X



【話題】子供をオタクにしない育て方は闇雲に禁止せず“卒業”させること…オタクを生み出すのは「子供の頃の満たされなかった気持ち」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001漁火 ★
垢版 |
2018/03/17(土) 21:50:10.37ID:CAP_USER9
◆子供をオタクにしないためには「一緒にゲーム」「たくさんアニメを観せれば自然に卒業する」 闇雲に禁止するとかえって逆効果

世間には、2種類の人間がいる。オタクか、そうでないかだ。

オタクは、本人たちがいくら「我々は高尚」だとか何とか言ったところで、所詮は陰陽で言うところの陰。
日陰者の比率がかなり多い。
これは、オタクの僕が見てきた、オタクとそれ以外とでどちらに日陰者が多いかを判別した結果の知見である。

オタクは1人で漫画やアニメや特撮を観て満足し、その様子を見た非オタクの人々はみな、「何か気持ち悪い」と感じる。
これはごく自然な現象なのだ。
僕らオタクがその風潮に抗ってもどうにもならない。

■オタクを生み出すのは「子供の頃の満たされなかった気持ち」

先日「2ちゃんねる」に「子供をオタクにしない育て方」というスレッドが立った。
このスレッドを立てた人物は意外に賢い。
オタクか、趣味が一つもない中高年しかいないような匿名掲示板で、あえてオタクにしない方法を聞けば、非オタクの連中がいくら頭を使っても見出せない答えをいくつも発掘できるからだ。

事実、書き込みの中には実に様々な視点でのアドバイスが目立っている。
いくつか引用して紹介したい。

「ゲームを一緒にやってあげる」
「抑えつけると反動が大きいから小さい頃に沢山アニメ見せてあげると自然と卒業する」
「誕生日、クリスマスなどのイベントというイベントにフィギュアをあげる」

従来よく見られた「アニメを見せない」とか「スポーツをさせる」みたいな声もあるにはあるが、それよりもこのような意見の多さが目に留まる。

そうなのだ。
何故オタクが生まれてしまうのか思索を巡らすと、根底には子供の頃の渇望があるのだ。

はっきり言って、子供の見たいもの、触りたいオモチャに親が制限さえかけなければ、子供は与えられた時点で存分に堪能し、満足し、興味は次のフェーズへ移るのである。
つまり、子供のうちから多少の毒も食わせておくことで、結果的に重篤な中毒状態に陥るリスクを減らせると僕は考えている。

■「子どもの欲しいものを買ってやれる稼ぎ」と「心の余裕」でオタクは回避可能

ところで、僕は大変な特撮・ゲームオタクである。
先日も仮面ライダーの怪人の人形を買って、色を塗り替えて遊んでいた。
今に至るまでも、そしてこれからもこのような日々は変わることはないと思うが、そもそもどうしてオタクになったのかを考えると、やはり根底には抑圧があったように感じる。

別に家族に「オタクになるな」とは言われなかったが、貧乏だったので特撮グッズはほとんど買ってもらえなかった。
その上ビデオデッキもなかったので、「ウルトラマンが観たい」と思っても怪獣図鑑を眺めて妄想するしかなかったし、ゲーム機も買ってもらえなかった。

強烈に覚えているのが中学に入ったばかりの頃だ。
みんながプレイステーションを手にして「FF7面白いなあ」とか言ってる頃、僕はスーパーファミコンで、とっくに全員レベル99になった「FF4」をひたすら遊ぶ日々だった。

抑圧に次ぐ抑圧。
ひたすら「持っている友達」と「持たざる自分」を比較し、辛酸を舐める日々。
事情が事情だけに家族に文句を言うわけにも行かず、常に歯噛みをする少年時代だった。

「オモチャが欲しい。特撮が観たい。ゲームで存分に遊びたい」という強い欲求が解消されず、興味だけが失せるなんてこと、僕の場合はありえなかった。
初めてのアルバイトで僅かなお金を得て以来、今日この時まで、僕はひたすらオタクとして生きている。

もし仮に、うちがそれなりに裕福で、子供の頃に「怪獣が欲しい」と言えばすぐに手にすることができていたなら、きっとここまでの熱の篭ったオタクにはなっていないはずだ。
自分の子供に普通に育って欲しいなら、すべきことはきっと多くない。
せいぜい子供に欲しいものを買ってやれる程度の稼ぎと、子供の欲求を認めてやるだけの、少しの心の寛容さがあればいい。

キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51622
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:51:17.26ID:FKFTLrRj0
この親にしてこの子あり
ゴミクズみたいな親からはゴミしか生まれん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:51:43.32ID:FokOjDVq0
ネトウヨのジレンマ、ー

ネットで真実を知りウヨる

ネトウヨに褒められる

気持ちよくなりもっと激しくウヨる

たくさんのネトウヨに称賛される

世の中の人に評価されてると満足する
一方で馬鹿にされてることにも気がつきはじめる

自分を批判する人々を敵視しはじめる

徐々に世論だと思ってた声援は一部の変な人達によるものだったことに気がつきはじめる

自分が敵視してた人々、自分を馬鹿にして笑う人々は実は完全なるマジョリティーだと気がつきはじめる

取り返しがつかない、名誉回復手段ゼロ

逆ギレする この世界すべてを破壊したくなる

開き直ってデマ拡散 憎悪煽りしまくる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:52:03.86ID:minJevbq0
>>1
>世間には、2種類の人間がいる。オタクか、そうでないかだ。

世間にオタクでないやつなどいない
何かに興味を持った時点で既にオタクだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:52:10.41ID:YQnyzFxI0
さもオタクがダメなものみたいに言われているが果たしてそうなのだろうか
まずはそこからだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:52:21.94ID:K4/yb65G0
ハマる対象が変わるだけでオタクは死ぬまでオタクだよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:52:29.20ID:DvCbntkO0
確かに子供の頃にプラモ作りまくって小学生で卒業した
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:52:35.13ID:/xn1iKb40
関係ないけど子供のころファストフードとコーラ禁止されてたから
大人になったら腹一杯マックフライポテトとコーラを飲むことが夢だった
大人になってそれしたら胸やけして食べなれないものを受け付けない歳になったことを自覚したけど
そういう「飢え」みたいな気持ちは忘れられない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:52:52.87ID:TDm4ZX/q0
オタクは職人の素養
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:53:07.77ID:pSKIZcLc0
先日「2ちゃんねる」に「子供をオタクにしない育て方」というスレッドが立った。
このスレッドを立てた人物は意外に賢い。
オタクか、趣味が一つもない中高年しかいないような匿名掲示板で…

…(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:53:35.49ID:reM95yNg0
そもそもヲタの定義って何だ?

単に趣味に没頭してる人というならともかく
弱っちいずんぐりむっくり系を全てヲタって定義すると
そういうのが無理やりリア充もどきになろうとしても
オラオラ系のデカい車を乗り回すような奴になるのが精一杯だなあ
そしてそのためには高卒でさっさと稼げって事になるなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:54:10.48ID:OtHkqrLc0
半熟英雄が面白すぎてやりまくったら気持ち悪くなって一切ゲームやめた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:54:35.41ID:fuoCsn8P0
├┬┃創価学会文化会館┃┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┤
└┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴┘
  ∧_∧   ∧ ∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> (; ‘д‘)  < 助けてー! 忖度より困った!!
(    つ(  つ ,つ    \____________
 / λ ヽ、  ヽ \  ̄ ) ;;:) 
(_ノ ヽ、,ノ    \__) ̄ ;:;;)  ズルズル

 r───ヘ─────────────────
そうかそうか オタクなんて最悪 クズ!  うちに入れば仕事も福子もできるニダ!




創価公明関連犯罪リスト
http://bokengima.web.fc2.com/kome0.html

#犯罪 #事件 #麻薬 #大麻 #創価学会 #池田大作 #政治 #自公政権 #創価 #韓国 #在日 #公明

#創価学会 #池田大作
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:54:46.99ID:DIs/Sqxz0
こんなこと憂いるなら政府中枢とかに神風やったほういいんじゃないすかねえ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:54:56.34ID:dmtoJU230
オタク以外の選択肢は
マイルドヤンキー
意識高い系
体育会系
なわけだけど、正直オタクが一番いいと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:55:06.58ID:UBZwKx890
アイドルやアニメ、鉄道なんかのオタクじゃなきゃいいって事か?
どんなジャンルにもオタクっているぞ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:55:27.80ID:sexX4dUj0
オタクからの卒業〜♪
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:55:40.92ID:dl9p0jKf0
オタクになると恋愛も結婚も遠ざかるからかな
でもオタクになるのはそれしか楽しみないからなる部分もあると思う
部屋にこもってしまうのはマズイのはわかるけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:56:25.27ID:L/n0mjar0
安倍はどうみてもオタクだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:57:05.31ID:1bsdjdV00
仮面ライダーとかウルトラマンを見ようとしてらチャンネル変えられて
自然と興味がわかないように親に仕向けられたな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:57:14.46ID:BYjCCM/b0
麻雀も学生時代に徹マンしてたら卒業するけど、中卒高卒はいつまでも麻雀やりたくてしょうがない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:57:28.74ID:oTPg3q0F0
何になりたくないじゃなくて何になりたいかで語れよ
例えば無闇に他人をバカにしない立派な人になるとか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:57:49.00ID:xNkUEKwE0
釣りや自転車もハマりゃオタクと変わらなくないか?女受けがどうのこうのは別として、趣味に熱中するのは否定されるべきではないと思う。ギャンブル等人生を台無しにするのはアウトだが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:57:51.16ID:reM95yNg0
こんなに各人がちっちゃなコミュニティを作って固まってて
そこに入れない奴をヲタ呼ばわりして弾き出すような社会なら
いっそヲタというか、自分の得意なものを見つけてそっち極める方が得策ですよ

特にIT系なんてヲタ系の人の活躍の場というか搾取の場w がゴロゴロしてるんで
勉強しようにも週に3日、1日2時間やるとしても理解するのに2ヶ月かかるような本を
何冊もやらないといけない
リア充のコミュなんて入ってられないよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:57:59.99ID:jjoVfmvo0
オタクの語源

オタクがおばちゃんのように集い「お宅さぁ、〜でしょ」みたいな内輪ノリからついたとかなんとか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:59:09.37ID:PpTaoSS50
ジェフ・ベゾスはスタートレック好きのオタク
世界一の富豪になって宇宙開発やってますwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:59:25.68ID:hQdhNOcq0
アレダメコレダメってのは問題外だとしても
趣味ってのはなかなかに自制が効かない物だからなあ
というか突き詰めていけば人は何かしらのオタクになろう
職人というか技術系なんてそういうのでなけりゃ覚えたりせんし、仕事にしようなんて
思うまいて
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 21:59:48.48ID:/Y6pADen0
家に金が無くて色々我慢してたから、自由になる金が出来た途端、買い物が止まらない。
ゲーム機なんか買ってもらえなかったし、小遣いは高校に入るまで無し、お年玉は全没収だった。
結局、そういう家で育つと将来の仕事選びにも影響するからな。

子供がいる奴は、小さい頃に出来るだけ多くの経験をさせてやった方が良いぞ。

自分の小さいころからの夢は「家族でファミレスで食事する」だからなw
死ぬまでに叶いそうにないけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:00:07.75ID:/JEF3cvS0
何がいけないんですか?
女だが、おたくが悪いとか思わない
マスコミの方が有害
扇動に乗らないやつを
こうやって悪者に仕立て上げて叩く
害悪だわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:00:19.80ID:w/eV4xFe0
一周回ってまた戻った
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:01:09.91ID:R6tYmvii0
>>1
これはそうかもしれない
10代の頃アイドル好きを抑えていたから
独立して爆発してしまった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:01:54.97ID:x0b9qP41O
すべてはドーパミンのせいだって子供に教えてやるべき。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:02:00.53ID:k167VlPB0
凝り性か飽き性かピンか複数か
幸せだと思えるならどれでもいいじゃねえか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:02:19.35ID:/JEF3cvS0
>>44
鉄オタは脳の問題ちゃうかな
近所の池沼が鉄ヲタで貨物車に潜入して
どっか運ばれてったわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:02:28.12ID:nB+1/yUA0
酒 たばこ ギャンブル も子供に与えろ論になるわ

白熱教室の行動心理学みたけど 止めるコツは視界に入れるな! ただそれかけだったぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:02:59.61ID:HzqHM/Al0
ゲームとか漫画とか散々読ませて貰ったけど
今でも卒業できてないお
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:05.82ID:gExs1lXx0
ちょっと待てや。
アニオタの場合は「子供の時にアニメが見れなかったから」が原因じゃないだろ。
リアル女に相手にされない非モテだから、辛い現実から逃避する為にアニメ見るんだろ。

だから、アニオタにしない為には「アニメをたくさん見せる」ではなく、
女の子との上手な付き合い方を子供の時に教えるのがベストだと思うわけなんだが・・・。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:09.51ID:hQdhNOcq0
ようは親気取りのサルからみて趣味が金なり名誉なりになる物か否かってだけの事だろうなあ
視野狭窄な底辺馬鹿かなんちゃって教育ママ様以外は
こんなくだらん事考えもしまいて
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:13.16ID:Fn+np+V/0
別になんにも押さえ付けられなかったけどオタクだわ
漫画は小遣いの範囲でなら読みたいだけ読んでたし
早いうちにネットも与えられたし
強いていうならゲーム機はあんまり勝手もらえんかったがゲームは今もそんなに興味ないし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:26.07ID:reM95yNg0
他人相手にマウンティングし続ける奴になるように育てれば
ヲタにはならないね
要するにゴリ押しの効く営業マンが足りねえって話があちこちから出てるんだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:26.55ID:oTE+KTbPO
セックスが好きな時に出来て楽しければ他の趣味なんかどうでもよくなる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:32.61ID:jjoVfmvo0
>>1は合ってるよな
どちらかというと陽っぽい父と陰の息子
うちもこのパターンだ
根っからのもんもあるよね
基本的に開放的、出て行き楽しむタイプと、内にこもる、身の回りに集めて固めて安心し動かないタイプ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:35.90ID:Nu3Hi2LE0
オタクって自閉症スペクトラムの一つなんでしょ
一部に天才的な人はいるけどほとんどはこだわりが強いだけの無能
育て方なんて関係ないよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:55.26ID:sKXg5COy0
オタクが悪いと決めつけてはいけない
考えてみたら秋元康さんも宮崎駿監督も
オタクを極めた人たちなのかもしれない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:57.90ID:FV5XGNBS0
>オタクは1人で漫画やアニメや特撮を観て満足
違うな。そもそもオタクの語源は二人称だろ。
何かについて語り合う相手がいて、はじめてオタクなんであって、その状態はただのマニアに過ぎない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:04:17.81ID:Cu+4zvOj0
子供の頃からはまりまくってそのままオタまっしぐらの奴もいるじゃねえか
そもそもオタクの定義が曖昧だしな
意味の無い記事
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:04:18.97ID:ZBcVgdLa0
いや、完全に脳のつくりだと思う
自閉傾向か社会性か
子供2人同じ環境で育ててきたけど
上はずっと漫画ラノベ好き、カードもゲームもクラス一強い、友人の誘い断ってまでもゲームやりたい子、勉強はからっきし
下は星新一以上長い活字は読めない、毎日学校から帰ると同時に友達と遊びに出て行く、ゲームはダンスのやつと音ゲー以外ほぼ興味なし、勉強はそこそこだけど8割の票取って児童会長に
どうしてここまで真逆なのかと不思議に思うほど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:04:29.59ID:QMZ5aFap0
参事女とかいう自己中糞虫を卒業しました
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:04:35.08ID:oByoST4N0
それは有るかもw
うちは無意味に厳しかったからなぁ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:04:55.83ID:10IhdLeB0
鉄オタって不思議だよな
高学歴の人もいるし発達障害や池沼のような人もいる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:05:07.86ID:3ZLaaR300
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:05:11.25ID:2NeOkQRf0
ヲタは漫画アニメゲームだけと思ってる?
芸能スポーツ歴史音楽何でもありだよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:05:27.91ID:tFj97KOz0
趣味すら自由に楽しませて貰えないとか酷いな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:05:33.20ID:/JEF3cvS0
>>61
そう思う。
だから犯罪ともあんま結びつくイメージないわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:05:34.54ID:reM95yNg0
>>54
>女の子との上手な付き合い方

ある一定未満のルックスの親から生まれたらその時点でアウトですよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:05:38.79ID:sRPDVu3P0
ゲームは二日に一度30分だけ。高橋名人の4倍厳しい家庭に育った。
兄弟3人全員ゲーマーになったからこれは間違いない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:05:47.25ID:kBETYYjc0
卓越した専門家ってのは
その分野のオタクみたいなもんやで?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:05:51.87ID:AdJZzzwr0
子供の頃、動物を飼いたくても一切飼えなくて図鑑ばかり見てたからか
今ではすっかり動物オタクだよ
でもこういう奴らは、動物ならOKとか言いそうだな
結局自分たちの理解できないものを排除したいだけなんじゃないのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:06:08.67ID:A/rVMSHh0
自由な社会では、ほぼ遺伝子で決まってる!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:06:24.77ID:VgvKXQnZ0
でもさ無趣味よりよくねーか。
だってオタクって最後の拠り所があるわけじゃん。
そういうのって大切だと思うんだよね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:06:25.53ID:bqKTnQyy0
うちもゲーム、おもちゃ、ビデオも漫画も無かったな
小学校の頃読売TVの「アニメだいすき」でOVA観たときが人生で一番ワクワクしたかもしれん
あの感動をずっと求めてるけど無理なんだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:06:28.88ID:zIhSyzjD0
でも世界一のユーチューバーのピューディーパイなんて完璧なオタクだろ
その他にも実況ゲーマーの億万長者がたくさんいる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:06:32.86ID:4krLts7c0
コレ実際どうなんだろな?
自分も7歳と3歳の子供いるけど、タブレットとか触らせると全く親の言う事聞こえなくなるから、嫁がキレやすくなった。
最初は俺も怒ってたけど、何も変わらないので「好きなだけやらせればいいかも?」とは最近ずっと考えてた。
でもなぁ一度キッズYouTube見てるのをそのまま放っておいたら丸々6時間ぶっ通しで見てたから怖くなって制限掛けるようになった。
何が面白いのかと思うが、あの子供向けのYouTuberは凄ぇわ。あれだけ惹きつけるコンテンツは計算され尽くしてるんだろう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:06:55.98ID:r2s4dWulO
これはわかるわ。ガキの頃に夢中で見てたから完全に満たされた。
大人になってからはたまにYouTubeでちょっと見るくらいで充分って感じ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:07:08.42ID:n+gDkWzR0
ビルゲイツがちがちのコンピュータオタクやで?
あの人学生時代にゲーム作ってるで?(´・ω・`)
オタクをバカにしちゃいけないとまで言ってるで?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:07:12.80ID:WkF1ORyP0
ヲタクが居るから成り立ってる業界もあるのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:07:14.85ID:28Qt+cvJ0
この作文を書いたやつにオタクの定義を聞いてみたい。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:07:50.32ID:dW2o4aiN0
>>1
2ちゃんねるってなんだ?そんなサイトは存在しない
存在しないサイトに立ったスレッドを話題として記事にするなんてどういうことだ?妄想か?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:08:04.08ID:BWVHq5uK0
所詮、日本人は全員オタクの国民総陰キャラ民族。それぞれはまってるものが違うだけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:08:11.87ID:/JEF3cvS0
>>79
蛾が嫌い過ぎて蛾に詳しくなってしまい
周りに気持ち悪がられてる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:08:14.45ID:9ANfz3IaO
>>44
子供の頃から、移動手段はすべて電車。
休日には家族で臨時SL号に乗ってお出かけ。
誕生日にはプラレールを贈り、家には専用の部屋を用意。
もちろん家は線路沿い。


こうすれば、子供は自然と卒業する。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:08:24.52ID:ghk/xoOB0
>>42
ほんこれ
マスゴミの考えが全て正しいって洗脳クソだわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:09:02.34ID:RJHTutDZ0
成長速度が早く中学高校あたりで顔や体が完成されてる早熟タイプはリア充に、
晩成タイプはオタクになりやすい

スクールカーストのどこに所属するかだから、教育とか環境は関係ない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/17(土) 22:09:13.81ID:iDBPBPr40
>>84
6時間って凄いな、目が悪くなりそうだ
テレビでも6時間見続けるってあまり無いし
自制することも覚えさせた方が良い気がするけど
どうするのがベストなんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています