X



【差別】盲導犬を連れての入店を断られた、などの障害者差別の実例を示しながら障害者差別地域相談員の研修会・山梨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/21(水) 15:13:46.80ID:CAP_USER9
障害者差別地域相談員の研修会

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20180320/1040002031.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

障害者やその家族が障害を理由に差別を受けたときなどに相談に応じる
「障害者差別地域相談員」の研修会が甲府市で開かれ、参加者たちが
相談に当たる際の心構えなどを学びました。

この研修会は、「障害者差別地域相談員」の資質向上を図るため県が開き、
20日は県内の自治体で活動する相談員およそ20人が参加しました。
研修会では、講師が相談に当たる際の心構えとして、障害がある当事者の目線で考えることや、
相手の気持ちを受け入れて寄り添い、時間をかけて真意を聴き出すことが大切だと話しました。

このあと、県の担当者から盲導犬を連れての入店を断られたり、不動産の賃貸契約をする際に
障害を理由に差別を受けたりするなど実際に県内であった事例が報告されました。

参加した相談員は
「研修で学んだ事を生かし、気軽に相談してもらえるよう心がけたい」
と話していました。
県障害福祉課の内藤浩副主幹は
「研修を通じて相談員の資質を高め、よりよい相談相手になってもらい、
障害を理由とする差別をなくしていきたい」
と話していました。

「障害者差別地域相談員」の各自治体の担当者と連絡先は山梨県のホームページに掲載されています。

03/20 16:42
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:14:58.13ID:tiOknClW0
お前ら全員死ね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:17:32.21ID:vSHH+HkE0
犬だけ入れてやるよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:17:33.20ID:kJwvY15/0
家でおとなしくしてろッ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:22:03.00ID:xL/UFMZf0
犬カフェ猫カフェがあるのに、
盲導犬の入店拒否する奇形ジャップ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:24:28.89ID:YEo4VdTZ0
犬怖い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:25:00.04ID:xL/UFMZf0
お前らって異常に障害者嫌ってるな。
人格障害だからか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:26:15.48ID:JdGaCW890
犬はかわいいから入れる。
人間帰れ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:34:36.24ID:puuPyiLj0
アレルギーの人を追い出してでも盲導犬は優先して入れなくてはいけないらしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 15:46:38.46ID:EvIHo4da0
「犬は駄目です」

「障害者差別!障害者差別!」←キチガイだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:04:15.61ID:edjdx3k20
電車で座って寝てたら、盲導犬に起こされたことあるわ
どけって
その視覚障害者のいつも座ってる席だったようだ
  
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:05:57.30ID:+j4eb2yK0
飲食店に犬入ってきたら嫌じゃない?
盲導犬だろうと犬であることに変わりないだからさ
法律が間違ってるよこれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:12:14.10ID:w/9opHOq0
最近態度でかいな
人間謙虚さを忘れたらだめだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:12:54.89ID:iV7q9x5+0
食べ物扱わない店ならともかく飲食店は断る自由を与えるべき
一方的に飲食店側に負担をかけるような法律は間違ってるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:20:04.08ID:ZKyGZ8/60
昔からずっと動物アレルギーの奴らの方がよっぽど態度デカい
なんで偉そうなのあいつら
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:20:09.42ID:tXCFC7yxO
毛が抜けない、ダニ・ノミ湧かない、ヨダレ垂らさないサイボーグみたいな犬だったらいいけどな

犬嫌いな人や店主にも盲人と同様に人権はあるはず
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:21:49.62ID:MycJ5VAe0
盲導猫を導入しなきゃだめだな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:24:45.92ID:iV7q9x5+0
盲導犬も実験用のヌードマウスみたいに体毛のない犬種使えよ
毛が飛び散らないだけでかなり違うわ
見た目グロだろうけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:25:17.05ID:KPCLD2sd0
障害者を嫌っているのは
木嶋プロが障害者のイメージを悪くしたから?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:33:29.01ID:lHyHAPhJ0
ペット犬はOKで獰猛犬がNGなら問題だけど、そうじゃなきゃ断られて当然としか言えない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:41:20.59ID:ebaT8Ggi0
そもそも盲導犬は動物虐待
吠えることもできないし自由に排泄もさせてもらえない
経済動物よりもきつい役割だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:01:14.78ID:PqiJiT2J0
>>3
そういうことだよw

盲導犬を連れての入店を断られた
障害者はめんどくさいから、ウロウロ
してんじゃねえ。

電車に乗れば、優先させろ、権利だ
店に入れば、優先させろ、すぐ出せ。

なんで、カタワが文句つけるんだw
おまえら、年100万近く健常者の
金を受給しているだろ。健常者に対し
尊敬しなければならない。

かたわは生きているだけで,健常者に
迷惑をかけているからw

肩身の狭いのは当たり前なんだよ。おまえらの
権利、欲求は勝手な傲慢でしかない。

おまえらのために生きている盲導犬は
動物虐待だろ。犬の自然に生きる権利を侵害
している。

これは、動物虐待であり、犬の生きる権利を
侵害している。飲食店に入りたければ、連れか
杖使って行けよ。

そもそもウロチョロしてんじゃねえ。
迷惑だから。健常者に対し税金を減税し
生活を豊かにしろ。糞政治屋
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:10:53.87ID:RsNmR0o70
犬が可哀相だからさっさと巨大AIBO作れよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:12:53.66ID:PLOXA1980
>>10
動物アレルギーの人はどうなるんだろ?
動物アレルギーの方が扱いが低いから死んでも仕方ないのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:13:38.57ID:PLOXA1980
>>29
アレルゲンは毛じゃなくてフケなんだよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:17:52.54ID:RACXuYC30
天皇さん辺りが 盲導犬連れのお食事会を
頻繁に行えば 民衆バカは減るだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:35:21.66ID:Zm+dp5zy0
盲導犬と言う名の奴隷にされる犬が可哀そう><
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:38:13.65ID:EsZLSP550
障がい者側に立って書き込んでる糞共が攻撃的で差別的なんで障がい者の足を引っ張ってんだよなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:39:45.72ID:f6M7UcdT0
>>1
人権団体は一般人拒否
民団は日本人拒否(帰化人除く)
一見さんお断り
会員制
女性専用、男性専用

○武:「車椅子ごと持ち上げて階段登れやゴルァー」
○武:「ケツの穴拭けやゴルァー」

ベトナムは韓国人男性との結婚に規制
カンボジアは韓国人男性との結婚を禁止
キルギスは韓国人との結婚を禁止

フィリピン当局が自国女性に「韓国人警戒令」を出した
アメリカ政府は「韓国人によるレイプ注意警告」を公式に出した
スイスでは「韓国人を見たら犯罪者と思え」と報道された

アルゼンチンで追放したい民族第一位に選んだ
タイでは韓国に絶対に行くなと報道された
メキシコでは共存できない民族と報道された

欧州には韓国人というだけで入店を拒否されるお店がたくさんある
ナイジェリアでは「呆れる人種差別する韓国人」と報道された
ドイツでは「韓国人はキチガイ」と批判
イギリス「韓国はW杯開催してはいけない馬鹿な国」と報道
マレーシアでは「韓国人はクソ」という本がベストセラー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:44:00.70ID:f6M7UcdT0
>>10
人権団体は一般人拒否 ←一般人差別団体
民団は日本人拒否(帰化人除く)  ←日本人差別団体

○武:「車椅子ごと持ち上げて階段登れやゴルァー、ケツの穴拭けやゴルァー」 ←一般人奴隷主義者

これでオッケー?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:44:26.77ID:Mslc/TWZ0
カタワは家でおとなしく
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:46:26.20ID:f6M7UcdT0
店主:「犬アレルギーなんで・・」
障害者ヤクザ(人権左翼):「差別だぁ〜無理やり入店するわ」
店主:「アレルギーが・・ガクッ」
障害者ヤクザ(人権左翼):「店主が勝手に死んだだけザマァー」

こんな感じ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:47:36.68ID:n5z0M+cx0
>>35
動物アレルギーを持ち出すとヒトも含まれてくる可能性もあるから否定のためにはスジが悪い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:48:27.89ID:KtsnOCQr0
犬は難しいな。
ウチはデザイン屋だし一般客はあんまり来ないから犬でも猫でも連れてきてもらって構わんが、飲食店は動物を嫌がる客もいるし難しいだろうね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:50:38.88ID:YkhdGCED0
まあ断られて相談→店に指導はいいけど
それを地元の新聞とかでいちいち大きく取り上げて晒すのやめろよ
他への見せしめみたいでかなり印象悪いぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:52:20.79ID:f6M7UcdT0
>>12
○武、○島、知的障害者誘導警備員、杖つきクレーン作業員のせいで障害者嫌いが増えた

で、こうなる
政府:「障害者雇用促進な」
国民:「じゃ安倍首相の秘書は車椅子の障害者と知的障害者を雇えよ」 ←こう思うようになる
国民:「自分達は障害者を雇わないのに企業に押し付けるな」ってなる

障害者支援団体:「差別だぁ」
国民:「支援団体は税金を奪ってるだろ、じゃお前ら障害者支援団体が雇ってやれよ」ってなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:53:45.02ID:CfbGNTZl0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


‘ldfjghaekrhekruh61309bjqwbdv
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:56:33.96ID:WH/acQGy0
飲食店に畜生を入れるな。
健常者が衛生環境で快適に過ごす権利を侵害している。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:02:31.13ID:Rqi99KpG0
健常者が、車椅子スペースに車止めたら拒否されるのも差別だよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:09:56.37ID:7f529Uxe0
>相手の気持ちを受け入れて寄り添い、時間をかけて真意を聴き出すことが大切だと話しました。

いや本当にそうだよ。犬つれて入って来て不快に思う相手の気持ちを受け入れろよ。
体がカタワだから心もカタワになる訳じゃない。尊敬される人もいるからな。
不快に思う人の連絡窓口はないんだよな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:14:55.28ID:VRxhcgX90
飲食店はアレルギーはもちろんだけど生理的に動物がいるところで食事をしたくない人もいるから
入店拒否できない法律はやりすぎだと思う
法律ふりかざして差別差別!って○○○かよ
差別じゃないだろと
盲導犬をよく見かけるけど盲人のガイドをするには無理があるから一日も早くロボットを開発して支給してほしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:16:35.95ID:KxIny5gx0
盲導犬に防護服とマスク付けさせて
皮膚や呼気が一切外気に触れないようにしてるなら文句は無いよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:24:28.74ID:Rqi99KpG0
店の中では盲導犬の出番無いけどな。
普段、自分の家の中でも誘導してもらってるのか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:40:10.23ID:8lcny/eu0
食事中に動物番組観たくないだろ。
つまりそういうこった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:41:39.05ID:0BnODK3M0
毎日ちゃんとお風呂入って、ウンコしたらちゃんとお尻綺麗にして、自分のお尻ペロペロしないわんわんならOKです。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:44:37.84ID:E0yUZLGC0
ちなみに大手中堅スーパーで最初に盲導犬を許可したのは忠実屋

0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:20:27.75ID:o7NnQLm40
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
っgvっっっっbんっっっjっk
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:11:16.88ID:oGgItgqO0
公共施設は仕方ないが一般の店すべてに受け入れ義務ってのはやり過ぎだな
この法律は間違ってる
犬は好きだ
盲導犬は可哀そうだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:34:31.89ID:1XwNghnv0
衛生管理者講習で盲導犬についてやってて、質疑応答があったので皆必死になって聞いてたな

Q:盲導犬を入れると毛や唾液、糞などで衛生面で心配です、どうしたらいいですか?
A:盲導犬がお帰りになられたら速やかに清掃を実施してください

Q:盲導犬の代わりに店員が誘導する事で対応できますか?
A:できません、店員が業務上において障害者の介助を行う場合は介護職員初任者以上の資格保有が条件です
  また、介助サービスの届出が必要ですので現実的ではありません。

Q:すでに来店されているお客様の中に動物アレルギーの方がいたらどうすればいいですか?
A:その客に身体障害者補助犬法の要旨を説明し、速やかに席の移動や退店を促してください

信じられないけどこんな回答だった
何も許されないので受け入れてください、だそうだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:38:02.80ID:qDT0gcph0
障害者ってマジでめんどくせーんだな
なんで健常者が追いやられなきゃなんないんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:43:01.30ID:ZDPp5GGG0
盲導犬はマナーなどの基本的な躾は全てされてるから盲導犬なのに未だに世間の認識はペットのまんまか
基本愛玩犬でなく車椅子や杖のような補助道具なんで入店を断ったらあかんのやけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:44:38.45ID:/gwCUjRE0
>>74
そういうことじゃないと思う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:50:55.57ID:cQjRpLjK0
>>60
盲導犬って視覚障害の人にとっては目みたいなもんだから。
勝手の分かる自室なら目を瞑っていてもなんとかなるかもしれないけど、店だと無理だろう。

>>71
これ見ると、システム作ったやつはキチガイだな。
盲導犬受け入れに伴って発生した店の損害は全て補償するくらいの勢いでないといけないだろ。
その上で店側に損害を与えないように仕組みを整えないといけないだろうに。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:15:44.16ID:LnCnqJmv0
>>1
盲導犬洗えよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:18:20.80ID:LnCnqJmv0
>>71
介助することは出来ないという根拠が示されてるから
介助しなくていいのは分かった
乙武はもっと反省するべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:21:12.40ID:mkc3q5Yf0
ぼくはいぬがきらいです。
もうどうけんだからといってがまんしないといけないのはとてもいやです。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:23:55.21ID:j9QLKsWD0
事業者だからって受け入れを強制するのは事業者の人権侵害だろ
健常者も人権のある市民のはずだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:26:54.63ID:ag9XH9FN0
動物アレルギーより視覚障碍者の方が偉いのか
どっちもうるさい障碍者なのに><
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:30:47.85ID:xA8dI6l50
ドレスコードがあるからといってその店がとがめられることはない
それといっしょ
どの店も断るというなら別だがOKな店を探す努力も必要
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:33:41.53ID:OokNQKOH0
障害者叩いてる奴ってネトウヨだろ
中韓に勝てなくなってきて安倍も終わってきたからって次は障害者か?女性か?

惨めなやつらだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:34:04.93ID:jV3dOIh70
ξ´・ω・`ξ 都道府県単位でも公務員が平気で「建物内に白い杖を持って
入ってくるなw建物内で傘を振り回してるのと同じだし、景観が悪くなるw」
と障碍者差別をしまくってた昭和に、うちは先代がやってた飲食店では
時代を遥かに先取りしてカフェテーブルを設置し、フツーに盲導犬も
対応してたけどねぇ。「衛生管理上の問題があるから屋内は禁止で、
あくまでもカフェテーブルのみで対応」ってのは許されないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:36:10.45ID:RYbQua4H0
抜けた毛を全て回収してってもまだ足りない毛のない犬アイボにでもやらせるならいいよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:41:32.87ID:ow0kY2sA0
アンチバリアフリー化するしかないねぇ
店の入り口にさいくするんや
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:46:10.30ID:kpVSwyDA0
食物を扱う店なら断りたくなるのも分かる気がする
実際店入られたらその都度清掃したりするのかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:49:19.78ID:DEXdhl850
>>71
ワロタw
身体障害者補助犬法の要旨なんか知らんし
アレルギーの人は退店しろとか無茶苦茶言いますねww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:50:42.26ID:jV3dOIh70
ξ´・ω・`ξ なんだろねぇ…ま〜クッキングカーと更地に全席カフェテーブルで
対応すれば、衛生管理上の問題はクリアできるし、DQNや強盗の建築物損壊とは
無縁になれるわねぇ。

ってか、「この犬は、エキノコックス等の病気は持っていない」と証明できないでしょ。
どんなに躾しても犬は犬だから、店で糞尿垂れる事だってあるじゃないの。
飲食店経営者にだって人権はあるし、衛生管理の責任も法的に課されてるし、
来店されるお客様一人一人との信頼関係だってある。動物の入店の強要はダメだわぁ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:56:54.68ID:i3gcz9W/0
全盲の人に大型犬の世話ができるわけないからな
健常者2人がかりでもラブラトールのシャンプーは大変だよ
今は家庭犬のほうが余程清潔な事が多い

入店拒否事件の時って、いつも、他の人間と一緒に店に行ってるんだから
そういう時は盲導犬は入口につないで置けばいいじゃん
でも盲導犬は障碍者の目、身体の一部だから、常に一緒で、健常者が入れるところは
全て盲人と盲導犬が入る権利があるというのが、あの方たちの主張

一般の人が気づかないうちに、少しずつ、盲導犬協会などの圧力で法が改正され
どんどん立ち入れる場所が増えてしまった
どこかで、この制度について考えなおさなければ


でも
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:57:57.13ID:P0yIlYqR0
  
いや、店主の自由だろ・・・。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:00:36.04ID:55sHSFWb0
新設や配慮を強要したらイカンわな
啓蒙はいいよ
でも社会正義の闘士引き連れて人民裁判そしてリンチ
こういうのが目立つよね人権派って
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:02:42.03ID:UgtRc12c0
LGBTQMPDSMZYWK
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:03:05.10ID:i3gcz9W/0
店主の自由だろ、などと言ったら、晒上げられて大変な事になる
結局、今まですべて、店が謝罪するという形で、収束してるでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:04:56.27ID:P0yIlYqR0
  
俺が飲食店やるとしたら、視覚障碍者の方の利用は
やはり躊躇すると思う。
テーブルに並べた料理は、介助者が居なくてもちゃんと
食べられるのだろうか?
逆に視覚障碍者の方の為の飲食店として、メニュー・食器や
盲導犬が利用できる分離したスペースを、気合い入れて
造らないと無理な気がする。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:07:19.12ID:P0yIlYqR0
>>96

独裁国家じゃ無いのに、自由が奪われる恐怖を感じる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 02:12:28.33ID:i3gcz9W/0
全国にたった1000頭しかいない盲導犬のために
日本中のすべての飲食店を盲導犬受け入れ対応できるようにしろというのも
なかなかだよね
入口につなぐのも、テラス席や隔離された席でも駄目らしいのよね
自分たちの主張のために他人の迷惑を考えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況