X



【財務省】「文書を書き換えさせられた・・・」自殺した職員、メモ残す★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/14(水) 03:45:38.68ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00050102-yom-pol

学校法人「森友学園」との土地取引に関する決裁文書の書き換え問題を巡り、財務省近畿財務局で
学園への国有地売却を担当していた部署に所属し、7日に自殺したとみられる50歳代の男性職員が、
本省の指示で文書を書き換えさせられたとの趣旨のメモを残していたことが、関係者への取材でわかった。

同省によると、書き換えは昨年2月下旬〜4月、近畿財務局作成の14の文書で行われた。
当時、同省理財局長だった佐川宣寿(のぶひさ)・前国税庁長官の答弁との整合性を取るため、
学園との事前の価格交渉をうかがわせる記述などが削除された。理財局の指示で、理財局と
近畿財務局の一部職員が行ったという。麻生財務相は、最終責任者は佐川氏だったとしている。

1が建った時刻:2018/03/13(火) 15:35:02.63
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520942209/
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:02.94ID:8q0BvS7d0
>>685
続けても安倍はもう外国相手に歴史どうこう言えなくなるよね
自分が一番嘘つきねつ造野郎では
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:07.94ID:Hk4KV6A/0
メディアは役人から記事ネタもらうから大きく財務省批判はしないぞ
いつも国民が騙されて財務省に貧困化させられる
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:08.21ID:dZlw/5mR0
福田さんが整備したのを財務省がやりたい放題していて安倍も麻生も指摘出来てねーんだろ?

指導能力なしで辞めていただくのが
国民の心象も少しは良くなる

自民党のために国民がいるのではない
国民のために自民党がいる

腹を召しなさい
介錯ぐらいはしてやるから
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:19.06ID:+S7o0xZV0
ほんと下火になってきたわ
報道も下火
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:19.39ID:DKEKvSpA0
>>703
消された官僚に文書偽造を指示したのは、どこの外国勢力だろうね?ww
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:34.98ID:nCWExGwy0
>>710
へえ俺そんなこと言ってないぞw
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:41.57ID:moZWSEFL0
安倍を辞めさせて経済も外交もリセットしないと日本は終わるぞ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:45.54ID:0Ra9rFsf0
佐川って、可愛い顔してんな
きっと刑務所で掘られまくっちゃうんだろうなw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:47.71ID:E642pkkD0
>>696
自分の妻が感涙するような素晴らしい学校の設立のためだぜ
動機は十分だろ?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:47.91ID:ya6msIjp0
>>677
安倍チョンだねw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:26:53.61ID:mW65nASM0
日銀の黒田も脅されてやってるだけだしな
ゲイ安倍に目をつけられる男は悲惨だ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:05.33ID:ulvW5LWh0
>>702
あのド忘れ芸がまた見られるかもしれんな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:15.22ID:khRJwlzy0
■書き換えさせられた
だから、わしは悪くない

と、何故開き直って生きないのか
不明
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:19.30ID:8q0BvS7d0
>>712
ネトウヨは脳の病気w
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:22.04ID:KVtVpUTc0
>>685
マスコミも本心はわからんけどな
建前はあくまで「安倍やめろ」なんだろうが、本音は「佐川止まり」狙いなんだろ。
もしやりすぎるとその局は取材させてもらえなくなるし。
結局、他の局の動静をある程度気にして横並びにやってる。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:22.24ID:7ylz9ENu0
安倍はこの事件の判事に

不良判事寺田を指名すると思う
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:22.31ID:DKEKvSpA0
>>718
今回の件にも絡んだ主犯を外患誘致罪でしょっぴいて、公開処刑にして欲しいよね^^
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:24.93ID:dvazFb/v0
>>706
この人いかに首相との関係があったかをアピールしてたんじゃなかったの?
100万持たせたとかさ。
近畿財務局に言った事も忘れてんのw?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:31.99ID:nCWExGwy0
>>712
ツイッターソースになんの事件かも知らずに暴れてりゃいいじゃんw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:34.87ID:ngCoBDjE0
文章書き換えと、国有地売却を混在しすぎるとおかしくなるからある程度わけで考えた方がいい
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:37.62ID:KGQhZnww0
もう一回書いとく

「辞めるって言わなければ問題なかったのに
辞めるって言ったんだから辞めろよ」

こんなレベルの話で1年以上すったもんだしてるのか
ほんとっ糞みたいな国だなここは

ほんとにマジでこう思う
呆れる一方、こんなことで死人まで出すのかと恐ろしくなる
俺だけなのか?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:46.74ID:eG0l3tbH0
民潭工作員湧きすぎだなww

解散総選挙しても売国野党は議席減らすだけだろ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:49.09ID:SO11Edok0
>>2
ゴミが火消しか?
前科者辻元清美生コンズブズブ
アウトwww
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:49.94ID:jyWSIHGW0
ゼネコン関係者はかわいそうだけども、今の分の悪い時期にモリカケ問題を掘り起こした
民進を恨んでください。日本の景気が上向きすぎる時に問題提起したところで前を向いてる
国民は後ろを振り返らないよ。逆襲されて関西ゼネコンが捜査されるのは目に見えてたのに
ゼネコン関係者は味方を売ってまでモリカケを提起しつづけた民進を恨んでくださいね::
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:27:59.68ID:ArA1M/hq0
指定暴力団なら組長を有無を言わさず逮捕、政治家なら官僚までで幕引き。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:28:00.89ID:8/ysDXQh0
3/19からのG20
恥ずかしくて出かけられない麻生と財務省幹部
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:28:01.31ID:OJlkHa+O0
>>653
内容的に安倍さんに不利が無い文書を改ざんさせて
得するのはどうみても追求してる側だもんな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:28:07.33ID:ya6msIjp0
>>717
安倍カルト信者は焦ってるからな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:28:20.10ID:Fy6MSXmc0
今更だけど、政治家が口利きしたから、鴨さんに値引きして特別価格で売らざるを
えなくなったってこと?
でも、日本の公務員と政治家の仕事ってそういうもんだと思ってた。
だって公務員になるのって、昔はコネが当たり前じゃん
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:28:26.15ID:0KtNoFHN0
>>13
アベガーキチガイの脳内ですww
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:28:26.96ID:7ylz9ENu0
日銀の円安工作が中折したとの情報あり
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:28:55.91ID:+2Xl/dbo0
官僚性善説ってのは仕事できんで給料上がらない連中が経営を悪にして現場を保身するような話と似てるよな。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:04.22ID:ulvW5LWh0
>>742
次の財務大臣が出席すると思う

今回は仮想通貨とか大きな議題があるので
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:14.78ID:nCWExGwy0
>>738
大成建設と大林組ですら捜査はいってんだぜ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:17.50ID:VlabW3vU0
>>731
かごいけの心中など知らんが、それが大事ならもう一回喚問して
聞けばいいじゃん。刑事被告人なので難しいとおもうけどな。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:22.28ID:FOHWqrLk0
STAP細胞はあります
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:28.85ID:O0hFcx510
>>733
お前なんかどんなソース見ても曲解してアベガーに繋げる可哀想な頭の持ち主じゃん
新聞紙にでもくるまってろ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:38.52ID:WjYYrrLv0
>>698
関西生コンの方?
強制捜査があったそうですが総連や辻元、福島など反日勢力の闇が
暴かれていくことでしょう。
官邸前デモ、寒いのにご苦労様です。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:39.35ID:OJlkHa+O0
>>660
佐川が指示だして書き換えさせたという肝心な部分が抜けてるぞ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:29:53.12ID:tSrl9Q6J0
>>735
その宣言をしたのが一国の総理大臣だから
インパクトが凄まじいんだよ

むしろ人一人だけしか死んでないのが不思議なレベル
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:02.09ID:N6FB8X560
>>742
恥ずかしいというか、日本との契約の信頼性が失墜したからね
改ざんする連中は信頼されない=発言力はない
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:03.80ID:O1nAx4kk0
>>721
そんなもん動機になるかよ。
どっかの銀行口説いて、
金用意してやった方が安全
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:05.53ID:p+cCFV7W0
こんなことで悲観して自殺するほどのことかねえ,メンタルが弱い
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:08.69ID:Hk4KV6A/0
エリートが多く集まるとどういう組織になるか
よく考えよう
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:09.52ID:JGjQvo2c0
>>706
なんで野党は聞かなかったの?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:15.94ID:rEG7IZ090
>>706
籠池にとって有利に使えそうな言葉が「田んぼ・・・」しかなかったからだろうね。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:32.95ID:SCtxBEI10
メモ?
なぜ遺書に残さなかった?
珊瑚でっち上げたアサヒだからなー
メモ創作しちゃった?アサヒって思われてもしかたない
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:37.73ID:KVtVpUTc0
>>708
麻生辞任すらありえるかな。
麻生がやめたら結構安倍内閣に大打撃じゃね?
いままでの面子みたいにはいかない気がする
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:30:57.24ID:8q0BvS7d0
>>758
辻元デマで一週間で40万レスして集まって見たら十人のかわいそうなネトウヨw
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:08.05ID:DKEKvSpA0
>>660
書き換えの原本が偽造された書類なんだし、

偽造された文書と内容が違うって言われても、そんな話意味ないよねwww
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:08.93ID:4jDm0naz0
安倍終わるん?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:09.04ID:EeLCI2Z90
>>731
聞かれなきゃ言わねえだろアホ
質問された事を答えるだけだ
おまえ国会中継見たことねーの?
ならしゃべんなボケ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:19.52ID:m2VGBwiV0
日本が出す資料は官民ともにすべて改竄済み
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:20.57ID:ulvW5LWh0
>>762
今井尚哉 か
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:25.82ID:ngCoBDjE0
安倍から国有地売却で直接命令があったら日本会議のところにわざわざ注釈つけないわな
籠池が言ってたことを安倍には確認せずに自分等で繋がりを探ってた証だし
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:30.19ID:3arvR61M0
>>496
杉下右京じゃあ無くてもわかるだろ。
犯人は生コンで、必要なのはセガールとスタローンなんだよ。

>>1
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:35.78ID:0Ra9rFsf0
安倍信者って善悪の区別がつかないのかね?
オウムと変わらんな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:41.75ID://yG/oXK0
>>735
むしろ自分が辞めればここまで大きくならなかったのに往生際悪くて周りに迷惑
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:56.11ID:FQJCXC8W0
森友問題クソ馬鹿な俺にわかるように最初から簡単に説明してください
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:32:49.37ID:TD+pDX/V0
もう一度言う
今回の件でこいつを殺す動機があるのは安倍だけなんだ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:32:50.96ID:nCWExGwy0
>>786
愛国幼稚園に感銘した首相夫人を利用して国有地を安く買い付けた詐欺事件。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:33:15.03ID:Ws2LVehK0
打倒安倍だと思ったら
もっと大きな問題が出てきたでござる
でも、野党は政権妥当しか興味ないで!
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:33:16.48ID:ngCoBDjE0
>>761
神戸新聞の遺族に対する取材だけどそれ言い出したら怪しい遺族の友人の話なんかもっと信用されんわ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:33:27.11ID:dvazFb/v0
>>762
えーと国会答弁って調整せずにやる方がおかしくないか??
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:33:32.21ID:E642pkkD0
>>767
動機なんぞ人それぞれなのに、お前の主観だけでありえないと否定するの?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:33:52.70ID:44GHh8Jx0
佐川さん、これをいくらで丸抱えしたのかな
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:33:56.84ID:XCbabTPy0
>>786
籠池のフカシと恫喝に右往左往したキンキなんじゃらがチョンボした
それが汚点になって出世できなくなるからごまかしごまかし組織的なごまかしになった

以上
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:00.71ID:dmp8eFeZ0
しかし、やっぱり嫌われても玉虫色の答弁しとくって大事やね作法やね大人の態度やね
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:03.67ID:0Ra9rFsf0
安倍「ばれるのヤバイから、おまえ死んどけよw」
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:08.65ID:iQTh6/tL0
>>735
本当にそう思う。
その時点で明確な証拠がなかったんだから普通なら幕引き。
国政とは安倍退陣としか考えられない連中が正義顔してるのは反吐が出る。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:19.89ID:Hk4KV6A/0
財務省を解体すると亡くなった人のためになる
国民のためにもなる
それができるのは誰の仕事だよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:27.55ID:FQJCXC8W0
>>789
誰が誰を騙したの?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:33.97ID:3QsqMIQn0
>>773
麻生切らなかったらそれ以上に大打撃だろう
世論の8割が辞任を求めてるんだから
まあ政権の大黒柱を失うわけだからダメージは計り知れないけど
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:41.76ID:8wYtSJ1i0
お前らガールズちゃんねる知ってる?
あそこに安倍政権批判の書き込みしたら通報されまくってアク禁食らうよw
中国の掲示板みたいw
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:46.47ID:ya6msIjp0
>>768
懲役10年の重罪とはいえなぁ
家族を守るために死人に口無しか?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:34:55.20ID:75+vnfg/0
法も契約もあったもんじゃないな こんなバカなことできるのあの一家しかないね   モンテスキュー
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:35:02.40ID:ulvW5LWh0
>>786
すべての始まりは教育再生機構
https://i.imgur.com/eFogT6w.png

だけどここから話すと長いので、公文書偽造についてだけまとめると次のレスになる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 08:35:12.64ID:4eqMQpLQ0
佐川が書き換えの核心付近にいたのは間違いなさそうだなぁ

焦点は佐川の動機だよな
内閣人事局ができたのが2014年、そこから佐川は忖度忖度でのし上がってきた可能性あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況