X



【時事通信世論調査】内閣支持率39.3、不支持率40.4、自民25,2、立憲5.3、公明2.9、共産2.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/16(金) 15:18:42.17ID:CAP_USER9
内閣支持急落39%=不支持5カ月ぶり逆転−森友文書改ざんが打撃・時事世論調査
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018031600837&;g=pol

 時事通信が9〜12日に実施した3月の世論調査で、安倍内閣の支持率は前月比9.4ポイント減の39.3%と急落した。不支持率は8.5ポイント増の40.4%だった。支持が3割台だったのも、不支持が支持を上回ったのも、昨年10月以来5カ月ぶり。学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書改ざん問題が政権への打撃となったとみられる。
 文書改ざんに反発する野党は、麻生太郎副総理兼財務相の辞任を迫るなど攻勢を強めており、政権は当面守勢を強いられることになる。安倍晋三首相が目指す憲法改正の国会論議や、今秋の自民党総裁選での首相の3選戦略に影響が及ぶのは必至だ。
 内閣支持率を年代別に見ると、10〜40代で支持が不支持より高い一方、50代以上では不支持が軒並み上回り、高齢層での「安倍離れ」が目立った。男女別では、男性が支持42.1%、不支持40.7%、女性は支持36.3%、不支持40.2%だった。
 ◇「信頼できない」急増
 内閣を支持する理由(複数回答)は多い順に「他に適当な人がいない」19.4%、「首相を信頼する」8.8%、「リーダーシップがある」8.3%。一方、支持しない理由は、「首相を信頼できない」が8.8ポイント増の25.2%と最多で、「期待が持てない」17.3%、「政策が駄目」14.1%などが続いた。
 政党支持率は、自民党が3.3ポイント減の25.2%、立憲民主党は1.1ポイント増の5.3%。公明党2.9%、共産党2.6%、民進党1.2%、希望の党0.5%などとなった。支持政党なしは58.3%だった。
 財務省文書の改ざん当時に理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官を国会に招致して説明を求めるべきかを聞いたところ、「求めるべきだ」が66.3%で「必要ない」21.7%を大きく上回った。(2018/03/16-15:07)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:28:48.68ID:fXHekv+s0
偽ニュース流して優秀な日本人を自殺に追い込む政権
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:28:49.59ID:qolckPf60
野党全ての政党支持率足しても
安倍政権支持率以下w w
ざっこw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:28:53.05ID:CB6MSGRN0
9日ってまだ判明してなかったじゃん!なんでらこんなに落ちてるの
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:28:55.57ID:j604mLdX0
それでも自民圧倒的ではないか
他はなにやってんの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:29:19.18ID:rNf9osfn0
 >50代以上では不支持が軒並み上回り、高齢層での「安倍離れ」が目立った。

60代70代の戦後の馬鹿チョン教育で育った連中が死ねば、日本はもう少しまともな
国になるかもなwww
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:29:21.33ID:N5RmF3Ww0
さすがに今回は酷すぎて
安倍を擁護する気にはなれんわ
じゃあこの1年の答弁は何だったんだよ
全部嘘だったのか?て話になる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:29:22.25ID:kaeSPmm30
12日が最後ってことはまだ改竄発覚直後だからな。そこからの数日
醜態見たら更に下がりそう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:29:43.06ID:laLDVIwx0
立憲はおしまいだし、安倍、麻生卸以前に、佐川もやめるだけで逮捕とかペナルティないぞコイツ
で野党のしつこい誹謗がやまなかったら「でもつじも「ワーワーわー議論中止」ってコイツラ逃げ出すで

それだけの自体で、枝野と前原はわかったから逃げたり手打ちに持ち込もうと「論点と批判のすりかえ」を行いつつある
前原なんかは辻元利権に話飛ばないように、自民迎合して「悪いのは財務」で喚くよていだけど多分無理だな

来週になったら逮捕状でるから、こいつらどういう青い顔するのか見ものだわ
多分来週以降3月中は相当多くの議員が休むことになると思うよ。建前は「自民と財務への講義パフォーマンス」で
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:29:48.28ID:b3o4tvS80
これは国民は安倍政権を見切ったという答え!
安倍政権おわりだー
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:05.98ID:OeDbNQXt0
ギリギリ40%切ってきたか
ことと場合によっちゃ35%未満にするぞってマスコミ様が言ってます
立憲の糞低い5%はガス抜き用だな

マスコミ様作の支持率はおとろしいわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:07.41ID:cflqgRGU0
ここがポイントだな

>内閣支持率を年代別に見ると、10〜40代で支持が不支持より高い一方、
50代以上では不支持が軒並み上回り、高齢層での「安倍離れ」が目立った。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:08.23ID:qolckPf60
>>112
>>102
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:13.48ID:zYEvINSS0
情弱の愚民が多すぎる
よく考えてみろよ
売国・佐川の首を切ったのは
安倍首相の腹心である麻生財務大臣
つまり安倍内閣が売国佐川を倒して
日本という国とオレたち国民の命を守り抜いてくれたんだ
そんなこともわからない愚民は
いますぐ日本から出ていけ
それがオレたち1億2千万の総意だ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:18.97ID:9msa0i2Q0
信者とか罵倒されるたびに支持し続けようと思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:23.76ID:p3wKUupu0
>>75

>1ソース 時事通信(朝鮮人の会社)★

時事通信・共同通信(電通)は朝鮮人の組織であり
朝日毎日とグルになり、「慰安婦捏造記事」を世界中に拡散していた

■時事・共同(電通)の情報操作の一例

【反日マスゴミ】時事通信「日本が悪い」の印象記事を配信 [14/06/25]
https://archive.is/LSKkl

「アンネの日記」破損は安倍首相のせい?共同通信の呆れた記事
http://blog.goo.ne.jp/irukanoutada/e/b19517f2df5ad80bdf89c50b99d0ebbb

共同通信英語版が、長年「日本軍によって強制的に性奴隷にされた」と慰安婦記事
http://kome911.blogspot.jp/2012/09/blog-post_15.html

■共同通信・時事通信=電通(韓国)

日本のマスコミを支配する【電通】の正体 (電通の成田豊会長 韓国出身)
http://webt3skytl.blogspot.jp/2009/03/blog-post.html?m=1

「共同通信」・加盟社代表団が北朝鮮に里帰り訪問、故・金日成の生家で、記念撮影
写真、赤丸の位置にいるのが共同通信社の石川聰社長
https://i.imgur.com/kRNPIcZ.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:27.71ID:ZkVFNNm60
最近安倍の人相が悪くなってきたな
やっぱ悪人ってのは悪い事してたら濁ってくるんだな


オリンピック行って韓国なんかに忖度するから法則発動してんじゃねえかw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:31.11ID:N5RmF3Ww0
あまりにも不誠実すぎる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:33.35ID:TMhEA6AT0
>>13
ちゃんと恒常的に虚偽答弁、隠蔽、改竄、捏造、印象操作しないとな
アベ政府みたく
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:34.31ID:DmhNWnEO0
マスコミの露骨なミスリードに釣られる層がまだまだいるんだな
まあ朝から晩までテレビ漬けのジジババはしゃあねえか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:37.09ID:c7ADSb/V0
野党とマスゴミは一年かけて森友問題で情弱高齢者の支持を剥ぎ取ったが
じゃ、その間に野党として支持を得て与党になるための政治活動をしたか?
してない で、どうなる、自民内部の政局になっただけ

国民の安倍への採点は60点、では野党としてなにをするべきだったか
その60点の内、取り入れる点は協力し、残りの40点から取れるものは取り込んで
60点以上を目指すべきだった 森友で野党に残された国民の答えは
民主政権の時から全く成長していない、マスゴミの番犬としての愚かな姿だけだった
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:42.83ID:+yttbJ/T0
野党がクソ過ぎるからこの程度じゃ倒閣はできないだろ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:49.47ID:Dc3AJxov0
まだ高いと思ったら改竄を認めず内容発表がされてない時期が大半だからまだまた下がるね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:52.36ID:drJq91a80
急落、下落と騒いでいる割には十分高い支持率じゃないか。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:02.11ID:SdlacVPK0
政局に走る野党、自浄能力無い自民、全て嘘くさい安倍。政治不信ね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:02.85ID:rkqX+LsT0
安倍ちょんおわたぁ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:09.52ID:p5BqMdjZ0
安倍が辞めてくれれば何でもいいよ
これ以上外人を日本に流入させないでくれ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:20.73ID:CB6MSGRN0
発覚前にこんなに下がってるってことは外交失敗したからか。
韓国はうまく仲良く北朝鮮とやってるのに日本は失敗したからな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:28.10ID:1ljS0uRO0
緊急じゃないから定期調査やね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:29.94ID:vPNgIO9r0
>>1
毎日のように湧いて出てくるよなー
臭い朝鮮ゴキブリ馬鹿は!!!
朝鮮ゴキブリ追放キャンペーンを強力に展開しろーーー
悲願の国交断絶を実現しようぜ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
テレビ局にはタチの悪い気持ち悪い南北朝鮮猿どもがうじゃうじゃいる
南北朝鮮猿どもが制作・出演しているテレビはウソの塊だ
日本人をだましてなんぼと思ってやっているんだから

在日テレビ局と在日芸能界をつぶすには無視して見ないのが一番効果的だ
テレビを無視しようぜ

気持ち悪い朝鮮ゴキブリがつくる朝鮮ゴキブリだらけの気持ち悪いコマーシャルが大嫌い
北朝鮮はもちろんのこと南朝鮮も敵国なのに
テレビ局や芸能事務所は馬鹿在日コリアンだらけだ
気持ち悪い外国人ばかり出てくる
徹底して無視してつぶすべきだよ
加えてスポンサーに苦情を送るのが効果的だ
朝鮮猿による朝鮮猿のためのクソ番組なんか誰も見ねえよ
バカ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:32.31ID:fCr/w9g20
公明2%ほんま口だけ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:35.75ID:3IwPxuMy0
もう少しで安倍政権終わりなので朝日新聞の
次の爆弾を炸裂しようか
消費税廃止するか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:35.84ID:HxdM4bRV0
>>92
沖縄の名護市長選の年代別支持率は面白かったな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:31:37.88ID:bFoaoaop0
政治家も責任があるが官僚が駄目なんだと思うんだが
そろそろみんな気づかないのか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:02.13ID:HZuVUrcT0
さよなら安倍ぴょん
早く昭恵とクビを差し出そうぜ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:07.93ID:1SAKkvLZ0
世論調査ほど怪しいもんは無いwww
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:11.92ID:ZHRD7VC60
麻生大臣の国会答弁や記者との応答は注意した方がいいな
日本では、発言内容よりも横柄な態度だったりする方が
支持率が低くなる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:23.58ID:N5RmF3Ww0
安倍は詐欺師籠池に騙された無実の被害者じゃなかったの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:27.16ID:+/+T6rcC0
ネトサポ軍団出動!
  
 アベちゃんが攻撃されてるぞ

  彡"¨¨"ミ     ___
   d-lニHニl-b   < ___ヽ イッポンヲトリモロス!
  ヽヽ'e'//    | /-O-O-|       __  
  f´`ー'  ,.}   ( (. : )'e'( : .)   /   \ 
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ   .|/ -O-O-ヽ|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    6| . : )'e'( : . |9  在日認定だ  〜♪
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"`‐-=-‐ ' ~ヽ
 .弋._9cm:  | 弋リ f、   。  |    /   時給0円  }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:42.50ID:2CCxd0tK0
結局これやっても意味がないと何度学んだらw
自民が下がる以上に野党が下がってるんだよこれw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:53.29ID:TQFqU/HE0
マスゴミ安部さん叩きばっか
もう我慢の限界
電波料金を自由化しろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:58.47ID:zViAvPIc0
官僚とつるんで増税しまくり福祉締め付けまくった結果だ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:59.49ID:YCrlDnTv0
糞ウヨこら!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:10.47ID:OeDbNQXt0
これさ
本気で脅すんなら自民20%くらいにして野党全部足して21%くらいにしないと安倍交代せんよ
マスコミ様わかってる?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:12.44ID:Birw/aA50
安倍自民の支持率下がったことを喜ぶより
さっぱり上がらん自分とこの支持率を気にした方がいいんじゃねーの
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:20.62ID:7euxqCIv0
北朝鮮は自国の評価を上げようなんて思ってない
北朝鮮が潰されようが、日本や韓国に深刻なダメージが与えられればいいと考える
心中の精神だからな

あ、スレ違いだったかな?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:34.18ID:MaZnSov/0
今の野党は信用以前の問題だから自民が分裂して
無党派取り込んで野党作るしかないな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:45.88ID:WPym9ee70
野党がクソだからって与党に胡坐かいて欲しいわけじゃないんだけど
どっちも終わってるというのがどうしようもない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:47.93ID:N5RmF3Ww0
これはネトウヨは悪くないよ
安倍と麻生の自業自得だ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:49.56ID:DlISVWWB0
内閣支持率は下がるのはわからんでもない
テレビが皆騒いだからな

で、なんで立憲が低いの? 10%超えるくらいなかった?
希望は消えそうだし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:51.19ID:UjFCFnY/0
この国際情勢で自民党以外を支持するとか脳みそ疑うわw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:51.25ID:aLA6hXhh0
>>2
またワイドショー効果か

どうせ頭の弱い女が支持率下げてんだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:57.84ID:qdlpVJ0y0
野党議員全員引退しないと始まらんわな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:58.02ID:2CCxd0tK0
>>142
年齢別に見ればわかるが、40代以下は別に下がってない
特に60以上の老人層が数字を引き下げてるだけだから

要はテレビの政治ショーに踊らされて一時的に下がっただけ
あんまり意味がない数字
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:33:59.63ID:VO5r46Ak0
岩盤支持層固すぎるだろ
この期に及んで不支持4割って、残りの6割は総理の忠犬かよw

まあ安倍がやめたからといって日本が良くなるわけではない
と言われればまったくその通りではあると思うけれど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:34:01.79ID:HxdM4bRV0
>>155
自分たちへの支持を増やす努力も必要だと思うけどね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:34:17.40ID:zQHdEEm80
この話は別に切り離して調査するとして、経済や外交に専念して欲しいよ
今回のG20欠席とか大打撃でしょ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:34:38.44ID:NHchHcuZ0
立憲5.3wwwwww
何時の間にこんなに下がってんのwww
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:34:43.69ID:Pbt47RH40
今の内閣支持はしないけど、まぁ自民しかねぇな、、、って感じか
自民以外が酷すぎる・・・
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:34:44.83ID:Q0JPwjjc0
野党第一党が安倍ちゃん支持率の7分の1w
束になっても敵わんはずや
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:00.60ID:TFBq4TJG0
立憲希望民進足して7%か

民進党だけの時ってどんくらいだった?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:09.92ID:HxdM4bRV0
>>160
確かに民主党が政権取った時は支持率で自民党上回ってたからね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:12.44ID:TQFqU/HE0
特権に胡座かいて
反日勢力に牛耳られたマスゴミの
電波料金を自由化しろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:15.13ID:rs0Rhgcu0
>>107
上がってきた報告どうりの答弁だったて事やけどな。
まさか、財務省がそんな・・・・・て事なんだろう。
もちろん、甘かったと言う責任追及のされ方は有ると思うがじゃあ
他の連中が同じ状態だったら調査出来たか?野田中央公園って話。

それも酌んだ結果なんじゃね?世論調査。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:17.02ID:2CCxd0tK0
>>170
なんでって、審議拒否したり、そもそもモリカケで騒いでることが悪印象だから
去年もこれやって自民も下がったけど民進がそれ以上に激減して党が分裂した
結局選挙が全てなので、テレビが全力で下げても相対的には野党の方が下落率が
激しい

希望の党なんてもう消滅寸前
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:17.20ID:CB6MSGRN0
結局モリカケモリカケ言ってたのは正しくてさっさと認めなかった犯罪者が悪かっただけの話だからな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:26.80ID:x9vax4te0
飯島勲
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:33.59ID:qdlpVJ0y0
>>183
国会サボってうんこしてる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:39.15ID:Q0JPwjjc0
安倍政権の支持率は立件ミンス7個分w
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:40.24ID:HZuVUrcT0
ネトウヨが完全に沈黙
悔しいのぅ悔しいのぅ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:45.38ID:mDSWyQ/c0
>>36
韓国人だからな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:48.77ID:i5uS9ucP0
つまり現政策ではない自民内閣が求められているということか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:35:58.79ID:3W1GYhcW0
>>115
10〜40代でマトモに回答する人いるの?
青年会議所以外に。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:36:08.33ID:CB6MSGRN0
>>170
別に

立憲=野党 ではないから。
支持政党無しってのが実質的に野党
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:36:11.58ID:P8zoCPzJ0
自民への不支持ではなくて政治への不信感アップなので
当然立憲を支持していた人も一定数離れる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:36:13.41ID:fmzNyfVR0
自民の支持率は下がってるんだが
これだけ攻撃しても野党の支持率が上がらないんだな。

つうか、立憲・希望・民進の3党を足しても7%にしかならんのが不思議だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況