X



【車】スープラ来春に復活、トヨタとBMW合同でポルシェを超える 「ベンチマークはポルシェだった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/18(日) 16:30:45.07ID:CAP_USER9
ジュネーブ・モーター・ショーでお披露目された新スープラ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180318-00020202-forbes-000-view.jpg

世界のスポーツカーのファンが待ちに待ったスープラがついに帰って来た。トヨタとBMWが共同開発した新スープラが先日、ジュネーブ・モーター・ショーで初めてその姿を見せた。しかし、ステージに現れたのは、市販車ではなく、なんとレース仕様車だった。

各国のメディアがステージに駆けつけたスープラのアンベールの瞬間、「ウォ〜」とか「へえぇー」という声が大きく湧きあがった。

正直なところ、日本の伝説的なスポーツカーが世界のメディアをこんなに騒がせたのは、2007年に登場した日産GT-R以来だったと思う。開発主査の多田哲哉さんがスープラの前に立った時には、まるで映画俳優が舞台に上がったかのような騒ぎで、各方面からカメラが向けられた。

でも、なぜレース仕様車なのか? その大胆な決意にはワケがあった。なぜ、この記念すべき名車の復活をレース仕様車からスタートさせたのか、多田氏に聞いてみることにした。

「多くのレースカーは、市販車をベースにして作るでしょう。でも今回、僕らはその逆のプロセスを考えました。まず、スープラがレースに出ることを想定して作りました。当然、量産車ベースのカテゴリーについて色々調べた結果だったけどね」と、多田さんは話し始めた。つまり、空力抵抗を重視したレースマシンを作っておけば、市販車に必要なエアロが分かる。

「初めから競技ベースに作っておけば、あとでレースカーにする際に、改造するための時間がかからなくて済むわけです。例えば、ボンネットに穴を開ければ、空気がうまく抜けてエンジンやブレーキの空冷性能が向上したり、リアウィングでダウンフォースが良くなったりするとかいうようなことがわかってきました」

ジュネーブで見たスープラは迫力満点。少しコンサバなノーズ周りなどは美しさに欠ける気がするけれど、多田氏が狙うピュアスポーツ路線で評価すれば、ピカイチの工業製品だなと思った。

今回のスープラについている派手なエアロパーツであるフロントのスポイラー、エアダム、そしてリアウィングやリアディフューザーは、レースカーに不可欠なボディワークだ。当然、一般車となった時は、残るパーツがあれば、消えていくエアロパーツもある。エンジンの空冷のために、ボンネットに開いた穴も消える。「量産車では穴は開けて出せない。泥が入るからね。蓋をつければいいのかな」と多田氏は言う。

話を聞いていくうちに、なるほど、今回の試みはトヨタにとって、大冒険だったとつくづく感じる。

企業文化がまるで異なるBMWと共同開発を行い、外観デザインはカリフォルニアのカルティ社が担当した。しかも、生産は日本ではなく、オーストリアのマグナ・シュタヤ社になるらしい。また、基本設計のプラットフォーム、エンジン、ミッションは基本的にBMWの次期Z4と同様のものだという。エンジンは直6のNA仕様と直6ターボで、最強モデルからは400ps以上期待できるだろう。

2002年に生産中止になった旧型スープラには6MTがあった。今回の5代目はどうなるかと聞いて、時代が変わったことを感じた。多田氏曰く「マニュアルの方が8速ATよりシフトが遅いし、加速性が遅いし、クラッチも消耗するので、6MTは要らないと感じている」ということで、6MTは検討中だけど、2019年、量産車が出るときに、おそらく6MTのオプションはないと僕は思う。

■「ベンチマークはポルシェだった」

新スープラの話は人気車種86が登場した直後に始まっていた。「ある日、仕事で欧州にいるときに内山田副会長から電話があって、『明日、誰にも内緒でミュンヘンに行け。BMWとクルマが作れるかどうか調べて来い』と言われた」と多田氏は振り返る。

どうして、BMWとコラボしたのか。それは、どこかとタイアップして作った方がより経済的に、よりいいものが作れるからだと多田氏はコメントする。

では基本構造が同じであって、どうやって商品を差別化するかというと、BMWは今までのラグシュアリーとスポーツを中心にZ4を作るのに対して、トヨタはピュアスポーツの路線で開発してきたそうだ。「ベンチマークはポルシェだった」と多田氏は言う。

>>2以降に続く

3/18(日) 12:00
Forbes JAPAN
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180318-00020202-forbes-bus_all&;p=1
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:17:07.18ID:bwhroMo40
会社をベンチマークにしてどうすんだよwwww
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:17:30.08ID:9MsTcUMJ0
クラウンベースにセンチュリーの5リッターV12積んだらいいじゃん?
デザインは和式霊柩車で。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:18:08.55ID:VZj4M+1Z0
>>229
1,980,000〜(消費税込)
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:19:13.44ID:pnz7i9Bw0
ポルシェのベンチマークをだしてスープラだっていってたの?
そんなスレタイだけど。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:19:21.71ID:vBqB+aMn0
800万円くらいするだろうな。

月販は50台くらいか。

120%赤字の生産ライン。

なぜ売るんだ?

コンセプトカーのままでいいだろ。

価格を350万円からにしたらって月販500台は売れるだろう。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:19:39.20ID:kIH+kCz/0
>>230
90年代初めぐらいは地下鉄工事みたいなキツいバイトが日給2万円で
200万円のロードスターやカプチーノが1年くらい頑張れば買えたけど
俺は夏休み2ヶ月でランサーEXターボインタークーラーなしをコミコミ80万円で買ってしまった
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:20:00.92ID:QEDNMDL50
>>203
2010カナダラリー最強最速のインプレッサWRX stiも195km/hでリミッターかかる
370馬力なのでリミッター外せば260km/hまで簡単に回せるのに
せめて230km/hでリミッターかけろよ…
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:20:27.28ID:P7i7taKZ0
ぶっちゃけ、これの市販化モデルとポルシェ911だったら、後者を選びたいな。
個人的感想だが、速さは年のせいか、関心がなくなった。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:20:55.13ID:1Mo4bR1s0
>>146
周りにスープラとかスポーツカー乗ってる人いなくて乗せてもらえないから自分が80乗ってるわ
確かに普通の女性はスポーツカーとか乗りたがらないよね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:21:54.67ID:OuV+4sV80
>>24
その頃ボクはランタボとスタリオン2.6ですた
7MのAT車借りて乗ったけどスゲーショックだったわ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:22:14.64ID:QEDNMDL50
>>218
無い
筑波サーキットにおいて700馬力のポルシェのラップタイムが
570馬力のGT-Rニスモより遅かった
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:22:21.84ID:tFp7LOnV0
エンジンはBMWか
5万キロくらいであちこちからオイル漏れするのを覚悟したほうがいいよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:22:31.43ID:ddJtS8hp0
>>225
35が出たときポルシェは997
現行は一世代進んだ991、もうすぐ992が出る
35なんて991ターボが出たときに抜かれてる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:23:10.71ID:iGHhFyVk0
>>241
今、ドイツ車は移民が作ってる。日本はかなり前からブラジル人が(´・ω・`)
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:23:19.56ID:brWf0ndV0
911 turbo Sとスープラが同じ値段なら間違いなくターボSを買うな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:24:24.03ID:dxipJuPl0
>>210
そのとおりだけど、GT-Rの走りからポルシェへの憧憬が感じられる
俺らもできることなら、こんなスタビリティの出し方やりてえんだというのは伝わる
GT-RでもZでも
マツダも昔からポルシェコンプレックス

でも、トヨタとかホンダは違うじゃん
ポルシェの走りをそもそもいいと思ってない
馬鹿にしてるフシすらある
こんなに小難しいことやんないで、もっと単純にやりゃいいじゃんという小ばかにした態度
トヨタのそこが気に入らんのだよな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:24:27.86ID:erxXL5y20
>>229
S660ってのがあったか。
新しいN-BoxのNAに載ってるS07Bを載せればまんまビート復活なんだろうなあ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:24:43.94ID:niHpQNLd0
今自分が学生なら、就職して三年くらいでローン組んで新車乗るより中古だな。
もっとも米国のワイルドスピードマニアに根こそぎ持っていかれつつあるが。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:24:57.86ID:j8akvUhC0
>>237
それは立派だ

と言いたいところだが
そんなにバイトして勉強できたのかと不安になる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:26:07.71ID:iGHhFyVk0
エアバッグをメキシコ人が作って、タカタが飛んだ(´・ω・`)
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:26:37.72ID:QEDNMDL50
>>247
ましてやランボルギーニやアゲーラのケーニセグみたいなヤツなんて尚更嫌われる
車高120p以下だぞ、乗りづらいものを女が好むわけ無い
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:26:43.19ID:Yo3NWu720
同価格帯でちょっと性能いいのか同性能でちょっと安いのか
その程度の車に収まりそうだな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:27:15.61ID:HTFddXCb0
レクサスじゃないなら400ー500万くらいか?
それでも買えないけどw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:27:44.43ID:brWf0ndV0
少なくともニュルブルクリンクの記録でGTRを上回るくらいじゃないと
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:28:42.75ID:eDHUafOf0
>>1

しかし曲面ばかりだなぁ

もう少し平面組み合わせたデザインにならないものかねぇ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:28:52.96ID:iGHhFyVk0
GTRの市販車は専用タイヤだから、速いのは当たり前(´・ω・`)
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:29:13.51ID:ibJ+94nj0
BMWの名を借りんと価値がないと企画が自覚してんやろな

ヨタがスポーツカーと自称してるのは、YAMAHAやスバルに設計してもらった車しかないからな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:29:29.96ID:lFO6eLpa0
シートから前方下側がほとんど見えなさそうなのはスープラっぽいな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:29:47.70ID:E+JA1V7P0
>>36
大丈夫。エンジンはヤマハが作るから(笑)
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:30:07.24ID:zPnxURuH0
競技車を想定した逆のプロセス…単にGr.Aのレギュレーションなだけじゃねえか。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:30:56.83ID:P7i7taKZ0
まぁ、ターボなら車両価格で1,000万は下らないだろうな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:31:02.61ID:eCZ2EP0K0
28年前はスープラに乗ってイケイケやったワイ
今ではハゲて面影も無い(;_;)
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:32:52.02ID:brWf0ndV0
2JZ-GTEとか未だに人気で、1000馬力まで改造したのとか有るんだから
BMWのエンジンとか必要合ったのかね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:34:45.75ID:15AQc8d70
ガソリン車なんて作ってる場合か?EVで作れ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:35:49.76ID:iGHhFyVk0
何言ってるんだ、移民使って作るから安く上がるって言ってるだろ(´・ω・`)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:36:06.66ID:9MsTcUMJ0
コペンのエンジンでさえ180馬力出せるんだから2000ccで550馬力くらい出せるだろ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:36:26.65ID:TuQO7qAA0
>>276
そこまで行くとレクサスのLCとバッティングしちゃうからRCとの間くらいだろう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:38:14.62ID:iGHhFyVk0
だいたいお前らインテコラの手組エンジンだって使い捨てじゃないか(´・ω・`)
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:38:41.65ID:Ehdq2kmQ0
はじめからポルシェ買えば良いのにな、
去年ケイマンS買ったけど1千万チョットだぞ、
国産が逆立ちしても敵わない楽しさしかないぞ、
但しオプション付けたい願望を断ち切るのは至難だがな、
ポルシェはオプションがクソ高い。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:39:03.04ID:kIH+kCz/0
>>283
EVは別部隊がやってる
トヨタは電池の性能を見極めていて
旧型リーフみたいにとんでもなく値落ちするようなEVは客に迷惑を掛けるからとして
今の電池のままでは出さない模様
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:39:27.46ID:yarseJCr0
ポルシェを超えたいなら、自分たちが乗りたい車を作れよ。
ポルシェ博士が生きてたらそういうだろうよ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:40:11.92ID:QEDNMDL50
>>135
トヨタ系列のメーカーでまともなのレクサスしかないよねw
トヨタとカローラは終わったようなもん
これからは日産とスバルに負け、スズキとホンダにも負けるだけ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:40:32.63ID:HPheT1lM0
グランツーリスモで使ってたって記憶がある
一番最初に乗るような
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:40:42.37ID:z4wAe/ly0
今時の若い世代はこんなマッスルなスポーツカー買うかね?
やっぱ中年ターゲット?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:42:16.07ID:z4wAe/ly0
>>295
最後じゃね?
最初はシビックとか。
そのうち四駆、そしてFRのおもしろさが解って、最後に大出力ミッドシップのスープラって感じで遊んだわ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:43:03.59ID:Jh4eLm980
トヨタのスポーツカーのフラグシップはこっち
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/toyota/20619328.html

GRスーパースポーツコンセプト
エンジン型式 V型6気筒直噴ツインターボチャージャー
エンジン排気量 2,400cc
パワーユニット最高出力 735kW/1000PS(エンジン+ハイブリッドモーター)
ハイブリッドシステム THS-R(TOYOTA Hybrid System-Racing)
フロントホイール 18×13J
リアホイール 18×13J
フロントタイヤ 330/710 R18
リアタイヤ 330/710 R18
熱効率50%(最大55%以上)
最高速350km/h
世界耐久マシンがベースなんで加速が直線的に上がる(フォーミュラ系は曲線で上がる)
4輪駆動なんでコーナリングが吸い付くように走るためF1より速い(ラップで見ると15秒以上)
価格は7000万円以上、2019年〜2020年発売
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:43:44.17ID:JayFZ47F0
>>300
MTなんて意味ないからねぇ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:45:34.62ID:erxXL5y20
>>296
80の時代からスープラなんか若い奴は買えなかったよ。
もう20年以上前の話。
金持ちのオッサンが買って十年後に下りてきたみたいな。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:45:49.68ID:Jh4eLm980
>>294
2017年に世界で最も売れた車トップ20
https://forbesjapan.com/articles/detail/19289

1. トヨタ カローラ:116万495台 ←世界一売れてる
2. ホンダ シビック:83万3017台
3. フォルクスワーゲン ゴルフ:78万8044台
4. トヨタ RAV4:78万6580台
5. ホンダ CR-V:75万3359台
6. フォード Fシリーズ ライトデューティー:73万596台
7. フォード フォーカス:65万6071台
8. フォード エスケープ:63万2529台
9. フォルクスワーゲン ポロ:61万4827台
10. トヨタ カムリ:56万9760台
11. 五菱 宏光(ウーリン ホングァン):53万4251台
12. 日産 キャシュカイ:52万6970台
13. ホンダ アコード:52万4914台
14. トヨタ ヤリス ハッチバック:51万8736台
15. フォルクスワーゲン ラヴィーダ:51万4589台
16. ヒュンダイ ツーソン:48万4322台
17. フォルクスワーゲン ティグアン:47万158台
18. シボレー シルバラード:46万5319台
19. トヨタ ハイラックス:45万9984台
20. 哈弗(ハバル) H6:44万8188台
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:46:25.38ID:Jh4eLm980
●トヨタ・カローラ、驚異の耐久性 15年で100万キロをとくに故障もなく走行
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/corolla50th/story/my_corolla_story06/

セラトゥライさんは、2001年式カローラで100万キロも走行するとは思いもよらなかったそうだ。
走行距離が50万キロに到達したとき、「あと10万キロは走ろう」と決意したが、
その目標に到達した後も、タイヤ交換以外に何もしなくても、問題なくカローラは走り続けた。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:49:05.76ID:kIH+kCz/0
>>302
今のハイパワーカーはトルクがありすぎて
車庫入れでクラッチを下手に繋いだら
一発でクラッチがダメになって
国産車でも修理代数十万円とかなりかねないし
そういう下手くそに限って、ネットで欠陥車だって騒ぐだろ
MTの面白さを味わいたいなら86とかBRZにすべき
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:49:26.04ID:Jh4eLm980
2017年の国内販売台数
1位 トヨタ 1,633,161
2位 ホンダ 724,791
3位 スズキ 665,879
4位 ダイハツ 630,902
5位 日産 590,905
6位 マツダ 209,660
7位 スバル 176,737
8位 三菱自 91,620
8社合計 4,723,655(前年比5.6%増加) ←★

自動車が売れてないってのは大ウソ!!!
マスコミは東京の情報しか知らないからああいうバカな記事を書く
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:49:30.77ID:iGHhFyVk0
金も無いけど、車に乗ることがリスクだからな(´・ω・`)
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:49:34.98ID:yarseJCr0
正直、一般人が乗るなら911よりケイマンの方が楽にスポーツカーっぽい走り楽しめるよ。RSRが出る話もあるしスポーツカーとしての評価も高い。
普通の911 はむしろラグジュアリースポーツとしての路線が強い。アストンマーティン的な。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:51:22.43ID:venOoXgL0
>>261
S660だと彼女のバッグ置く場所さえないしトランク無いから宿泊旅行さえでき無いもんな。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:52:10.50ID:QEDNMDL50
>>306>>307
カローラ一番売れてんのかい!w
日本と海外の感覚がまるで違う
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:52:45.12ID:vDLizPNZ0
>>312
ケイマンのエンジンかけたらいい音がして
しびれたね、ちょっと踏んだらすぐ100キロになっちまって
すげーなぁ。軽トラでいいです・・・
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:52:45.90ID:sBh1hgIY0
>>29
黄ばむのはコストの問題。
20年やそこらピカピカにしておけるんだけどね。
高いから高級車にしか使えない。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:53:30.94ID:Jh4eLm980
>>314
日本の自動車市場は、軽自動車、小型車が人気だね
軽自動車ってのは世界中で日本にしかない!!!!!!!
どっちも安いからな。。アルトで税込70万円からw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:55:04.20ID:8OlEIldF0
>市販車のボンネットに穴を空けて出せない

つセリカGT-FOUR
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:56:38.35ID:bajS8pz30
スープラやっほっほー
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:57:01.69ID:venOoXgL0
>>319
んだ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 18:58:58.33ID:kIH+kCz/0
>>308
今、カーセンサーやGooで本体30万円以下で選べるクルマ選びとか
金がなくても楽しく探せるぞ
もし自分が今高校卒業したて、免許取立てと仮定したら
RX-8やプレリュードや35スカイラインクーペとか
何買おうか夢が広がるなあ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:01:13.30ID:9eXctzRn0
具体的にトヨタはどの部分作ってるの?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:04:51.62ID:Ot5u3s9I0
中途半端にスープラ出さずにダブルエックスまで遡れや
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:05:47.19ID:CnGaR+6H0
シュイーーーーン プシュルルルルルルr
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:06:04.65ID:KNg5Rxc40
今の若い子達はこんなスポーツカーに興味があるのか?昔のスープラとか180とかGTRとかポンコツにしか見えん
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:06:22.37ID:kIH+kCz/0
>>312
一般人なら86やロードスターやGT-Rを近所のディーラーで買うのをオススメする
ポルシェは作りが凄いからオイル交換ですら高いみたいな覚悟は一般人には出来ない
知り合いにポルシェに詳しいメカニックがいて
程度のいい997中古に乗りたいとかなら面白そうだが
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 19:10:28.73ID:kIH+kCz/0
>>331
中身はBMWだけど、外見と内装はトヨタって悲しい組み合わせだな
アバルト124スパイダーみたいに、中身はマツダ
外見と内装とエンジンはフィアットなら嬉しいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況