X



【東京圏への一極集中進み】 是正が課題 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/14(水) 04:11:22.77ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180311/k10011360001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

3月11日 4時39分
政府が「地方創生」に向けた取り組みを始めて来月で3年になりますが、東京圏への転入超過は、取り組みを始めた当初よりも増えていて、東京圏への一極集中をいかに是正していくのかが課題になっています。

政府が「地方創生」の取り組みを始めて来月で3年になりますが、去年1年間の東京圏への転入超過は12万人近くに上り、取り組みを始めた当初の年間10万人より、およそ2万人増えました。

こうした状況を踏まえて、政府は、東京圏への転入を抑制するため、東京23区内の大学は原則として定員増を認めないなどとした法案を今の国会に提出したほか、若者の移住促進に取り組んでいる自治体への財政支援などを検討しています。

そして、東京圏から地方への移住をさらに推進し、2020年までに転入と転出を均衡させたい考えです。

ただ、有識者などからは、政府の施策に対し「23区内の大学の定員が大幅に減るわけではなく転入傾向は変わらないのではないか」という指摘や「東京と地方では賃金の格差があり地方移住は簡単ではない」といった意見も出ていて、東京圏への一極集中をいかに是正していくのかが課題になっています。

★1のたった時間
2018/03/11(日) 05:19:21.51

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520827501/
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:25:15.20ID:KFzpvywN0
>>413
兵庫県www
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:28:09.06ID:/NPtlMDu0
一極集中反対論者は、首都機能移転するとして、どこに首都を置くべきだと考えてるの?
例えば京都なんかは御所があるけど、その周辺なんか再開発しなければ国会機能とか、国の中枢機関が置けない上、そもそも歴史的な都市だから既にある建造物を壊すのも難しいよね。
あとは一から作っていかなければならない。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:32:12.98ID:IX7war7d0
東京も三鷹市あたりから西へ行くと自動車必須の
地方とそんなに変わらなくなる。

田舎にあるものは東京にもある。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:32:35.67ID:eR/Q4sEf0
地方行くと電車賃だけで高い。
車も家もなくてもアイホン持ってりゃ
シャレオツ気取りできるし。
だから東京のほうがいいに決まってる。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:36:03.87ID:w0WOVuoK0
もう規制しなくていいよ
そのまま滅んじゃいなさい
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:36:21.54ID:iYvUG3j70
>>411
余裕があるとかないとかいう問題ではなく
なくても生活できるなら維持費が
浮くから合理的だよねってこと。

それとも、あんたは車がなくても
生活できる環境でも見栄のために
買うべきだとでも言いたいのかね?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:36:56.10ID:mVkX3O8i0
>>415
前にも書いた事があるが、
東京は人口がオーバーフローを起こし、
さらには関東平野は日本で最も複雑に
入り組んだプレート地帯でリスクが非常に高い為に
日本の喫緊の課題として遷都する必要がある
遷都先を選ぶ中で最も重要なのは立地
まず水資源が豊富な事、自然災害が比較的少ないこと
海にも近く、空港もあり、海路空路陸路が確保できること
日本全国からアクセスがしやすく、平野が広く、尚且つ土地に余裕があること
東京は日本では東寄りだがそのおかげで、
東北などの救済ができやすかったとも言える
だから、首都は各地域均等に力が
行き渡るように西寄りにも東寄りにも設置出来ない
その全ての条件を満たす日本唯一の立地が名古屋エリアになる
名古屋圏の東側エリアは海抜が高く土地にも余裕がある
木曽三川といって大河が近く水資源が豊富
大阪や福岡からは反発があるかもしれないが合理的に考えると致し方がない
福岡はあまりに日本では西寄りで、
朝鮮半島や中国にも近く安全保障上にも適していない
大阪は日本でやや西寄りになってしまうのと、
土地も水資源にも余裕がない
総合的に考えて日本が首都をおく最も最適な土地は日本で唯一名古屋圏東部エリアになる
東南海地震でも名古屋圏東部エリアは海抜も高く津波が来ない
地震による救援もしやすい
富士山からも西側で離れているというメリットもあり、
日本で最も首都に相応しいと言える
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:37:41.51ID:zimg8l4s0
地方で東京と関わらなくてもやってけそうなのは名古屋くらいだろ(´・ω・`)?
他地方は壊滅状態
東京都と関わりながら少しずつ養分を吸い取られて
やせ衰えていくだけ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 20:43:02.74ID:SsW0hUo80
>>415
京都に遷都
首都機能は群馬、第2希望は人が返ってこない福島か災害と無縁の福岡北部か山口
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:03:43.43ID:/NPtlMDu0
>>423
認証式の問題や天皇陛下の国会開会式ご参加の問題があるから皇居と中央政府機能はセットになる。

>>421
名古屋は良いよね。東京との間に東海道新幹線があるし、中央リニアがある。高速道路でも東名や新東名、中央道があるよね。
けども、富士山が噴火したら中央リニアすら影響を受ける可能性があるよね。

北陸新幹線延伸計画がある大阪しかないんじゃない?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:11:16.09ID:iYvUG3j70
>>424
意味が分からない。
年収自慢してるかはともかく、
仮にそうだとしてどうして
車を買う買わないって話になるわけ?

…文句があるなら圧倒的多数を持つ
地方選出議員を動かせばいいだけ
なのに、それをしないということは
地方民こそ現状維持を望んでいるのだろ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:26:58.49ID:IX7war7d0
過疎地が過疎なのは住民が望んだ結果。
旅人には親切だが引っ越して来て住むとなったら話は別。
モンスターやエイリアン扱いだ。

願ったりかなったりで、よかったね。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:27:40.63ID:IX7war7d0
>>427
地方選出議員と書いてあるから、地方選出の「国会議員」のことだろう。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:33:37.31ID:jKWWPX470
地方のことはどうでもいいから東京は経済成長してくださいよホント頼むw
効率的なんだろw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:36:43.82ID:HWOgTkTf0
>>322
なんで山梨が出てくんの?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:38:50.12ID:kFkm4kIO0
>>430
彼女を作ったり子供を作れば金を使うのにな
しみったれて電車なんて乗ってるから彼女も出来ない
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:44:18.97ID:jKWWPX470
>>432
家族で電車移動する奴いるんだな憐れすぎる・・・・・
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:49:17.47ID:GCDhwZZq0
とりあえず、スワローズを松山に移転させよう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:54:34.31ID:YpchpKcA0
16号線の内側は穀倉地帯にするのがいい
農民以外立ち入り禁止
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 21:54:36.60ID:1LXhAAeq0
>>430
成長無理でも、頼むから結婚してちゃんと子供産んでください
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 22:06:18.63ID:mVkX3O8i0
>>425
愛知県は富士山爆発の
直接的な被害が過去には
地質的にも文献にも発見されてないから、
直接的な被害は無いだろうという点と、
北陸新幹線という観点から言えば、
新幹線の整備計画の中に、
北陸中京新幹線があるから、
それを前倒しして実行する事になるだろうね、
本当に首都にするんだったら
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 22:16:22.58ID:woFKQvQ80
名古屋を副首都にしてリニアを首都間高速鉄道として活用しろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:15:28.21ID:UfCeOe+M0
リニアにそこまでの輸送力は無いからな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:17:27.03ID:aK4os7d80
地方に本社を移せば減税とかすれば良いだろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:38:02.25ID:/NPtlMDu0
まー、名古屋が首都になるって決まったら、目と口が近い眼鏡のおっさん(愛知県知事)とみゃーみゃー言ってるおっさん(名古屋市長)がつけあがるからダメだろ。

二階が総理になるか、維新が単独与党になれば関西に首都機能移転するかもだがね。
それでも民進党やその他の野党は首都圏に強いから反対するだろうねー。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:54:33.77ID:nwv+bqzN0
地方に住む経済的なメリットがないとね。

地方に公務員位のそこそこ収入のある、
安定した雇用が増えればなあ。
0444予言レス
垢版 |
2018/03/16(金) 03:38:55.45ID:Xx1fZZts0
>1-10 >300-343

秋田県沿岸、石川県沿岸、島取県沿岸
新潟県、福井県沿岸の原発周辺以外

千葉県沿岸
茨城県沿岸
神奈川県沿岸
静岡県沿岸
三重県沿岸
高知県沿岸
宮崎県沿岸
ーーーー

東京湾沿岸

江戸川区
葛飾区
足立区
江東区
台東区
墨田区
荒川区
世田谷区
大田区

ああ、ここらは、数年いないに起きる、

平成南海トラフ超巨大地震、平成首都圏大震災

ユーラシアマゲドン、アジア太平洋核戦争

ここらでの、日本破綻後。

自公アベノミクスからの、
出口戦略 構造改革 ウルトラ緊縮財政
での、
ギガ増税から、ハイパー資本逃避、
財産税、デノミ、慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価、テラインフレなどから、

ここらで、
公共交通機関、電気 水道 ガスも破断し、途絶。
日本政府、日本軍、警察、
病院などもインフラ維持、治安維持を、放棄したエリア。

まさに、東亜のロアナプラ、
ダークハードボイルドゾーンと化した、
ブッ殺す、レイプする自由と、
ブッ殺される、レイプされる自由しかない、
日本 トロピカル ジャングル
バイオレンス 銃社会 スラムであるww

https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
http://2.bp.blogspot.com/-rkDiicBLxmw/UnhrEMPBstI/AAAAAAAAAM8/KW0b9DRbeJs/s1600/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E7%81%BD%E5%AE%B3%E4%BA%88%E6%83%B3%E5%9B%B3.jpeg
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
https://www.youtube.com/watch?v=0y1DcAGHmgw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 03:48:27.43ID:/dBBRwUl0
インフラ及び生活環境から行政の補助までがまるで違うんだから集中もするわ
山間部なんてある物が違うだけで生業は江戸時代と大差ないからな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 07:46:33.74ID:b0mERtOg0
神奈川県沿岸
静岡県沿岸
三重県沿岸

何で愛知だけ抜けてるの?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 08:12:39.62ID:ocEbv3Ha0
>>427
地方議員ではなく
あんたら地方民が自ら選んだ
地方選出国会議員のことだよ。

あんたらがその気になれば
すぐにでも現状を変えることが
できるのに、議員に陳情する
努力すら怠っている。
それとも、あんたら自身が現状維持を
望んでいる、ということになるんじゃないの。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 08:25:06.35ID:b0mERtOg0
>>447
いち議員がいくら騒ごうが
官僚が許さない事は進まないのは解っているよね
これまでも
首都機能移転と安楽死はたびたび議題に上るけど
気がついたら口に出した人間は失脚してるんだよw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 08:30:59.36ID:0xp4ke440
子供の頃から常にトップを走り続けてきた官僚が、自ら都落ちするような政策を進めるとは思えん。
ならば、霞が関以上のブランドを作ればいい。

緑あふれるビジネスパークに軽井沢のような住宅地、小中高一貫の官僚子弟専用の進学校...
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 09:21:02.94ID:aKo3rM1r0
>>446
あと和歌山沿岸が抜けてるのも謎
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 09:22:53.09ID:aO8CssLC0
★都市はあらゆる面で人を愚劣にする。★

@身近な所に過激な快楽(美食、娯楽、様々な風俗など)が多く存在するため、
 過激な快楽を一度でも味わった人間は、その快楽を追い求め、人を欲望型、
 欲望を絶えず追い求める人間にする。それゆえ、都市から離れようとしない。

A都市の過激な快楽により欲望を増大させた人間は周囲の人間と調和することこが
 できず、不調和を引き起こす。それゆえ、人間関係の多くが、快楽による結びつき
 (遊び仲間)か、有益であるか否か(役に立つか否か)になり、善いもの(愛知や徳など
 の関係で結ばれた人間関係)などほとんどなくなる。

B人が都市に集中することで、劣悪な居住環境しか提供されず、少子化を促進する。
 劣悪な住環境は勉学などの妨げにもなる。さらに人との間の密度が高いため絶えず
 人の目を気にするようになり、物事を小さい視野でしか見れなくさせ、そういう
 人間になるよう仕向ける。また、絶えず人と比べるようになり、人と比べて優位に
 あるか否かが重要となる。

C都市では水、食料、エネルギー、下水など何もかもが自給自足することが出来ない
 ため、過分なお金を稼がなければ生きていけない。そのため何者かとの間で資本
 (雇用)関係を結ばざるを得ず、資本による従属を強いられ、さらに絶えずあくせく
 働かざるを得なくなり人々の自尊心と思考力を削ぐ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 09:30:53.31ID:qMCZB5oi0
>>324
このネット時代、何でそれができないか不思議だと思うだろ?
でも、ネットで文字に残るとヤバいんだよ
それからワイロを渡すことを考えてみ?
ネット送金なんてアシがつくから論外

だからいつまで経ってもFace to Faceなのさ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 09:40:00.35ID:iSKZ/Lau0
犯罪者の捨て場所だもんなあ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:20:59.37ID:KWDPCmUG0
現状でも名古屋大阪。札仙広福ぐらいまではなんとかなってるわけだろうから問題無し。

それ以外のド田舎がド田舎なのは自業自得。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:27:57.63ID:KWDPCmUG0
>>447
>>454

それぞれの地方選出議員が「うちに首都機能移転を」
と言い出し、一丸となれないので進まないだろうな。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:30:17.24ID:b0mERtOg0
>>455
「自業自得」の意味が解ってないのかな?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:30:32.31ID:EoZd5gNO0
>>456
2、3人集まって何かできんのかよ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:30:55.17ID:uDrNivoI0
   ∧_∧
  (´∀`)
  入 / 人 プッ
 ⊂_⊂_/ )≡3
   ((  (
   (_(__)
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:34:15.76ID:KWDPCmUG0
>>457
よそ者に対する異常な警戒心が原因なんだから、自業自得だ。

よく知っている人としか付き合いたくない、という希望がかなって
誰もよそから引っ越して来なくなったのだから、
自業自得と言うよりは「民意の実現」かもしれないが。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:36:25.58ID:b0mERtOg0
>>460
あ、コミュニケーションで失敗した個人的な恨みね
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:37:12.10ID:KWDPCmUG0
>>461
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:43:04.11ID:EoZd5gNO0
>>461
そっとしといてやれ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:43:19.94ID:+pLsjpKp0
>>7
本当にそう。それだけなんだよ問題は
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:45:03.95ID:+pLsjpKp0
>>460
都市部の他人嫌いも酷いものだけどな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:47:22.65ID:EoZd5gNO0
>>466
毎日電車乗ってりゃ他人嫌いにもなるだろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:52:15.27ID:Vsoyiobl0
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:07:05.36ID:Gz5wy+/50
【朝日新聞ブーメラン】民主党政権時代、岩盤規制だった獣医学に切り込む為、援護射撃で獣医師定員割れの記事掲載!2 2ch.net
元スレ http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496448144/

こういう事実関係をひも解いていけば、前川さんにとって「獣医学部新設」がどのような意味をもつかが見えてくる。
獣医師会という業界もノー、文部省時代から諸先輩たちもノー、そして義弟もいる自民党文教族もノーということで、「文教ムラ」に生きる者として絶対に認めてはならぬタブーなのだ。

本来なら、前川さんは歴代の事務次官のようにこの動きを未然に潰さなくてはいけないのだが、官邸が岩盤規制に穴を開けるためにつくった「国家戦略特区」の前になす術もなかった。つまり、官僚トップとしての「面子」が丸つぶれになった形なのだ。

そうなると、自分をコケにした官邸に対して恨み節のひとつもぶちまけたくなるのは分からんでもない。
おまけに、天下りのあっせんをしていたことが暴かれて、国会で吊るし上げられて「万死に値する」なんて謝罪をさせられただけではなく、辞めた後には追い打ちをかけるように「懲戒処分」まで出された。
入省した時から「未来の事務次官」ともてはやされてきたエリート官僚の「面子」は、安倍官邸によってズタズタにされたのである。

このように「獣医学部新設」と、前川さんが「正義の告発者」になるまでの背景を振り返っていけば、「行政がゆがめられた」という言葉を、そのまま素直に受け取ることはできないだろう。

あまり注目されていないが、実は文部科学省では獣医師会の主張する「質」を上げるための施策として、各地の大学の獣医学部や獣医学科を連携させる「共同獣医学部・獣医学科・協定」を後押ししてきた。
海外と比較して恵まれていると言い難い獣医学教育の教員や施設を複数の大学で共有するといういわば「養成機関の絞り込み」の方向で動いていたのだ。 (中略)


■支離滅裂なロジックを言ってしまう

菅義偉官房長官が言っているように、自民党文教族がガッチリガードしていた岩盤規制に勇ましく切り込んだのは、旧民主党政権である。
そして、それを応援していたのが、今回うれしそうに「総理のご意向」スクープを放った朝日新聞である。
民主党本部の陳情要請対応本部に、愛媛県の民主党県連から「今治市で獣医師養成系大学を設置するための規制緩和」という要望があがってくる少し前、朝日はこんな援護射撃をしている。

「獣医師の定員を定める20都道府県のうち12の都県で定員割れとなっていた。北海道で51人不足し、岐阜県で18人、鹿児島県で10人、新潟県で7人足りない。
薬剤師や臨床検査技師が獣医師の仕事の一部を肩代わりしている県も複数もある」(朝日新聞2010年6月10日)

こんな調子で、「獣医学部新設」をたきつけていた両者が、それを実現した安倍政権を目の仇にして叩くというのは、ハタから見ていてあまり気持ちのいいものではない。政権批判のためのポジショントーク感がこれでもかというくらい伝わってくるからだ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:06:10.83ID:qMCZB5oi0
>>456
そそ
そもそも首都移転は、一極集中する場所が変わるだけで一極集中そのものの是正にはならない
だから国から各地方への権限移譲が必要なわけだ
でも地方は、「権限をもらって自分のことは自分で面倒を見る」よりも「集中してる国にタカる」方が楽だからね
明治以来、乞食根性が骨身に染み付いてる
こんな状態で一極集中が解消するワケがない
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:12:37.85ID:Tu0Yhz6l0
企業が地方移転すれば自ずと就きたい職が地方に、となるな
都内企業重税化するか地方軽減するかで
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:27:09.15ID:R517MJpL0
うまくいってない地方は「金がない」で議論終了
そりゃ地方創生も進まんよ
ないならないで、もっと考えろよと
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:40:21.05ID:CB6MSGRN0
地方民だけどむしろもっと東京一極集中進めと思う。もっと一極集中するバカが増えて欲しい。現状は神奈川、千葉、埼玉足したほうが人口多いし、もっとメディアは洗脳して騙すべき。
東京でもひだりのほうの青梅とか安いところあるしもっと東京都に住所を持つことに憧れるべき
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:45:27.89ID:UyrX51xl0
>>470
役人は地位を守るために権限(許認可権)を手放さないだろうな。
ならば、許認可は霞が関の本庁では受け付けず、地方の合同庁舎でのみ受付とすべき。
関東なら横浜とかさいたまにあるだろ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:51:03.02ID:UyrX51xl0
>>472
決して東京にある事業所がカネを生み出している訳じゃないぞ。
地方の工場が生産・出荷して富を作り出していても、本社のある東京で法人税が納められているから、あたかも東京が富を生み出す打ち出の小槌を持っているように見えるだけ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:05:29.83ID:+pLsjpKp0
東京が好きで行きたいなら勝手にどうぞだけど、それを遥かに上回ってる人数が東京に出てるのが問題
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:13:44.90ID:3b3oKE1m0
>>479
売値に乗せるだけだから別にいいよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:46:39.33ID:BquWXl0U0
今の田舎ってのはだいたい昭和のどこかで時間が止まっていて、古臭い。
老人たちはきっと子や孫の世代のことを考えずに地域を作ったんだろう。

「今はこのへんも便利になりましたよ。」
とか言うが、自家用車が普及してイオンが進出してきただけで
ほかはまるで変わっていない。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:52:16.72ID:3b3oKE1m0
>>481
そうやって保育園が足りなくなった地域知ってるよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:58:25.17ID:qMCZB5oi0
>>474
受付だけじゃダメ
出先で否決された申請も、中央の政治家にカネを詰んで、政治家から本省に圧力をかけて出先を従わせるだけ

本省>地方の出先 という序列がある以上意味がない
本省が地方の出先の決定に口出しできないような仕組みがすなわち分権化なわけで
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:28:06.01ID:BquWXl0U0
>>485
古い物と新しい物が混在しているのは確か。
東京都下へ行けばまるで田舎と同じ自動車必須社会だし。

逆に「古き良き○○」は東京ぐらいにしか残っていない。
昔ながらの銭湯だの、朝早くから自分とこで作ってる豆腐屋だとか。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:17.42ID:i6dBlJVD0
>>486
古き良きものは京都や昔からの観光地に残ってればいいかな
東日本大震災で昭和の個人商店だらけだったらもっときつかったと思う
あんなに耐震性のあるでかい建物で在庫たっぷりとか個人じゃ無理なんだよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 18:28:49.02ID:OjB8dBwp0
>>454
さあ?方法論はあんたら地方民が
知恵を絞るべきなんじゃないの。

確かなことは、国権の最高機関たる
国会を構成する議員の圧倒的多数が
地方選出であるという事実。

そして日本は民主主義国家で、
国会議員はまさしく国民の代表者である
ということ。
その地方選出組を選んだのはどこの
どいつだ?君たちだろう?

しかも内閣総理大臣も地方選出議員
なんだが?だったら内閣に法案を
作成でもしてもらえば?
たしか所得税や消費税の税率を地方によって
格差を付けるんだっけ?
だったらそういう法案を作って
通せばいいだけなんじゃないの。
主導権を握ってるのはあんたら地方民が
選んだ議員たちなんだからさ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 18:45:00.56ID:3b3oKE1m0
>>487
いいと思うよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 18:52:32.32ID:whnK4neG0
>>486
西武池袋線の池袋から数駅とか
東武東上線の池袋の近くとか
昔の池袋駅周辺とか
古い東京の名残りの銭湯とか残っていて
物価も結構安い駅周辺とかがある
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 19:02:06.13ID:BquWXl0U0
>>491
そう、それが田舎だと「クルマで30分でスーパー銭湯」になる。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:18:08.93ID:GepwhZJC0
大学で調整すると
地方の大学益々馬鹿だらけに
もう地方私立なんて価値0になる
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:26:07.13ID:MlFmy/dq0
かつての西日本の中心大阪は、日本一世帯収入の少ない地域になりました。
世帯収入の低い地域は東北でも無く近畿ですw

東京もこの結果に満足だろ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:33:12.64ID:3b3oKE1m0
>>496
世帯収入なんか楽に共働きできる地方の方が上がりやすいだろ
なんなら子供の収入だって入ってくる
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:36:57.06ID:qMCZB5oi0
>>492
ん?地方民は地元にカネを引っ張ってこれる奴らにしか投票しないじゃん
地元より天下国家のことを考えてる人、なんて選んでないだろw

それでこの体たらくwww
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:38:26.89ID:MlFmy/dq0
共働き率などどこでも同じ。
都会も普通に共働き
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:43:42.49ID:3b3oKE1m0
福井と神奈川が大して変わらないという事実
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:47:16.88ID:EA5IDuvc0
>>499
妄想はげしすぎだなw
安倍が総裁でも自民党が山口ばかり
予算を注げないのだよ仕組みとしてw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:49:31.12ID:3b3oKE1m0
>>503
県内でも1時間かけて温泉泊まりに行ったりするぞ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:50:09.91ID:TnFF1ssv0
省庁移転あくしろ
皇居と宮内庁は奈良にお戻りになればいい。東京よりずっと環境良さそうだし、由来もある土地だから祖霊に護られるだろう。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:56:13.08ID:ISSzqNEh0
>>456
「中央から権限なり税源なりを奪う」
という一点において団結できないの?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:09:37.43ID:MlFmy/dq0
みんなが渋々でも合意するには、かつて都があった地しかない。
京都滋賀大阪奈良のどれか
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:17:31.86ID:C/1WtEHd0
スーパー快速とか作れば、こんな臭い東京住まないわ。通勤が地獄だから少しでも近くしてるだけ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:29:27.70ID:GzZ+Knyr0
どこでもドア早う
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:33:15.08ID:q6vbQfra0
失われた20年で日本が末端から壊死/枯渇をはじめ
まだ水気のある幹の方へ生き物が移動しているようなモノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも