X



【年金問題】中国業者に再委託 「多数の入力ミス」で130万人が本来より低い年金が支払われていたことが判明★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/03/21(水) 14:21:18.80ID:CAP_USER9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2834786020032018EAF000
年金入力を中国業者に再委託厚労相、流出確認されず
2018年3月20日 11:05


2月の年金が過少支給となった問題を巡り、加藤勝信厚生労働相は20日の閣議後の記者会見で、日本年金機構が500万人分の個人情報の入力を委託した都内の情報処理会社が契約に反し、中国の業者に作業を任せていたことを明らかにした。「外部に個人情報を流出した事実は確認していない」と述べた。

同社は約500万人分の書類に記載された所得やマイナンバーなどに関する情報を扱っていたが、一部の作業を中国の業者に再委託。個人情報保護のため別の業者への再委託は禁止されている。厚労相は外部委託の事業の監督責任について「大いに反省しなければいけない」と述べた。

過少支給問題を巡っては、機構が所得税の控除を受けるための申告書の様式や記入項目を2017年に大きく変更したために記入ミスが続出。130万人が未申告となり、本来よりも年金額が少なくなっていた。

しかし機構が原因を調べる過程で、130万人のうち約6万7千人は期限内に提出されたにもかかわらず入力が放置されていたことが判明。このほか多数の入力ミスも明らかになり、機構が再点検を進めていた。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521568577/

関連スレ
【年金問題】政府、年金機構とマイナンバーの情報連携を延期へ 一連の問題で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521556854/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:27.72ID:FRLaaeEK0
多数の入力ミスじゃなくて確信犯じゃマイカ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:52.01ID:U7WkciOR0
>>1
再々委託で
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:24:39.94ID:L5rFWZi00
抜かれてんの
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:25:23.24ID:HpBgFQt+0
なんで高い方に間違わないのかな?
バレなきゃ良いと思ってわざとじゃないのこれ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:26:05.64ID:N0NCheTB0
この会社ってやっぱ大手じゃない中堅なところなんかな?
大手ならこういうことはしなさそうなイメージだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:26:21.96ID:a3uLjB0V0
情報収集会社にしか見えない
今までの仕事のデータも中国に委託してるでしょ

株式会社SAY企画

特許庁
・広報(電子ブック)作成業務
・意匠審査資料作成業務
・学術文献等非特許文献の記事抽出及びデータ整備

農林水産省
・統計データベースへのデータ登録業務

厚生労働省
・戦没者等援護関係資料の電子化業務
・東電福島第一原発作業員の長期的健康管理システムに係るデータ加工、入力等業務

総務省
・閣議情報検索システムのデータ作成作業

内閣府
・平成28年春の叙勲等候補者の入力作業

日本年金機構
・国民年金被保険者名簿の電子画像化及び索引データの作成業務

法務省
・国籍事務処理システムにおいて使用する申請書類の電子データ化作業

警視庁
・市町村民税の入力委託単価契約
・自転車防犯登録のデータ入力業務年間単価契約
・交通反則者納金領収済通知書の入力委託年間単価契約

経済産業省
 ・平成28年度生産動態統計調査に係るデータ作成作業

最高裁判所
 ・行政事件等裁判例の仮名処理及びマスキング業務


会社の強み

官公庁や地方自治体における公共入札を得意としております。
長年の豊富な経験により、業務要件に適切な作業計画、人員配置を行います。

外部向けに情報公開をする際に、個人情報を文書中より探しだし、記号などに置き換えるマスキング処理を行います。

アンケートの集計やインターネットを利用した情報収集など様々なキャンペーン活動の運営、コンサルティングを行っています。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:26:51.71ID:tl+n3dGy0
日本年金機構のお偉いさんって楽な仕事だよな
おれでも出来そう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:27:03.57ID:SQTXGXXU0
再委託じゃなくて、横流しだろ。
改竄を書き換えと言い繕うのと同じ。
役人根性ってホント腐ってるね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:27:43.89ID:/NUmS+iU0
* | |l | ∧_∧
 | |l | ;`ハ´) 中国魂を身につけてこいアル
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´> ネトウヨはまず中国様に
 |   .⊂ ノ  留学行って心を入れ替えてこいニダ


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇500万人分のデータが流失か 続発する中国絡みの犯罪やトラブル

◇国交の忖度はスルー? 朝日などが斟酌する理由とは?

◇太平洋軍司令】中国との戦争に備えよ! 更に北へも強硬発言相次ぐ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:28:00.39ID:a3uLjB0V0
会社情報

会社名 株式会社SAY企画

所在地 東京都豊島区東池袋1-48-1025山京ビル

設立年月日 2003年8月8日

資本金 3500万円

従業員数 85名

主要取引先
中央省庁
官公庁
地方自治体

企業サイト
http://www.say-p.co.jp/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:28:07.18ID:XlZYAOkR0
高い方に間違えたケースもあったと思うけど
ただ入力ミス、データが足りなくなって増えるってのは
その条件によって資格を失う系だからレアなんでしょ
普通はその条件の追加で増えていくだけだし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:28:24.08ID:ssDfbKHw0
そもそも
天下り先とちゃうんかい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:29:00.18ID:UKHVI88W0
外人が入力したミスだらけのでーたをチェックする人間はいないのか?
誰も責任取らなさそうだけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:29:20.30ID:WidrkWsr0
最近、元公務員の年金受給額だけが上昇していると思ったら、そういうことかと思ってしまうよ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:29:33.96ID:cwLIWHdD0
>>8
どうも政権の意向を感じるよね
これは「国民に年金払いたくないがための手段」にしか見えない
だって年金を70歳とか、それどころか75歳からとか平然と抜かして議論続けてる腐れ政権だもの
75歳なんて日本男性のほぼ平均死亡年齢じゃん
どんだけ安倍一味は鬼畜なんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:30:43.00ID:zxQS1dmq0
問題の事業者である「株式会社SAY企画」については、かねてから「データ入力などの一般競争入札で非常に競争力のある価格を札入れする業者」と話題にされていて、
実際に以下の通り「国税庁:捜査費システムの修正・導入業務」から「厚生労働省:平成28年国民健康・栄養調査調査票スキャニング及びPDF化 一式」まで、
国民の生活や捜査機関のシステムに関わる業務について入札を繰り返し、
これらの入札事業で中国業者への入力や開発の再委託を行っていないか、気にする必要があります。

官公庁の情報入力を行う事業者が、警察庁・警視庁による住民税入力業務や法務省の入管関連情報、厚生労働省の保険データなどを触れる状態で、
マイナンバーの情報も別から紐づけできるようになれば、仮にSAY企画に悪意が無かったとしても中国での委託先で情報を再構成し、国民のプライバシーを再構築できるようになってしまいます。
場合によっては信用状態(その人の所得や健康状態、家族構成などのプロフィール)が中国に筒抜けになるだけでなく、これらの情報を入手した外国の機関が地方在住の高齢者に成りすますことすらも不可能ではなくなります。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20180320-00082927/
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:30:51.17ID:JiuTIo6x0
>>20
そういうことだよ
我田引水しか考えてないよ
お前のものは俺のものだw
諦めろそういう国ですわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:31:02.03ID:NfxoNGuR0
この件に関して反日新聞や野党は避けて通るだろう 中国様に不利になる事は避けたい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:31:18.22ID:OkGvKi8a0
年金機構の職員、一ヶ月給料なしにしろよ


仕事が適当すぎなんだよ


というか、お前ら自身が入力しろよ、アホが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:31:21.93ID:X5z2D50T0
昨日あたり「日本人と違って入力ミスなくて中国すごい」みたいな趣旨のレスあった気がするんだがありゃなんだったんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:31:28.10ID:o2kZYYWa0
日本年金機構なんて御取潰しにしろよ。銀行などの民間企業にやらせば1/100位の
費用で信頼性ある者が出来るだろ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:32:08.08ID:JiuTIo6x0
>>25
北海道の土地を大量に買ってるとかな
与党も野党で売国党の独裁なんだよねw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:32:08.60ID:qmpntKIx0
国民全体に関わる事なのにニュースの取り扱いが小さくないか?
モリカケより大問題だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:32:59.33ID:4C6uludO0
どうせ誰も責任取らず
普段はジャップランド下級国民に押し付けて終わりアルヨ☆
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:33:01.46ID:fp+J89De0
こりゃひでーな

どうやって責任取るの?

130万人に手紙送るだけでおかなりのコストだよ
100円としても、1億3000万か・・・・

流出の確認作業も中国人に再委託やろなー、この調子じゃ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:33:34.67ID:8kGL5bKQ0
これは尻尾切りだな。
実際はかなりの大物が絡んでるだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:33:50.32ID:4C6uludO0
差額ウマウマ☆
日本省になったらこんなもんじゃ済まさないアルネ☆
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:33:55.97ID:iCq96Cxg0
死んだ人にどうやって賠償するんだ
金が足らなくて寿命が縮んだ人にどうやって償うんだ
担当者死刑は絶対に必要だろ
緊張感が無さすぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:34:17.47ID:N0NCheTB0
>>26
年金機構って
「本当は大手に頼みたかったんだけど、お前らが癒着だの安いところにしないのはおかしいだの言うから
中小に任せた結果がこれなんだよ
俺らは悪くない、お前ら(国民)が悪い」
とか思ってそうw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:34:36.06ID:gHB5MZ5o0
マイナンバーもヤバいんじゃないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:10.52ID:4KR1GFZs0
何回年金の問題起こしてんだよ。
消えた年金問題なんて本来なら関わってた奴全員懲役レベルの事件だったのに。
俺もそうだ
どうしても追跡出来ない期間が3年と七ヶ月ある。
だが誰も責任取らないんだよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:16.20ID:cwLIWHdD0
>>29
野党時代の安倍は外人による水源地の土地売買の規制に取り組んでたのにな
総理に返り咲くなりガン無視
この前「水源地売買の件な、考えとく」とアリバイ発言だけしてた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:43.43ID:FWAzVWP30
理事長:水島藤一郎(元三井住友銀行副頭取)
副理事長:薄井康紀(元厚生労働省政策統括官)
理事(人事・会計部門担当):坂巻謙一(元千葉銀行審査二部部長)
理事(事業企画部門担当):矢ア剛(元厚生労働省大臣官房会計課長)
理事(事業管理部門担当):深田修(元厚生労働省医政局総務課長)
理事(システム部門担当):喜入博(元日本ユニシス監査室長)
理事(全国一括業務部門担当):松田將(元厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課長)
理事(南関東ブロック本部担当):大澤範恭(元厚生労働省老健局総務課長)
理事(近畿ブロック本部担当):藤田厚(元サンスター執行役員)
理事(非常勤):青山周(元東洋信託銀行副社長)
理事(非常勤):磯村元史(元東京三菱銀行副頭取)
理事(非常勤):加藤丈夫(元日本弁護士連合会副会長)
理事(非常勤):三木雄信(ソフトバンク社長室長)
監事:澤本和男(三菱電機常務執行役)
監事(非常勤):水嶋利夫(元新日本有限責任監査法人理事長)

役員がこれで、システムがどうこうとか人員が足りないとかあり得ないだろ。
ソフトバンクに補填してもらえ www
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:51.87ID:JiuTIo6x0
悪用された場合どうなるか?
そもそも国民は確認しようがないしなぁ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:36:21.35ID:I4kn5bul0
普通、委託先から上がってきた商品のチェックってするよな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:36:36.90ID:tjAKxuRT0
マイナンバー絡みまで中国とかw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:36:53.76ID:YEF8abMj0
年金機構ふざけすぎやろ
国民から強引に金を巻き上げてむちゃくちゃしとるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:36:56.63ID:lm8qiRuS0
>>10
こうして事件を故意に起こさせると同時に
工作隊が国民批判の矛先を事件の首謀者ではなく、公的機関へとマスコミを使って誘導し、
そのトップの辞任を迫る。
見事成功してトップに空きが出たら
自分たちの息のかかった者をあてがい、その機関を乗っ取ってしまう。
NHKの海老沢しかり、東芝しかり。
今回の目的は日本人に成りすましての年金収奪だろう。
なにせ高齢化の進む中国でこの先大問題になるのが”国民年金”であることは
火を見るより明らかだからな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:36:59.08ID:4ub/Puas0
なんで中国の業者に頼むのん?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:37:26.11ID:cMWKFxPe0
どうせ
中国の会社から
さらに孫受けでどっかの怪しい会社に
仕事投げてるんだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:37:34.01ID:X5z2D50T0
>>42
これは一網打尽にしたくなるメンツw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:38:18.33ID:dRJ9Z27O0
どんぶり勘定でお馴染みの年金機構
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:38:25.75ID:VBf6WLUD0
年金機構を解体、生活保護かベーシックインカムに一元化でいいんじゃないか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:39:00.47ID:fp+J89De0
>>43
同姓同名の人が使ったクレカの請求が来たりしてな

怖いな

どうするのこれ、ほんとに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:39:12.55ID:vNPfkPr20
中国人のところに年金が行くように改竄されてるんじゃね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:40:00.99ID:YEo4VdTZ0
>>38
まあ、だいたいおっしゃるとおり

「正職員減らして、業務委託しろ」
「委託先は入札で一番安いところな」

って厳しくご指導されている

これ、国立病院(機構)とかも一緒だから怖いw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:40:09.06ID:CpAjyMb20
いい加減にしろよ
こいつら、責任者を晒せや

そして解体 支払いはもうしない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:40:24.76ID:Rjy2f6SN0
>>33

じゃあその中国人の再委託の再々チェックも必要になるな(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:40:32.27ID:04s7CN0/0
消された年金は何度でも繰り返す
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:41:16.82ID:0A1oaOt/0
500円分のゴメンナサイ券で解決
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:41:45.46ID:h5znWmBW0
ぽっぽ?した?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:42:01.64ID:Ekrua5tS0
小学校のころ工場見学とかあったでしょ?

あのとき教師は子供たちに
「ちゃんと勉強しないとこんな所で働かなきゃいけなくなるぞ」
って教えるべきだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:42:02.93ID:Rjy2f6SN0
>>47

んじゃ爺ばば同士で中身の交換かな〜

資産5億の爺さん婆さんは中国人の爺さん婆さんに入れ替わりそう(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:42:49.35ID:cwLIWHdD0
平和ボケした愚鈍の日本国民が最も嫌がる年金不払いをまたやらかす安倍政権
10年前の消えた年金のwikiにも

> 国会やマスコミにおいて社会保険庁の年金記録のずさんな管理が指摘され、国民から批判されたことである。
>第21回参議院議員通常選挙で与野党の逆転を招いた原因の一つと言われている。

とあるくらい、やらかしちゃいけない不祥事なのに再度繰り返すアホ

幸か不幸か、当時の民主ほど今の野党は育ってないから政権交代はしないだろうけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:43:17.07ID:K9K+AcKH0
Microsoftのサポートに電話したら、「リーです」という女性が応対してくれた。
流暢だけど明らかに発音が日本人ではなかったので、最後に「助かりました。シェシェ」と礼を言ったら、クスッとした感じでなんとかかんとか言ってた。
まだ中国のほうが何でもかんでも安くつくんだろうけど、コールセンターのノリで国民の個人情報を渡すというのは、なんだかなぁ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:43:18.39ID:4KR1GFZs0
>>46
払わないと空白期間は強制徴収するんだぜ。
役所だから簡単に口座から強制徴収していく。
免除申請も一方的な書類送付して期限猶予期間が長くない。
気が付いたら赤ライン封書の督促通知寄越してくる。
なら俺の失われた年金先に返せよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:43:19.82ID:bpaeW2OV0
わざと入力ミスしてるだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:43:38.84ID:fp+J89De0
>>16
> 会社情報
>
> 会社名 株式会社SAY企画
>
> 所在地 東京都豊島区東池袋1-48-1025山京ビル
>
> 設立年月日 2003年8月8日
>
> 資本金 3500万円
>
> 従業員数 85名
>
> 主要取引先
> 中央省庁
> 官公庁
> 地方自治体
>
> 企業サイト
> http://www.say-p.co.jp/

それおかしくないか?
資本金が5000万円みたいだぞ
従業員は80名だし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:44:04.32ID:1Qh7J8Nu0
年金機構がSAY企画に損害賠償、違約金を請求するかどーか癒着くさいので期待せずに見守ってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:44:09.25ID:ofdxbsMH0
森友より大問題だがね。
こっちの方が、日本国民全体に被害がでてる大問題。
森友など、国民全体の問題ではない。
なんで、こっちではマスゴミも野党も大騒ぎしないんだ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:44:48.03ID:wSdzNOa30
こういうのて罰則が事実上ないからね、違法行為なんて怖くないんだよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:44:58.82ID:71cUI7ZC0
多くもらうミスがないんだったらワザとだわな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:45:12.30ID:MELNMnd10
>>44
もちろんする
民間だって、今回みたいに単に謝罪すれば
済むんならチェックなんてしないよ
コストかかるだけだもん
間違いがあったら客を失うからチェックするんだよ
やっぱ親方日の丸だよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:45:25.04ID:tjAKxuRT0
忖度は!?忖度はあったんですか??
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:45:28.00ID:A3MOTJno0
GANTZみたいな日本語になってんだろw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:45:49.05ID:6SmMWVtk0
>>71
そもそもの発端がミンスだからでしょ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:46:04.39ID:JiuTIo6x0
乗っ取りのためのパスポートみたいなもんだよなぁ
うっかりミスと発表しつつこれ国難だよね
暴露合戦の状況だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:46:12.13ID:oqEkVAlQ0
また民主党負の遺産か
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:46:27.64ID:rO0kvQxX0
これって、中国に委託したのは「姓名の入力」だけでしょ。
それも、この会社の子会社に持っていっただけらしいし。
社長は、これが違法だとは認識してなかったらしいし。

マスコミが騒ぐおかげでマイナンバー関連もストップしなきゃならなくなった。
後、「入力ミス」とこの委託の問題は別問題では?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:46:32.42ID:+5ujzUNJ0
>>44
今回のやつもチェックしてたし、おかしいなとも思ってたみたい

なぜか対策してなかったw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:47:04.69ID:JiuTIo6x0
>>76
委託だってさ
公文書の管理を中国がしてるの
もうこの国存在しないかもねw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:47:17.27ID:Y+EODdPs0
>>47
安倍たたいて石破や小泉もちあげてんのもそれか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:47:45.50ID:rO0kvQxX0
以上、夕べのNHKのラジオ解説がソースです。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:47:53.13ID:VsuI+8QW0
いついつのが未納です!って請求ばかり来るわ。
どこまで本当か分からない。
未納な期間なのに完納されてるミスって聞かないしな。
もう何が本当か分からない年金システム。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:47:59.54ID:Cm4BKgIj0
所詮は犯罪者集団の組織なんだから変わらないんだよ
解体しなかった政治家どもの責任だわ
名前変えてからどんだけ不祥事起こしてるんだよ
こいつ等に払ってる税金なんかまさに無駄だろ
早く解体しろよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:48:15.90ID:MVZuHvNf0
>>78,>>80,>>1

安倍ちゃん、またやっちゃったね〜w

【年金機構】500万人分の個人情報が中国業者に…データ入力委託業者が年金情報入力を再委託★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521527831/

>日本年金機構は、去年8月、東京・豊島区にある情報処理会社におよそ500万人分のマイナンバーや配偶者の年間所得額などの個人情報の入力業務を委託していました。

【社会】年金機構、マイナンバー導入 年明け開始
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475818178/
2016/10/07(金) 14:29:38.15 ID:CAP_USER9
>政府が、125万件の個人情報を流出させた問題で凍結していた日本年金機構によるマイナンバー(個人番号)の利用を認める方針を固めたことが6日分かった。
>今月中に閣議決定し、利用を正式に認める。年金機構は年内に基礎年金番号とマイナンバーを結びつける作業を進め、来年1月から業務で取り扱う。
>機構は問題発覚後、再発防止のため情報管理を強化。監督官庁の厚生労働省などが「謹慎」終了が可能だと判断した。
>一方、マイナンバー制度を通じて年金機構と他の行政機関の情報を連携させるシステムの稼働は、開発計画の遅延で2018年3月にずれ込む見通しとなった。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:48:32.53ID:jFs8829S0
公務員が仕事をせずに仕事ををアウトソーシングするからそうなるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:48:41.34ID:fp+J89De0
>>57
えーとね

【個人情報の第三者提供】
お問い合わせによって収集した個人情報は、原則として第三者に提供はいたしません。
ただし、司法・警察からの要請があった際には関係当局に限り個人情報を提供する場合がございます。

【個人情報の委託について】
取得した個人情報の取扱いを一部委託する場合がございます。委託先については、評価を実施し安全な監督に努めます。

というルールらしいのだが、どう思う?

安全な監督ってのが本当ならいいんだけど、
やっちゃいけないことやってたら、監督もなんも関係ないよね・・・・
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:48:42.59ID:vR4Y3WCM0
そもそも委託を禁止しろや
直接雇用して年金機構が監督しろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:48:45.24ID:S0nyefsh0
時給10円で入力してるバイトに何を期待してるんだと……。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:49:11.33ID:ldIafFsh0
>>71
そうだよね。
詐欺師に年金受給者リスト渡して、どれだけ被害が出ることやら。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:49:36.74ID:WidrkWsr0
元公務員「おいこら!年金が少ないぞ!」
厚労省「やれ」
SAY「イエス!ユアハイネス!」
マスコミ「今回の騒動で少ない受給額の年金受給者500万人には
『本来の』(意味深)年金額が支給される模様」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:49:42.42ID:rO0kvQxX0
>>89
公務員に同じことさせたら、むちゃ高くつくぞ。人件費が。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:49:56.20ID:yvi89UYa0
そりゃ年金機構の上層部は天下りばかりだろ
金が欲しいだけの連中に仕事なんてできるわけがない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:50:16.11ID:+5ujzUNJ0
>>81
日本年金機構が500万人分の個人情報の入力を委託した都内の情報処理会社が契約に反し、中国の業者に作業を任せていたことを明らかにした。
そもそも中国関係とかに委託することが契約違反なんじゃない?
テレビでやってたけど職員曰く入力ミスが日本人ではあり得ないようなミスばっかりだったからおかしいと思った
しかしすぐには対策しなかった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:51:37.28ID:fp+J89De0
>>81
姓名の入力か・・・・

例えば山田太郎さんがいて、この文字は何かな?
中国語には無い文字だけど、似てるから、きっとこれだろう?????

会員番号1番とかの数字は無いの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:52:00.86ID:tjAKxuRT0
そして高齢者名簿が詐欺グループに渡ると。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 14:52:16.20ID:h5znWmBW0
わっちゃーーーー

摺られた??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況