X



【年金機構】500万人分の個人情報が中国業者に…データ入力委託業者が年金情報入力を再委託★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2018/03/20(火) 02:33:42.00ID:CAP_USER9
日本年金機構からデータ入力の業務を委託された東京の会社が、契約に違反しておよそ500万人分の個人情報を中国の業者に渡し、入力業務を任せていたことが厚生労働省などへの取材でわかりました。

日本年金機構は、去年8月、東京・豊島区にある情報処理会社におよそ500万人分のマイナンバーや配偶者の年間所得額などの個人情報の入力業務を委託していました。

ところが、厚生労働省などによりますと、この会社は、中国の業者にデータの一部を渡し、入力業務を任せていたということです。

これらの個人情報は、公的年金の受給者が所得税の控除を受けるために日本年金機構に提出したもので、年金機構とこの情報処理会社が交わした契約では、個人情報を保護するため、別の業者への再委託を禁止していました。

厚生労働省によりますと、中国の業者から個人情報が外部に流出した事実は今のところ確認されていないということです。

この情報処理会社については、データの入力が進まず、少なくとも6万7000人の受給者が所得税控除が受けられず、本来よりも少ない年金しか受け取れない事態となっていて、日本年金機構が、中国の業者への再委託との関連など詳しいいきさつを調べています。

情報処理会社は、NHKの取材に対し「コメントできない」としています。
一方、日本年金機構は「現在調査中でコメントを差し控えたい」としています。

■「委託先の業者を厳格にチェックへ」

個人情報の保護に詳しい立命館大学情報理工学部の上原哲太郎教授は「国が集めた個人情報は本来、厳格に管理する必要があり、業者に委託する場合は入力が終わればデータを消去するなど細かい決まりが設けられているが、再委託をすると、こうした厳格なルールが及ばなくなるおそれがある。国や日本年金機構などは、委託先の業者が適正に個人情報を扱っているのか厳格にチェックしていくことが強く求められている」と指摘しています。

3月19日 19時05分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180319/k10011371391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

★1が立った時間 2018/03/19(月) 19:20:51.36
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521471832/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:34:07.50ID:DiHC4BRw0
長妻を調べろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:34:45.98ID:G7yorgj70
日本年金機構が直接中国の業者に仕事を依頼しておけば良かったのになぁ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:34:54.69ID:fdfUWJst0
はいはい、マイナンバーやめやめ
なにが在日対策だ
結局迷惑こうむったのは国民のほうじゃないか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:35:53.82ID:hfoK5pC+0
1000名無しさん@1周年2018/03/20(火) 02:25:43.69ID:CUA5K/2P0
>>992
確定申告のために通知書のコピー渡すんだが?

お答えしましょう
マイナンバーが記載された住民票+運転免許証等
でいけますよ〜
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:36:40.84ID:fdfUWJst0
>>7
毎回住民票代300円必要だけどな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:37:06.65ID:j4cHHJbz0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

xyui
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:37:48.13ID:KT7zqFfZ0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)=名誉G7
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★=  名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★
  これだけ違反してるのに何故かばーど★だけ記者剥奪されない(パヨク運営の方針)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:37:59.63ID:1NwjHGos0
漫画的に。
明日、年間所得額が高い家に強盗が入らないコトを祈る。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:38:04.34ID:FVqJlpSS0
これはヤバいかもなんで、ヒントだけ

@「S○Yなんちゃって」で検索

AGoogle先生で、「ドメイン 検索」

Aで@を検索

書くなら串使えよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:38:22.69ID:DV/qgnt10
これ現代のトロイの木馬じゃないか
まんまと内部から崩されている
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:38:27.30ID:S12ymL7Q0
よりによって中国の業者
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:38:27.33ID:3hsyVHwN0
ザルってレベルじゃねーよな(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:38:52.09ID:hfoK5pC+0
>>8
あたりまえ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:39:12.03ID:3hsyVHwN0
LINEで住民票を申請できるようにするんだっけw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:39:16.32ID:yjvTYQ2C0
>>1
年金もうやめろマジで

管理する気ないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:39:20.06ID:GMJeg1IR0
>>16
漢字入力させるんだから中国一択だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:39:34.94ID:nRNdrm++0
>東京・豊島区にある情報処理会社

所在地だけで中国と関わりある可能性高いの分かるだろうに…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:39:52.12ID:fdfUWJst0
>>13
入っても「直接の因果関係の有無が」とかいって逃げちゃう厚生労働省
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:39:56.55ID:UV1Dvs6X0
こんなガバガバの組織に
馬鹿みたいに天引きされて管理されるとか
100%かえってこねーわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:40:03.78ID:1NwjHGos0
漫画的に。
基本的に、日本人の個人情報って、中国マフィアが買うよな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:40:09.99ID:Gsmeo1u70
年金機構の職員が打ち込めや
何委託してるんだよ 暇だろうに働け
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:40:15.09ID:wQWLqNWA0
マジでこれまで年金詐欺に関わったやつ全て地獄の業火に焼かれないかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:40:16.19ID:3QItDXamO
マイナンバーは、先進国ではやってるとか大嘘だからな

ドイツには納税者番号、フランスには社会保障番号があるけど、
マイナンバーと違って多分野では使用できない。

アメリカのは、強制ではなく任意。

マイナンバーの用な便利で危険な番号はありません。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:40:55.15ID:ih46h34J0
>>4
というか、経費減らしたいなら、年金機構職員を全員クビにして
みんな委託にすればいいだけの話。責任取る気はねえんだから、こっちが手っ取り早い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:40:57.01ID:9U4pHhBx0
思い出したぞ!
北海道の土地をシナが大量に買ってるというのを!
やっぱり乗っ取るつもりなのか! 
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:41:39.65ID:03WsrL+t0
委託を考えた公務員スパイと委託スパイ会社の連携に思える
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:41:39.86ID:fdfUWJst0
>>18
申告するためだけに
当たり前に300円取るなよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:41:59.52ID:1NwjHGos0
>>25
漫画的に。
そしたら、中国マフィアに雇われた貧しい中国人のチンピラが日本にやって来るよな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:42:28.22ID:UV1Dvs6X0
日本年金機構が委託した業者が
勝手に中国に委託したので責任はありません
もちろん厚生労働省やその上位には全く関係はありません
悪いのは業者の一部だけですって逃げるんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:42:32.67ID:fdfUWJst0
>>28
中国の国民番号がそれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:42:42.20ID:B67hBVJI0
個人情報とマイナンバーを仮想敵国に売り渡すなんて、ある意味外患誘致の予備だぜ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:43:01.13ID:3OWMgIBb0
俺の記憶が正しければ、5chではマイナンバー賛成派が多数だったはず。税金の不正がなくなるとかなんだとかで。
でも、俺はお前らとは違って絶対に漏洩の可能性があると思って反対してた。で、結局俺の懸念が的中したってわけ。
ってことで、ドヤ顔で言わせてもらうわ。

な?
言っただろ?
マイナンバーなんてロクなもんじゃねーって

まぁ今更手遅れだけどなww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:43:12.75ID:GMJeg1IR0
契約違反しても事実上罰則がないのだろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:43:37.32ID:MrSfxi7E0
500万人分のデータ入力作業どれくらい人月かかるかにもよりますけど
作業員1人当たり1日ノルマ50人分だとすると約4500人月、100人チームで45ヶ月かかるか作業量なら外注はまあ仕方ないと思う。IT業界経験者なら誰でも分かると思うけど、大きいプロジェクトの下流作業はほぼ中華が絡んでる、別にこの件だけ特別な訳じゃない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:43:53.20ID:4oqKSEf90
これの面白いのは

情報が盗まれたとか漏れたんじゃなくて
シナ企業にお金を払って、国民の情報も差し出したってこと

しかも厚労省は情報が渡った、禁止しているはずの再委託先品企業を
外部ではなく内部だから安心と強弁。

バカ??
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:44:06.29ID:fdfUWJst0
>>36
外患誘致罪は息してない
鳩山見てわかるだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:44:21.56ID:VVB710mm0
マイナンバーで世の中が便利になったわけでもなく
むしろ情報漏れのリスクに怯えるようになった(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:44:21.88ID:B67hBVJI0
もしかして二階案件?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:44:39.90ID:Kre7I8r+0
厚生労働大臣の辞任になるんじゃないか?
麻生さんも火の車なのに、二人を庇える気がしない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:44:40.64ID:nRNdrm++0
舛添は口だけじゃなく少しでも年金問題を追求しとけば、
都知事の時にあそこまで追い込まれなかっただろうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:44:53.67ID:G7yorgj70
これの何が問題かって、日本人の貧困化が海外にバレちゃう事だよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:45:05.67ID:hfoK5pC+0
>>32
俺に言ってどうすんの?
役所に言え

それにさっきの俺のレスは確定申告するのに通知カードいるだろうがって反論しだアホに対してやり方を教えてやっただけ
通知カードをどこにしまったか無くして探しまくってめちゃくちゃめんどくさいとか言ってたからな
マイナンバーカード作る必要ないのに・・・って言ったら最終的にそういうレスになった
なので義務でもないし必須でもないよってことを教えてあげただけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:45:10.15ID:ErGx4kYG0
これでまた未納の人が増えるだろうけど自業自得だな。
消えた年金問題から10年も経たずに再び不祥事なんて、
もう信用してくれってほうがおかしいだろ。
こんなんで未納者の差し押さえ強化だぁ?ふざけんなと言いたい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:45:17.87ID:fdfUWJst0
>>37
それは俺が言ってた
ネトウヨ敵にまわして孤独に言ってたわ
でも桜井誠も同じ意見だった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:45:30.95ID:UV1Dvs6X0
日本年金機構(中国製)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:45:44.73ID:RujuO2Pp0
>>35
中国の身分証は民族まで書いてる
日本も大和民族か、台湾民族とか帰化人か表示しろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:45:44.79ID:DnLe23am0
会社名割れたね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:45:49.58ID:awsStYyE0
わざとじゃないのかと思うくらいだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:46:02.29ID:fdfUWJst0
>>46
「日本は最も成功した社会主義国」
byミハイル・ゴルバチョフ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:46:10.00ID:KZFK2LTe0
情報晒すためのマイナンバーなんて必要ないな
記入が増えて手続き煩雑になっただけだし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:46:25.22ID:ih46h34J0
>>40
だから安倍ちゃんは終わったんだよ。
これも勝手に役人がやったことで自分は知らんなんて事をまた言うのか?
また支持率下がるよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:46:25.64ID:OzZVXiBt0
>>12
ガムテープと練炭じゃ無いニカ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:46:41.71ID:B67hBVJI0
国民を売り渡す準備してない?安倍自民って。
トランプから乗り換えて、自分達だけ助かろうとか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:46:41.99ID:sk8W12XQ0
マイナンバー賛成してたアホと、マイナンバー導入した安倍の責任は重いね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:46:44.40ID:1NwjHGos0
とりあえず、狙われるのは、自衛隊の幹部だろう。、、、問題ない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:47:20.99ID:i4k7Ow6H0
財務省とか年金機構とか官僚組織ボロボロ 自分達の保身のみ一生懸命
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:47:28.61ID:9u+JLzyD0
無能公務員に個人情報の厳格管理など100%無理。
つまりマイナンバーでの個人情報一元管理など言語道断ということ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:47:29.90ID:CvU6I8BE0
>>37
5chだろうがリアルだろうがマイナンバーに賛成したことなど一度もない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:47:39.54ID:1NwjHGos0
とりあえず、狙われるのは、中国を脅かしそうな天才。、、、問題ない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:47:55.48ID:fdfUWJst0
>>51
代償が有料なら、実質必須みたいなもんだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:48:11.14ID:XdeuVDYl0
スイスの民間防衛のような侵略が、現実に今日本で進行している。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:48:18.75ID:sCTvKo3a0
安倍に投票した奴は責任とれ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:48:29.86ID:03WsrL+t0
もしアップロードされちゃたら芸能人の情報とかみれちゃうのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:48:30.85ID:SZoQa8MM0
まあこの国はもう終わってんのかもしれんなー
取り敢えず安倍を首にしよう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:48:35.29ID:9u+JLzyD0
マイナンバー擁護していたアホなネトウヨ責任取って死ねよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:48:40.24ID:B67hBVJI0
やることが中国共産党みたいだしな?最近の安倍自民は。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:49:20.52ID:fdfUWJst0
>>60
確かに役所が勝手にやったこと
大臣には稟議の判子突かせただけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:49:52.84ID:GMJeg1IR0
>>37
マイナンバーがなくてもこの紙からのデータ入力は発生するだから、個人データが流出することには変わりないよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:50:08.62ID:fdfUWJst0
>>76
大半いなくなるよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:50:22.65ID:1NwjHGos0
空海も、中国から学んだ。。。だから、問題ない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:50:30.71ID:WLrDFOrQ0
>データの入力が進まず、少なくとも6万7000人の受給者が所得税控除が受けられず
最近あった件ね、この中抜き業者のせいだったと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:50:40.15ID:wj+AHqFC0
シナに委託するぐらいなら金取れよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:51:03.02ID:fdfUWJst0
>>79
マイナンバーに紐付けされているデータがハンパないからいってんだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:51:10.99ID:ErGx4kYG0
>>51
通知を放置プレーして確定申告のとき慌てたオレのために
何かゴタゴタさせちゃって済まんw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:51:20.28ID:BgJ8Xmm20
官僚も内閣も政府も売国奴とはこれいかに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:51:24.76ID:u9B5Wxuc0
森友じゃなく、こっちで政権倒れるなら解るんだけどなあ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:51:27.99ID:EHkEHQDR0
俺の人生で厚生労働省が役に立った事ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:51:40.70ID:ocXJ9e800
,
スパイ天国、、日本年金機構、、日本の恥知らず組織

頭がおかしい連中の巣窟だろう、、売国奴集団

0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:51:41.67ID:fdfUWJst0
>>86
それ言ったら長妻のころからの案だから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:52:33.81ID:GMJeg1IR0
>>87
マイナンバーがなくても結局何かの識別番号があるのだから同じこと。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:52:39.69ID:syBhcKcl0
日本だけなのか分からんが上層部っておかしい人多すぎない?政治家見てもそうだが。AIに政治任せたほうがええやろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:52:40.26ID:ocXJ9e800
,
スパイ行為、、日本年金機構、、日本の恥知らず組織

頭がおかしい連中の巣窟だろう、、売国奴集団

0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:52:49.43ID:6c8ClFCpO
マイナンバー考えた奴と法案を認めた奴は責任とれよ。マイナンバー全くいらないだろうに。地獄の烙印みたいなもんと認識しかないわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:52:57.18ID:QcbeRQWo0
キンペーの悪口とか言ってた連中は臓器摘出されて肉は日本共産党幹部の食卓に供され、骨は漢方薬になるから覚悟しよう。
全部アホ政府、アホ議員、アホ官僚のおかげだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 02:53:00.20ID:fdfUWJst0
>>91
俺のダチの厚生労働省職員、
30代係長で豪邸建てちゃったり、
やってることムチャクチャだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況