X



【東京都】「みだりにうろつくこと」「名誉を害する事実を告げること」が告訴なしで逮捕 迷惑防止条例改正案3月末成立見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001刺身タン? ★
垢版 |
2018/03/19(月) 12:57:53.34ID:CAP_USER9
警視庁の迷惑防止条例改正案が「東京都版の共謀罪」と物議 解釈次第で報道の自由も制限可能か
キャリコネ 2018.3.16
https://news.careerconnection.jp/?p=51667

警視庁が今年、東京都の第一回定例議会に提出した迷惑防止条例の改正案が、物議を醸している。改正案は、つきまといとして取り締まれる対象になる行為に「住居等の付近をみだりにうろつくこと」「名誉を害する事項を告げること」などを追加し、罰則規定も重くする方針だ。

同様の内容はストーカー規制法にも盛り込まれている。しかし、ストーカー規制法は規制対象を「恋愛感情の充足を目的とした行為」に限定している。復縁を迫る、交際を迫るなど、客観的に観測できる行為に限られるのに対し、都の迷惑防止条例は

 「正当な理由なく、専ら、特定の者に対するねたみ、
  恨みその他の悪意の感情を充足する目的」

の行為とある。正当性は現場警察官の判断に委ねられるほか、「悪意の感情を充足する目的」があるかどうかも内心の感情で違法・適法かを分けることになるため、解釈は難しい。このまま改正されれば恣意的な運用が行われる可能性があるとして、一部では「東京都版の共謀罪だ」という声も出ている。

「刑法上の名誉毀損にあたらない行為までも処罰可能になってしまう」

画像は東京都庁。改正案が成立すれば、全国に影響する可能性があります
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/180316meiwakubousizyorei.jpg

自由法曹団東京支部のメンバー、船尾遼弁護士は「なぜ今このタイミングで改正案を出したのか、妥当性が見当たらない。追加されようとしている事項は、現行のストーカー規制法で取り締まり可能。条例が変更されれば、自由な議論が制限されかねない」と危機感を募らせる。

一番の問題は、「『名誉を害する事項を告げること』を追加し、刑法上の名誉毀損にあたらない行為も処罰可能にしようとしていること」だと指摘する。

刑法では、客観的に社会的な名誉を下げるような事柄を、不特定多数に向けて言うことが名誉毀損罪の要件になる。しかし条例の改正案では「相手がむっとするようなレベル、たとえば『お前はバカだ』などのレベルであっても、解釈次第で適用が可能」になるという。

そうなると、国会前や路上で議員を批判したり、労働組合が社前集会で会社の批判をしたり、マンション建設に反対する住民がチラシを撒いたり、消費者が企業に対して不買運動するといったことも規制対象になりかねない。行為の形に関する制限もないので、SNSでの発信でさえも規制対象になる可能性があるという。

 「刑法上の名誉棄損罪は告訴がなければ処罰できませんが、
  改正案は告訴がなくとも、
  捜査機関の判断により逮捕・起訴し処罰できてしまいます。
  使い方次第でどうにでもなる条例を出すのはどうなんだ、
  というのが一番大きな疑問点です」

3月末には成立する見通し「反対する人はSNSで発信してほしい」

さらに、「監視を告げること」という追加項目に関しても、解釈によっては「記者などが『あなたを張っている、私はあきらめません』と伝えることがあたる可能性がある」と懸念する。こうなれば、報道の自由にも影響しかねない。

自由法曹団東京支部は、「改正案は、憲法で保障された労働組合の団体行動権、国民の言論表現の自由、知る権利、報道の自由を侵害するものであり、また憲法94条に反する」として都に意見書を出しているが、改正案は今後、19日の警察・消防委員会で審議された後、22日に採決、月末の本会議で成立する見通しだ。船尾弁護士は、

 「反対する人はSNSで発信したり、
  消防委員の元に要請文を送るなどしてほしい」

と話していた。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:26:15.36ID:zoeauTKR0
この条例には「電子メール(SNS含む)を送信すること」の条項もあるんやで

ネトウヨどうするん
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:26:18.14ID:sGDXtRQg0
>>191
結びつかないなら池沼
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:26:30.06ID:E1k26JY+0
> 「住居等の付近をみだりにうろつくこと」「名誉を害する事項を告げること」

確かにマスゴミがやってることだな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:26:42.05ID:C/3u+ZPg0
落し物を探し回っていても気持ち悪いからと通報されれば逮捕されるってか
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:26:44.17ID:sGDXtRQg0
>>198
職権乱用
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:26:47.01ID:79gCgOca0
認知症の徘徊も逮捕してくれんのかな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:27:07.25ID:ple+5A0E0
>>168
いまでもたいした理由なく気に入らないからという理由から
「この人ストーカーです」だけで警察は動くよ

こういう条例は悪用されるのが怖い
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:27:10.63ID:JgUYiMBb0
しばき隊は暴力振るっても無罪なのに、それに反対する日本人だけ歩いただけで逮捕されそう
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:27:15.76ID:ADEv7ec70
名誉を害するには公然で告げる必要があるだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:27:17.49ID:sGDXtRQg0
>>202
怪しいから202は逮捕
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:27:24.01ID:NLxBYP7M0
>>205
そりゃわざわざ専ら目的にしてあるのはそのためだよ
ハードル高くしないと文句が出るからだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:27:26.02ID:XYMjGyrw0
ネトウヨ「中国や北朝鮮みたいな恐怖政治の国に生まれなくてよかったぁ!幸せだぁ!」
安倍ちゃん「外うろついたら逮捕な」
ネトウヨ「…。」

↑合ってる?(´・ω・`)
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:27:34.13ID:MKTWvOaW0
小池批判は許さない!

という強固な姿勢を感じられる
さすが中世ジャップランドトーキョーガルドだ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:27:38.54ID:tTgmPsjo0
朝鮮人に朝鮮人と言ったら通報され逮捕されるのか

とんでもねえとこだな、トンキンってのは
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:27:44.82ID:v4WcBC870
>>1
ネトウヨにネトウヨという事実を告げても
そもそもネトウヨに名誉など存在しないので無罪
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:02.48ID:c5qM4EO90
>「正当な理由なく、専ら、特定の者に対するねたみ、恨みその他の悪意の感情を充足する目的」

国会前の朝鮮チンドン屋も当てはまるから当然逮捕だよなぁ?なあ?糞役人w
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:09.67ID:O1kqgnlS0
ちい散歩もアウト
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:26.06ID:MKTWvOaW0
>>195
通るよ。
セクハラとかと同じ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:34.69ID:ADEv7ec70
うろつくのは軽犯罪法違反じゃなかった?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:39.76ID:1Anm85IX0
>>211
轢かれそうになってるとか、家に帰れなそうな様子だったら
通報すればパトカーでドナドナしてくれるよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:40.88ID:X3y8iiTv0
>>210
はい、公務執行妨害
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:41.77ID:AiU1Dt4Y0
5ちゃんから逮捕者続出じゃん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:53.85ID:Z9Rn5TU40
>>216

じゃ成立させなくてもいいよw

別な感情がありましたって言われたらどうやってそれを否定する立証するんだ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:56.46ID:Au1/0cwn0
カッターナイフ所持で逮捕される云々の時と状況が似てるね。
あの時も必要以上に大騒ぎする人がすごく多かったけど、その件その後
どうなったかな。無害なカッターナイフ所持で無実の市民から逮捕者続出してる?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:56.72ID:hQ11pjZX0
>>224
もうねぇよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:29:19.17ID:sGDXtRQg0
>>228
やっぱり人ではないな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:29:20.00ID:ADEv7ec70
>>223
恐ろしすぎるw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:29:32.96ID:uZZFHRp90
みだりに彷徨いてコンビニの前にたまってる奴らを一掃出来るな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:29:36.88ID:YncsQVF20
安倍はアホだって言ったら捕まるのか…
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:29:53.48ID:tTgmPsjo0
>>217
目的地なく歩いたら逮捕
目的地があっても悪意の感情を検知したら逮捕

SFのディストピアまんまだわ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:29:57.23ID:JDndk8mlO
事実言ってもアウトって
最高に頭悪いし、犯罪者厚遇よなぁ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:03.75ID:HC/atqCo0
これもう半分ディストピアだろ
そういうところで中国を目指さなくていいから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:08.85ID:ADEv7ec70
やっぱニート最強
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:11.16ID:elBy1hHu0
さすが腐敗政府のやることだな、警視庁を証人喚問すべきだわ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:12.29ID:sGDXtRQg0
>>236
人間の国ではないな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:12.31ID:PTRQkY3T0
>>1
恣意的な運用が可能な条例はやはり良くないな
言論の萎縮にも繋がる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:15.68ID:3zpBPlCc0
       ∧__∧ 
      (@∀@-)   
     ._φ 朝⊂)  今度から捏造新聞なんて言ったら、おまいら逮捕だからな
   /旦/三/ /|  
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|  百合子GJ!
   |  アカヒ   |/
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:16.82ID:Ekajh+Z0O
>>174
寧ろ職質したらこの条例でアウトにならへんか?
職質を選んでる時点で名誉毀損だし
0251平和主義者
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:22.62ID:qDkd/7LS0
パヨク逮捕(笑)
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:39.23ID:sGDXtRQg0
>>240
オタクは逮捕
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:42.78ID:O1kqgnlS0
>>232
類似行為をするという意味
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:48.13ID:Pr9kh/hV0
やましいことなければ問題ないしな
職質とかもっと増やしてカスなやつ未然になんとかしてほしい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:56.98ID:iI6z/CR90
これで意識高い系の奥様達からの通報が増えるね
独身+夜勤の男性ってだけで自治体にすら注意人物連絡がきてる
働いてない、家族がいない、夜出歩いて悪いことしてるってさ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:00.66ID:+Wz+eSyB0
ガチ天気のいい日に散歩とかもダメになりそうで怖い
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:06.01ID:tTgmPsjo0
>>235
はいお前逮捕なw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:06.10ID:0OeI2zqB0
>>242
それは今でもアウトのケースはある
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:13.50ID:Db7wdBqf0
またまた特定の方々にクソ有利な改正だけど、危険だと世論が騒げば、
今度は「共謀罪も同じですよ」って特定の方々がビビってるやつも道連れに廃案へ追い込めるっていう上手い手だな、これ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:19.88ID:ggNC/Yba0
テレビ、アウトだなww
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:25.68ID:UobvokbL0
政権の悪口も逮捕の対象ですなw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:33.26ID:elBy1hHu0
こんな軽犯罪運用って認められてたっけ?
くるってるなこの国。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:39.77ID:DUN7azvf0
嘘つき引きこもりのネトウヨには関係ないなw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:41.80ID:Pr9kh/hV0
>>252
職質される割合が増えるかもじゃね?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:42.22ID:+VRCBRN/0
朝鮮人に朝鮮人ですよね?と聞くと捕まるのか・・・
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:31:56.00ID:X3y8iiTv0
>>235
はい、迷惑防止条例違反
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:11.04ID:I4iYXTd20
増税したお金で市民を苦しめる法律を量産する国
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:12.24ID:aJAAdbvX0
>>1
いいじゃん!
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:22.20ID:3akSR7Qd0
みだりにうろつくって意味がわからん
どんな状態を指してるんだ?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:22.93ID:8hU6VeSt0
あとつけ隊とか、ああいう連中が対象。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:35.42ID:9i64RPSm0
立花孝志の不倫暴露はどうなる?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:37.34ID:T+RrFD7M0
これが本来の日本なんだよな
江戸時代の世間を騒がせた罪とか
リベラルは本当にリベラルなのかが今試されている
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:40.79ID:112tnaNr0
イケメン以外外出不可(´・ω・`)
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:45.14ID:WGahuO6Q0
北朝鮮がらみとか?
経済制裁でずいぶん困ってるみたいだし。
これから、色々起きるのかも。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:32:54.33ID:I1N8ONTU0
>>1
おい、糞記者
『名誉を害する事項』
『名誉を害する事実』

どっちだよ。意図的にタイトル変えたとしたら悪質だわな。
記者資格剥奪されろよ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:08.51ID:MKTWvOaW0
こいつ逮捕しちゃる!と思ったら
いつでも誰でも逮捕できる

革命的な国だな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:08.92ID:/3s3a3+x0
>>223
これはひどいwww
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:10.15ID:hQ11pjZX0
>>254
やっぱ自宅警備してたほうがいいかな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:10.81ID:bJZayt+U0
東京怖ええ
罰則はないけど自宅でタバコを吸うの禁止とかもなかったっけ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:12.03ID:sGDXtRQg0
>>273
運用方針がこれだよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:19.86ID:igPz+SHm0
東京なんてうろついてるやつばっかじゃん
やるからには全員逮捕しろよ?
人選んで捕まえたらヘイトな

名誉云々は実例を出してほしいもんだ
どこからどこまでの線引なのやら・・・
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:21.70ID:ADEv7ec70
週刊誌はもう記事を書けません
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:38.89ID:d3CVTAnW0
NHK 世界ふれあい街歩き 完全否定じゃねーかw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:42.42ID:NpaVoLcI0
※ただし外国人は除く
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:48.97ID:n7M3QnTM0
>>184
っ【パヨク=半グレ=ハングル】
これが実態やろ?w
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:49.42ID:BT3/iw+J0
これ恣意的に運用できてあかんやつじゃないの?
国会で騒いでる場合じゃない
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:53.02ID:xAZnI1Yn0
名誉を害する事実を告げることがアウトならゴシップ系週刊誌は許されて個人はダメってことになるんか?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:34:04.44ID:aJAAdbvX0
うちの庭に来たらやっつけて良いの?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:34:05.76ID:MKTWvOaW0
>>276
同じ場所に2度以上現れた
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:34:21.10ID:G9rJagiR0
>>1
パヨクが「お前んちしってんねんで」とか行って、家まで行って撮影とかする、あれだろ
大袈裟なんとかとか、野間クリボウとか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:34:24.99ID:8mJdSdC50
これお前ら大勝利じゃん
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:34:35.12ID:ggNC/Yba0
慰安婦は捏造だから在日逮捕ですねww
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 13:34:35.98ID:Pr9kh/hV0
>>292
確かにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況