X



【愛知】目的地までの経路など案内する「しゃべるバス停」 名古屋のバスターミナルで実証実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/15(木) 03:54:17.84ID:CAP_USER9
目的地までの経路など案内する「しゃべるバス停」 名古屋のバスターミナルで実証実験
3/14(水) 12:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00178869-nbnv-l23

名古屋栄のバスターミナルで、名古屋工業大学などが開発した新しいバス停の実証実験が行われました。
名古屋・栄のバスターミナルに設置された大型ディスプレイ、その名も「しゃべるバス停」に行き先を告げると、キャラクターが地図を使って路線の案内や目的地までの経路を教えてくれます。このシステムは、名古屋工業大学と精密加工業のフコク東海が開発しました。名古屋工業大学は2020年の運用を目指しています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 04:01:49.80ID:/fgC+M2q0
逆に電光掲示板も付いてない昔ながらのバス停が激減したな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 04:02:45.36ID:YtVUeAxi0
>>1
バスが今どこら辺を走っているのか?行ってしまったのか?が解るものを作って。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 04:03:09.35ID:5XHzWMez0
右翼の国際エチケット入門
https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。
抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www

慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね

cl;iyfd;uyhg;jgfluysrtarqw46i6
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 04:03:58.32ID:aw/RNirl0
「ママ、あの人バス停と話してる」

「こらっ、見ちゃいけません」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 04:14:09.72ID:4B86N5UL0
今からどこに行くかわざわざ客が声に出して告げて
再度バス停が行き先を公言するんだろ
そんなの他人に聞かれたくないなぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 04:52:28.63ID:/e8cu4M/0
>行き先を告げると、キャラクターが地図を使って路線の案内や目的地までの経路を教えてくれます
到着時間が分かればそれでいいだろう
線や経路を知ってどうする、ショートカットしてくれるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 04:59:33.37ID:Efnt8O5M0
勇気を出して声かけたのに、

 ・センサが反応せず応答なし。
 ・誤認識して「エッチな質問は苦手だなぁ」みたいな珍回答。

ザラに起きそう。
聞いたほうは恥ずかしくて仕方ないだろうなぁ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 05:01:12.05ID:Efnt8O5M0
・周囲の雑音を誤検知して回答。
・深夜のバス停で、誰もいないのに喋り続ける。

これも追加で。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 05:41:24.66ID:3fUdaNKU0
目的地まで案内した後、自分で元の場所に戻るのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:07:04.34ID:nTiSA7GN0
「お父さんは次の次の便でお着きになりますよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:12:16.81ID:YJd26wch0
「楼蘭まで」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:42:21.40ID:SPyp6x5q0
>>1

覚えられないBBAが必死に何度も繰り返し「しゃべ」らせて人の流れを停める
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:56:35.40ID:0t27GC6v0
いかにも機械音声というのも、よくあるおねえさんの声も飽きた

これからは渋いオッサンの声でよろしく
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:09:56.99ID:BYspyHXIO
しゃべるかー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:16:01.70ID:TCUst7aVO
バス停を端末にするより、バスのGPSをリアルタイムで反映させるサイト充実させる方が利用者の為で安上がり。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:22:34.86ID:pJ6xF5cv0
あんま変なもん町なかに作るなよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:25:44.23ID:EJQK3M4L0
地獄めぐりの片道切符は貴様の命で買ってもらうことにしょう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:41:22.90ID:3rPthR8a0
シャベルカーバス停
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:47:15.44ID:KaI5wPlE0
そんな事より、

• 均一運賃で前乗り先払い
• 均一運賃で後乗り後払い
• 従量制で後乗り後払い

この3つを全国共通(世界共通)のアイコン化してくれ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 07:49:49.06ID:KaI5wPlE0
>>29
たしかに
これだけ街中に様々な音が溢れている国は珍しい。
これからは『静か』という事も重要なテーマにして欲しい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:43:31.67ID:ot+d4WSC0
>>4
アメリカのポートランドで、次のトラムが来るまでの時間を表示してる停留所があったんだが、残り1分になっても全然来なくて待ってるといつの間にか残り15分になるみたいなずさんな表示があった。日曜だったからかな
日本ではありえないけどね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:46:46.76ID:ot+d4WSC0
>>11
行き先の住所とかから、適切な系統教えてくれるなら便利だと思う
特に、目的地への最寄りバス停が不安な場合やに行くルートが複数ある場合に、適切で最短な経路わかるならいいと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 08:47:42.63ID:ot+d4WSC0
>>12
一番起こるのは、行き先として正確なバス停名を告げないと認識しない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:30:52.84ID:wcgFJFmA0
>>4
今はスマホのアプリで導入してるところもある
地元のバス会社と「バスロケーションシステム」で検索してみろ
0041>>0034513ANAJAL企業
垢版 |
2018/03/15(木) 11:47:07.96ID:W/IehXmv0
毎度のことだが医師診察時は個室で薬局ではオープン室で声高にその後どうですか? 
お薬飲んでどうでしたか?・・・とBBA薬剤師に聴かれる様な感じだ。 
バスの音声案内なんて待合中の他の客に行き先を知ってもらう必要はありません。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 11:55:07.50ID:dhXQ19ks0
さ↑かえ27号けーとー
音声の内容限られてんだから合成じゃなく録音したのでいいのに
あとあるかもしれんが、経路よりもバス停の場所を詳しく
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:51:53.49ID:N/RUITSk0
Nagoya Institute of Technology 略してNIT MITのパクりかよって在学中にワロてた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:59:27.57ID:DJUI9XWV0
経路ぐらいしゃべらんでもいいだろよ
スマホで待っているバスや乗ったバスが
どこ走っているか見えれば十分で
余計な金使わなくていいと思うが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 18:57:52.94ID:W9gdbb8W0
外国語対応にした方が良いな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:14:13.12ID:AuvFgMnj0
>>3
都会だと最近はバス停に電光掲示板とかあるのか
2つ前のバス停発車でランプつくのが最新式かと思ってたわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 19:17:24.65ID:6ATfPRBh0
バス停「あんたどこに行きてゃぁーの?言ってみやー
くそたあけ!地下鉄しか走っとらんわ!」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 23:22:19.09ID:0ldzT3wI0
「ファッションヘルス〇〇へは・・・」とか言われたら

恥ずかしいやん(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 19:00:57.55ID:HkePalkn0
>>32
すみません、仰るとおりです。
(前乗り前払い、距離別運賃、乗るとき申告制もやっている中の人)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:22:43.42ID:0bx0qaMZ0
音声が20年前のレベル
ボーカロイドのように滑らかに発音できんかね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 00:25:12.62ID:6KR+awXL0
都内の明治通り沿いに立ってるバス停。二十年くらい前にしゃべってたよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 02:40:24.09ID:Z0bDdAkk0
この前久々に名古屋の市バスに乗ったんだが
最近はバスの運転士もナビ使ってるんだな。
「次の交差点は直進です」なんてナビに音声で指示されてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています