X



【人工知能】人間に近づく、AI荷下ろしロボ 1時間に300→450個のスピードに(人間は900個) IHI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/22(木) 09:15:21.24ID:CAP_USER9
形の違う段ボールの境界線を見分け、200個の吸盤を使って取り上げて左のレーンに移す
https://www.nikkei.com/content/pic/20180322/96958A9F889DE0EAE1E5E4E0E1E2E0E2E2E1E0E2E3EA8A8BE2E2E2E2-DSXMZO2837621020032018XY0001-PN1-3.jpg

 人工知能(AI)で物流の生産性が一段と向上する。IHIが発売した荷下ろしロボットはパレットから段ボールを1時間に450個のスピードで下ろす。3次元(3D)のカメラシステムと、脳をまねた構造でデータの特徴を見つける深層学習を活用。インターネット通販隆盛のいま、荷下ろしロボットに世界で初めてAIを載せ人間に近づいた意義は大きい。

 IHIは2017年12月に荷下ろしロボットを発売した。段ボールは通常、パレットに満載されてフォークリフトで搬入され、コンベヤーに載せ替えられて倉庫などにストックされる。ロボットは一連の中でパレットからコンベヤーに段ボールを下ろす作業を担う。

 横浜工場(横浜市)に設置された新設備の見学希望者は引きも切らない。多関節ロボットのアームの先についた200個を超すシリコン製などの吸盤が、段ボールを空気で吸い上げ運んでいく。現在のところ25キログラムまで持ち上げられる。

 IHIは米キネマ・システムズの3DカメラとAIの技術を核に、新たなシステムを共同開発してロボットに搭載した。人間の脳の構造をまねて計算を繰り返し、データの特徴を見つける深層学習のAIを完成させるため、数万通りの段ボールの画像を覚えさせた。

 IHI産業システム・汎用機械事業領域の中山隆幸主幹は「日本で流通している段ボールにはほぼ対応できる」と話す。

 3Dカメラはパレット上の段ボールをとらえる。このデータをもとに、AIがピッキングのたびに最上段の段ボールの位置・サイズ・向きを認識する。

 密着して積みつけられた段ボールやテープなど付属物、柄のある段ボールの違いを認識する。その上で段ボールに吸着するポイントを定め、最適なアームの経路を定めることまで自動で行う。

 単純作業はロボットの得意分野のように思えるが、段ボールは大きさも見た目も違い、従来のシステムでは検知が難しかった。荷下ろし作業で難しいのはまず、1種類の段ボールがすき間なく並べられている場合。段ボールと段ボールの境界がわかりづらいためだ。複数の段ボールが積まれている場合は、事前に積み方の情報が登録されていないと難しい。

1時間に450個のスピードで下ろす
https://www.nikkei.com/content/pic/20180322/96958A9F889DE0EAE1E5E4E0E1E2E0E2E2E1E0E2E3EA8A8BE2E2E2E2-DSXMZO2837624020032018XY0001-PN1-2.jpg

従来は処理能力が1時間300個ほどだったが、450個に増えた。人間の900個よりは少ないが、休憩時間が不要など連続稼働できるため作業員を代替できるレベルになったといえる。

 今回の荷下ろしロボットはハードとソフトが猛スピードで融合するうねりを示す。IHIは2年前、コマツやパナソニック、富士通も出資する米ベンチャーキャピタルのドレイパー・ネクサスに出資し、有望なスタートアップの発掘を開始。米国法人から派遣した社員にも物流分野を最優先に探すように指示し、たどり着いたのがシリコンバレーのキネマだった。

 すぐ導入できる技術を探していたIHIとの間でスピード感が一致、共同開発が成功した一因となった。IHIはキネマにソフト使用のロイヤルティーを支払い、ロボット回りの搬送機構についてIHIが特許を出願した。国内外の物流企業、製造業の自動倉庫などの需要を見込んでいる。

 物流企業は人員確保に四苦八苦している。IHIの西日本のある顧客が「時給1400円で募集しても人が集まらない」と言うほどだ。今回、契約を前提とする商談は3月までに20件程度まで積み上がった。同月中にも第1号が納入される。

 顧客からは荷下ろしを意味するデパレタイズとは逆に、倉庫から出してトラックに積み込む前段階の「パレタイズ」に使いたいという要望も多く寄せられている。荷崩れしないように重いものは下に並べるなどこちらもノウハウはあり、IHIはコスト面を考慮しながら検討していく。

以下全文はソース先をお読み下さい

2018/3/22 6:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28376230Q8A320C1XY0000/

 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:17:01.67ID:bwQRywE70
俺も楽々吸い上げられるんだろうか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:18:18.71ID:B0ZZvi+A0
休まず文句を言わず淡々と荷下ろししてくれるんだからロボットの方が仕事は捗る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:20:28.55ID:ZJPnCrEd0
>>8
リアルマルチか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:20:31.81ID:tQ4pxlG20
使えない奴だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:21:05.29ID:qrtOyDqm0
俺らの世界ランクがまた一つ下がった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:22:39.44ID:fg0Q9aL20
そそ都合のいい時だけ人間を募集しないで自分達で解決すべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:22:46.29ID:+30e/PW40
人間の倍配置しても、コストは半分以下。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:23:01.86ID:R8/ooxMD0
力仕事に人など要らないレベルにまで
テッてー的に省力化投資をすればいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:23:35.34ID:v3500zAe0
おい24時間稼働やぞ。
まあこんな体育会系仕事はAIにやらせろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:24:41.00ID:pkohl8N00
この技術の行く末は銃器を扱うAIロボット兵士

AIロボに人間が殺される時代が来る
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:24:45.34ID:qOhuF6Jh0
感情さえプログラムしなけりゃAI奴隷産業として成り立ちそうなのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:24:57.38ID:KaDorIGI0
そのうちロボも「うーい!」「うえーい!」と
荷物ぶん投げ床を滑らせる移動効率をおぼえざるを得ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:26:40.70ID:YY8MXtoz0
これがどういうことかと解説すると

2台用意して一日16時間稼働させると人間の4倍の仕事をする
しかも福利厚生も有給も不要
新型が出たら退職金不要で解雇できる

機械を持つ物が富を得るシステム
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:26:42.21ID:C6F5xLjz0
ベルトコンベアの角の人が一言↓
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:26:59.67ID:7oKjKi730
でも、江頭さんには勝てない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:27:19.34ID:ojbv+jmQ0
最終的にダンボールに入って逃げ出しそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:27:36.90ID:z9KUfP3Q0
>>6
一番右、熟練介護士の動きの模倣だろ?良くできてんじゃん

あと一番左はボストンダイナミクスじゃないの?まあ孫に買われたから韓国で間違いないのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:27:58.38ID:CghbpzZ+0
>>6
また捏造かよ

大便民国のウンコリアンはどうしようもねーな



     韓国死ね!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:28:10.34ID:LnCnqJmv0
>>26
メンテナンス代が結構しそう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:28:24.46ID:IwiQCU+00
アマゾン倉庫の無人化、待ったなし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:29:33.79ID:3OzICFMN0
早く人間が働かなくて済む世の中にならないかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:29:44.17ID:t0GRZXO/0
現場監督機能を持たせればいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:30:38.15ID:Jv07rKs40
ロボットは疲れ知らず
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:31:58.05
作業員 @900個 8時間 7200個
AI「 @450個 24時間 10800個

AI「ニンゲンオソイ」
作業員「うっ・・・」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:32:57.21ID:MKVYm/DF0
こんな単純作業あほらしゅうてやってられんわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:33:09.32ID:z9KUfP3Q0
今の配送スピード+1日余分に掛けてよければこのスピードでもとりあえずいけそうやね
荷捌きって決められた枠の時間勝負だから、24h稼働できるメリットをかんぜんには活かしがたいけど
翌日でよければそこで使える
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:33:12.99ID:fg0Q9aL20
>>39
金自体必要か?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:33:34.56ID:YY8MXtoz0
>>33
それ、トヨタのディーラーのこと?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:34:18.89ID:QyP8cLLo0
ロボットは疲れないからな
メンテと動力のコストがどのくらいか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:34:19.14ID:1uNXp6Gb0
おれには見える!見えるぞ!未来スカイネットの世界が現実になるのを
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:34:32.21ID:qOhuF6Jh0
>>39
AIロボが稼ぐだろ
ワイらはそいつらの労働サービスを享受するだけやで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:34:39.33ID:fg0Q9aL20
でも結局企業にしかメリットがないよ
正直どうでもいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:34:52.92ID:LnCnqJmv0
>>45
いや、NCのメンテとか高いじゃん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:35:07.13ID:hpg0jAk50
>>26
歴史に学べば

洗濯機を持つ物が富を得るシステム
掃除機を持つものが富を得るシステム
パソコンを持つ者が富を得るシステム

にはならなかった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:36:52.08ID:VQ01W3Lm0
>>36
星新一だっけか
ロボットが代りに会社行くようになったけど
人間は他人のロボより稼げる改良するため必死にロボット工学勉強してて
結局過労死寸前っていう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:37:03.14ID:SoYsY8I30
>>1
今後男女で正規雇用を奪い合うのは日本崩壊のシナリオになるかも知れんな。
そして外国人労働者を入れることによる人口増加政策は人類にとって最も最悪な愚策になるかも知れん。

企業のロボット化や無人化などが現代でも進んでいるが、
今後その流れは止まることなく益々進んでいくだろう 。
そうなると人間の就ける仕事は加速度的に激減していく 。
数十年後の世界の就業キャパシティはどうなっているのか 。
人類の大半がブルーカラーであることを考えれば単純労働がロボット化や無人化に切り替わっていくわけで、
つまりブルーカラーが一番最初に淘汰されることになる 。
そのうち介護ロボットや果てはアンドロイドみたいなものも出来るだろうし、
ネットショッピングが進化し続けリアル店舗は激減するだろう 。
物流など配送も無人化するかもしれない 。
工場の生産過程もほぼ人間の手がいらなくなる未来も近いだろう 。
そうなるとどうなるか 。
人口を沢山かかえる国は国民に仕事を与えることが出来なくなる 。
食料問題はバイオテクノロジーの進化によって満たされるかもしれないが、
人間の持っている生きる意欲は仕事に従事することによって担保されるわけで、
その仕事を与えることが出来ないということになれば、
その国は滅ぶだろう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:37:21.13ID:aj95KEsX0
24時間休みなしで時給もかからないからね
正確無比、文句も言わず、賄い要らず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:37:49.16ID:d3LehH3M0
人間は一日労働課重量1tが指定されてたろ?
機械には無いんだろうが・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:37:59.40ID:siy9NrwL0
バイオロボの方が効率いいからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:38:35.73ID:8r99hlUL0
MUJIN対 IHIkとおもいきや
MUJIN 対 キネマしすテムか。。。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:38:56.66ID:hpg0jAk50
>>55
ホワイトカラーの方がデータだけで済むから、なんなら紙にはんこを押すだけですむし
人件費の割合が高いから
先にAI化するのがお得
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:39:19.33ID:LmZXbr8x0
しかし物を運ぶという行為は考えれば考えるほど原始的な作業だよな
作業員が猿化するのもうなずける
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:39:44.67ID:9+9l8x1T0
20時間ぐらい働けるなら8時間の人間より上だわな
でも込み合う時間は違うからくそ忙しい時間だけ人間とかになるのかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:39:57.28ID:B+EL3Wsn0
現状でも定職につけないネトウヨには関係ないなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:39:58.91ID:8zEYsi5A0
人間が900個といっても4秒に1個荷卸しだから
マックス状態だろ
ずっとそのペースでできるとは思えん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:40:23.90ID:YjbqKAn00
疲れ知らず休み要らず不満あらず
の時点で人間に勝ってるんだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:40:32.05ID:BpgqOt9F0
ロボットになったつもりで
今自分が体を動かしてる命令を一つ一つ意識して出していくごっこすると
ほんとロボットを作る人間って凄いと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:41:01.12ID:gaZScnL10
AIは1時間に450個なら20時間で9,000個だが、
人間は単純に20倍にはならんからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:41:11.67ID:YgDfZVgD0
人間は900個を朝から晩まで続けられるの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:42:02.89ID:v3500zAe0
ロボット化したら移民はいらんやろ(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:42:14.09ID:E5FbefHd0
>>24
学習が進んだらコンベアすら要らなくなったりしてなw
宙を舞う荷物の群れ、的確に衝撃無く受け取るロボットがあれば
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:42:31.20ID:zdOPzelV0
人間いらなくなるなんて良いことじゃん 労働人口減り続けるんだし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:42:42.00ID:na4WCj/s0
こういう分野でこそ
ロボットを導入するべきなんだろうな

害人を入れてしまったら
こういう技術革新が止まる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:43:02.22ID:agsqxCdV0
>同月中にも第1号が納入される。
売れちゃったのね。
0081よっちゃん
垢版 |
2018/03/22(木) 09:44:28.60ID:GU23BnNK0
人工知能はゼロ除算ができるでしょうか???

ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by zero:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html

再生核研究所声明 416(2018.2.20):  ゼロ除算をやってどういう意味が有りますか。何か意味が有りますか。何になるのですか − 回答
再生核研究所声明 417(2018.2.23):  ゼロ除算って何ですか − 中学生、高校生向き 回答
再生核研究所声明 418(2018.2.24):  割り算とは何ですか? ゼロ除算って何ですか − 小学生、中学生向き 回答
再生核研究所声明 420(2018.3.2): ゼロ除算は正しいですか,合っていますか、信用できますか − 回答

2018.3.18.午前中 最後の講演: 日本数学会 東大駒場、函数方程式論分科会 講演書画カメラ用 原稿
The Japanese Mathematical Society, Annual Meeting at the University of Tokyo. 2018.3.18.
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12361744016.html より
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:44:43.19ID:WinFZBao0
3年後には【AI荷下ろしロボ 1時間に3000個】とかになってそうな悪寒
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:45:00.14ID:na4WCj/s0
900個は
熟練者の話だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:45:50.44ID:RYGDLaSo0
スレタイでオチてる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:47:10.63ID:hmTqzeAp0
人手が要らないということは給料が下がるということ
人件費がかからなくなると物価も下がるはず
しかしそうはならない
給料の低下率より物価の低下率が緩慢であれば生活水準は落ちる
特に解雇された人間にとっては物価低下はあまり意味がなく、無職者がそもそも増大する。
つまり労働時間の低減によるワークシェアリングによって無職を減らし、
機械化により物価を強制的に大きく下げさせることが必要だ
それはすなわち共産主義であるw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:47:41.41ID:yWKmxH6z0
発展途上中のAIに既に抜かれたのか。。。 
さらに効率化して24時間稼働するとなると監視員一人で済む
で、まだ先だろうが監視するAIをそこに設置したら無人化するな 
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:48:25.24ID:9J7SrXwp0
>>1
すばらしい。 移民は必要ないんだよな。
これからは、AI、ロボット、ドローンが人手不足を解消する。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:48:43.98ID:8h4unupd0
>>70
あんたも才能あるんじゃねーの
その「ごっこ」がそのままプログラムのコードになる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:48:46.71ID:lyp+c4tB0
人間は8時間しか働けないがロボットは24時間働けるじゃん、
人間900
ロボット1350個
24時間平均だとこうだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:49:28.03ID:YnwbK7C50
人手不足から人手不要に!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:50:18.63ID:ZGiU3sCa0
>>48
キミはロボットの製作やメンテナンスなどの 仕事 もしないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:51:52.69ID:I5Dc2QdW0
もう人間はいらないんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:52:10.97ID:dh5TV5eb0
人間と違って一回設備投資して時々メンテナンスしてやれば
休憩も休暇も給料もイラネーし
何より文句一つ言わずに黙々と働くからな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:54:06.81ID:iN4LUNv70
ロボットは一見低コストに見えるが
故障、不具合、ちょっとした仕事の変化などに対応できない
ましてや管理者が利用方法間違えると一気に効率下がるからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:54:07.46ID:mjcz7SS20
>>1
ロケットだけじゃなくていろんなの作ってんだなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:54:38.63ID:Whejwges0
ロボットは文句言わないしメンテ以外は稼働させられるからロボットが有利だよね
バカみたいなスレタイ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 09:54:51.19ID:8h4unupd0
これ自体は局所的な解決だが、これを前提としたより広範囲にわたる荷役システムの設計が出来るようになるのがデカいだろうな
工程からどんどん人を排除していくことができる
バイトを管理する管理者も要らなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況