X



【食】「ケーキをお箸で食べてみよう」 老舗洋菓子メーカー銀座コージーコーナーの異例の呼びかけが話題に・・・でも実は意外と食べやすい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/03/16(金) 15:03:35.51ID:CAP_USER9
ケーキなど洋菓子で知られる銀座コージーコーナー。
昨日15日から「ケーキをお箸で食べてみよう」と呼びかけるキャンペーンを始めて、ネット上で注目を集めています。
なぜフォークではなく箸なのか? 担当者に理由を聞きました。

2018年1月21日に創業70周年を迎えた銀座コージーコーナー。
記念キャンペーン第2弾として15日から始まったのが「お箸でケーキ、はじめましょう。」です。

広報宣伝担当者に聞きました
 なぜフォークやスプーンではなく箸だったのか? 「ケーキをお箸で食べてみよう」と呼びかける狙いとは?
 銀座コージーコーナーの広報宣伝担当者に話を聞きました。

 ――箸と箸置きをプレゼントすることになった経緯は

 銀座コージーコーナーは、2018年1月21日に創業70周年を迎えました。これを記念して、お客様に喜んでいただけるキャンペーンを検討していく中で、次の理由からこの企画に決定いたしました。

 【話題性】70周年の記念品としてふさわしく、かつ、スイーツ(洋菓子)にかかわる新しい文化を提案できること。

 【インパクト】可愛いスイーツものは女性の心をくすぐること、箸置きはコレクター性も高いこと、新しい食べ方としての面白さ。

 【独自性】70年間、スイーツを通じてたくさんの笑顔を広げてきた銀座コージーコーナーならではの価値とオリジナリティー。

 2013年11月に創業65周年記念キャンペーンとして「ケーキのお箸プレゼント」を実施しましたが、前回よりもお箸の素材や仕上げ、オリジナルの箸置きなど、景品のクオリティーをブラッシュアップして再チャレンジしています。
お箸で食べるメリットは
 ――お箸でケーキを食べるメリットは

 以下のような点が考えられます。

 ・フォークの場合は、刺したりナイフを添えたりしないとお皿に移しにくいけれど、お箸なら簡単。ご家族やお友達とシェアして食べるとき、きれいに分けられる。

 ・ケーキが倒れたときに、フォークだと直しにくくても、お箸だとはさんで直せる。

 ・ショートケーキの苺など、トッピングのフルーツが取りやすい。フォークだと、スポンジをつぶしてしまう。

 ・スポンジなど最後に残ったかけらも簡単につまめるので、きれいに食べ終えられる。
ありそうでなかった面白さを提案したい
 ――「固定観念を覆す」といった思いがあるのでしょうか

 そこまで大胆な野心ではなく、ご自分のお好きなスタイルでケーキを召し上がっていただければと思っています。
ただ、「ありそうでなかった面白さを提案したい」という思いはありました。

 普段はフォークで召し上がる方も、結婚式の2次会や立食パーティー、ビュッフェのときなど、お箸でケーキを食べたことがある方もいらっしゃるのではないかと思います。意外と食べやすいな、と感じた方も多いのではないでしょうか。

 でも、一般的にはケーキはフォークで食べるもの、それがテーブルマナー、と思われていると思います。

 洋菓子メーカーである銀座コージーコーナーがお箸のメリットを伝えることで、
例えばご家庭でデザートにケーキを召し上がるときなど、かしこまらず、気楽に食べやすいスタイルで楽しみたいときに、
「お箸でケーキを食べてもいいんだ」という安心感を持っていただくのと同時に、ケーキが皆様にとって、もっと身近で親しみやすい存在になってくれれば、と思っています。


続きはソース元でご覧ください
http://news.livedoor.com/article/detail/14439945/

別ソース
「お箸でケーキ、はじめましょう」 コージーコーナーがむちゃを言い出す
でも実は意外と食べやすい……?
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/14/news072.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:05:09.82ID:Kb+0nvly0
クリームいやソース、と書けるチャンスをふいにした>>1
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:05:17.51ID:KoCBkFSK0
アホな呼びかけする前に他店に負けないうまいケーキ作るよう努力しろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:05:57.56ID:PSBw6Xs50
コージーコーナーのジャンボシュークリームはキロカロリーあたりのコスパが最強レベル
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:06:18.39ID:Bd9aOCgL0
1人暮らしだと普通
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:06:34.62ID:BckUB/RE0
サンドイッチも箸でたべるで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:07:14.62ID:vvkFGWbg0
お箸の国の人だもの。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:07:19.01ID:vVtuHQrRO
これ家でやってる人けっこういるんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:08:00.54ID:SmckKVcg0
 

  _ノ乙(、ン、)_キムチのステマスレきんもーっ☆

          コージーコーナーはチョン資本だよ、注意してね^^
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:08:18.89ID:RCSyrzYc0
パスタも店に頼んでハシにしてもらってる、フォークで巻くなんて美味しくない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:08:31.69ID:TU5icF6G0
家では箸で食べてる(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:08:55.54ID:+12J6cwL0
昔から家では箸で食べてたわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:09:18.50ID:MBDCcS2P0
指は特に爪の間が不衛生だからな。指の腹も綺麗とは言い難い、何でも箸使っておくのが無難。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:09:21.71ID:UyrX51xl0
>>8
職場で気心知れた来客が手土産でよく持ってきてたな。
それなりにサイズもあるから、午後を乗り切るには十分な量だった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:09:33.94ID:ba+62DcH0
やってるなあ
フォークより箸の方が洗いやすいしな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:09:45.78ID:50qMeh4X0
クリスマスの時とか、食事の続きでケーキになると「箸でいいかー」ってなる
思いのほか綺麗に食べられるし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:10:33.18ID:+pLsjpKp0
ケーキなら問題無いでしょう
以前外国人観光客がカレーライスを箸で食ってるのを見たけど、あれは食べ辛そうだったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:10:39.00ID:u8ecSbm80
ケーキはフォークだわ
箸で物を切るのは力が必要で
厚みのあるケーキでは楽な食い方ではないだろ
突き刺して切るとか論外だし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:10:49.07ID:wTi2j1uR0
ロッテに買収されたんだっけ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:11:17.03ID:OeDbNQXt0
ミルフィーユとかパイ生地系のやつらはそのままつまんでかぶりつけばいいもんな
シュークリームはグサッとさせるし
ちょー便利じゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:11:32.17ID:fr40quta0
でもコージーコーナーって韓国企業だよね?
ステンレス箸で食べるのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:11:34.77ID:xPMD1jgY0
コージーコーナーってロッテやん
もう老舗名乗らないでくれるかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:11:50.76ID:KiIstofC0
ハエのマジパン乗せたら、剣豪の気分
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:11:53.64ID:uRBtoJQM0
やってる人多いと思ってた。
箸の方が子供に食べさせやすいし、分けやすい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:12:12.78ID:8fyrKAfa0
ケーキをお箸で?

勝手にシロクマ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:12:13.23ID:MEGRfakQ0
というか、使える人にとって箸は万能食器。
肉とかの硬いモノはナイフがないと厳しいけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:13:20.75ID:vvkFGWbg0
銀座コージーコーナー
CEO:


純一

設立: 1955年
母体: LOTTE Korea

これは知らんかった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:13:27.53ID:EFzPOjRv0
箸ほど万能なものはないよね
西洋のくだらない文化に
合わせる必要ない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:13:37.85ID:taxZMsRj0
ただし朝鮮文化の金属製箸はあらゆるものが不味くなるから使うなよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:13:51.60ID:TRaFKj9t0
さす きる すくうでフォークのが食べやすいな、ケーキは
パスタは箸OKの店なら箸
ポテチは指
なんとなく指先が油味わってる感じ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:14:32.88ID:Yfj73kSJ0
箸とかなんか汚い気がしちゃって、だいたい手で食べるな
なんか前食べた御飯の匂いとかが残ってそうで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:14:48.20ID:hGh1yxrK0
最近はやりのゴテゴテ盛ってあるケーキはフォークだと食べにくい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:14:55.64ID:dw50CCM50
断面が四角の割りばしが万能
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:15:23.21ID:jwzoozRu0
>>1
はま寿司スレの住人は、昔から箸で食べてるぞ?
コージーコーナーが起源とか言うなよw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:15:30.25ID:1r2rfVAn0
うちずっとそうだったわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:03.80ID:vQj3zUxc0
>>1
こういう変な宣伝をニュースにすんのやめロッテ
コージーコーナーって何系の店なんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:11.76ID:bLeaZ9140
>>1
俺はいつも箸で食ってるよ。
サンドイッチもピザも箸で食ってる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:13.70
>>1
そうやって箸でケーキの起源を主張したいわけだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:25.20ID:ElShHKsW0
そりゃフォークなんかで食うより何倍も食べやすいだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:42.95ID:vQj3zUxc0
>>3
日本人以外からすると意外なのかもしれませんよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:43.15ID:H+knJ3BQ0
確かにフォークで切るとき
横を使うとスポンジが潰れる
縦に刺す様に切ると下品に見える
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:44.65ID:YpqZTpkR0
シナ人の発明は世界一
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:16:58.48ID:xhLk7jMl0
チョンロッテ傘下になったから二度と買わない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:17:10.24
>>15
韓国人は、ケーキですらマゼマゼしてスプーンで食うぞqqq
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:17:12.74ID:v6nMotiz0
>>57
確かに、ああいうの程箸て食べやすいかも
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:17:21.30ID:MifRC4Gc0
なんでデザートナイフとデザートフォークじゃないのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:17:55.74ID:Ggzl6li4O
飯のあとに食うからだいたい箸だわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:18:27.09ID:H6eE98Un0
昔から箸で食べてるよ。どっかのスレに書いたらバカにされたが、一番食べやすいよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:18:29.65ID:4+HDwy2J0
こういう話を見聞きして、必要もないのにケーキ買うやつはたくさん居るだろう
大衆はステマに弱い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:18:53.35ID:04vP6HHJ0
何が意外なのか分からない
箸を押しつけると簡単に切れる柔らかさ
つまんでも崩れない、ほど良い堅さと保持力
普通に箸と相性の良い食べ物だろ
馬鹿なのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:18:53.77ID:6q2tpYhV0
外だとフォークを使うが家だと箸だわ
箸が万能なのは日本人ならみんなしってるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:19:12.38ID:58lejWZQ0
4月から再放送やる朝ドラのカーネーションでは、ケーキを箸で食べてた。
昔はフォークなんてなかったからかもしれないけどね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:19:30.59ID:jwzoozRu0
>>82
はま寿司スレの住人からすると箸でケーキは、常識の範囲w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:20:02.15ID:6q2tpYhV0
>>5
頭の固い奴
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:20:03.05ID:uc42rnxa0
箸で食うと上品な雰囲気ぶちこわしだろ
ケーキは雰囲気が大事なんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:20:11.10ID:TA7Ad0oN0
カレーも箸で喰える
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:20:11.32ID:DSRx3pJxO
>>64
これなぁ… 誇張じゃないんだよな
どんなに気取ったって結局はこうなる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:20:14.77ID:H6eE98Un0
>>14
そう、ロッテに買収された。まあ創業家が売ったんだから仕方ないが、それ以来一度も足を運んでいない。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:20:26.99ID:u8ecSbm80
下品な奴らばっかだな
家の中ならいいけど外ではやるなよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:20:41.93ID:YdpQiFjY0
桑マン「やーめーろーやー」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:20:43.98ID:Sam7KzxR0
自衛隊の装輪装甲車、サスペンションのアーム弱すぎ。
地雷不要、落とし穴で十分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況