X



大分県で、身体・知的な障害者に加えて新たに精神障害者8666人もバス半額の対象に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/14(水) 09:56:15.61ID:CAP_USER9
精神障害者もバス運賃割引き

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20180314/5070000084.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県内で路線バスを運行する全てのバス会社は、障害者の運賃を半額にする割引制度について、
これまで対象外だった精神障害者を来月から対象に含めることにしました。

県内で路線バスを運行している9つのバス会社では、バスの運賃を支払う際、
障害者手帳を見せると運賃が半額になる割引制度を設けています。
しかし、この割引制度は身体障害者と知的障害者が対象で、精神障害者は対象外になっていて、
家族などで作る団体が制度の適用を長年、要望していました。

こうした声に対しバス会社各社では、バスを利用しやすくすることで
精神障害者の社会進出を支援しようと、来月から運賃割引の対象にすることにしました。

割引の内容は、身体障害者や知的障害者と同じで、「精神障害者保健福祉手帳」を提示すると
運賃が半額になるほか、通勤や通学の定期乗車券は3割引きで購入できます。
また、1級の手帳を所持している人は、本人以外に介護人も割引きの対象になるということです。

対象路線は、県内の路線バスと空港バスのほか、日田と福岡を結ぶ高速バスも含まれています。

県によりますと、今年1月の時点で、割引きの対象となる
障害者手帳を所持している精神障害者は、8666人に上るということです。

03/14 06:42
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:58:06.31ID:83oiup6Z0
お前らはみんな恩恵を受けられるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:58:49.02ID:zGLO2dqw0
野に放たれる
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:59:07.44ID:pq4z5pkV0
韓国人半額かよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 09:59:36.35ID:GLRdP9zr0
専用車両を作らないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:00:17.20ID:mVmIeiie0
バスで引き回した方が良さげ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:00:30.37ID:uxbOzlZE0
家族が責任をもって処分してください
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:01:27.04ID:1+oj0iLJ0
ぬこは?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:02:05.73ID:m3QnSnpy0
>>>3
だからこそ障害者には手厚い福祉を、と考えるんだよね
で、こういうときの障害っていうのは、医学的なことではなく社会生活を営むのに困難があるものを指すらしいので
普通にやってける人まで半額になるわけではないようだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:06:27.44ID:d4xUwjX70
精神障碍者ってどういう人たちなんだろ

重度の統合失調症とかうつとか???
自立した生活が出来ないから障害者枠なんだろうけど
そういう人たちがバス使ってどこに行くの

割引とか特別扱いするなら、せめてちゃんとお薬飲んでるかくらいは
確認できたほうがいいんでないの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:08:18.56ID:XM4gEIT60
高速道路の割引差別は撤廃してあげたい
精神障害者こそ自分で運転させず家族に運転させる方向で補助で誘導しなきゃ事故が増える
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:08:59.82ID:jmjB9Ng+0
やったぁー、半額かぁ・・・でもおれはここ30年電車もバスも乗ったことない。
飛行機は一度もない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:09:45.83ID:4AwH+3gn0
まあでも精神障害者を雇う会社は滅多に無いし
親が金持ちとかじゃなけりゃ通院交通費すら厳しいだろうから
精神病者が病院も行けず薬飲まないで錯乱するより
通院して薬飲んで暮らしてくれた方が良い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:10:06.71ID:hGhbtpwY0
キチガイ優遇社会ここに極まれり
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:10:17.52ID:XM4gEIT60
>>3
癲癇持ちに運転させるのは社会のリスク
代替手段を割り引いてそちらを使ってもらうのは社会の損失を防ぐことにつながるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:10:50.68ID:yilo9bpU0
お前ら大勝利やんけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:12:42.98ID:5z8SrulT0
ネトウヨも精神障害者として扱うべき
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:12:49.76ID:wfdPY6k90
大分は同和天国、税金にタカってやりたい放題
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:14:06.48ID:4AwH+3gn0
>>18
今は精神病院は長期入院やってないから
重度の精神病の人らは施設とかじゃないか
金ないから自宅で生活してる精神病者や
中程度なら後見人つけたりして家で生活してるが
大抵は健常者みたいに遊びにいけないし
通院やら食品や生活用品の買い物程度だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:15:30.11ID:xpstKZ2e0
うつ 脳の働きが悪くなり やる気ない状態が続く 気分や根性論では治りません

他人に危害を加えるよりも 自傷行為や引きこもる人が多い。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:18:43.95ID:xpstKZ2e0
でつ それ以前に外出は難しいよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:18:47.72ID:EDMHPjDG0
フーン、バスの運転手が植松なら俺も納得するだが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:21:49.96ID:pa6xvQnH0
あんま世の中に出して欲しくないわ。家に閉じ込めとけよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:22:56.75ID:3HM1Xy+h0
朝鮮進駐軍の子孫達は無料でいいだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:29:55.80ID:0A1NOJoj0
こらえてつかあさい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:30:58.73ID:SoiIcqmV0
無理やり飛行機に乗った馬鹿いたじゃん
ああいうの見ると嫌悪感しか感じないんだよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 10:34:50.45ID:4YSJc4WT0
西鉄はnimocaの手続きすれば半額になる。しなくても手帳提示で半額。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:10:56.37ID:ReGWF57h0
>>40
全員(自主規制)なので。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:15:45.06ID:z9dnkLoi0
奇声上げる系の成人池沼とバスで乗り合わせたときの緊張感ハンパないよな
バス狭いし
電車みたいにさりげなく車両移動できないし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:17:49.90ID:WC+rx+v70
>>44
女性団体だって、「女性を差別するな」と言いつつ女性を優遇する制度を推進してますやん。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:23:51.95ID:ruqUvIeo0
>>18
昔キチガイ病院に見舞いに行った時見た光景だと

ゾンビの様に廊下を往復してる人が居たり
ベットに拘束されて喚いてる患者の周りをお経を唱えながら
歩き回ってる人が居たり

看護師がお薬でフォアグラを育ててたり


まあ、日常見られない光景が見られます
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:29:17.91ID:bHYJZlQO0
大分って財政に余裕があって羨ましい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:38:45.13ID:ruqUvIeo0
>>31

精神障害者って大概生保に掛かってるじゃん?
だから、生保の規約で住居を探すとある程度
条件が絞られちゃう

よって、生保や精神障害者なんかが集まる
アパートってのができちゃうみたいだよな

更に、デイケアなんかで精神障害者が老若
男女広く繋がっちゃうじゃん?

そうすると精神障害者主体のアパートができちゃったりするw
その手のアパートは日夜を問わず人の出入りが激しい

更に、その手のコミュで親分役になるのは麻薬関連で入院した
893と関わりのある連中みたいな感じだよな

昔聞いたんだけど、コミュの親便が毎月コミュの構成員に金を
せびりに来るって聞いた


893社会と障害者を繋げる精神医療はトンデモ医療だよなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 11:54:53.83ID:N2z+0qmB0
障害者とかはむしろ割増運賃を徴集すべき。
正規運賃を払った人が立って割引で乗っている人が座っているのはおかしい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:00:45.35ID:cJzKSgwh0
ガイジは排除してくれ。バス運だけど、駆け込み客を待ってて発車が少し遅れたら『死ね。』を連呼されたわ。ガイジはほんまに存在自体が害悪。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:03:17.99ID:njtUvu160
植松のニュースで

知的障害者は頭が悪い、という偏見
とか言ってたけど


それは、偏見とは言わないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:03:42.60ID:hRNtyMhU0
>>18
てんかんの患者が薬を飲まずに事故を起こし人を轢き殺すケースが
後を絶たない。
以前のように車の運転を禁止すべきで、その布石としててんかん患者
の公共交通料金を引き下げろという声は以前からあった。
他の精神障碍者はてんかん患者のおまけ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:04:25.05ID:vgWK9Mrm0
>>2
たしかにその通りなんだけど、そうなると
単に学習能力に問題があるだけで人間性には問題ないケースと
そうでないケースの判別が難しい
奇声を発するとか障害行為があったとかの実績が無いと…

だからこそそういう恐れのある連中を隔離する環境が必要なんだけど、
それをやろうとすると人権屋が奇声を発する
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:06:52.29ID:cJzKSgwh0
>>62
自分は10年以上やってて、一年あたり一回位の割合です。営業所単位ではしょっちゅうあります。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:07:44.44ID:cBHfPOyP0
刃物持ち込みやら運転手に妨害行為とか
周りの危険度が跳ね上がるな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:08:56.97ID:4MnDefwK0
キチガイ積極的に出歩かせてどうすんだよ
迷惑な

公共施設も無料とかにしてるけどまじめに金払って使ってる健常者の身にもなれよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:11:19.97ID:1EOUqG+k0
また在日特権かよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:12:35.57ID:cJzKSgwh0
30分位運転席の横の座席に座り笑い続けるとか、『殺○ぞ。』を延々言われる。バス停でもないのに、『お腹が痛いから降ろせ。』と喚きちらす等頻繁にあります。

運転席も無防備だから、いつやられても不思議ではない。排除して欲しい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:12:39.24ID:ShkD1+mc0
なんて遅れてるんだw
都営はバスも地下鉄も無料だぞ
しかも精神3級みたいな嘘で簡単にとれる手帳でな

俺はもちろん利用してるww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:13:32.53ID:U1o7r23g0
俺たちも割引ってことか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:13:58.16ID:8MyTgVqF0
>>1
1)各種障碍者の割引運賃開始。
2)障碍者が増えるに従い、一般客の利用が減る。
3)やがて利用者が障碍者(割引利用者)だけになる。
4)経営破綻し、バス事業消滅。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:14:48.55ID:JefVH4zL0
過疎の県だとバスとか赤字だろうに大変だねえ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:15:10.98ID:LBokMhwI0
『キチ割』
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:16:15.93ID:9unYu7Gw0
犯罪者野放しにしてどうするんだ、何かあったら誰が責任とるんだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:18:04.35ID:FdwbKst10
こういうスレ見て下手に単語をググると
しばらくそれ系の広告が表示される
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:21:07.44ID:MH/kwKBc0
>>1
俺も5chに書き込むのが快楽になっている精神異常者なので、
バスを半額にしてほしい。

あ、手持ちの車があるのでガソリン代を半額に。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:22:18.67ID:g0Qv1gv+0
会社にもわたしは精神に障害がありますと名乗ることも必要では
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:25:53.71ID:I6eD5pJZ0
精神障害1級 年金も1級 20年間障害年金暮らしだわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:26:49.60ID:fH4b/5eY0
特定疾患の受給者証はダメか
難病はいつも外されるもんな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:29:21.78ID:9LP4e7de0
精神障害者の人たちも、早く苦しみから解放されたがってるんじゃないかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:50:05.60ID:QCF09nfQ0
二年以上同じことを続けているという
この伝説のキチガイおばさんも大分なら半額か
https://j.gifs.com/1rqonq.gif
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:56:10.46ID:/NlCX9Zy0
>精神障害者の社会進出を支援

マジでやめてくれ〜〜〜〜〜!

キチガイに刃物でしかないわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 12:58:55.51ID:G44MEUTS0
>>86
手帳持ちの数だけだからね
心療内科、精神科通院している人はさらに
病院に行ってない人はさらに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:00:29.10ID:ruqUvIeo0
>>87

ひろぽんぽんw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:03:26.38ID:ruqUvIeo0

0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:04:05.41ID:Tl1j0I4z0
>>86
つべでキチガイとかヤバイ人で検索してみ 85みたいな異常者がゴロゴロしてる
昔は精神病院に隔離してた連中を人権人権と言って世に放り出すようになってこうなった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:06:22.35ID:3ttHoeHc0
池沼で満員のバス想像した
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:06:50.07ID:ruqUvIeo0

0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:13:02.87ID:ruqUvIeo0

0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:15:44.62ID:ruqUvIeo0
造れ!送れ!撃て! ワラタw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:18:58.77ID:759QHsz30
また差別か
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:27:40.53ID:IUVePjHP0
そんな危ない奴らは外に出さないでよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/14(水) 13:34:27.30ID:Kr/O38pT0
パラリンピックも精神障害者を出場させるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています