これ、オタクっていわゆる「キモオタ」のことでしょ?趣味がある人をみんなオタク扱い
するんじゃなくって。程度に趣味を楽しむ人は世間で言うそれとは違うと思う。
キモオタにしないようにするには、生まれつきの容姿とかはまあ仕方ないけども、
オタク趣味に過集中して身だしなみとか構わなくなっちゃったり、
人と会話するとき自分のことばっかり話すとかさ、周りが見えない人に
育てなければ趣味なんて犯罪みたいなのや周りに迷惑かけるヤツじゃなかったら
何でもいいと思うけど。
世間で言ういわゆる「オタク」ってのは、一個のことに集中したら他が見えなく
なったりするヤツで、それで生きにくくなるんで「オタク」になってほしくないとかでしょ。
一個のことで頭いっぱいいっぱいになったり、アンテナ広くはれないとか、ゼロイチ脳
みたいなのになったら生きづらいだろうしな。

まあ、生まれつきの発達障害とかだったらもう仕方ないんで、医者とか専門のとこで
何とかしなければならないだろうけど。