X



【教育】スマホを捨てれば子どもの偏差値は10上がる!「ながら勉強」が子どもに与える深刻な影響 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/03/18(日) 20:31:59.41ID:CAP_USER9
◆スマホを捨てれば子どもの偏差値は10上がる 「ながら勉強」が子どもに与える深刻な影響

いまや多くの人の生活に欠かせない存在となったスマホ。
自分はついつい長時間使っていても、子どもにはスマホの見過ぎを注意する人もいるでしょう。
スマホが子どもの脳に与える影響に関し、「脳トレ」ゲームを開発した東北大学の川島隆太教授が、中学生2万人以上を対象に調査を行いました。
その調査からわかったのは、「スマホを使用すると偏差値が10下がる」という衝撃の事実でした。
本稿では、なぜスマホが学力に悪影響を及ぼすのかについて、近著『スマホが学力を破壊する』の内容を基にお届けします。

■始まりは驚きの調査結果

「なんだ、このデータは!?」
2013年10月、私の研究室の助教からメールで送られてきた資料を目にして、私は思わず声をあげてしまった。
科学者は通常、予想外の結果、すなわち新発見につながる知見に出あうと心が沸き立ち、アドレナリンが分泌されるはずなのに、目の前に表示されたグラフは、私をただただ暗い気持ちにさせただけであった。
そのグラフは、宮城県仙台市の公立中学校に通う2万2390人が受けた数学の試験結果と、平日の家庭での学習時間の長さ、平日の携帯電話やスマートフォンの使用時間の関係を示したものだった。

https://i.imgur.com/05o1eHx.png

家庭での勉強時間が同じでも、携帯・スマホを使用する時間の長いほど成績が下がることがわかる。
図をよく見ると、家庭で毎日2時間以上も勉強をしていても、携帯・スマホを3時間以上使用すると、携帯・スマホは使用しない、かつほぼ勉強もしない生徒よりも成績が低くなっている。
2時間を超える勉強の努力が消えてしまったことになる。

さらに深刻なのは、ほぼ家庭で勉強をしない生徒達のデータである。
この生徒達は学校の授業でのみ勉強をしていることになる。
それが、携帯・スマホを1時間以上使用すると、使用時間の長さに比例して点数が低くなっている。
携帯・スマホを使用したことによって、学校で学んで得た記憶さえもが消えている可能性がある。

この調査は、東北大学が仙台市教育委員会と共同で行っている「学習意欲の科学的研究に関するプロジェクト」の一環で行われたものだ。
同プロジェクトは、子ども達の学習意欲をどのようにして向上させることができるかを、脳科学、認知科学、心理学の側面から明らかにしようとするものである。
2010年より継続して活動を行っており、毎年7万人以上の市立小・中・高校に通う児童・生徒全員のデータの解析をしている。

将来を担う子ども達の健全育成に直接つながる社会的意義の高さに加えて、膨大な数のデータを扱うので、科学的には強い信ぴょう性のある結果を得ることができる。
そのため、研究者の私としては魅力的なプロジェクトである。
プロジェクト開始当初(2010年頃)は、テレビ視聴やゲームプレイが子ども達の学力に負の影響があることを詳細に解析するための議論をしていた。
しかし、青少年のテレビ離れやゲーム機離れが進んでいることを、産学連携研究を通して知っていたため、代わりに台頭してきたタブレットやスマホ利用の影響を調査することになった、という経緯がある。

■学力低下は睡眠時間が短いからではない

スマホが学力を破壊する――。
この原因として最初に考えたのは、睡眠時間の減少だった。
携帯・スマホを長時間操作していれば、当然、夜遅くまで起きていることになる。

毎年行われている文部科学省の全国学力調査結果から、睡眠時間の短い児童・生徒の学力が低いことがわかっている。
また、睡眠不足が細胞内でエネルギー産生を行っているミトコンドリアの機能を低下させることも科学技術振興機構「脳科学と教育」の班会議で報告され、学力低下の一因と考えられている。

そこで、2014年度以降の調査では、平日の睡眠時間との関連も調査することにした。
結論から言えば、睡眠の影響である可能性はほぼ否定された。
十分に睡眠をとっていようが、睡眠不足であろうが、スマホ等の使用時間が長ければ長いほど成績が下がることが証明されてしまったのである。

https://i.imgur.com/qlW9ks6.png

東洋経済オンライン 2018年03月18日
http://toyokeizai.net/articles/-/212824

■前スレ(1が立った日時:2018/03/18(日) 14:39:22.15)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521351562/

※続きます .
0002ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/03/18(日) 20:32:31.49ID:CAP_USER9
※続きです

睡眠時間が6時間未満の生徒たちの成績は、スマホ等の使用時間によらず全般に低いことがわかる。
寝不足が学力を押し下げることは、紛れもない事実なのだ。
加えて、睡眠時間の長さにかかわらず、スマホ等の使用時間が長ければ長い生徒ほど成績が低いことが見て取れる。

ここまでのデータで、スマホ等の使用による成績の低下は、学習時間とも睡眠時間とも直接は関係していないことがわかった。
スマホを長時間使ったことによって家での勉強時間が削られるから学力が低いわけではない。
スマホを長時間使ったことによって睡眠時間が削られたために学習の記憶の定着が悪く学力が低くなったわけでもない。
すなわち、スマホ等の使用が直接に成績に影響を与えている可能性が高いということだ。

■学力に強い影響を与えるアプリは

次いで考えたのは、スマホ等を使用したから成績が下がったのではなく、もともと成績の低い生徒達はスマホへの親和性が高いのではないかということだ。
要は、原因と結果を取り違えている可能性はないかと考えたのである。
そこで、匿名化を行ったうえで全ての児童・生徒の追跡調査を開始した。
児童・生徒の個人情報は我々には開示されないが、その子にいわば背番号を付ける方式で、生活習慣と学力の経年変化を追跡調査できるようにした。

その結果、
@スマホ等を使用しないと良い成績が向上していく
Aスマホ等を使用し続けると悪い成績がさらに悪くなる
Bスマホ等の使用を開始すると良かった成績が低下する
C逆に使用を止めると成績が向上する

以上4点が明らかになった。
つまり、もともと成績の低い生徒達のスマホへの親和性が高いのではなく、スマホ等を使用しているから学力が低下しているのだ。

では、スマホ等の何が学力低下をきたしているのか。
調べもの学習のための使用と、ゲームプレイや動画視聴では影響が異なるであろう。
そこでアンケート調査にスマホ等をどのような目的でどのくらい使用しているかの項目を加えて解析を行った。

結果の詳細は拙書「スマホが学力を破壊する」を参照されたいが、LINEに代表されるインスタントメッセンジャーの使用が、最も学力低下の影響が強いことがわかった。
追跡調査結果でも、強い負の影響が証明された。

https://i.imgur.com/7z21AFX.png
https://i.imgur.com/HwajInE.png

試験の難易度などは教科ごとに異なるので、2017年度の最新データで4教科の平均偏差値を計算してみたところ、LINE等をまったく使わない群が50.8だったのに対し、1時間未満の群は50.2、同1〜2時間は47.7、同2〜3時間は45.1、同3〜4時間の群は43.0、そして同4時間以上は40.6となっていた。
偏差値で10以上の差が出る結果となったのだ。
多少の勉強で偏差値を10上げることは至難の業だ。
この結果を知って以来、私は受験生やその保護者に半分冗談、半分本気でスマホを捨てれば、偏差値10向上も夢ではない!と言っている。

■「ながら勉強」の蔓延

海外で行われた高校生や大学生を対象とした調査研究でも、インスタントメッセンジャーの使用時間が長い生徒の学業成績が低い、教科書を読むときに注意散漫になりやすい、読解力が低い、など様々なネガティブな影響がたくさん報告されている。
こうした多くの論文では、勉強中にインスタントメッセンジャーを使うなど、何かをしながら同時にインスタントメッセンジャーを利用する「マルチタスキング」が問題ではないかと議論されている。
特に、テレビやラジオ、パソコン、スマートフォンなど、複数のメディア機器を同時に利用する「メディア・マルチタスキング」のネガティブな影響に注目が集まっていた。

そこで我々もメディア・マルチタスキングの観点から調査結果を眺めてみると、なんと、スマホ等を所持している7割以上の中学生が、家庭で勉強中にスマホ等を操作していることが判明した。
3割以上の生徒は学習中にゲームで遊んでいた(最近では、ゲームを起動した状態で放置することでポイントが貯まるといったゲームもある)。

ヒトは弱い生き物であることを再認識した。
スマホ等を持ってしまったら、いけないと思っていても、勉強中にゲームで遊んでしまうのだ。
そして、メディア・マルチタスキングの学力への影響はシビアであった。

https://i.imgur.com/cBGGMFI.png

※続きます  .
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:32:38.69ID:+S/yd4YI0
その代わり、友達がゼロになります
0004ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/03/18(日) 20:32:54.07ID:CAP_USER9
※続きです

ゲームに限らず、学習中に音楽を聴いても、LINE等を操作しても、成績は大きく低下していた。
また操作するアプリの数が多ければ多いほど、成績が低下することも判明した。
海外の研究に目をむけても、青少年のメディア・マルチタスキングに関しては、学力の他認知機能も低下する、社会性に悪影響を与える、記憶力を低下させるなどネガティブな影響を論じる論文がたくさんある。

主に中学生のデータを基にスマホの影響を論じてきたが、このネガティブな影響が、全ての年代の方々にあてはまることを忘れてはいけない。
明るい将来を担保するために、自制心を持ち、スマホの使用は1日1時間以内とするのが望ましいだろう。
今世紀、情報通信技術、コンピュータ技術が飛躍的に発展し、スマホを代表とする情報通信端末が広く普及したことにより、人類と社会、文明の破壊が一気に進みだしたのではないか。
特にヒトの心の内なる破壊が、すでに深く静かに始まっているのではないか。
私はこうした危機感を強く感じている。
破壊が非可逆的になる前に、社会全体で歯止めをかける必要があると固く信じている。

※おわり〆  .
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:34:15.27ID:d6iUpFdz0
電車でベビーカーに乗った子供がずっとスマホいじってたの見たときはあーこの国終わるなーって思った
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:35:06.98ID:p0Zqxw1r0
中学のレベルで偏差値40から50なんて誤差の範囲
一夜漬けで勉強しただけでそれ以上上がるっつーのw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:35:25.89ID:Cy7UjEG10
みんながスマホ捨てたらどうなりますか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:35:59.57ID:1Zx9sTjp0
>>8
子供一人見てこの国を案ずる方が終わってると思うよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:37:40.34ID:mIPBEZJI0
スマホは持ってません(その費用以上を塾に投資しました)。結果,京大薬学に合格しました。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:37:59.30ID:g2a5Py5M0
>>7
分からない事をすぐ調べるからダメなんじやい?
調べて答え見て分かった気になる。
それって問題見てすぐ答え見て解けましたー、って言ってるようなもんじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:38:40.93ID:cf7D4xNv0
またこのてのニュースか。
だったらテレビも捨てろ。
もっと成績が上がる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:39:19.36ID:xERFJz+n0
んで3年後にはスマホを使い続けた子供を日本の救世主とする記事を書く訳か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:40:22.11ID:q3U5cSjl0
やはり深夜ラジオが最強だな
あれさえあれば何もいらなかった
今の子は逆に不自由だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:40:38.23ID:mhU3RUcq0
名門私立抜粋

(最難関)
早稲田 慶應
(超一流)
上智 東京理科大 ICU
明治 津田塾 立教 同志社
(一流)
中央 学習院 関西学院 立命館 日本女子 東京女子
青学 法政 関西 芝浦工業 
(準一流)
日大 東洋 成蹊 成城 東京都市大 武蔵 國學院 明治学院 近畿 南山 聖心女子
専修 甲南 APU 工学院 東京電機 西南学院 学習院女子 
(中堅上位)
駒澤 龍谷 京都産業 関西外大 創価 福岡 フェリス女学院
獨協 京都外大 千葉工業 東京経済 東海 神奈川 武蔵野 文教 愛知 中京 名城 神戸女学院
(中堅)
北海学園 東北学院 亜細亜 日本福祉 玉川 大阪工業 松山 広島修道
(その他有力私大)
etc

世間なら大東亜帝国あたりが一応、一般企業に無理せず就職できる下限だと思われているはずだし、いまの若い子は団塊ジュニア世代より受験楽なはずだから出来れば帝京よりももっと上の大学めざすのもありだよね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:41:17.47ID:DuC4Bl0E0
子供の成績が悪い?
そりゃあんたの子供だから頭も悪い(笑)

寂聴さんが言ってた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:42:15.06ID:cdO6WT4r0
>>1
スマホを使ってない時間に塾へ行ってるだけでは?

また睡眠時間が少ないのは、親の教育が行き届いてないだけなく、
親の帰りが遅く食事時間が遅い可能性がある

そういう家庭は長時間労働で稼ぐしかない貧困家庭に多いので、
スマホの利用時間は正の相関関係くらいは見られるからもしれんが、
この杜撰な調査では因果関係とまでは言えないのでは?

このようなツッコミをなくしていかないと、脳科学が通俗心理学と同じ胡散臭いものとなってしまうぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:42:23.74ID:xERFJz+n0
そして10年経たずにその逆、と
良い商売だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:43:31.20ID:HzDgYpMD0
スマホはツールに過ぎぬ
それを捨てれば偏差値が上がるなど、これほどバカな意見もあるまい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:43:56.73ID:mIPBEZJI0
>>14 続き,これからスマホを買おうと機種を検討中でーす,そしてゲーム三昧の予定でーす。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:00.31ID:iyu+N7SS0
バカにゃパラレル以上の処理は出来んよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:04.70ID:oDg5kp2+0
歩きスマホしてる子供ばかりになるのが危ない
将来は通学路が動く歩道になるかもしれない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:59.25ID:y15Wop3J0
偏差値 55以上 スマホを有効利用 短時間で知識を習得→頭脳労働者 25%以下の人

偏差値 50以下 何歳になってもスマホでゲームに没頭→肉体労働者 75%以上の人

人間の頭のレベルの問題なので、スマホのせいにするのはやめましょう。

これが格差の正体です。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:45:01.36ID:w/15yO5r0
DQNな親ってお店でも子供ほったらかしてずーっとスマホの画面を見つめてるわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:45:04.39ID:sO08Oh+H0
>>20
三宅裕司のヤングパラダイス
吉田照美のやる気MANMAN!
なつかしいね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:45:29.74ID:owxfKboS0
>>1
そんな事はない、と思います。自分でわからない事があればネットでくぐって行けばドンドン覚え
るし、いろいろな事を覚える事ができます。様々な勉強アプリがあるのにね。

このおっさん教授はいろいろな勉強アプリがある事しらないんじゃない?
要は自分がえらいんだぞー!て威張りたいだけ。
0033熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/03/18(日) 20:45:50.87ID:tCkhXHrP0
 
偏差値エリートの頂点が財務官僚で、
あのアホの日銀・黒田だの、
ここ数ヶ月で自殺者2人、未遂1人だのの、
悲惨な末路なわけでしょ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:45:51.43ID:Xm15QniK0
>>1
自宅に帰ってすぐスマホゲームする亭主の話を良く聞くけど
大抵は低収入
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:46:02.56ID:sBsFe4J/0
所詮、中高大のお受験お勉強なんてどれだけ時間を費やしたか。
大学入学時がピークの人間なんて、社会出てから通用しない。
さとり世代なんてごく一部は天才いると思うが、大半は塾の勉強とスマホだけで何を深く学んでるんだ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:46:28.26ID:PQR2PMB30
女神転生の悪魔合体パターン覚えるのに必死で
成績ガタ落ちしたの思い出した……吐きそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:49:29.51ID:YAW8btvX0
スマホ取り上げて学校の勉強が出来るようになっても、それ以外の社会で
役立つ雑学が身につかないから、結局は勉強だけが出来る役立たず
人間が増加するだけ。

社会で役立つのは学校の勉強より雑学の方が遥かに多い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:49:40.09ID:bkNG7ENA0
>>36
何のための攻略本だよ草
脳細胞合体事故かよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:49:54.73ID:SfJruA7A0
駅の階段でスマホ見ながらテレテレ歩いてるやつ
電車のドアの脇で乗り降りしてる奴を気にせずスマホ弄ってるやつ

死ねばいいよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:50:05.81ID:ZuQLa+dQO
どんどんスマホをやらしたらいい。
資本主義で座れる椅子は決まってるんだから、他人がアホになったほうが嬉しいだろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:50:25.03ID:jWbsC7660
スマホがない10年前は今より10も偏差値高かったの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:50:48.29ID:UhRcYpST0
内の塾で国公立入った中学3年生はスマホを
持ってませんでした。持っている奴は大体が
馬鹿です。でもお客に馬鹿とは言えないので
黙っているだけです。親から成績上がらない
と文句言われて初めてその事を言いますが、
殆どが手遅れです。自分でスマホの呪縛から
逃れられない馬鹿ばかりです。麻薬やねー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:50:59.23ID:VrHAJgAY0
電話とメールにゲーム機とエロ動画にコミック見放題再生機が家にあり
SNSをチェックし放題なんだぞ

スマホ云々じゃなく単純に誘惑多すぎだし集中できないと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:51:15.11ID:sO08Oh+H0
パチンコをやめれば大人の給料が上がる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:52:12.43ID:xZnReggB0
バカの親の子はバカな使い方しかできないということだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:52:48.49ID:xwWpmz40O
二十年、三十年言ってること変わらんなあ

俺らのころはファミコン、テレビばかりだとアホになるとか言われてたのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:53:24.24ID:y15Wop3J0
偏差値50以下の人にスマホは持たせない方がいいかも。

生きている間ずーっとゲームをやるかもw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:53:47.35ID:/ld8Zidk0
中国とか韓国の学生は世界ランクでも頭良いらしいけどスマホ持ってるじゃん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:54:16.95ID:6JGJn17Z0
偏差値偏差値ってこれだから日本はダメなんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:54:49.88ID:YAW8btvX0
>>40
うちの子供は小学校5年だが、パソコンとスマホ使いこなして、最近は俺の
DJIのドローンにタブレット付けて普通に操作して飛ばしている。

学校の勉強も俺やかみさんが「勉強しろ」なんて言ったこともないのに、
成績を見ると学年でトップ20くらいに入ってる。

スマホやパソコンを使いまくってるからと言って、頭や成績が悪くなるという
わけでもないようだ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:55:31.25ID:wOvhiRd50
アホはコミュ力でも磨いてろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 20:56:12.57ID:KaozG+JqO
スマホより義務教育が時代にあってない
昔より卒業して高度な知識が求められついるのに
できなくても進級できるあたりが悲惨
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:00:00.61ID:mIPBEZJI0
オレは社会人(研究職)やけど,PCもスマホも持ってるけど仕事や遊び(ポルノ鑑賞)は大画面のPCがベスト。
特にアメリカの論文を読むにはPCでないと,スマホなんかカッタルしくてダメ。
ゲームに溺れるのは意志の弱さ。タバコや賭け事が止められないのと同じ。ゲーム屋のカモにされている
あほな人種。そういうオレもポルノ鑑賞が止められない。まあ一種の中毒だな。回りに迷惑かけなければ許されるよな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:02:41.03ID:xwWpmz40O
>>60迷惑ってのも様々だな
外でそういう姿を見て不快に感じる人もいるかもしれんし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:02:52.53ID:kWdawRt90
SNSやり過ぎで、勉強中断ばかりしてたら、勉強の効率は悪い気はする。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:03:49.33ID:KaozG+JqO
>>61
知り合いが小学校で教員補助やっているけど
教科書がタブレットだって

依存症系の勉強してないひとが記事書いとる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:04:28.87ID:oiJk5H6Q0
OCNモバイルONE 年に一度の大特価キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
https://simseller.goo.ne.jp/ext/lp/2018soukessan_02211753.html
http://imgur.com/BLkD4zz.jpg

■nova lite2 なんと!!4800円!!!!■
http://imgur.com/rvgvoc8.jpg

■go07++ えっ?! 0円■
http://imgur.com/J9noeT0.jpg

■P10 lite 6800円■
http://imgur.com/lRkXVdl.jpg

■honor9 12600円■
http://imgur.com/NVPuanz.jpg

●デュアルレンズでiPhoneと同レベルのボケのある写真撮影が可能 インスタ映えに最も有効なスマホ●

honor9 驚異のAntutu 16万3491
http://www.antutu.com/en/ranking/rank1.htm
http://imgur.com/a0tktKb.jpg

参考
ZenFone3のAntutuスコアは62000
Xperia XZ1は170000
GALAXY S8+ 価格9万3960円もしてAntutu197500ほど

Antutuスコア考えたら世界一コスパが高いのがhonor9で、しかも12600円

※参考 楽天モバイル スーパーセール
http://imgur.com/TrOUb7Q.jpg
52%off

honor9 26900円 1年縛り違約金10260円
しかも高いプラン強制です

OCNは最低プランで6ヶ月間だけ使ってもらえれば
違約金0円縛りなし
今回のOCNがどれだけ安いのかがわかります
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:04:43.58ID:oiJk5H6Q0
2017/08/22テスト OCN1位
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/083001142/?ST=trnmobile_f

測定アプリだとひかめえな数値ですが
実効速度は数値以上に頑張って一番素晴らしい結果を出してます
http://imgur.com/1VrCrRf.jpg
http://imgur.com/jM38rXh.jpg
http://imgur.com/vKn04bv.jpg

2017/10テスト
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/112801472/?ST=trnmobile&;P=3
ここでもOCNが他社を引き離して1位
http://imgur.com/XdqeJza.jpg

また
AbemaTVが「通信節約モード」を追加
格安SIMの低速モードでも観れるようになる神アプデ [352914648]
http://leia.2ch.net/test/read./poverty/1510811495/

高速なくなって低速モードになり、
読み込みでストップせず再生できるのはOCNのみです 
■YouTubeも144pか240pがノンストップ再生出来ます!■

それは他社が低速200kbps弱なのに対して
OCNは実測で245kbps前後出てるからです!

高速の実行速度ナンバーワン
低速の平均速度が高く動画再生において他社を圧倒してます
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:04:46.11ID:E7YI+wAf0
スマホで必要ない情報を集めて頭にいっぱい詰め込んでりゃアホになるわな
しょーもない情報を本人は必要な情報だと勘違いしているからどうにもならない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:04:54.97ID:SmOTtYiiO
電車に乗ってスマホするしか能の無い大人にだけはなりたくない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:04:59.03ID:oiJk5H6Q0
OCNは40日間無料なので毎月22日前後に契約すれば
契約月と2ヶ月目が完全無料!
※3月は31日までなので22日開通日


3月22日に30GB契約 6170円 無料0円
4月 30GB+30GB 60GBスタート 6170円無料
5月 3GB変更 30GB繰越 33GBスタート 1800円
6月3.3GB(110MB/日) 1600円

つまり最初の3ヶ月の料金合計が1800円で
トータル63GBも使えるわけです

【重要】https://www.present.ocn.ne.jp/apply_form/ns1152/
http://imgur.com/honCsxL.jpg
契約するとNから始まるのOCNお客様番号がすぐに決まります
※メールに送られてきます
http://imgur.com/RLKMdgz.jpg
それを入力した後
画像(えーろくえふにーろくよんえふ)と全く同じように入力するだけです 
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/lp/id2.html 
↑ギフト券もらえる詳細
この手続きで、
■最高¥1,700のAmazonギフト券ゲット■
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:07:29.90ID:W2v1G3Tg0
タブレットに変えても10上がるけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:07:42.00ID:XZciQNmR0
ゲームを与えなければ、スマホを与えなければ、何を与えなければってのは
部屋に監禁して外に出さずに勉強させ続ければっていう事と同じ事。
ただの虐待
それ気づかないようなバカな親の子は勉強はできるようにはならんよ、遺伝だよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:08:08.72ID:kHZYgeTq0
ま 偏差値が10変われば今日日全然違った人生があるけど
一度持ったサルは死ぬまで使うだろ という俺 ガラケー + 格安simタブレット
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:09:52.29ID:PFayQV/50
子供にスマホなんて与えないぞ。大学生になるまではやらん
家でタブレットは使わせてるけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:10:22.65ID:Gu9oADws0
>>60
性欲ってのは人間の行動力やモチベーションの源だと思ってるから
ポルノ鑑賞も悪くないと思うよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:11:16.03ID:ZuQLa+dQO
>>56
スマホやらないで一週間くらい勉強してたらトップ3でしょ。

PCなら投機やらしてプログラミング教えたらいいですよ。
知恵が育ちます。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:11:41.16ID:Z7/GtMOZ0
英語ができる人なら
動画で数学や物理や化学の分かりやすい授業を英語でやってるとことか見れるし
良質な情報に触れることも可能だけど
日本語でやってるとこって情報の質が高くないからあまり役に立たない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:14:08.91ID:kHZYgeTq0
スマホなんかない青春を過ごせてよかったと真面目に思う 可哀そうだね今の若者は
その時間を使って もっと色々やれるのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:17:48.20ID:D/NO/RjC0
スマホない時代受験生だったけど大学、短大、専門全部落ちたわ
これスマホもってたら高校中退だったなやばかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:18:06.84ID:sjFI71or0
ネットは知ったかぶり製造機
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:19:02.02ID:kTvNhFQs0
テレビ見ながらとかもいたし、むかしからながら勉強するやつはしてたろ
ラジオとかもそうだし
つか、おれらのときは受験シーズンに携帯解約するやつとか勉強するからメールしないでねとか言ってるやついっぱいいたけどな
今は解約したりしないのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:19:31.79ID:CG8v36w/0
つまりジョブズが悪いって事か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:20:11.06ID:t4ZKMTC+0
俺もラジオが無ければ偏差値10は上がってたと思う。
それくらラジオって悪影響だった。
毎日、夜遅くにラジオ聞くために帰宅してから昼寝してたからなぁ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:20:15.03ID:k6BInSMn0
※重要※
スマホ辞めても偏差値上がらない子もいます!
って注意書き書いとけよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:22:22.73ID:GGMKJW/N0
パソコンは理解できない
スマホは理解できない

日本人の懐古主義にはウンザリ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:22:49.36ID:aJQDaYY00
lineやtwitter疲れるだろ
インスタやって得な奴どんだけいるのさ
有名人やホリエモンんならメリットあるだろうが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:22:55.88ID:v0awnNk/0
>>83
そういう人はラジオが無かったら他の娯楽をやるだけで
勉強はしないよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:23:06.69ID:eKsvt/tE0
男から性欲抜くとどうなるのかね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:23:19.33ID:GGMKJW/N0
>>75
ガラケーの老害
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:24:06.75ID:v0awnNk/0
>>82
ビルゲイツとジョブスは自分の子供には電子機器の使用を制限してたのは有名な話
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:24:23.07ID:452RoYA30
早く脳に直結できるインターフェイスを開発しろよ。
そうすりゃゴミ見たいな底辺でも使い物になるだろあ?
ストレージの増設ベイも空いてると都合いいんだが。
問題があるとすれば・・・・インテル入ってる?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:25:10.52ID:Tw4ySd7S0
これはうそ
みんながやめたらみんな同じになるから


>>73
鬼か
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:25:14.56ID:C15KnlBX0
まあ、そうだろうな。
言われなくてもわかるよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:25:56.19ID:LwThnFnL0
うちの娘の同級生でスマホ持ってる子って数人しかいないな
別に学校で禁止してるとかではないけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:26:05.14ID:HzFWUNQn0
それで?
偏差値が10上がってどうする?
マルチタスク出来ない奴が何出来る?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:27:53.75ID:/i4AWDAZ0
据え置きゲーム機、パソコンゲーム、草の根ネット、携帯ゲーム機、インターネット、スマホ。

ダメになる要素を渡り歩いてるわ…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:29:18.98ID:PFayQV/50
自分自身、小学生の時にマイコンにはまってプログラミングに夢中になってた。子供の頃にスマホを与えることの恐ろしさを1番知ってるから子供には絶対に使わせたくない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/18(日) 21:29:22.88ID:SzNwydZS0
>>1
まあそうかもしれない。

スマホを勉強に使ったら、絶大な効果がある。

しかし人は安易な方向に流される。

勉強に使わず、ゲームや、ラインなんかしたりする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況