X



【地域】「春の妖精」と云われる希少種カタクリが、自生地から盗掘被害。住民ら怒りの声。今後はイノシシ用の柵を立てて対応。兵庫県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/22(木) 12:28:23.30ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000003-kobenext-l28

兵庫県加西市網引町の「周遍寺野生生物保護地区」で、薄紫色の花を咲かせる希少種カタクリが、
50株程度なくなっていることが分かった。自然愛好家によると、特定の部分だけが掘られた状況から、
動物ではなく何者かが盗んだとみられる。昨年も同じ場所で盗掘とみられる被害が発生。
自生地を見守ってきた地元住民らからは怒りの声が上がっている。

かれんな姿から「春の妖精」とも呼ばれるユリ科の多年草。県版レッドデータブックではCランクに指定されている。
気温が上がると花が開き、花びらを反り返らせる。山の中にあるこの自生地では毎年3月下旬ごろに花を咲かせ、
住民らが約3年前に板の保護柵などを整備していた。

今月8日、管理するあびき湿原保存会会長の山下公明さん(68)が掘り返されているのを見つけた。
同会顧問で加西ナチュラリストクラブ会長の尾内良三さん(75)によると、深さ15センチほどの大きな穴だけでも4カ所あったという。

2014年には周遍寺の近くにある別の未公開の自生地で100株以上が盗掘され、同市は周遍寺周辺やあびき湿原など
市内3カ所を野生生物保護地区に指定。届け出をせずに野生動植物の採集や木の伐採をした場合は50万円以下の罰金を科すことにした。

翌年から、地元の九会地区ふるさと創造会議は、今回被害のあった自生地などを巡るウオーキングを開催したが、
株数が減ったため昨年は行わず、今年も予定していなかった。同会議代表の板井正和さん(67)は
「せっかく住民が守っているのに台無しだ。今年咲くのはわずか十数輪になるのでは」と憤る。

保存会はこれ以上の被害を防ぐため、金網でできたイノシシ用の柵をかぶせた。今後はこの柵を立てて自生地を囲み、
鍵を取り付ける予定。尾内さんは「種から花が咲くまで7年ほどかかる。多くの人が楽しめる形で残していくために、
盗掘はやめてほしい」と訴えている。


カタクリが取られた後に金網を張った自生地=加西市網引町
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggYdErIryfcjsRnZh0s.GDWQ---x900-y599-q90-exp3h-pril/amd/20180322-00000003-kobenext-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:31:09.55ID:nqKLU2+vO
あらゆる稀少生物を絶滅においやるコレクター様
直接手を出さず業者のせいに出来るから絶対に減らない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:33:29.11ID:uLBXM8Jm0
彡⌒ミ
(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:33:38.10ID:z5W3HbP90
カタクリ粉(ジャガイモの澱粉)で満足していればいいものを。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:33:51.66ID:Z8RWr5pf0
公共の花を盗むのも中国人なら普通だからね
プランターごと争って盗む姿が報道されてた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:33:52.69ID:FH9/FU0E0
山に自生してる植物って家に持って帰っても育成難しいんじゃないのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:34:58.04ID:DzHnjgdM0
沖縄の神社もそうだが監視付けろよ
暇なジジババ沢山いるだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:36:32.42ID:zTjjMZJy0
再起不能レベルのトラップがないと兵庫で防ぐのは無理だな  
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:37:01.23ID:QVq17cKI0
春(ほる)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:37:46.71ID:Kot1yvPs0
>野生動植物の採集や木の伐採をした場合は50万円以下の罰金を科すことにした。

安すぎ
51万以上で売り出すやつがいるだろこれだと
手を切断するとかの刑にしろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:38:23.95ID:YdVSGxtJ0
市役所の奴はボーナス100万も貰っといて木に赤外線カメラもつけてくれないのか。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:38:39.88ID:fDQHh8CG0
>>7
西だと日本人の可能性もある。
関西人の俺が言うんだから間違いない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:39:20.99ID:3gtVGs0e0
ルフィーだな!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:40:22.21ID:oiQKvfOd0
こうやって生えている場所を詳しくニュースにするから
また盗掘されるんだよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:42:12.03ID:i4l1QBl40
原生のシクラメンみたいな花だっけ?
写真でしかみたことないな。高山植物はむやみに採取してはダメだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:47:07.66ID:sEcMwgQc0
かたくり粉X
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:48:12.45ID:fqpXYfIh0
カタクリの天ぷらか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:48:40.74ID:iPl6PvR2O
神戸にクリスマスツリーをもってきたあいつ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:48:41.29ID:B3VLyD2J0
年金登山者なんか山から何でも持って帰るでしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:48:59.87ID:B5MzqwZK0
>>16
犯人おつ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:49:40.26ID:o0e7dUSH0
親の話だと実家の山(平地の雑木林)に勝手に入られてジンジバンバソウ根こそぎ盗まれたそうだ
当時片田舎に外人がいたとも思えないのでこれは日本人の仕業なんだろうけど

>>18
少なくとも犯人は解るだろ
常習犯なら正してやらないと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:50:15.33ID:rTdFFhEr0
採取したってその場所以外では育たないだろうにな
カタクリは高山植物つーより樹の下に群生する里山の花だけど
広葉樹の新芽が芽吹く前に太陽光を貰うため花を咲かせる種全般をスプリング・エフェメラル(春の妖精)って言うんだよな
ニリンソウやヒトリシズカなんかも同じ時期に咲くから桜シーズンの前に山行くといい感じだわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:50:50.96ID:2LAvozjD0
山の中に住んでるけど玄関先に鉢植えしてたブルーベリーが盗まれたんで今度は盗まれない様に地面に植えたら掘り返して持ってた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:52:57.55ID:HKe5f4Br0
>>35
マジかよクマ最低だな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:54:21.25ID:CbmMmQWr0
>>8
プロがいるんだよ、育成・販売の。ネットで大々的に
出しているのは栽培か?
 世にはマニアと言う連中がいて、野生のものを高く買い取るのさ。

ちなみに俺の田舎の根○一族は、この手の話題で
に悪名がとどろいている。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:56:21.54ID:lFNPTmk00
猟師にイノシシと間違えて、ついうっかり撃ってもらえばええよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:56:25.57ID:AGcJk6qP0
そのうち韓国で起源主張始めるまでがテンプレ
苺で学ばなかったんか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:56:47.44ID:doqtDeMC0
山から自然に生えてきたものを持っていこうがどうしようが勝手だろ
住民に怒る権利なんて無いだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:56:59.93ID:CbmMmQWr0
>>41
この手の話題でチョンだのチャンだの言ううやつは知識が足らんな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:59:30.59ID:0IEE+D740
>>16
新橋の喫茶店でコーヒーを飲んみながら外を眺めていたら、
歩道沿いの花壇から悪びれもせずにパンジーとかを摘み取ってる
小母さんがいてビックリした。名古屋とかだと花輪の花は持って
言っても良いというローカルルールがあるらしいからそれかな。
あるいは単に認知入ってたのかも知れないが。。。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:08:55.53ID:i17ZiCb/0
数年前に山にキバナノホトトギス見に行ったらが根こそぎ掘られてやられてたことがあったわ
動物に比べて植物保護がおざなりにされすぎ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:10:32.51ID:tHxlkOrs0
なぜか韓国で自生地が見つかるんだろ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:14:36.48ID:zFR1BQW60
掃いて棄てるほど繁殖させて、あほがとりやすい場所に置くしかないだろ。
希少種の花なら盗む価値をなくせ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:16:36.29ID:j/AokcQQ0
防犯カメラ置いておけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:19:11.00ID:oMd5h4M20
森の妖精に見張ってもらおう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:23:18.00ID:WSWYHE090
柵も売れるんだぜ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:25:43.37ID:PI5jF2m80
難民受け入れ・・・盗掘や犯罪は日常になる チョロイ日本だよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:25:43.79ID:riOLzdwl0
> 金網でできたイノシシ用の柵をかぶせた

人間用に使うなんてイノシシ様に失礼だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:26:43.44ID:4bv2RtQe0
>昨年も同じ場所で盗掘とみられる被害が発生。

それが解って居ながら、監視カメラすら設置してないとは実にアホだな。
米国の自然保護レンジャー見習えって感じ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:30:34.36ID:QrRzh8Fe0
うちの親父が趣味で市民農園やってるのよ
スイカを栽培したら100%盗まれる
言っとくけど市民農園だからな
趣味でやってるスイカを平気で盗むバカが存在する
商売でやってない趣味でやってると言ってもスイカはパクられ
きゅうり、ナスとかも平気で盗むバカっていますよ
しかも20年前からやから中国人ではありえないしさ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:31:23.29ID:Ti+BvDn20
これだから倭猿は
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:33:13.61ID:QrRzh8Fe0
>>64
あんなうちの親は趣味でやってる市民農園やけどさ
監視カメラしてまでお前栽培すると思うか?
1回堂々とうちの親父がやってる農園からきゅうりパクってるおっさんが居てな
ふざけんなって言ったら逆切れされて1個2個取って何が悪いんだってすごまれたらしいぞ
お前それ毎日1〜2個持って行ってるやんけって話なのにさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:34:37.92ID:NlU5vC2M0
数年前に幻想的な写真が公開されてたしなぁ
俺でも欲しくなったし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:35:14.48ID:QrRzh8Fe0
>>35
うちは趣味でやってるスイカときゅうりナスを平気で盗まれたわ
自民の家の庭で桃の木を植えて収穫しようとしたら全部盗まれた事もある
マジでゴミなやつって存在するよな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:39:53.53ID:QrRzh8Fe0
>>67
スイセン植えたらうちのおかんがニラと間違えて収穫してきそうで嫌だなw
田舎やと野生のニラって結構その辺に生えてるからなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:41:30.54ID:5tuVBr0l0
片栗粉Xってお前ら覚えてる?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:47:10.02ID:vbuyhNsE0
倭寇が在日の国日本に出るようになったらしいね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:52:38.52ID:yq4zFk2E0
カタクリって希少種なのか? 北海道にはたくさん生えてるけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:00:03.99ID:Ro6RDMjo0
日本は犯罪者に甘すぎる
顔と名前を住所を公開してみんなが自衛出来るようにするべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:01:46.64ID:vbuyhNsE0
原材料薬用人参って
倭寇が朝鮮から盗んだ高麗人参のことだろ盗っ人め
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:02:32.45ID:fc0l78nm0
「春の妖精」といえばトレンチコート一丁の中年男性だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:06:47.80ID:Ti+BvDn20
倭猿には人の労働に対する対価という概念が無い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:09:35.43ID:l7JtAr1Z0
海賊王目指してる奴に取られたな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:12:51.31ID:LR0eFzyj0
>>82
おー!スレタイ読んですぐそれ想像したw
でも置いたらスーパーモンスターウルフの盗難が増えるかもしれんw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:16:03.29ID:W05l5fnC0
もう防犯カメラ設置するしかないわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:16:31.84ID:LR0eFzyj0
>>84
多いね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:17:14.15ID:1GCOE9Yq0
>>84
所有者がいない山(土地)なんてないわけで
管理して納税して責任も負わされてるのに
勝手に入って来て山を壊していくよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:18:20.62ID:TlBuxMat0
転売目的とは思えないな

兵庫に限れば鹿や猪の害で減ってるけど
別に希少種とういわけでもないし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:22:16.62ID:jmrqG8do0
>>45
植物の所有権は土地の所有者にあるから私有地や入会権がないのに
勝手に取ると森林窃盗
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:24:01.96ID:JOwh3Ws80
春の妖精でございます
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:25:16.26ID:AW0WOAjq0
深く掘ってるのはいたずらじゃないな
素人はそんな深いと知らないから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:27:10.42ID:mZlfwsI50
現地だとイノシシは見慣れているだろうから、イノシシの食ったあとじゃないんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:30:47.96ID:PF7bRl0A0
>>36
入ると扉閉まるやつだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:34:34.06ID:HOH9DSwq0
>>91
発芽から開花するまで7年かかり
開花するようになった片栗から盗掘するせいで
どんどん個体数が減るんだよなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:34:43.78ID:PUGPU8Pp0
>>1
アジサイの花とか切り取って持っていくやつって、婆が多いんだよな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:40:22.15ID:CDoDzkpD0
>>94
ただのワイヤーメッシュだと思う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 14:46:20.82ID:ZZ81jL220
ヤフオクででてるのは
同じ種類??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況