X



【財務省】佐川氏の退職金4999万円 財務省「まだ支払われていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/21(水) 11:37:50.21ID:CAP_USER9
国税庁長官を辞任した佐川氏に支払われる予定のおよそ5000万円の退職金について、財務省は「現時点ではまだ支払われていない」ことを明らかにしました。
 
「36年間勤務をして国税庁長官で自己都合退職をした場合ということで、約4999万円の退職金額となる」(財務省 矢野康治官房長)

財務省は、佐川氏に支払われる予定の退職金はおよそ4999万円だとした上で、「手続き上は退職から1か月以内に支払うことが法律上義務付けられているが、現時点ではまだ物理的に支払いが行われていない」と明らかにしました。

退職の際の減給20%・3か月の懲戒処分に相当するおよそ66万円は退職金から減額されるということです。(20日18:46)

3月21日(水)0時18分 TBS
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0321/tbs_180321_9822659031.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:38:22.80ID:XsJ9tkI20
縁起の悪い数字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:38:34.93ID:Y64kt1l30
4949万にすればもっとよかった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:39:15.83ID:OH8IRUvc0
なんで5000万じゃないの?
5000万以上だとなんか損しちゃうの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:39:24.69ID:rsccdpKo0
辻元さんにも議員年金出るの犯罪犯してるのに悍ましい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:39:35.76ID:QC6EA1oS0
正しい人は儲からない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:39:54.18ID:sFZIHfEL0
国税庁長官まで登りつめて退職金5000万てやっすいよなー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:39:58.85ID:pGFP9h0I0
別に普通の金額だろう。
退職金貰うなんてけしからん、とでも言うつもりなの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:40:12.19ID:2a3/3yDv0
>>1

一方、天下り斡旋の国家公務員法違反を犯した「前川喜平」には約八千万円の退職金が支払われました。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:40:12.58ID:K71IIhHi0
小藪千豊よく言った!ネット時代に左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

政治家の関与がなかったのは確定しています、売国左翼マスコミのイメージ操作に騙されないように気をつけましょう

「政治家の指示確認できず」と財務省
https://this.kiji.is/345830182231786593?c=39550187727945729
>財務省の富山一成理財局次長は「理財局の一部職員の判断で書き換えた」と説明し、政治家の指示は確認できていないとした。

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される


【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:40:16.21ID:z+fBnuaz0
>>1

安倍が主犯。


「安倍が主犯」とはっきり言うべし。佐川さんには死んだ部下のかたきを討ってほしい。
自民党は安倍の汚職を官僚にすべてなすりつけて 日本をだめにするぞ。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs&;feature=youtu.be

↑  安倍夫婦と維新が森友事件の黒幕。


森友の不当な値引きルートが、安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍と昭恵の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍は日本の癌
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:40:57.09ID:UIFJ3YFd0
意外と少ないな。共済年金でカバーしてるのか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:41:20.63ID:K71IIhHi0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:41:21.33ID:DsIkm6rb0
証人喚問ですべての罪を被れば
退職金は1.5倍になる予定です
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:43:49.54ID:2yGEgMpR0
>>4
区切りで所得税が変わる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:43:51.40ID:ggdrHR0/0
きちんと勤め上げたら満額の8000万を貰えるはずだったのにねえ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:44:14.93ID:h7lbtvDG0
年金は50万くらいあるんだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:45:24.30ID:RaXXEknr0
退職所得として、税金を少し納めることになると思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:45:44.18ID:y/c7/7jF0
四苦八苦が10万の差のために封じられたッ!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:46:06.85ID:M2OeUYu80
逮捕有罪になったら、退職金出ないんだっけか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:47:18.48ID:C+/SwNyN0
国税庁長官で5000万円しかもらえないんだ
高卒役人でも3000万円なのに
正規公務員は本当に最強やな
と同時にそら天下りしまくって退職金の荒稼ぎに励むわけやわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:48:05.31ID:y/c7/7jF0
よく考えたらこれは一年ぐらいの国税庁長官の期間の分だけの退職金で
財務省を退職してた分はすでにたんまりもらってるのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:48:21.66ID:l/sbLgvGO
>>26
恩給復活させれば天下りはなくなると思う
再就職するなとは言えないがな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:48:47.76ID:y/c7/7jF0
なわけねえかww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:50:13.91ID:6FK6jhSt0
天下りなら、貴乃花並の月に10時間くらい出社するだけで、年収1500万とかだからな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:50:36.31ID:DsIkm6rb0
>>26
平凡な公務員の退職金と大差ないので
天下り2〜5回くらいで帳尻合わせてるとも言える
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:51:00.03ID:6FK6jhSt0
>>27
国税庁は財務省じゃないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:51:30.49ID:tTmCsj/R0
>>27
36年間勤務した場合ってんだから違うだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:53:08.70ID:F4hpFdMe0
退職金くらいすぐに出してやれよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:53:15.78ID:hR6otmBn0
証人喚問乗り切ったら払ってもらえるのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:53:42.73ID:g8dwyhv6O
なんで4999なん?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:54:36.60ID:1eVPCrBA0
ビーチは8000万だったか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:54:38.45ID:gHGfc5RJ0
勤続何年か知らんがこれ減税措置でこの金額なのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:55:10.36ID:weWTpkHv0
国税庁長官で5000万円は割に合わん
民間会社へ就職したほうが生涯賃金増えている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:57:01.09ID:FBKyPh4m0
こんな退職金じゃ優秀な奴が民間に流れるだけだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:57:46.21ID:ToD1dJzF0
安すぎて笑うわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:59:25.53ID:c8SAmD6P0
零細なら年収×20年ほどの大金だな
ワイは死ぬまで奴隷や…
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:59:31.70ID:gHGfc5RJ0
申告時にこっから税金引かれて佐川もあんなどうでもいい文書に関わったせいで気の毒に思うわ。
民間企業行ってりゃもっと楽できたんだろうにw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:59:42.77ID:gubw6AK50
まともに仕事した人なら別にいいけどな
国有財産不正に廉売した疑惑あるのに真実隠ぺいするとか公務員の風上にもおけない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:59:55.39ID:HufmNKky0
長官までやって5千万とかやっすいな
0050現政権と「森友国有地売却の財務省の決裁文書の書き換え」は“無関係”
垢版 |
2018/03/21(水) 12:01:10.13ID:93zSx0bi0
>>1

 > 佐川氏が応答要領の主旨の範囲内で、決裁文書の詳細まで把握せず答弁して、
 > 後日、調書と答弁との整合性をとるために、理財局から書き換え指示。

 > 問題ない内容ばかりで、答弁を修正すれば良かった。

 > 財務省は、調書は別添扱いで売買契約書本体に作用を及ぼすものではなく、
 > 書き換えも法的に問題は無いと甘く考えていた・・・。

 > 「本件特殊性に鑑み」は「特殊な地歴を鑑み」であり「政治関与を鑑み」ではない。
 > 昭恵夫人の記述も、籠池氏側が勝手に言っていることを記載しているだけ。
https://youtu.be/7OeNWZltMPw?t=86 https://youtu.be/1FBhnHUw928?t=18

.

  もともと、森友学園が国から購入した豊中市の学校建設予定地は、
  近畿財務局が早く手放したかった“曰く付き”の土地なので官邸は無関係。
https://ironna.jp/article/9096?p=2 https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic?t=948


    また、森友学園の前に購入希望を出した音楽大学については、
    購入希望額が7億円で、財務省の売却希望額9億円に及ばなかった。

    一方、森友学園の購入希望額は、
    賃借料年間2700万円×10年=2億7000万円+時価での売却なので、
    森友学園への売却条件の方が、遥かに良かったことがわかる。


  だから、森友学園への貸し付けを、通常の3年から10年の特例にしたが、
  その後、土地から産廃が出て、撤去費用を勘案した値引き価格になった。
  (算定された撤去費約8億2000万円以外にも、「周囲の汚染土壌も撤去する
   必要がある」として、業者は撤去費約9億6000万円の試算を検察にも説明)
  (ちなみに、隣接している学校給食センターの撤去費用は14億3000万円)


つまり、近畿財務局は土地を早く手放したかったし、森友は早く開校したかった。
すなわち、土地購入にあたり「官邸の関与」もそれに対する「忖度」もなかった。


  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三
(93684)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:02:25.63ID:Gvf2E80B0
>物理的に支払いが行われていない
現金手渡しなのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:02:57.46ID:la3bkPeE0
流石節税対策は万全だなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:03:07.05ID:CtlR/FX70
三割四割は当たり前

サンキュッパってやつ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:03:09.72ID:DmKACrA30
>>1
これは普通に払ってやれよ
だいたい前任者の局長か進めた話だし
責任取るべきは長である政治家だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:03:15.51ID:H7KaUX3s0
たとえ今後減らされたとしても減額分プラス口止め料プラス天下りなくなった補償金プラス名誉を失った慰謝料が官房機密費から出せるから問題ない。官房機密費便利すぎ♥
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:04:42.36ID:WbUNABBn0
フジテレビより安いのかよ
テレビ局は貰いすぎだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:05:23.28ID:TfCO/xXq0
少ない言うけどこの後天下り数年繰り返しでどんどん増えるから最後には民間より跳ね上がる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:06:23.51ID:Qr8Q32LG0
やっぱ公務員てスゲエな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:07:38.44ID:gNos/I860
佐川君からの手紙
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:07:50.77ID:K4VSyMDy0
なんか責められてて可哀想すぎるんだが
麻生とか極めて優秀とかいって褒めまくってたのに惨すぎる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:10:37.30ID:Y08VEYXE0
本人はこうなるとわかってたのかな
このままいけば
犯罪者
退職金ゼロ
国民からは嘘つき人間と認定される
証人喚問という残されたチャンスがあるのみ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:12:43.41ID:nktf184Z0
別に懲戒免職に当たることをしたわけでもないし
一方で、当たるようなことをした前川はしっかりもらってるし
このニュースでさあ怒りなさいと言われても無理だなあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:16:10.73ID:C+/SwNyN0
>>42>>44
天下り渡り鳥で2億は稼げるから
まだまだ優位性はあるよ
規制前の5億6億ほど稼いでいたときに比べるとショボいけどね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:17:59.42ID:Ea5T+iZk0
もらうもんはめいっぱいもらうわけだ

国は借金まみれなのにいい身分だな糞のくそに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:18:03.35ID:vcBMobo00
>>43
それはない
退職金の支払いと 証人喚問の内容とは 法律的にも分離されていることだから

最終責任者という濡れ衣を着させられそうな状況なわけだから
S氏も証人喚問という国会の場において 何らかの弁明はすると思われる

森友問題の震源 籠池氏の場合とは全く違い
単に「刑事訴追の恐れがありますので お答えは差し控えさせていただきます」
だけでは終わらないだろう

「自分一人の責任にされそう」「常識が毀された」「冷たい」等の
遺書を残して自殺した職員と同じような構図でもあり
むしろ不本意にも最終責任者にさせられて刑事訴追の恐れがあるからこそ 
公明正大な国会の場で 真実を包み隠さず陳述・申し述べ
私人としての詳細な弁明・弁解・説明はあるだろう

S氏も もはや財務省の官僚という立場ではなく 私人という立場に転換したわけで
「答弁」ではなく 日本国の国会における証人喚問という場では
私人としての「弁明」「弁解」「説明」「詳細な解説」「持論の展開」等にもなってくるだろう

S氏も 
自分を最終責任者に仕立て上げようとしている官邸側を擁護する意識よりは むしろ
最終責任者にされられようとしている自分の方を守るような言説にもなるであろう

証人喚問では 優秀な野党も 要点を突いた質問の仕方をしてもらいたい

想定問答
野党「官邸側からの指示はありましたか?」
S氏「直接的な指示はございませんでしたが 当該部分を削除せざるを得ない状況はございました」
野党「ご自身が最終責任者だと思われますか?」
S氏「そうは思っておりません」
野党「財務大臣はSさんが最終責任者である可能性を否定していませんが?」
S氏「そのようなことはございません」
野党「最終責任者は誰だと思われますか?」
S氏「財務大臣だと思われます」
国会「えーっ」 財務大臣「はあ?」「何言ってんだよ」「おまえだろが」

証人喚問では
東大卒財務省元官僚としての矜持を発揮する恐れの方があるだろう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:21:37.82ID:Dkyk5xla0
トカゲの尻尾切り内閣でも、手切れ金すごいな。
日本って公務員天国だよね本当。
税金もほとんど人件費とか笑える。社会保障に回すのは微々とかないわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:23:54.85ID:8+sBa7nT0
犯罪者に退職金でないよ
犯罪だって教えてきただろ?w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:26:09.01ID:zhdqJaNl0
これ誰かに都合の悪い証言をするともらえない奴やろw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:27:28.38ID:8+sBa7nT0
本来なら全部セット
天下り先を数年渡り歩いただけで数億円もね
犯罪ですべてパー
書き換えつうか、政治家の関与臭わせてるだけなんから
削除するのはアホだっただろ
だから、忖度でここまでやるかって話になる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:28:08.48ID:O3e02Ua70
>>28
退職金廃止・恩給制復活が一番すっきりするな。
てか、それが世界標準。退職金制度ってのは実は日本独独の制度だ。
欧米で公務員の退職金が5000万なんて聞いたらみんなコーヒー吹くよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:28:32.20ID:rl92QR4V0
天下り失敗w
国民は監視してるよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:28:33.97ID:CVyfxQy20
はい、ゴールデンパラシュート
日本の場合、責任とるっつってこれ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:28:53.73ID:MVZuHvNf0
>>1

クビにしなかった麻生と、安倍と自民党と公明党とその支持者たちのせいだな

【財務省】佐川氏辞任で麻生副総理会見 「極めて有能。途中でやめるのは残念」 文書書き換え有無来週にも★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520598544/

麻生太郎氏が会見。辞任した佐川国税庁長官を「適材適所」としつつも、減給20%の処分に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520601000/
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:29:35.46ID:a7aLLyJg0
5000万円欲しいよー欲しいよー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:30:50.02ID:O3e02Ua70
>>77
佐川は上に米つきバッタ、下には独裁者っていう典型的な組織人間だったみたいよ。
そういう人間はとにかく組織にしがみついて保身・出世はかるから。自分の出世のために
過度な忖度したとしても不思議ではない。たまたま発覚したのが今回なのであって
似たようなことは他でもあるのだと思われる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:31:34.16ID:8+sBa7nT0
ついというのは言い訳にならない
それだけ決裁文書の書き換えはタブーなのだって厳しく教育される
だが、官僚が何を優先して生きてるかを理解すれば見えてくる
それは保身だ
2014年に内閣人事局というのができて官邸が官僚人事に口を出せるようにした
このあとは、保身=政治家の指示を聞く事、という意味になった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:33:21.28ID:Y08VEYXE0
この佐川って人はどこから関係してるんだろうな
最初の賃貸借のときは違う人だったんだろ
特例はそのときから始まってそれをずっと引きずってるんだよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:33:31.40ID:O3e02Ua70
>>82
それもまたおかしな理屈。では、日本の公務員の給料jは安いのかって話になるが、
実は相当に高い。公務員教師や警察官の年俸は日本の半分やど。
結局、給料の後払いなんてのは公務員が自分で考えた都合のいい屁理屈。現実に
沿っていない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:33:49.65ID:hqCsR4ZW0
>>54
いや責任取るのは形式的には大臣だけど、本来は事務方の長である事務次官が辞職するべきだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:34:05.67ID:jjPJDAz30
あんなにテレビでさらされてバッシング受けて退職金たったの5000万ぽっちとか雀の涙かよ
エリート官僚の末路としては哀れなものだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:34:59.86ID:87xoH4qD0
前川ももらってんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:35:34.18ID:aj9Zt/mH0
ヤクザの親分でさえ下っ端のチンピラの責任を取らされるこのご時世で
明らかに総理の意向に沿って動いた官僚一人がスケープゴートにされるって
安倍はヤクザ以下の史上最低の総理大臣だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:35:46.41ID:M56KThVG0
あと一万♪

あと一万♪
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:36:16.56ID:M/FjPRXw0
自己都合でもこんなにもらえるのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:36:29.70ID:HsdyJ3Kq0
犯罪者のために税金を徴収してんのかよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:36:45.86ID:vPOsBcmd0
>>94
普通に一桁多いわなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:38:15.72ID:L6FkU2tx0
ビーチ前川は8000万じゃなかった?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:38:52.09ID:qF9qDCqs0
 
やったね、適材適所ちゃん
堂々と国民の前で嘘ついて5千万ゲット!
今は幸せかい?
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況