X



【技術】カシオの「ゲーム電卓」復活。シューティング搭載「SL-880」を38年ぶりに発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/15(木) 14:18:47.72ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/economy/news/180315/ecn1803150039-n1.html

カシオ計算機は3月15日、電卓にシューティングゲーム機能を加えた「ゲーム電卓 SL−880」を
23日に発売すると発表した。1980年に発売して人気を集めたゲーム電卓「SL−880」(デジタルインベーダー)
を現代向けにアレンジし、復刻した形だ。オープン価格で、実売予想価格は2000円前後。

80年に発売した商品は8ケタ表示だったが、新商品は10ケタに。画面の数字のサイズも大きくしたほか、
消費税計算機能、太陽電池を新たに搭載した。

ゲームは80年当時のものと同じ。右側から攻め込んでくる侵略者の数字に、ビーム砲(「・」「+」キーで操作)
の数字を合わせて迎撃する。ビーム砲台は3基あり、侵略されるごとに1基ずつ減る。得点は侵略者を迎撃した
位置によって決まり、撃墜した数字の合計値の末尾が0になると出現する「UFO」を撃ち落とすと300点が加算される。

サイズは70(幅)×118.5(奥行き)×8.5(高さ)ミリ、重さは約60グラム(電池込み)。

同社は80年の「MG−880」発売以降、ボクシングやベースボールゲーム搭載ゲーム電卓を発売。
「80年代前半を中心に幅広い層の人気を集めた」という。「近年、様々な物がネットにつながり機能性や利便性が
向上する一方で、80年代の電子ゲームをはじめとするシンプルさが心地よい過去のヒット商品を再評価する動きも
見られる」とし、新商品は、ゲーム電卓経験者から未体験の世代まで、幅広く楽しんでもらえるとみている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:19:10.10ID:dPdaLQLe0
なっつwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:19:28.10ID:NiS1EOqs0
教授VS電卓
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:20:15.09ID:fPL2lR9y0
ゲームそろばん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:20:32.26ID:73GyhikD0
90年代のテトリンみたいなもん?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:21:22.02ID:9jJKhJwX0
なぜこのゲーム仕様のアプリがないのかさっぱり分からない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:22:14.32ID:FyqUlhfc0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:23:04.75ID:hrmeu/w80
ゲーム電卓懐かしいな。
ボクシング友達が持ってたな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:24:03.94ID:ZaGHjDa00
最先端では韓国・中国に太刀打ちできないから
純ドメローテク懐古ガラパゴス方向
何の未来もない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:24:16.01ID:IAUc3N5X0
ベースボールは復活しないのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:25:10.55ID:gHTzJmxnO
なつかしいw
奇遇にもゲームセンターあらしのコミックスが物置から出てきた所だ(12巻だけ)
ちょうど同じくらいの時期だよなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:26:01.73ID:e8A0YN6t0
シューティングなら達人入れようぜ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:26:31.75ID:TZ5UMBU90
8888888888(ちょっと右に傾いてる)でエラー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:27:25.03ID:Hfpjk5Fv0
どうせこのスレはPB-100の話題で埋め尽くされる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:28:33.35ID:nfjG6oRo0
ハドソンのスーパーシュウォッチにこのゲーム入ってるな
いまだに卓上時計として使ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:28:36.46ID:2dfAWCO80
これも実況プレイ動画が作られるのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:28:59.02ID:G5+Lwfp40
スウェイバックでパンチを交わすとパンチ力が上がって、フライ級でもヘビー級に勝てたな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:30:05.89ID:6VkQRWP90
また懐古厨相手商法か…
ワクワクするような新製品は出せないもんかねえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:30:06.22ID:UZA1vOYe0
ゲームセンターあらしで見た記憶
画面見てもルールがさっぱりわからなかった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:30:31.22ID:IAUc3N5X0
CMがアップされてた

【懐かCM】1982年 CASIO カシオ ゲーム電卓 ベースボール 〜Nostalgic CM of Japan〜
https://www.youtube.com/watch?v=9q8OhTxHoS0
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:31:25.52ID:we1xsg840
ヤフオク見たら、(38年前の)前機種MG-880が結構な価格で落札されてるけど、
この新機種SL-880もあるうちに確保しといた方がいいのかな?
値段(>オープン価格で、実売予想価格は2000円前後。)も手頃だし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:32:56.02ID:StExvmbb0
ポケコンがあれば十分よ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:34:01.03ID:J45XTFQB0
日本は新商品開発力が失せたので昔の焼き直しで対応するしかないなあ。
思い出に生きるしかない落日国家を象徴するような商品。
政治も身内に取り入ったものだけが甘い汁を吸える仕組み。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:34:16.08ID:uMTX1/Gp0
ピンポンやテトリスがあれば買ってもいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:35:19.76ID:ZPxhm4Fi0
46歳の俺にはめっちゃツボだわ。早速買ってこようww
聖者が街にやってきたのメロディモードもあるのかな?
確か昔、ゲーム電卓2も家にあったな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:35:59.06ID:d8okKB1Z0
>>1
小学生の時に夢中になったw
確かメロディも鳴ったよね?

復刻版はスナドラ835搭載かな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:36:45.44ID:wZ+OK4PL0
やり込んだわ
18面クリアすると1面に戻るから無限に続けられた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:38:30.96ID:Qjl/ReL80
ヤフオクでも高値が付いてるもんな。これが売れたら、シリーズ化しそうw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:41:47.00ID:v77b4MZ70
足し算ができないあらしは
UFOを出すのをあきらめた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:42:32.84ID:cA0Oy8Oq0
任天堂社長がシャープ社長に会う日に運転手が病欠したので、エンジニアの横井軍平が代わりに送迎をした
その際に軍平は電車で電卓で暇つぶししてるサラリーマンを見てうちでそういうゲーム機を作れないかと話す
それを任天堂社長がそのままシャープ社長に話して「ゲームウォッチ」の誕生につながった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:43:45.72ID:PgqBMrhE0
そんなもんがあったとは38年間生きてて初めて知ったw
ゲームウオッチは母ちゃんが持ってたやつが家にあった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:44:07.14ID:Dprosf0dO
確か消す数字の順番を2+8とか4+6で下一桁を0にするとUFO(∩←こんなの)出現だっけ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:47:15.51ID:8gCfP5Lr0
fx-602Pを復刻してほしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:47:41.28ID:ZPxhm4Fi0
懐かしくなってググってみたら、ウチにあったのは初代MG-880とエイトアタックのスペースカラーのMG-775だったわ。確かカシオミニも家にあったな。ウチの親父は電卓マニアだったのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:48:39.63ID:IVlrZ85W0
とりあえずこのCASIOミニを賭けよう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:48:47.67ID:46FbGjBn0
日本統治時代の朝鮮で一度、総督府主催の相撲大会が開かれた事があった
そこで朝鮮人の青年と、朝鮮管区軍の日本兵とが決勝まで勝ち進み、三本勝負で
優勝者を決めることになったという

一回戦は朝鮮人青年が完勝、観戦者の誰から見ても力量の差は明白だったが
ここで総督府の役人がこの青年を呼びつけて「日本人の体面が損なわれる」として
二回戦目以降はわざと負けるようにと露骨に「忖度」を強要し
従わなければ安全の保証はないと脅した

そこで青年やその近縁たちは却って愛国的憤りに駆られ、二回戦でも堂々と圧勝し
脅迫をはね返して優勝を手にすることとなった

激怒した総督府は大会が終わるやいなやこの青年を連行し無残にも銃殺したという
あたら若くして命を奪われた青年の名こそ知られていないが、その愛国心は
いまでも7000万人の朝鮮民族の心の中に生き続けている
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:49:54.91ID:7Xqrdzlk0
任天堂もゲームウォッチを片っ端から再版するべきだよな
他のメーカーもゲーセンの景品向けに復刻させたりすればいい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:51:09.42ID:+vzY5pi70
高級機の次は懐かしか
色々やるなあ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:53:27.04ID:S/ftlhvJ0
絶対買うわw

ちなみにシャープのCS-2124Aという電卓が現役
今もデスクの傍にあるw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:53:35.87ID:ucvSELqo0
派生モデルでボクシングとかサッカーもあったな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:56:07.48ID:N7yiTRFJ0
早速ヨドバシで予約した。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 14:57:16.69ID:CMDiCyEd0
効果音もきちんと再現してあるのかな?
UFO撃った時のひゅ〜んって音が好き。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:04:46.54ID:3BCGy4Ji0
液晶テトリスは懐かしいけどこれはもっと昔のだね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:08:11.59ID:E482RGxp0
エポック社のカセットビジョンも頼む
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:10:17.73ID:0lgS+oSn0
POWER TO MAKE YOUR DREAM COME TRUE
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:12:45.33ID:7EHHL2vW0
メガドラの重装騎兵レイノスにおまけで入ってたがやはり電卓でやりたい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:13:24.78ID:JXVMZUqD0
商の整数未満に除数を掛けたらいいだけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:15:55.11ID:GXrYGEo50
>>83
そうそう

ところでこれも良いけど、FX-602P復刻してくれないかなぁ・・・
アプリじゃなくって実物がまた使いたい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:17:49.13ID:9jJKhJwX0
たしかにスマホで電卓使うことないもんな
やはりキータッチが重要なのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:22:35.67ID:vzGiCsHn0
ボクシングゲーム付きの電卓もあった。懐かしいの一言。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:22:39.08ID:Sdw8lNi0O
昔、昔の大昔、特許庁でバイトしてた時にCASIOがこれ関連の周辺特許をガッチガチに固めてるのを見て感心したわ
これを腕時計に応用し、画面を液晶に⇔液晶を画面に
液晶でゲームを⇔ゲームを液晶で
これが肝だったけどね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:23:06.81ID:32fOaD7q0
>>1
これ確か数字を消して10で収まるとπ?の文字がでそれ消すと高得点になるゲームだよね?

めっちゃやったわ。ゲームセンター嵐も苦戦したゲームやw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:24:43.92ID:8t43Vias0
>>91
物理キーをカチカチやる楽しみも有るんだろうね。
ハイパーオリンピックとか、
スマホでやってもなぁ・・・とふと思った。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 15:26:08.51ID:N7yiTRFJ0
>>66
経理屋だとそうはいかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況