X



【経済】莫大な投資を回収できるか 正念場の「水素ステーション」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/22(木) 07:12:49.47ID:CAP_USER9
   トヨタ自動車やJXTGエネルギーなど11社が水素ステーションを整備するための新会社を設立した。2018年3月5日、発表した。燃料電池車(FCV)に水素を供給するインフラを「オールジャパン体制」で整えるのが狙いだ。FCVと電気自動車(EV)との次世代自動車覇権争いは、EVが世界的に優勢となっている。FCVや水素ステーションにかけた莫大な投資を果たして回収できるのか、正念場を迎えている。

   新会社は日本水素ステーションネットワーク合同会社。英語名Japan H2 Mobility、略称はJHyM(ジェイハイム)。トヨタに加え、日産自動車、ホンダの国内完成車メーカー3社、JXTGエネルギー、出光興産、岩谷産業、東京ガス、東邦ガス、日本エア・リキードのエネルギー関連6社、豊田通商、日本政策投資銀行の金融関連など2社の計11社で構成される。東京都千代田区のトヨタのビルに入居し、トヨタ出身の菅原英喜氏が社長を務める。資本金5000万円で2018年2月20日に設立された。

  現在、水素ステーションは国内に約100か所設置され(計画中も含む)、FCVは約2000台が走っている。これを2020年に160か所4万台、25年に320か所20万台、30年に900か所80万台に――というのが国の目標だ。

   水素ステーションの建設には1か所4億〜5億円かかる。新会社は国の補助を半分程度受け、今後4年間で80か所を整備する。現在は東京、大阪、名古屋、福岡の大都市圏が中心で、北東北や北陸、山陰、南九州などは1か所もないが、「点」を「面」に広げていく。単独での投資が難しくても、11社が組んで国もバックアップすれば、2020年の目標達成も不可能ではない。

   むしろ、課題はFCVだろう。2014年末にトヨタが「ミライ」を、16年にホンダが「クラリティ フューエル セル」を発売したが、実際に走っている車を町中でみかけることは、まずないだろう。

   ライバルであるEVの国内保有台数は10万台に迫る。充電器は旅館やコンビニエンスストア、自動車ディーラーなどを含め2万基を上回り、ガソリンスタンドの3万店を超えるのも時間の問題だ。自宅に充電器を設置できる手軽さもある。

 FCVがEVに勝っているのは1回の燃料補給時間が3分程度で、ガソリン車並みに短いこと。EVは急速充電器でも1回の充電に十数分から数十分かかる。1回の補給で走れる航続距離も最大700キロ程度と、EVの2倍かそれ以上だ。ただし定価は700万円台と庶民にはなかなか手が出ない。EVと違って参入しているメーカー、車種は少なく、選択肢も限られることもあって、劣勢は否めない。

   家電の世界では、かつてVHSとベータの「ビデオ戦争」でベータが負け、液晶とプラズマが争った薄型テレビはいつの間にかプラズマが市場から消えた。FCVはどんな運命をたどるのか。家電に比べ、投資額が桁違いに大きいだけに、覇権争いに敗れたときのダメージは計り知れない。

   今、手を打っておかないと、取り返しのつかないことになる。FCV陣営はもはや「背水の陣」と言えるのかもしれない。

https://www.j-cast.com/2018/03/21323924.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/03/news_20180317165850-thumb-645xauto-133907.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:14:25.88ID:YOkr5PvD0
オールジャパン=負け組
じゃね?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:14:37.70ID:bv5JxMqn0
まずは車を安く提供するか、レンタルを拡充するのがいいだろうな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:15:00.72ID:zziqweEs0
莫大な補助金ぶっ込んでもらってるくせに、さも自分らだけが投資したみたいな物言いだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:15:03.95ID:4Y98vxL10
水素カー走ってないのに

つか、トヨタとか参入とか
我田引水事業じゃん
これからは水素カーしか売りません!とか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:15:32.40ID:qvgaYq3z0
evの給電インフラとしてじゃなく。小型大容量発電機として方向転換した方がいいんじゃね?

今の水素ステーション?
もう捨てとけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:15:57.32ID:uA+NIBUr0
最寄りステーション誰もおらんし誰も入れんぞ
水素カー新車かったら10年水素無料とかやれよバカ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:16:26.30ID:AVCflo+A0
            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |現..Ξ|
            |代..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■反日パヨク■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  大韓民国マンセェェェェェェェェェェェェ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:16:44.23ID:uHiyGYud0
ツァーリボンバ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:17:23.05ID:bv5JxMqn0
水素って安いの?
やっぱり税金たんまりとられる系?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:18:18.62ID:XWtwsHX50
この先4年もかけてたった80か所かよ
もう一括で減価償却して損出しして撤退しろ馬鹿
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:18:31.26ID:l3X/jix70
小出しはアカン
投資するならガツンとな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:19:43.49ID:+LKsTrti0
水素カー買いたいヤツいるのか?数年前なら少しいたかも知れないが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:19:45.42ID:uA+NIBUr0
>>15
製鉄とかの副産物分なら激安
FCVが普及してそれなりに生産しなくちゃいけないとなるとまぁまぁかかる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:19:54.50ID:e3jsl8eS0
スズキの株が上がるのが良く分るよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:19:55.75ID:/eqBEAb/0
1回の補給で走れる航続距離も最大700キロ程度と、EVの2倍かそれ以上だ。ただし定価は700万円台と庶民にはなかなか手が出ない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:19:56.34ID:bv5JxMqn0
EVが優れてるのは自宅給電ができるとこだよな。
えげつない税金もかからない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:19:59.06ID:R7W/stTh0
アホ記事だな、煽れば喜ぶやつ向きでしかない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:21:02.06ID:+Nlr1Z6S0
>>1
FCVは水素だけでは無く、より取扱の簡単なエチルアルコールや
メチルアルコールを使った電池も実験中です。

日産の実験車両
ttps://newsroom.nissan-global.com/releases/release-8e6125526a1bba291bd020d4cc04c846-160805-02-j?query=%E3%82%A8%E3%82%BF%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:21:08.77ID:XWtwsHX50
>>24
水素が商用レベルで生産不可能
木炭車のほうがマシ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:21:56.66ID:TNuOVn2p0
>>1
水素大失敗
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:22:11.35ID:MLwjkSF30
どう考えても世界は電気で完全自動運転に向かってるんだよなあ
他の道は全部地獄行き
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:22:13.63ID:Qr1MBm6j0
水素ステーションって何に水素供給すんの?

供給対象がいないじゃんw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:22:37.33ID:bv5JxMqn0
EVに対抗するよりもガソリン車の置き換えで考えたほうがいいのでは?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:22:49.93ID:cG0/Fqwu0
スタンドに行けば安価に水素水が飲めるというサーバーを作ったらどうだろうか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:23:06.79ID:WuSipL5q0
水素の元は結局石油なんだろ
ガソリンで走ったほうがいいわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:23:39.13ID:eRRJyXyJ0
ベータまた負けそうだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:23:40.60ID:XWtwsHX50
>>25
そのまま内燃機関で燃やしたほうが圧倒的にマシ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:23:51.94ID:7eTUsU1W0
燃料を水素に変えてから燃やすなんて大バカ
エネルギーをドブに捨てるようなもの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:24:00.66ID:MLwjkSF30
ガラケーとスマホの二の舞
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:24:16.71ID:GFmMfYA70
水素は普及が簡単じゃなさそうだからなあ。
でも、EVは普及はしやすいけど、充電容量が少ない、充電に時間がかかる、
充電容量が劣化すると、欠点が鼻について正直買う気はしない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:24:29.49ID:4H9VPRal0
βマックス臭
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:24:56.32ID:P8IZxYoc0
EVもあるんだし水素充電、水素発電ステーションにしておけ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:25:28.95ID:NbUay9i30
電気は電池の劣化がなあ
水素は近くにないし
まだガソリン車でいいや
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:26:01.15ID:XWtwsHX50
日本の縮小しまくりの国内市場では正直最初に普及させるの無理だろ
中国に全技術を提供して共同開発という形で一部負担してもらうのはどうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:26:33.00ID:W+JNfT0A0
韓国も2019年度中に国内200カ所のステーション造るとか当初ぶち上げてたけど今現在5カ所位だしなそれも全て役所とか研究所とかのだけってお粗末ぶり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:26:39.41ID:+JksY8mJ0
スタンド1個で1億円だっけか?
無理にきまってんだろ無能
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:26:55.56ID:eRRJyXyJ0
シーオーツー出さないガソリン車つくれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:27:42.48ID:5yg4HlRJ0
バスやタクシー、トラックあたりはEVに対抗できるメリット有ると思う
乗用車は厳しいんじゃないかな…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:28:19.04ID:nKlcMIgd0
この先人口が減っていく日本国内だけで展開する限り需要先細り
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:28:33.37ID:ovsHcLcQ0
増税すればいいじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:29:24.04ID:dg09qhkx0
EV・HV・FCV・内燃
幅広くやっておいた方がいい
トヨタならできるだろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:29:34.06ID:qvgaYq3z0
>>34
だから狙ってんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:29:40.86ID:tVbYLplS0
三河地方行くと誰もいない
水素ステーションが結構あるよ
無駄だねえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:31:11.01ID:QLTZlVDC0
充電の技術はもの凄く難しい
なかなか順調に研究が進展しない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:31:12.15ID:e2jmUgJf0
>>22
今だけな。ガソリン車減れば税金減るからいずれは税金高くなるよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:31:30.94ID:OqWSQPEU0
水素ステーションで電気作ればいいんじゃね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:32:51.60ID:ymHTqlmY0
タクシーのLPGスタンドとかに併設してもらうとかできねえの?
あの系のスタンドってすっごい暇そうだけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:34:32.75ID:xKb9TpH60
>>30
原発よりはるかにマシだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:37:13.94ID:4e4Z8GSb0
>>59
トラックをEV化して、ディーゼル車並みの積載量を確保すると30kmぐらいしか走れない。

ディーゼル車並みの後続距離を確保すると、今度は積載量の全てがバッテリーになり、
荷物が積めないトラックになってしまう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:37:17.33ID:eAv1SFMl0
電気自動車がメインになってガラパゴス化した水素自動車
辞めたら
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:37:53.70ID:rIU490fV0
家の近くの国道に水素ステーションあるけど
稼働してる雰囲気が全くないんだが
スタッフも見えない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:38:11.70ID:KYJ1nWk70
中国、最速スパコン台数で世界1位に 
https://www.bbc.com/japanese/amp/41978891
スーパーコンピューター(スパコン)の計算速度の世界ランキング 「TOP500」 が13日に発表され、中国が最も多い202台を占めた。
2位の米国は143台で、半年ごとの調査が1993年に始まって以来の低水準だった。
 

一方、日本は

リニア不正入札、スパコン詐欺…安倍首相の財界「人脈」研究
https://dot.asahi.com/amp/wa/2017121900008.html
スパコンの案件では、斉藤容疑者と安倍政権の大物政治家との接点も浮かび上がってくる。中でも麻生太朗財務相は16年7月、ペジー社のスパコンが導入された理化学研究所(埼玉県和光市)の施設を視察。
今年5月25日の参院財政金融委員会では、フィンテック導入の課題について問われた際に、自らペジー社と思われる名前を出してこう発言していた。

「財務相が個別の案件について自ら視察に行ったり、国会で名前を出したりするのはかなり珍しいことで、官僚たちも意識していたはずです。経産省内では
麻生氏の話は有名で、他に甘利明元経産相などとの関係も指摘されています。直接の指示の有無はわかりませんが、助成金を出すにあたり官僚側が何らかの
忖度をした可能性が高い。森友・加計学園の問題と似た構図と言えるでしょう」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:38:25.10ID:G98uSRY10
>>22
税金もあるが、それ以前に補助金がかなり突っ込まれてる。補助金が無くなり
充電利用料などどうなるかだな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:38:46.64ID:qPwIPqx80
価格で勝負できなきゃ無理
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:40:17.25ID:gbFWsgCJ0
水素は原発の副産物だから
原発やめない以上は水素で行くしかない
ジャップ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:41:07.37ID:G98uSRY10
>>76
(´゚д゚`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:41:10.12
水素はテロに使えるからなぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:41:28.44ID:tzWDvVzl0
常温で液体のギ酸を使えばいいのにガスにこだわりすぎなんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:41:40.52ID:LGBn1V290
>>2
法則か
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:41:50.72ID:AMUoTs4d0
あんなもんに税金使っていいのかよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:42:00.00ID:QFOeVfsK0
>>1
いつまでも化石燃料で走っていられる訳がない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:42:30.81ID:kiH6N86N0
>>3
無理だ、バカ
できればとっくにやってる

レアメタルを使い、炭素繊維の水素タンク
安くなるわけがない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:42:39.36ID:yv2NlP8g0
>資本金5000万円
出資を募るにしてもこれだけ集めてこの資本金でスタートとは…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:43:44.01ID:KYJ1nWk70
>>77
エネルギー用の水素を原子力から製造する構想は、1970.年頃より提唱され、第1次石油ショックの後に多くの製造. プロセスが研究された。
http://www.hess.jp/Search/data/33-01-004.pdf
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:43:58.08ID:wjez2xlO0
メタンハイドレートの実用化にこそ投資すべきなんだよなぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:44:08.10ID:D5KlPTzH0
■経済、在日韓国人・朝鮮人
□在日韓国人・朝鮮人による生活保護受給:https://lovecorea.exblog.jp/16016624/
 ・生活保護をむさぼる在日韓国・朝鮮人、急増!在日外国人への支給が、日本人の3倍以上
 ・悪質すぎる不正受給の手口とは
□在日生活保護受給者、強制送還:https://matome.na ver.jp/odai/2149130875727771201
 ・働かない在日生活保護受給者は強制送還する。不正受給者の95%が在日韓国朝鮮人によるもの!
 ・生活保護は在日に利用されている。外国人への支給は即刻廃止すべき。
 ・在日朝鮮人63万人の内、46万人が無職
 ・文句を言い続けてまでこの国に居座ろうとする人々
□パチンコと在日韓国・朝鮮人の関係:https://ja.wikipedia.org/wiki/パチンコ
 ・パチンコ産業は在日韓国・朝鮮人の割合が高、経営者に占める割合は90%という指摘がある。
 ・北朝鮮の資金源として、朝鮮総連に関係するパチンコ業界があるのではないかと言われる。


■経済、民主党政権
□民主党政権(暗黒時代):https://matome.na ver.jp/odai/2136798799312472301
 ・民主党政権下で株価11・7%下落 時価総額46兆円減少
 ・朝鮮学校の高校授業料無償化推進
 ・口蹄疫の流行、尖閣諸島中国漁船衝突事件、東日本大震災
 ・事業仕分けで科学技術振興費用が削減
 ・新規国債発行額は過去最悪に
□民主党政権、産業空洞化:http://diamond.jp/articles/-/13955
 ・「産業の空洞化」はいつから始まったのか。円高により企業を追い詰めた民主党政権誕生の罪
 ・雇用のモトとなる企業を国外へ追い出して、「産業の空洞化」を進めたのは民主党政権。
□民主党政権、日中韓FTA:http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/fta/j-jck/index.html
 ・2012年の日中韓サミットにて、三首脳は、日中韓FTAの年内の交渉開始につき一致。
 ・2012年11月に、日中韓経済貿易大臣会合が開催され、日中韓FTA交渉の開始が宣言された。


■経済、特亜へのODA
□ODA、対中国:http://www.sankei.com/politics/news/140714/plt1407140022-n1.html
 ・日本固有の領土である尖閣諸島を虎視眈々と狙い、歴史問題を巡って国際社会における日本の名誉を徹底的に貶めようとしている中国に対して、日本は政府開発援助(ODA)の供与を未だに続けている。対中ODAの廃止は不可欠。
□ODA、対韓国:http://www.asagei.com/excerpt/20584
 ・恩知らずな韓国に吸い尽くされた日本の血税23兆円「支援しても感謝はなし」
 ・活動家が日本の要人へのテロ予告までしている反日国家・韓国。しかし、そもそも韓国は、日本による莫大な税金を使った援助によって今の発展がある。


>>1
どうせ朝鮮人や中国人が技術を盗むんだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:44:48.81ID:TRx8gQmd0
水素は政官業癒着して税金を掠め取る安倍腐敗政治の象徴
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:44:57.97ID:kiH6N86N0
天然ガス自動車はすでにあるし、タクシーなんかで使われてるw

いまさら、水素自動車とかw 利権以外なにものでもない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:45:59.80ID:i/0X51UK0
これも安倍友が関わって税金を無駄遣いしてるんじゃないか?

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/159018
安倍晋三首相は13日、都心では初めての水素ステーションの開所式に出席して、上機嫌でテープカットを行った。

「安倍内閣のもとで一挙に規制を改革し、世界で最初に燃料電池車と水素ステーションの商業化が実現した。世界でも類のないスピードと規模でインフラ整備が動き出している。
間違いなく、日本は水素エネルギー革命のフロントランナーになった。さらに力強く水素革命のアクセルを踏み込んでいくことを約束する」と誇らしげにあいさつしていた。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:46:00.25ID:bX9OqbP8O
>>70
> トラックをEV化して、ディーゼル車並みの積載量を確保すると30kmぐらいしか走れない。



SOREDA
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:46:26.57ID:kiH6N86N0
>>89
その通り
EVだとガソリンスタンドが儲からないから、水素ステーションでかすめ取ろうと言う魂胆
石油利権に配慮しただけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:46:49.84ID:2iOMgPDD0
ガスのタクシーが置き換わるくらいじゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:47:34.68ID:hCGi6k7N0
>>70
高速道路に架線をつけて、そこから電気をもらって走るようにしたら解決
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:47:51.75ID:u2ng48fn0
>>1
        __,,,,,,,,,,,,__
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
     /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ        ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (    `ー─' |ー─' |        <        >>89-90 !
   ヽ_  ヽ   . ,、__)   ノ    (⌒)   \____________
     |     ノ   ヽ  !    ,ノ ~.レ-r┐
     ∧    ー‐=‐-  /   ノ __ | .| ト、
   /\ヽ        / 〈 ̄   '-ヽλ_レ′
  / \ ヽ\ ヽ___,ノ ヽ_ ̄`ー‐---‐ '
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:48:02.51ID:J9PQfzcN0
小型カートリッジ化してコンビニで売れるようになれば勝ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況