【年金機構】500万人分の個人情報が中国業者に…データ入力委託業者が年金情報入力を再委託★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/19(月) 20:10:07.94ID:CAP_USER9
日本年金機構からデータ入力の業務を委託された東京の会社が、契約に違反しておよそ500万人分の個人情報を中国の業者に渡し、入力業務を任せていたことが厚生労働省などへの取材でわかりました。

日本年金機構は、去年8月、東京・豊島区にある情報処理会社におよそ500万人分のマイナンバーや配偶者の年間所得額などの個人情報の入力業務を委託していました。

ところが、厚生労働省などによりますと、この会社は、中国の業者にデータの一部を渡し、入力業務を任せていたということです。

これらの個人情報は、公的年金の受給者が所得税の控除を受けるために日本年金機構に提出したもので、年金機構とこの情報処理会社が交わした契約では、個人情報を保護するため、別の業者への再委託を禁止していました。

厚生労働省によりますと、中国の業者から個人情報が外部に流出した事実は今のところ確認されていないということです。

この情報処理会社については、データの入力が進まず、少なくとも6万7000人の受給者が所得税控除が受けられず、本来よりも少ない年金しか受け取れない事態となっていて、日本年金機構が、中国の業者への再委託との関連など詳しいいきさつを調べています。

情報処理会社は、NHKの取材に対し「コメントできない」としています。
一方、日本年金機構は「現在調査中でコメントを差し控えたい」としています。

■「委託先の業者を厳格にチェックへ」

個人情報の保護に詳しい立命館大学情報理工学部の上原哲太郎教授は「国が集めた個人情報は本来、厳格に管理する必要があり、業者に委託する場合は入力が終わればデータを消去するなど細かい決まりが設けられているが、再委託をすると、こうした厳格なルールが及ばなくなるおそれがある。国や日本年金機構などは、委託先の業者が適正に個人情報を扱っているのか厳格にチェックしていくことが強く求められている」と指摘しています。

3月19日 19時05分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180319/k10011371391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

★1が立った時間 2018/03/19(月) 19:20:51.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521454851/
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:16:58.33ID:oatd0mao0
年金機構が外部業者に委託するのはOKなの?
OKなら個人情報なんてザルじゃん。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:02.03ID:i6Sa2mrU0
>>1

518 名前:名無しさん@1周年 :2018/03/19(月) 19:52:23.08 ID:n5ytan/J0
年金どころか自衛官の個人データも流出してるよ

自衛官のメンタルヘルス調査を創価系の会社に委託してる

そのデータを使って中共系国際結婚業者が自衛官に中国人妻斡旋してる


これ完全にアカンやつやん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:03.95ID:e5n0WfR30
>>6
死刑が妥当
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:08.14ID:6BeOY16d0
中世ジャップランドとはよく言ったもんだ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:08.76ID:dFgzv2Va0
ネトウヨさあ、これでも安倍チョン庇うの?

売国政策しかやってないじゃん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:25.23ID:IwOFo4nK0
マイナンバーまで漏れてるとか
絶対流失すると思ってました
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:27.68ID:sD+iT4TU0
動員掛かりすぎ
5chが外人どもでつまんなくなってる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:28.32ID:d0SUujPf0
さすがFランまみれのNNT救済機構
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:29.06ID:74rd34230
森友どころの騒ぎじゃないな
メディアは騒ぐんだろうな?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:29.75ID:PFG4Wcto0
>>35
日本潰したきゃ安倍を続投させれば良いというwww

外国にとって安倍日本はマジでボーナスステージwww

マウントゴックスw コインチェックw
東芝の原発ウェスチングハウスw
ジャパンディスプレイw

外国人にボコボコにされるアベノミクスw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:36.78ID:IZGF7K810
原子力保安院とお互い人員総入れ替えした方がいいんじゃないのか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:40.21ID:0OFOW8bp0
日本年金機構って無能すぎて業務委託しか能がない

解体しろよまじで
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:41.42ID:Ztz8m6ba0
もうダメかもわからんね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:42.25ID:Cz+Jd+H60
何回やらかす気だよ。取り立てだけは厳しいくせに管理は杜撰
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:45.12ID:GWVijLIk0
クッソワラタwww
絶対こうなるだろうなって思ってたがやっぱりwwwww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:46.23ID:hH8KIUt80
発行済みのマイナンバーを全て無効にして再発行しろ。
それができないなら俺は怒るぞ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:46.86ID:L1i98KNa0
公務員は気楽でいいなぁ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:46.98ID:3tXK0jDL0
500万人分の偽造日本人を入国させて景気回復とはよく考えたな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:48.06ID:kdBvCSpO0
ネトウヨの豚はアベマンセーしてるけどさあ
500万人っていったら国民ざっくり20人に1人じゃんwww
まあジャップ人口は1.2億だけどこの問題、子どもなんかはあんま関係ないしさ。
ネトウヨニートの如く赤貧のヤシもあんま関係ないw

と、いうわけでジャップ20人に1人の情報がチャイナにわたったわけで
それはまあここの板の諸君のかけがえのない個人情報、それもマイナンバーも含めて
海を越えて大中華に渡ったわけでね。

他ならぬウリも半笑いで書き込めるネタじゃないんだがw
ネトウヨの病身はこの期に及んでも役人無謬主義なんだねえwww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:48.91ID:oovq9ZdH0
あらゆる手を使って売国行為に励む安倍を支持してる連中って、どんな脳みそしてるんだろうな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:50.03ID:/1ZdEoBs0
森友なんかよりずっとこっちのほうが問題だ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:51.25ID:DXId6VhP0
安倍
私が政権取ったら年収が150万アップします って言ってたな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:51.22ID:zWgC+M1u0
>>95
豊島区の会社が請けた
下手すると全国のデータ入力を発注
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:51.95ID:e5n0WfR30
>>146
メディア「モリカケガー、アベガー」
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:52.05ID:KYjzqo3f0
業者名はよしろや
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:53.17ID:XEjxxDBw0
>>120






0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:53.99ID:RywxNYSX0
>>102
1によると、

> 契約に違反しておよそ500万人分の個人情報を中国の業者に渡し、

とのことなので、NGだな。
常識的に考えてもNGだが。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:57.24ID:puWSi5AA0
公務員どもを甘やかすからこういうことになんだよ
仕事もできねぇのに声高々に賃上げばかり要求すんのが公務員なんだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:00.06ID:TJ+B0pN10
丸投げするなら、責任持ってやれよ。役人はいい加減にしろや!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:02.44ID:kbBkuEUr0
コリア安倍チョンGJニダ!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:06.12ID:60vEaPj/0
割りと本気で
どうすんのこれ?実害あるなし関係なく大問題じゃないの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:11.11ID:hFxQJYPi0
ウヨ〜ン(笑)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:11.21ID:YbeD3JGN0
こんなん、これだけで内閣総辞職もんやで
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:20.24ID:Kw2lEtMG0
>>98

職員にそんな面倒な作業はさせられません キリッ!
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:20.70ID:OUm20YER0
よりによって中国かよ
これは間違いなく政治問題になるね
国会中継してくれ
厚労省の答弁を聞きたい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:23.50ID:WDXV4dqu0
多重下請構造の弊害だわ
これはデータ入力だけどシステム関係の現場も
元請が末端の人員がどこから来てるか把握してないこと多いもん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:27.75ID:73LgqsDR0
>厚生労働省によりますと、中国の業者から個人情報が外部に流出した事実は
>今のところ確認されていないということです。

「流出していない」とは言っていない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:28.55ID:CCqjqS6r0
懲りないなあ
前も中国人雇って 名前の入力ミスやらかしたろ

ほんと潰せ 年金機構
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:29.58ID:TyjfLQxA0
自民党は民主なんかと比べ物にならないくらいの売国奴だからこうなって当然
戦後休まずに70年にもわたって売国し続けた筋金入りだぞ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:32.15ID:DXId6VhP0
オリンピック中止にしろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:32.67ID:mW7p/Cm10
国賊売国奴の安倍一味からこの国を取り戻す!必ずな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:38.84ID:e5n0WfR30
>>166
いいえ、アベガーは確信犯の犯罪者でっす
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:40.18ID:IsvSIt3l0
ガチの大問題
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:43.89ID:rcYkKNOv0
呆れるのがマイナンバーから何から何まで一式漏れてるという・・・
馬鹿なのか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:44.89ID:BgmyDgfB0
この会社廃業にしないと許されない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:48.28ID:KpAiElzu0
「500万人分のマイナンバーや配偶者の年間所得額などの個人情報」
頭おかしい、どうかしてる

最早、国としての体を為してねぇwww
ダメだ、この国はもう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:49.89ID:hH8KIUt80
この業者に委託する決裁をした職員を懲戒免職にしろ。
ぬるい対応を許すな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:54.93ID:OIyupqmG0
>>146
メディアより自民が騒ぐべき
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:55.25ID:C5XeioGl0
マイナンバー終了の予感
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:55.59ID:5W0i/dEc0
情報漏れは当然として、これ入力もデタラメだろ
監視システムがない → 入力チェックがザル、漏洩防衛体制もザル
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:55.96ID:TeHrTheF0
年金機構は、もう、いつも無茶苦茶だな。
国民に迷惑ばかりかけている。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:18:56.87ID:znEPrGqB0
この下請けした情報処理会社と
極左テロリスト穢れた下等遺伝子民族集団民主党、
現在は民進党と立憲民主党との関係を洗うと楽しいことが出てくる

特に、長妻関連で
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:01.10ID:yKXVT2kM0
魔法のワード
「いまのところ」
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:01.66ID:vwa+Eq4/0
マイナンバーなんかこんなもんだよ

反日パヨを逮捕しないレベルの管理の甘さ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:06.22ID:ple+5A0E0
>>140
なんでもアベガー言ってりゃいいもんじゃないよ

これは、委託業者が悪い
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:09.63ID:RHuN86O00
こりゃ政権がもたなくなるな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:14.07ID:IfN7iRaH0
どんどん明るみになる公務員の汚職

もっとやれw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:14.13ID:GWVijLIk0
年金ってマイナンバーと紐付けされてんだよな
マイナンバーと自民を支持したネトウヨネトサポは責任取ったれよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:23.41ID:e5n0WfR30
>>176
辞職すればどう解決出来るんだ?
ビジョンよろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:25.58ID:wTEOS+MK0
森友なんかより国民にとってはこっちの方が重大だろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:25.83ID:e1+IesN+0
【悲報】 日本人、日本を先進国だと思っていた 【ヤバすぎ】
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:26.82ID:uOgZagcu0
安倍の命令で奴隷労働制を進めようとしたダニ役人

掛け金返せ人間のクズ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:30.10ID:DXId6VhP0
金曜日総辞職だろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:31.91ID:nPsEjNqW0
お前らがマスゴミの煽りに乗って「社会保険庁を解体しろ民営化しろ」とやった末路がこれだからな
もはや正社員自体ほとんどおらず、責任取れない非正規とどこの馬の骨ともわからない外部業者ばかり
お前らの大事な年金の情報なんてこれからどんどん漏れてくぞ
お前らバカな国民が望んだ結果だ、良かったな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:32.35ID:YbeD3JGN0
明日の国会で緊急動議せえや!
厚労大臣を罷免して連帯責任で総辞職せえ!
業者を証人喚問して死刑にせえ!
全員首括れ!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:37.61ID:NQr85HVU0
中国 「日本人は馬鹿wwwww」
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:39.97ID:EMoyaWZo0
これ森友どころじゃないと言われたらネトウヨが逆に困るレベルだよな
こっちの方が遥かに分かりやすく全年齢から批判が来る
擁護してたら頭おかしい
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:40.34ID:XpWci4l80
日本人であれば誰もが天皇陛下が発していた安倍は駄目だというメッセージを感じ取った
日本人でないネトウヨは陛下のメッセージを感じ取れず安倍マンセー
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:45.20ID:Hqe3DJ9B0
厚生労働省

いいかげんにしろ!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:47.71ID:HhJBKhXJ0
安倍政権下の決定だから正しいはず
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:51.07ID:OIyupqmG0
>>212
実態は中世未満でした
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:51.79ID:RHuN86O00
>>202
「ただちにー」と変わらんな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:56.97ID:fFjCNvJ40
ネトサポA「素晴らしいです」
ネトサポB「さすがだな」
ネトウヨ「・・・」

ネトサポ「だよな?」
ネトウヨ「はい」 ← 毎回これ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:20:03.25ID:GDtncgN+0
ネトウヨさんたちがどうやって擁護するのか楽しみ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:20:05.11ID:UYJzZAot0
シールを貼って提出する意味がないだろうが 森友より深刻だぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:20:07.05ID:YbeD3JGN0
>>208
無能だから入れ替える
余計な事は考えんでええ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 20:20:07.82ID:5W0i/dEc0
てか、パートとか派遣とか普段安く使うくせに、こういうのは日本の労働者使わないよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況