X



【年金機構】500万人分の個人情報が中国業者に…データ入力委託業者が年金情報入力を再委託★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/19(月) 20:42:00.63ID:CAP_USER9
日本年金機構からデータ入力の業務を委託された東京の会社が、契約に違反しておよそ500万人分の個人情報を中国の業者に渡し、入力業務を任せていたことが厚生労働省などへの取材でわかりました。

日本年金機構は、去年8月、東京・豊島区にある情報処理会社におよそ500万人分のマイナンバーや配偶者の年間所得額などの個人情報の入力業務を委託していました。

ところが、厚生労働省などによりますと、この会社は、中国の業者にデータの一部を渡し、入力業務を任せていたということです。

これらの個人情報は、公的年金の受給者が所得税の控除を受けるために日本年金機構に提出したもので、年金機構とこの情報処理会社が交わした契約では、個人情報を保護するため、別の業者への再委託を禁止していました。

厚生労働省によりますと、中国の業者から個人情報が外部に流出した事実は今のところ確認されていないということです。

この情報処理会社については、データの入力が進まず、少なくとも6万7000人の受給者が所得税控除が受けられず、本来よりも少ない年金しか受け取れない事態となっていて、日本年金機構が、中国の業者への再委託との関連など詳しいいきさつを調べています。

情報処理会社は、NHKの取材に対し「コメントできない」としています。
一方、日本年金機構は「現在調査中でコメントを差し控えたい」としています。

■「委託先の業者を厳格にチェックへ」

個人情報の保護に詳しい立命館大学情報理工学部の上原哲太郎教授は「国が集めた個人情報は本来、厳格に管理する必要があり、業者に委託する場合は入力が終わればデータを消去するなど細かい決まりが設けられているが、再委託をすると、こうした厳格なルールが及ばなくなるおそれがある。国や日本年金機構などは、委託先の業者が適正に個人情報を扱っているのか厳格にチェックしていくことが強く求められている」と指摘しています。

3月19日 19時05分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180319/k10011371391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

★1が立った時間 2018/03/19(月) 19:20:51.36
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521457807/
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:15:47.88ID:IKLTAqJn0
>>695
仕方ないねなんの生産もせずに寄生してる連中だから
絶滅すればGDP跳ね上がるよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:15:53.79ID:gdRcJ/A10
財務省といい、年金機構といい、役人が完全に腐ってるな。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:15:55.74ID:IwOFo4nK0
マイナンバーは流失しないって連呼してた大部隊は何処に行ったの
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:15:58.55ID:H/zEsK4y0
100人もいない会社に500万件データ打ち込み投げるって・・・
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:00.95ID:hXOLf/wg0
財務省、文科省、厚労省とどうにもならん状態だなw
まだ他の省庁からも出てくるんかね?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:02.19ID:Xxfo43LT0
さようなら年金
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:04.03ID:6GmbFMCc0
民間経営者をもっとバンバン刑務所にぶち込めば良いと思うけどね
日本は悪意を持ったものに対して甘すぎ対応が追いついてなさすぎ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:06.45ID:GnnJHl2Z0
猿以下の知能、
昆虫以下の学習能力欠落性、
朝鮮人レベルの擬態と捏造、
ゴキブリ以下の存在価値、
蛆虫以下の醜悪性
でも!税金くすねてエサ代だけは一般民間人の3倍!!!
寄生虫ゴキブリ公務員ウエーイwww

寄生虫ゴキブリ公務員「税の公平性に鑑み、公益の為に平等に再分配還元されておりますwww」

この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:19.67ID:ZOTPnYvA0
>>668
著作権の概念がないんだから
当然個人情報保護などないだろう
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:19.68ID:VQSdw9/i0
>>711
共産政権も民主主義政権も根は同じですよ
多数の奴隷から搾取するのが共産党員かそうでないかの違いだけ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:20.13ID:nLMSubhG0
>>671
番号には余裕はあるけど無意味過ぎてなぁ
せっかくシステム構築して紐付け終わったのにまた紐付けからやるんかい、っていう
投げ捨てた方がコスト安いよね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:21.80ID:wTEOS+MK0
年金機構からの封筒がムカついてしょうがない
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:25.18ID:2hg7ZmV/0
>>156
どんなビルなんだ!?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:25.41ID:ZZPdE7yL0
銀行にマイナンバー届けで出した人
またやり直しか
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:27.61ID:BmxlJJtM0
>>408
ウチの隣の、後期高齢者の元会社経営者の爺さんが「中国人」と再婚して
なだれ込み式に中国人嫁の親や連れ子やその嫁やといろいろ入ってきてるけど
飛び交ってる言葉は中国語より韓国語なんだよなぁ
中国語がゼロじゃないけど、主言語は韓国語で会話してる

おそらく脱北者なんだろう
後期高齢者の爺さん、あと5年くらいで亡くなると思うけど
そうなると奴らは日本人として、、、
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:28.39ID:WW/3hEIC0
>>762
中国の危険性を舐めてるんだよ
敵国なのに
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:29.67ID:XaRhdQVK0
中国業者に委託してるだけだから
これは野党もメディアも問題にしないだろ
下手に問題にして中国への委託が減るほうが困るしな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:40.50ID:EuxGNeh60
これ全て中国の国民管理用AIのラーニングデータにされてんだからな。
これからインスタなりFBなり風景写真に写り込んだだけでマイナンバーも個人情報も全て特定されんだよw
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:43.33ID:NMOe9tqZ0
中国語を習得したいわ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:47.03ID:rvilkKMp0
それで?契約違反だから契約を破棄して、
違約金を請求するんだよね?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:47.20ID:MgUh6ixG0
>>726
元から日本年金機構はほぼ委託

年金事務所の表側にいる社員もコールセンターも督促センターも全員派遣契約

そいつらに何があっても本当の社員に危機は及ばない
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:16:54.87ID:GWVijLIk0
>>764
そんなのを愛国だとかで支持してるような間抜けが大量にいるんだぜ?
背筋が凍るよw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:01.53ID:LBcoNTFg0
やっぱり
安倍政権だな
やることがブレナイ
全力情報売国してるな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:11.28ID:63WbE8qy0
>>753 それは個人情報ですのでお答え出来ません。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:11.43ID:XYTaK0Ma0
最初の発表が500万だからな
最後には日本人全員でも驚かない売国がここまで酷いとは馬鹿らしい
今後の推測だが
情報小出しにして日本人全員漏れてました第三者委員会立ち上げて再発防止します
財務省よりこっちが先だろ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:14.92ID:EPPCp4mr0
厚生年金基金解散の分配金計算も再委託してるんじゃないだろうなあ?
何年計算に時間かけてるんだ。
年金絡みは大問題に繋がる法則。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:15.48ID:b/rKzHkY0
ネットで調べればサイトが見られる。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:16.40ID:VADCSDTa0
朝鮮半島ごたごたしているこの時期にいろいろやらかす事案ばかり出てくるなぁ…
これ日本国内も完全に内戦状態だよなぁ…
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:21.78ID:K1upOUfP0
>>746
ひな壇で内閣ごっこ写真撮ってた一人
>首相の左隣にいるのはAKB48総合プロデューサーの秋元康氏。
右隣には、幻冬舎社長で、神戸連続児童殺傷事件の加害男性の著書『絶歌』(太田出版)の仕掛人として話題の見城徹氏。
後列には、ネクシィーズの近藤太香巳社長、
GMOインターネットの熊谷正寿社長、損得舎の佐藤尊徳社長。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:29.20ID:Euu21jAo0
>>108
まだネタはある。by 厚生労働省。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:31.10ID:1viRaUr00
また自爆テロか
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:31.94ID:k7+I4MwI0
너희들은 정말 바보 같다. ㅉㅉ
영어 못 읽는 것일까?
애니메이션이라면 알까? <evangeion> 라든가? ww
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:32.48ID:gW66EkSH0
>>616
だって、マイナンバーってその他の個人情報とセットで提出求められるという、驚くべき運用設計なんだから必然だよ。
セキュリティなんて全く考えてない。
こんな事例を待つまでも無く、年末調整でダダ漏れだよ。
もう、廃止して新しい番号体系作らないと恐ろしくて何にも使えない状態だよ。
これもまた恐るべき税金泥棒。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:34.95ID:AD0slhX3O
国富を二束三文で外国に売り飛ばすやり方で安倍内閣の右に出る者はいないだろ
日本国民の個人情報もまた同じ

安倍はもちろんのこと、安倍の回りにいる連中の顔を良く見ろよ。
良く見ればじわじわと了解されてくるはずだ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:36.96ID:+XDq4yym0
職員が仕事しろよ
なんで外部に漏らすとヤバイ重要な情報を外注にさせるんだ?
意味がわからんわ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:42.49ID:93ps6sPX0
日本共産党が政権取れば

今よりずっと日本は良くなるのにね。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:47.45ID:/UrBWbSj0
ネトサポ「旧民主党と違い安倍さんの外国人はしっかりしてるからな」
ん?ペルー人が一家惨殺したぞ

ネトサポ「あれは民主党時代の外国人だ」
???
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:47.53ID:ImbUqFZt0
どこの会社だよ
まーーーーーーた安倍友なんだろ?
じゃないとそんな契約違反犯して中国に売り飛ばす様な糞危ない会社と契約せんわ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:48.66ID:x+0UIbgc0
ともかく、自治労が牛耳っている部門は民主党と同じくらい腐っているw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:51.17ID:yF3dn4Fk0
俺らニートに任せておけばもう少しはまともな進捗だったろうに
死ねやこんな頭悪いクズ企業
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:52.17ID:TJ9OwxLt0
>>783
中国の法律だと中国企業にあるデータは中国政府の要請があれば開示する義務がある
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:05.59ID:ggNC/Yba0
シナに500万人人質取られたもの同然
関係者は死刑にしろよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:08.32ID:oAYc6+0y0
安倍政権の不祥事が続々と出てくるな
もう政権末期だわ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:08.32ID:fiQENdZg0
一般人からすれば森友なんかよりこっちのほうが影響あるよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:08.47ID:J05zETiA0
日本年金機構て昔から
馬鹿しかいないの?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:09.32ID:lNXqERSs0
俺たちの安倍さんは日本人のマイナンバーを流失させても涼しい顔してられるんだぜ?
なんたってあの岸信介の孫だからな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:18.24ID:ERUE6I8P0
これ滅茶苦茶ひどい問題だよな拡散したほうがいいと思う
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:19.49ID:k6vtIRp60
よりによって、腐敗には厳しい
金平国家にとはねw、手引きした奴がいるに違いない。
一人から100円抜くだけで、50億かよ。
再々委託で、世界各国から引く手あまたw。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:31.48ID:0CGYu5td0
500万人が丸裸で、中国歩いているのと同じです。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:34.74ID:nGc8rfzI0
マイナンバー含めて他国に投げるってマジで頭おかしいんじゃねえの?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:34.93ID:93ps6sPX0
>>809
だね。

日本共産党しか政権を担う資格はないわ。

妥協しても立憲民主党ぐらいかね?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:36.08ID:iMLbPDzm0
消えた年金も中国に流出していらりしてな
隠蔽改竄腐れ自民党なら十分ある得る
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:37.93ID:1ygRpLL30
昔ならこういうのはNTTデータとか富士通とかに委託してたはずだがなぜそうじゃなくなったんだ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:40.84ID:3E0fvpRT0
おいおい当該国民の番号払い出しをやり直せよ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:43.90ID:vY5TFhRT0
こういう大事なものは直接雇用にするべきなんじゃないの
黙々と入力するんだろうから、
ニートの社会復帰にもつながるかもしれないじゃん
コミュ障の自分もこういう職場のほうが楽だし…
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:43.83ID:GvkLeth/0
>>770
首相が気に入らなければ、中国人に仕事を任せるだけの簡単なお仕事

それがゴキブリ公務員
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:50.52ID:S2qAN5qc0
>>767
どうせ一緒でしょ
民主政権時代に長妻大臣が社保庁を解体、公務員資格取り消して非公務員型の年金機構スタートさせても、結果がこれ
自分でやってもダメだし、民間に委託してもダメ
もう何をやってもダメなの
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:50.61ID:8+nizjw60
>>759
>>728にあるように、色々な国会議員のサイトのSSLやっているうちのひとつとして出しただけ。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:59.73ID:Ad+w0kdG0
東日本に日本の統治業務は無理。もう無理。頼むから京都に戻して
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:03.86ID:pyW6BxVi0
トンキン栄えて日本消滅
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:05.16ID:VADCSDTa0
マジで日本国内のシナチョンマジでなんとかしないともっと酷くなるぞ…
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:06.96ID:++NEMvKp0
下請けに出したとかそういうこと以前に
そもそも、データを役所の外に出して民間業者に渡してる時点でアウトだろ

外部業者に委託するにしても
最低限、入力は、厚生省の建物の中でさせて
厚生省が自身が立ち会った上で入退出管理をしろよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:07.09ID:GcXXteTd0
官公庁の案件が中心のため一見安定性はあるかに思えるが案件を受注するだけ
受注し −中略- いずれ問題が出てくるのでは。(某クチコミ)
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:07.56ID:P9cvkaMm0
>>796
普段からわきが甘いからな。
今必死みたいだけど、サイバーセキュリティも糞もねえわ。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:07.76ID:WW/3hEIC0
>>816
まじやべーわ中国
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:11.31ID:6HtMSE8O0
やらかしてる割には高給なんだろうな
こいつらどんだけ頭悪いんだよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:13.16ID:VZZqdyUq0
またかよ・・・大臣置いて監督してる意味ないな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:13.78ID:EuxGNeh60
街中に設置されたカメラの前通行しただけで写り込んだ顔から分析されて全ての個人情報が分かるからくりだ。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:15.03ID:NMOe9tqZ0
ミンスよりマシ
ミンスよりマシ
ミンスよりマシ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:16.77ID:TC4hIt7z0
特定秘密保護法で政府の秘密は守るけど
国民の個人情報は中国に金払って渡しちまうのか・・・
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:21.17ID:tQuR41Xh0
>>303
これは...。
もしかしたら、全国民のマイナンバー流出の可能性が!

お隣の強姦大国・売春立国を笑えない事態にっ!
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:26.59ID:Ak5xMaDB0
安倍信者「中国包囲網!」
包囲されてたのは日本人でしたとさ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:31.95ID:K1upOUfP0
>>635
ちゃんと警戒情報回ってるよね?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:35.41ID:flS/L9n80
>>810
なる訳ねーだろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:36.44ID:I5eh8b+s0
>>1
>これらの個人情報は、公的年金の受給者が所得税の控除を受けるために日本年金機構に提出したもので、年金機構とこの情報処理会社が交わした契約では、個人情報を保護するため、別の業者への再委託を禁止していました。
からの
>ところが、厚生労働省などによりますと、この会社は、中国の業者にデータの一部を渡し、入力業務を任せていたということです

これってこの時点で流出してるじゃん
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/19(月) 21:19:40.53ID:uYbxhLZh0
中国人業者
「中国業者に委託してるだけだから
これは野党もメディアも問題にしないだろ
下手に問題にして中国への委託が減るほうが困るしな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況