X



【大都会】卒業式を終えた中3が「特攻服」姿で岡山駅前に群がるイベントが恒例化。「ど派手に卒業祝いたい」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/20(火) 11:41:40.93ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00010006-sanyo-l33

卒業式を終えた中学3年生が、派手な柄や刺しゅうを施した服装でJR岡山駅に集まる“イベント”が、近年恒例となっている。
今年も岡山県内の多くの中学校で卒業式があった13日、約70人の男女が東口広場の一角に群がり、多くの警察官や
学校関係者も警戒に当たった。生徒たちは何を目的に集うのか。当日の様子を追った。

13日午後3時。桜吹雪や竜などの刺しゅうが施された「特攻服」姿の中学3年生が続々と集まってきた。
茶髪や金髪に染めた生徒が多く、女子生徒も3割ほど交じる。ほとんどが県南在住という。

友達と一緒にスマートフォンで自撮りしたり、広場の桃太郎像の前で集合写真を撮ったりとお祭り騒ぎ。
像の台座によじ登り、警察官から降ろされる一幕もあった。約1時間半で騒ぎは収まり、生徒は各地に散った。

 ■ □ ■

この現象は10年ほど前から始まったとみられるが、詳しい起源は不明。誰かが中心的役割を担って呼び掛けるのでなく、
先輩から受け継いだり、会員制交流サイト(SNS)で情報共有したりして、半ば自然発生的に集まるようだ。顔なじみもいれば
初対面の生徒もおり、午前中に学校の卒業式に出席した後、髪を染めて駅のトイレなどで着替えて参加するという。

「地元のみんなと、ど派手に祝おうと集まった。代々受け継いできた伝統で、これが本当の卒業式」(岡山市・男子)、
「昨年の先輩の姿を見てかっこいいと思った。祭りみたいで楽しい」(倉敷市・男子)、「卒業式後の恒例行事って感じ。
ハロウィーンと同じ感覚かな」(岡山市・女子)。参加理由を聞くと、こんな答えが返ってきた。

服に刺しゅうされた文字は自分や好きな人、学校の名前が定番のようだが、両親、先生への感謝の言葉のほか
「乱れ咲いた三年間 たった一つの幸せは皆(みんな)と出会えた事だった」などのメッセージも躍る。

服の価格は「刺しゅう入れ放題」で10万円前後が相場という。半年ほど前にネットで注文するそうで
「小遣いやお年玉をためた」「バイトして親に返す」と話す子がいれば「親が全部出してくれた。お手伝いを頑張る」と言う子も。
先輩のお下がりを借りてきた生徒もいた。

 ■ □ ■

当日は警察官や学校関係者ら計約100人が警戒に当たった。参加生徒が捨てたかどうか確認できなかったが、
辺りにはごみが散らばり、岡山市教委職員が拾い集めた。

通りがかった岡山市の女性(50)は「県外から来た人が見ると、岡山の印象が悪くなる」、同市の男性(78)も
「やって良いことと悪いことの分別はつけてもらわないと」と、厳しい視線を向けた。ツイッターにも「岡(山)駅はずかしww」
「岡山怖い」といった投稿が多く出回った。

卒業という節目の日に、岡山の玄関口で繰り広げられる独自の行事。当事者は周囲の目をどう感じたのだろう。倉敷市の女子はこう答えた。

「うざいと思われるかもしれないけど、自分たちは楽しんでいる。叱ってくれる大人も必要だし、みんなそれぞれの立場があるから」


JR岡山駅東口広場に集まった中学3年生(左側)=13日
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180319-00010006-sanyo-000-view.jpg

服の背中に施された文字。文面は自分たちで考えるという
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180319-00010006-sanyo-001-view.jpg


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521504552/
1が建った時刻:2018/03/20(火) 09:09:12.89
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:42:26.39ID:SDD/x1J40
人間爆弾になりたいのか…

0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:42:39.44ID:i2fW26ah0
有名ブランドの人が内職で作成
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:42:58.14ID:X/rlYgl00
世界よ、これが日本だ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:43:59.17ID:pGg6h0mc0
ツッパルことが男のたったひとつの勲章なんやぜ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:45:07.07ID:1L1EHcnk0
個人的にはアニメやアイドルのキモオタよりマシだと思うな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:45:10.52ID:2+WUmZof0
戦犯旗ニダ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:45:33.86ID:PKv8H8Am0
よさこいみたいなもんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:45:43.80ID:rACJy3AF0
淫行前川みたいな先生の授業を受けた生徒なのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:45:59.57ID:Rxi6/nbd0
この手の連中が発生するのは、自民が地盤の選挙区ばかりだな。

やっぱ、補助金タンマリ頂くだけの地域は低知能で裕福なんだろうか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:47:11.23ID:8UyZl6ox0
特攻服メーカーは国産のほとんどを倉敷で家族でやってるらしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:47:31.67ID:dofM6Toz0
〇やろうは どこまでも〇たれかい?
oo〇を相手にすることなかれ。  
君子危うきに寄らず。だろ。
おかやまって 人間的なレベルが相当低いらしい。 あべ君なんとかしろや。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:47:34.22ID:ngJsa6Sh0
福岡市北方計子イボ癌木っ端微塵
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:48:18.80ID:sLWP7FoRO
駅前の桃太郎にも着せるくらいしろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:48:57.01ID:a0hOQgOl0
服装くらい好きにさせたれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:49:37.83ID:tMUjdQU70
中卒ドカチンのエリートコース就任披露のフォーマルスーツなんだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:50:01.86ID:GzScPgE/0
やることがダサい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:50:06.18ID:FplyTfr00
大都会岡山こえー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:50:51.83ID:OWJRv1iB0
卒業式妨害しないだけ新成人たちよりマシ
てか真面目で可愛い位
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:51:42.86ID:z138asH90
他にいくところないんかいw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:52:15.60ID:miiSBktx0
イオン
「お孫さんへ心からの贈り物 特効服いかがですか?」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:52:57.20ID:z138asH90
なんか人数も大したことないし、なんかかわいいw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:53:19.58ID:OZnw1yUi0
行儀良さそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:53:20.87ID:tNeyd/Jg0
広島駅前
https://www.youtube.com/watch?v=xtoXt26C1W8

岡山駅前
https://www.youtube.com/watch?v=lsPfeynELys


広島 八丁堀
https://www.youtube.com/watch?v=5WDBY_klNlA

岡山市役所筋
https://www.youtube.com/watch?v=1vA9YdWPRD8


広島繁華街
https://www.youtube.com/watch?v=qBo1ujJqSvo

岡山地下街  
https://www.youtube.com/watch?v=F-lLQCVFv1U

歩行者通行量 調査結果

岡山駅前(11h) 約210000人
広島紙屋町(11h換算) 約90000人  スッカスカのスッカスカwwwww
http://www.city.okayama.jp/contents/000264493.pdf
http://www.shareo.net/event_space.php
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:53:24.83ID:dMwX5U0n0
岡山の県北であえる奴。特攻服のまま浣腸して、糞だらけでやろうや。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:54:09.44ID:/TGcysVG0
>「特攻服」姿で岡山駅前に群がる

今の時代においてこの感覚ってどこで養うんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:54:29.83ID:QvQi2sTO0
>>34
ごく稀にいるんだよな、そういうの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:54:49.27ID:zDDW11ZC0
さすが岡山www
平成も終わろうかってときにこんな事するのって岡山か岸和田か北海道の山奥のやつくらいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:54:59.18ID:1P5sZ5pD0
スレタイに【大都会】入れるなやww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:55:35.40ID:K1s32ZnN0
岡山の特攻服は
学ラン ゲートル ベルト 地下足袋
頭に鉢巻と懐中電灯
首からナショナルランプさげて
9連改造銃とダムダム弾、日本刀

じゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:55:48.61ID:8Gv60AGp0
新幹線の最寄り駅がない奴が
カッペとか言うなよ
これも桃太郎の原型やしな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:55:58.19ID:W8/Cp5EB0
こういうの普通に恥ずかしい
岡山出身じゃなくて良かったと心底思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:56:08.44ID:T8m4IGJ10
金は誰が出しているんだ? www
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:56:13.48ID:HGz6Twpz0
情けない。だから中国に抜かれるんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:56:15.53ID:PSNdlLBS0
いいか悪いかは別にして、こういうのがそのうち祭りとして認知されていくんだな。
朝鮮人の悪名高き病身舞だってルーツはこんな感じなんじゃ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:56:22.63ID:aT1WStp30
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:56:37.54ID:LJKPvryZ0
「喧嘩上等」w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:56:49.20ID:IA/bnGrd0
ここに大西瀧治郎中将のコスプレであらわれても
この連中は誰なのかわからんだろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:57:01.32ID:1P5sZ5pD0
OHくん、おらんで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:57:22.08ID:86oVBcai0
学校を出た後で仮装行列に参加するのは自由だろう
人様に迷惑かけなければおk
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:57:26.26ID:FCnB84Eq0
岡山=自称「大都会」「山陽道の首都」「中国の盟主」
福岡もそうだが田舎町の中高生は特攻服や改造学ランで上京してくるからすぐ分かる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:57:31.46ID:ryJTeVwI0
臭そう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:57:52.88ID:9UiFOAUo0
岡山は部落が多いからな、民度低いバカタレが未だにこんな事して騒いでるんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:58:28.46ID:rUTvaaIb0
刺繍とか金をかけてんな
こいつらの親や じいちゃん、ばぁちゃん世代
ビーバップ世代だろ?

ドラマ スクールウォーズ
漫画 湘南爆走族
ヤンキー世代
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:58:29.62ID:uVjKjIQ/0
こんな物の為に親が金出すとかちょっと考えられんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:58:31.82ID:hGDAyCOd0
お前ら見事に騙されてるなw
そこに写ってる中学生の半分は灘高、白陵、岡山朝日、広島大付属や岡山県内の進学校に行く連中が遊びでやってる
つーか灘に進学予定のやつは2年時も岡山駅で特攻服着てたw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:58:32.30ID:kvid+6QI0
こんな刺繍を入れる店が悪い。
人間のクズがやる商売
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:58:59.52ID:wKQ+LE5Y0
こんな服どこで取り扱っているの?
岡山では特攻服のご注文受付中 とか張り紙した店があるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:59:12.31ID:drNgGHBg0
正直ハロウィンも恥ずかいよね…

東京の仮装は正義!って洗脳してるけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:59:33.92ID:zNjgQuFu0
アホはそのままにしておくべき、分かり易くて良い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:59:34.12ID:TQWkMI310
岡山の恥。尼崎か広島でもいってやれや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:59:58.49ID:HDTnXUI50
かっぺがw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:00:46.99ID:IA/bnGrd0
>>47
>北海道の山奥のやつ

北海道の本物の田舎の子はおとなしい
不良行為っても親の車で農道走る程度
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:01.47ID:K1s32ZnN0
>「乱れ咲いた三年間 たった一つの幸せは皆(みんな)と出会えた事だった」

ゆるいな
取締る必要もない気がする
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:18.11ID:Z5u0DDfi0
全員で竹島を取り返しに行け! 応援してやるから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:22.99ID:kvid+6QI0
義務教育の卒業式だぞ。
日本の恥だろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:44.25ID:VUKH5e6b0
こいつは殆どが判で押したような人生歩んで注目されることなんか犯罪以外であり得ないからな
せいぜい人生最大の楽しかった思い出を満喫しとけや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:50.41ID:WjOaJZXH0
岡山ってこういうゴミしかおらへんのよまじで
大都会とか謳ってる癖して電車は自動ドアじゃないしななんやねんボタン押してドアを開けるって
昭和か!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:56.62ID:1P5sZ5pD0
岡山駅の前っていつもなんかやってるような気がするけど、どうなん?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:58.32ID:a0hOQgOl0
>>76
ヤマダの宣伝文句がいい味出してる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:58.88ID:PmoOAd810
>>65
迷惑かけるにきまってんだろ?
通行妨害やタバコのポイ捨て座り込みやらでさ
個々の口もたつから先生じゃまともに相手にならないよ
不良のOBのおっさんとか集めて解散させた方が早い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:02:32.19ID:WYxTNCBs0
>>1
六本木や渋谷駅まで堂々やって見せろ
衆人環視の下で盛大に嘲笑されても堂々と態度崩さずやって見せたら根性認めてやる
岡山駅前()でイキってどうすんだよw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:02:32.27ID:s+iH+k1l0
背中にボルテスVのOP刺繍していったら
かっけーとか言われそう

たとえ嵐が吹こうとも
たとえ大波荒れるとも
漕ぎだそう闘いの海へ
飛び込もう闘いの渦へ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:02:55.25ID:LusyO67J0
ゴミくらい片づけろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:03:10.22ID:K1s32ZnN0
>>90
あなたの暮らしにちょうどいい

www
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:03:15.06ID:KCIO7XTnO
>>29
それはねらーの間で朝鮮進駐軍の通称で呼ばれている終戦時の在日の話に歴史が遡る。
在日が箔付けや胆が座っていると畏怖や脅しの背乗り。
または戦地から帰ってきてご苦労様の敬意などが兵にあったから、洗濯して干してある軍服や航空服を在日が盗んで着ていた。
中でも特攻帰りと嘘を付くのが多かった為に、航空服が特攻服と呼ばれるようになった。
昭和の暴走族だと特攻服と呼ばずに戦闘服と呼ぶチームもあったけど、バカな在日が特攻服の名を定着させてしまった。
レディースだと戦闘服と呼ぶところが多かったかな。

サイドストーリの歴史を調べるのは楽しいw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:03:27.31ID:a0hOQgOl0
>>94
お前もそうやってイキってるじゃん
しかも人任せ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:03:27.73ID:tnDB0Kc00
馬鹿だから特攻服の意味が分かってないようだな
テロ行為で自殺するためだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況