X



【NHKの願い】放送とネット垣根撤廃…事業見直し、首相が検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/17(土) 07:14:14.99ID:CAP_USER9
放送とネット垣根撤廃…事業見直し、首相が検討
2018年03月17日 06時00分
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180316-OYT1T50162.html?from=ytop_top

 インターネットなどの通信業務とテレビ・ラジオ局などの放送業務の垣根をなくし、インターネット事業者が番組制作に参入しやすくする狙いがある。規制緩和で双方の垣根がなくなることで、放送の質・信頼性や放送局の社会的役割の低下につながるおそれがあり、今後、議論を呼びそうだ。

 政府の規制改革推進会議(議長・大田弘子政策研究大学院大教授)がまとめる答申に反映される可能性がある。検討中の主な内容は〈1〉放送の政治的公平性などを求める規制の撤廃〈2〉番組などのソフト事業と、放送設備などのハード事業の分離の徹底〈3〉NHKによる放送とインターネットの「同時配信」の本格化――が柱。方針では、「目指すべきゴール」として、「多様なコンテンツ(情報内容)制作事業者が競いながら、良質で魅力的な番組を消費者に提供できる環境の創造」を掲げた。

(ここまで395文字 / 残り331文字)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:48:01.75ID:uzaW8AJq0
規制があってもこれだけ偏ってるのに
もう全部外国に取られて日本は終わるよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:49:11.58ID:gdyv1Iv60
>>13
311の被災地だけど全く必要なかった。
おかげでテレビ自体を捨てた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:50:44.34ID:qA5/kbTF0
>>13 NHK自ら災害時は契約していなくても見て良いと言っている
だからスクランブルはかけないとね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:51:02.68ID:F6uPbHX50
こういうのをリベラルという
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:51:05.44ID:6an18Nec0
>>90
ライバル局がテレビ以外からも出てくるから受信料どころじゃないだろうな
チャンネルが少ない国内地上波のうちの特権だったわけだし

別の役割枠付のチャンネルが増えたらどーなるんだろうね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:54:38.50ID:EUFtXZak0
規制緩和や改革とか言いつつ自民の権限を強化するのがトレンド
番組制作に口出しできるようにしたいだけのような
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:55:06.52ID:43jJzP3e0
携帯持ってると徴収されるようになるの?
ガラスマホ問わず
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:56:07.82ID:ajS0f7cSO
>>90
馬鹿かよ
個人のネット使用料が上乗せされるだけで、なんで企業云々の話になるんだよ
他企業の領分は一切荒らしてねえだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:56:29.48ID:Oqgz8l7U0
何でNHK受信料が論点になってるの
もっとこのニュースはスケールでかいよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:57:22.33ID:UKV5MdED0
ゆくとしくるとしの締めくくりを韓国ピョンチャンとしたNHKに受信料?

ムリムリw。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:57:51.20ID:O2tSS2B60
国会で何十年も無条件に予算承認されてても国民スルーだし
こういう流れは止められないだろうな
国民が選んだ議員がしっかり認めてるわけでw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:57:58.94ID:aX2Z305C0
こういう問題だろ?
>良質で魅力的な番組を消費者に提供できる環境
を作るには、どうすればいいか?

俺なら、TVの番組を作ってる企業、制作会社にその著作権を認める
TV局が番組の著作権を取り上げることを禁止する
TV局は、放送の設備、手法で他の放送局と競争させるべきで、番組の内容は制作会社に決めさせる
TV局をプラットフォーム化させて、時間ごとの枠を制作会社に買わせることで、利益を得るべき
TV局を解体してもいいかもしれん、設備部門と制作部門で別会社にする

こういうのが基本になるんじゃねーの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:58:00.25ID:uzaW8AJq0
>>110
災害用に月100円でいいよ
独自のスクープだってロクなのがないし
ラジオでも充分じゃん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:58:28.46ID:5cyMg/kr0
デマゴーグ内閣
プロパガンダ内閣
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:58:41.21ID:5ollYoS40
アハハ安倍ちゃんが切羽詰まって今度はNHKにまですり寄って来たwww

…まあフジテレビとか、丸で役に立たないもんね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:59:00.82ID:WX5qp0e50
ネット接続で受信料取られる時代がくるんだろうな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:59:11.46ID:ehuakLvM0
>>116
考えてみろよ。
YouTubeだろうがFacebookだろうがTwitterだろうが、何を利用するにも
自動的にNHKの料金が上乗せされるってことだぞ。
他の会社がこんなことを宣言したらどうなると思う?

それに、ネットから強制徴収するなら、ネットにつながっているあらゆる企業も
NHK受信料を払わなくてはいけないことになるんだぞ。
つまり事実上世界のほとんどの企業がNHK受信料を強制徴収されることになる。
世界中の企業がそんなことを認めると思うか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:59:11.71ID:dHS1oUWU0
ネットやってたら受信料取る魂胆に決まってるだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 07:59:44.77ID:l0jSl/Bm0
NHKがネットでも料金を徴収できるようにするのが本丸に決まってるだろうが
最初の2つは目くらましだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:00:11.05ID:pxtcVlYK0
今すぐ解体するのが一番
混乱も小さく
結果としてはベストな選択肢だよ

交響楽団とラジオだけ残せば?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:00:40.00ID:8M8se1I40
広告収入料の分散だから死活問題だよな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:00:58.29ID:IPWbwG450
>>1


安倍独裁によるメディア支配か・・


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs&;feature=youtu.be

↑  維新も森友事件の黒幕、ごみ業者とズブズブだった!


改ざんで森友の不当な値引きルートが、籠池→安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。

財務省の改ざんを会計検査院、国交省、検察が安倍の命令で隠してたらしい!


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍首相と昭恵夫人の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が佐川に改ざん命令。← 改竄されてた部分


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍と麻生は森友の文書を改ざん ← 犯罪確定!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:01:22.01ID:XgCzDgxZ0
とりあえず国営になれ
話はそれからだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:02:04.44ID:KxP5Arzo0
公共性のある番組は無料
娯楽番組は契約なり商業化、民営化でいいだろう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:02:09.92ID:ehuakLvM0
まだ理由はある。
ネットの場合、「契約して金を払った人間にしか見せない」ことは極めて簡単。
てか他のネットサービス企業はみんなそうしている。
初期のテレビの場合、「金を払った人にしか見せない」ことができなかったから
受信料という制度が許されただけ。
それを今から、「見る見ないにかかわらず、ネットから強制徴収する」なんてのが
NHKだけに特別に許されるはずがない。

NHKが会員制サービスにして、登録した人にだけネットで番組を徴収するのはまったく話が別。
これは他の会社と同じだし、勝手にすればいい。
どれだけの人間がNHKのサービスに登録するか知らんけどね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:03:00.54ID:yxQxV0bm0
わざわざワンセグ付きスマホも捨てたのに最近YouTubeにまで来て受信料受信料うっせえんだけどいい加減死ねよ寄生虫
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:03:41.09ID:slL5NFXw0
NHKは強制徴収でもいいけどその代わり人事に関して受信者が口出しできる権利が必要
NHK会長は受信者の投票制にしろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:04:32.15ID:Na3oaZEG0
逆だろ
地上波のガチガチの参入障壁をまず撤廃しろよ馬鹿か
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:05:41.10ID:fjobF7cY0
次の総裁選でもし石破が総理になったら
電波制度改革とか白紙にされそう
こいつマスゴミに大甘だから
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:05:51.19ID:/y359gip0
この機に、NHKは選挙と国会中継だけにして、値下げしろ。
ドラマとかは民放と同じ立場でやれ。
設備ないと困るだろうから、賃貸にして国に金払えよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:06:10.49ID:EfGYzCOHO
>>90
日本"の"PC所有者から徴収するだけでしょ
いまのTVの構図と変わらないよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:06:16.32ID:gfiZcPjn0
放送利権の闇
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:06:24.82ID:VIlgTNpE0
アベはもう疲れたんだろう
あれだけ叩かれたんだからそれは分かる
でも、NHKに降参したのは頂けないな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:06:30.57ID:pxtcVlYK0
花粉症の人は抗ヒスタミン剤を飲んだり
粘膜を治療したり大変な思いをしているけど
カナダ杉の木を大量伐採して広葉樹や
低木に植え替えれば良いんだよ




NHKの年間受信料の五十分の一で、
群馬県の杉の木ほぼ全てを買えるんやで
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:06:45.56ID:pzUQeEV+0
放送法を盾に中立ぶってるくせに、はなから朝鮮マンセーな糞民放も正体を明かさざるをえなくなるな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:07:01.07ID:6an18Nec0
>>128
著作権が発生する全世界の動画コンテンツに喧嘩売れるのかって話しよねぇ
>>134
テレビ放送>動画サービスだしねぇ・・・
新しい局に役割移行させられたら詰むしね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:07:24.56ID:/y359gip0
>>144
石破総理とかにしたら、
自民は自殺するようなもんだよな。
国民は、アベ政権を支持してるわけで、
自民なら誰でもいいわけじゃない。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:07:32.38ID:ehuakLvM0
>>146
世界の山ほどの企業が日本支社持ってるわけだが。
で、ネットにつながってない企業はまずないぞ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:08:03.38ID:DmTUHH+Z0
>>141
YouTubeにまで来て?
職員が?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:08:39.39ID:/y359gip0
>>148
どこがNHKに降参なわけ?
むしろ、NHKにとっても苦しい方向と思うけど。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:09:07.97ID:ehuakLvM0
>>151
テレビ局の巨大な既得権が今まさに崩壊しようとしているわけだからな。
既得権に守られた業界は、その既得権がなくなると弱いものだ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:09:51.44ID:h0eJAHOW0
結局あらゆる行政改革は利権屋を食わせるためだけのもの。
インターネットとテレビの垣根デンデンなんてお題目は何の意味もない。
国内法で例えばCNNの報道姿勢に注文でもつけるんか?馬鹿馬鹿しい。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:10:08.09ID:6WM3X4Ew0
ありがとう自民党
ありがとう安倍ちゃん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:10:27.88ID:pxtcVlYK0
NHKを解体しろというのは極論に
聞こえるかもしれないが
最も効率的で最終的には最良の
結論になる。
パチンコの禁止のほうがまだ混乱があるくらい


スギ花粉症減らすために輸入種の杉の木を
伐れというのと同じ
ガンを治すためにとりあえず除去しろ
というのと同じ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:10:49.94ID:gfiZcPjn0
NHKが囲ってる営利事業子会社の財務諸表を公開しろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:11:01.26ID:9ToLU4oU0
安倍の暴走政治が加速してる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:11:18.89ID:zauSWe0D0
>>144
マスコミにおおあまでいいよ
やってることが見えない財務省等の方が最優先で浄化が必要!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:11:19.58ID:Hq9jMFlJ0
まず放送と通信は違うし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:11:21.83ID:uzaW8AJq0
安倍さんがどんな層に支えられているのかが、
このスレだけでもよくわかるなぁ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:11:31.01ID:EfGYzCOHO
>>153
外資で働いたこと無いから知らないけど、いまだって事業所から徴収してるんじゃないの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:11:51.72ID:h0eJAHOW0
>>159
国鉄みたいに分社化、民営化すりゃいいだけだからな。何も難しいことない。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:12:03.46ID:yxQxV0bm0
>>154
オリラジとか変ななんとかTとかいう芸人が受信契約を煽るクソ広告ねじ込んできたぞ
案外わるないNHK!!とか言ってな
マジ死ねとしか思わん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:12:06.04ID:vKntFa/a0
何をするにも受信料という金づるを持ってるNHKが一番有利だねw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:12:06.13ID:W+B18Jsd0
>インターネット事業者が番組制作に参入しやすくする狙い 
ならいいけど、NHKがネットに進出してくる土壌作りじゃないだろうか
0171森友土木業者の秋山肇社長の自殺をスルーするマスゴミ
垢版 |
2018/03/17(土) 08:12:33.07ID:/RPJGtNV0
アベガーアベガー
北朝鮮工作スパイ

バレバレすぎて馬鹿すぎる
文科省の
天下り斡旋は

究極の忖度だからね

前川喜平のクビで文科大臣は辞めたのかな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:12:37.08ID:zh1x4YSa0
>>16
違うよ
日本人からだけ取るんだよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:13:42.79ID:dAMWG05K0
安倍ちゃ〜ん、早くNHK解体してくれよぉ。
早くしてくれないと、オカシくなっちゃいそうだよ〜。
う〜ん、NHKめ〜。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:14:04.53ID:VxEXT7zO0
マジでいい加減にしろや日本人の願いは犬HKの廃止なんだけどな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:14:17.50ID:fwJUGDsU0
地上波でグーグルchやネットフリックスが視れる日が待ち遠しい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:14:37.53ID:gfiZcPjn0
与党からも野党からも忖度を受けるNHK
中央省庁に内通者を持つ共産党ですらダンマリ

クソだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:15:10.37ID:/y359gip0
>>159
解体しろっていうのは簡単。
だけど、その代替えを考えないと危険だよ。

国のテレビ局を持たないってことだからね。
だから、反日もNHKに入り込む意味があるわけで、
解体したら思うつぼ。
NHKはなんだかんだ言っても、国の束縛があり、
民放と同じとはできてない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:15:24.48ID:TLs4WcAJ0
次はNHKから自殺者が出るのかwww
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:15:35.58ID:wYzRKI450
いますぐやれ
支持率無敵だったころにやれ
何でお前らいつも晩年にもってくるんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:15:43.00ID:qQefg/Eh0
>>16
だな、韓国から放送受信料取れとかせこいことは言わんからさ、ネット視聴料取るなら、世界中に徴収員派遣して、取り立ててこないとな
インターネットの元々の成り立ち、現在のあり方からも当然のことだろう
日本国内に限って毟り取ろうなんてムシが良すぎるし、俺は死んでも払わんからな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:15:48.63ID:457xQGR10
>>13
災害時はラジオの方が役に立つわ
NHK以外にも山ほどある
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:16:05.21ID:88M6oO5U0
放送と通信は分けて考えてよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:16:12.19ID:h0eJAHOW0
>>181
国営テレビ作ればよい、終わり。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:16:17.25ID:JvTAQiSX0
テレビ如きがネット様から受信料取るなんて烏滸がましいんだよwwww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:16:22.93ID:0042bB5q0
世論対策に安倍がカスゴミ優遇策出すとは思ったが
早すぎるw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:16:28.40ID:lxDoMssg0
これは当然だろ
ちょうどいま朝ドラ観てるけど
今の日本って先の大戦のときに似てきたな
売国マスゴミが野党と一緒になって国民を扇動し
日本を戦争へと導こうとしている
このままじゃマジでオレたち国民の命が危ないぞ
日本のために命がけで特亜と戦ってる
安倍さんや自民党の先生方の姿をちゃんと国民に知らせ
憲法改正で日本を強靭で美しい国に変えなきゃ駄目だと
伝えなきゃ駄目なんだ
憲法に自衛隊を明記すれば
戦争になっても戦地に行くのは自衛隊員だけでいい
オレたち国民はこの命を危険にさらさなくてもよくなるんだ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:16:45.61ID:DmTUHH+Z0
>>168
テレビ持ってない人に広告とかやるやん。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:16:49.53ID:pJ5I9uUn0
>>1
>規制緩和で双方の垣根がなくなることで、放送の質・信頼性や放送局の社会的役割の低下につながるおそれがあり、今後、議論を呼びそうだ。

少なくとも「質」に関しちゃもう落ちる所まで落ちてるじゃん?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:17:23.29ID:B4VesW6s0
>>4
当たり前のようにネットNHK受信料がプラスされそうだよね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:17:31.57ID:EsUmK5IJ0
すでに質と信頼性はないから問題ないでしょ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:17:34.14ID:/y359gip0
>>187
そこまで書かないと、解体だけじゃ反日が喜ぶだけ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:17:38.40ID:YVZ/8EWX0
安倍氏ね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 08:17:41.84ID:ehuakLvM0
>>166
ネットから強制徴収するようになったら、NHKなどまったく目的としていない
コンピュータから全部徴収されるようになるということだよ。
そんなことしたら世界中の企業がどんなに激怒すると思う?
日本支社がある限り全部NHKに徴収されるんだぞ。
世界中の企業を敵に回してNHKは生きてられるかなあ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況