X



【横浜地裁】川崎老人ホーム3人転落死 死刑求刑 「冷酷、卑劣で残虐な連続殺人だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/22(木) 14:18:36.91ID:CAP_USER9
川崎市幸区の有料老人ホーム「Sアミーユ川崎幸町」で入所者3人が転落死した事件で、3件の殺人罪に問われた元施設職員、今井隼人被告(25)の裁判員裁判の論告公判が1日、横浜地裁(渡辺英敬裁判長)であった。検察側は「非力で高齢な入居者の介護職員への信頼を利用した、冷酷、卑劣で残虐な連続殺人だ」と述べ、死刑を求刑した。

今井被告は逮捕前の任意の取り調べで殺害を認めたが、逮捕後に黙秘に転じた。その後は当時について「覚えていない」と説明したが、1月23日の初公判では「何もやっていません」と起訴内容を否認。公判では一貫して無罪を主張してきた。

検察側は、事件性▽犯人性▽捜査段階の自白の信用性▽責任能力の有無−−の4点を争点に挙げ、関係者の証言や被告人質問などで十分な立証責任を果たしたと主張。自白には取調官の圧迫もなく、内容は迫真性があり詳細で信用性が高いとした。被告の発達障害は動機の一部に影響したに過ぎないとした。

一方の弁護側はこれまでの公判で、主に録音・録画が行われる前の取り調べで取調官から圧迫があり、うその自白をしたと主張。3件の転落死は事故や自殺の可能性があると訴えた。仮に被告が事件を起こしていたとしても、被告の発達障害などにより、刑事責任能力も争う姿勢を示した。

起訴状によると、被告は2014年11〜12月、当時86〜96歳の入所者の男女3人をホームの居室のベランダから転落させ、殺害したとされる。【国本愛】

毎日新聞 2018年3月1日 12時45分
https://mainichi.jp/articles/20180301/k00/00e/040/279000c
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:10:21.87ID:ciLYCffrO
>>84
正確には、大口病院事件は、毒物が検出されたのが3人。
平均寿命を超えた患者の入院する階で3ヶ月で50人近く亡くなってるけど、
単に病院の質が悪かっただけかもしれないし人数はわからない。

あと相模原事件や大口病院事件のあった2016年でも、
神奈川の死亡者数は大阪や東京を超えられなかった。(大阪に関しては人口比率でも)

どんだけ東京や大阪は人がしんでるんだよと思ったよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:11:59.40ID:hXnFju4C0
老人でも、二人以上は死刑か
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:38.74ID:Au9hx6cu0
自分とが関係ない世界と思いながら書き込んでる人多いだろうけどどの施設にもカススタッフが増えてるらしい
何十年後かにはさらに恐ろしいスタッフだらけに
最初から狂ってるスタッフはいない、働いてるうちに狂って行くんじゃないかな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:21:39.56ID:bJaZAuJ+0
こういう職場の待遇なんとかしないと、第二第三の植松聖が現れるのも時間の問題
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:22:41.55ID:/33Axe4A0
状況証拠と自白しかないなら、最高裁まで行ったら無罪になっちゃうんじゃないの
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:24:52.61ID:+8fGkMNwO
俺は同情するけどね
少なくとも相模原市の奴みたいに責任転嫁してない
よほど被害者たちに嫌がらせ受けたんだよ
マジで腐ってる世代だから自分が小中高で受けた教育や倫理観を損なわれたんだろうな
これからも戦災経験あるゾンビはゆとりに殺され続けるだろう
価値観とか上下関係が全然ちがうからな
座間市の殺人鬼も高卒で働き始め年寄りどものせいで社会に絶望した可能性あるしな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:28:14.97ID:1IUqAgkW0
歪んだ正義感で殺すんだろうけど
それならまずてめーの親からにしろと言いたい
ムカつくから殺したんだろ
しょうもない言い訳ばっかしやがってクズが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:28:20.32ID:QiRcgiC30
安倍が改ざん指示した証拠出せっていうネトサポはこの事件みとけ

この事件は証拠ゼロでも死刑判決でるかも知れない事件なんだぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:28:20.51ID:Au9hx6cu0
>>107
なんか団塊の世代はもっと酷いらしいぞ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:31:38.46ID:3AqmJ5lq0
気違いのクセに何でこんな仕事に就くの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:32:14.30ID:fsJcrFLl0
死刑判決が出たんか、犯人が逮捕されてたのを知らんかった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:32:15.14ID:g7+49au20
過労自殺みたいなもんか
本人にとっては、仕事辞めればいーんじゃない?
(死ぬぐらいなら、殺すぐらいなら)
ってな軽く終わる話とは違うんだろうな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:32:18.46ID:p5jmL/ru0
死刑で良かった。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:32:30.82ID:UOWdZoKX0
いつかどこかで同じことやってバレずにいるままの奴とかいそうな事件
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:33:13.89ID:E1VAAvUK0
>>112
基地外だから介護くらいしか仕事がない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:33:29.24ID:IkDWScK80
こんな嫌な仕事してたら病むし認知症の高齢者は安楽死義務付けすべき
死刑は行き過ぎ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:33:44.89ID:+PtxOY+M0
冤罪だったら大変なことになるが、きびしいな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:34:03.52ID:vFv1oau90
>>43
危険思考
こういう奴が犯罪犯すとほんとめんどくさい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:34:47.46ID:+PtxOY+M0
なんてったって神奈川県警だからなあ、冤罪にするなよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:35:18.28ID:hXnFju4C0
高齢者は良い人少ないのは事実だな
図書館で新聞とか読んでる爺婆はまー厚かましい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:35:32.61ID:Vbjw4u1C0
自閉症スペクトラムのやつに医療職は無理だろ
あいつらの殺人願望すごいじゃん殺意しか感じない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:35:46.79ID:MlFSbY3g0
神奈川すごい

・病院大量殺人
・障害者施設大量殺人
・座間大量殺人
・死体サイト作成
・介護施設転落死 ←
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:35:52.45ID:QiRcgiC30
でも証拠ゼロ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:35:57.57ID:ZoG2dSP90
>>1
3月1日の記事で今頃スレを立てたのか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:36:05.38ID:FbpqTU/IO
川崎市幸区って最近別の事件もあったような
なんか怖い場所だね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:36:19.10ID:+CbjTDb00
犯人しか知りえない情報まで
自分からべらべら喋ってたらしいから言い訳無用
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:36:22.64ID:bpwm7DlJ0
取調室で誠実に喋ってるなら減刑されるんじゃないの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:36:36.72ID:bxSJjXSU0
いやこれで死刑はないだろうと思っていたがさすがに厳罰化の流れ
もちろん大いに歓迎するが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:36:54.70ID:bYjy5ybE0
慰安婦斡旋業者
今井商店  笑
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:36:58.27ID:YIwFCKz30
判決来たね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:37:46.41ID:bpwm7DlJ0
死に損ないの老人は0.5にカウントされるんじゃなかったのか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:38:10.27ID:8lBEqO9C0
状況証拠ないくせにえらい強気な判決だな
女なら無罪だったろうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:38:27.62ID:g5s6wSpQ0
今井w
屑しかいない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:38:53.90ID:W07vQE0xO
限りなく怪しいけど、これ物的証拠が何もなくて自白だけなんでしょ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:39:06.31ID:UOWdZoKX0
なんで3/1の記事?と思ってたら今日判決出たのね
死刑だってよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:39:18.43ID:WIXmRUyf0
過失で死刑って言われたんじゃ誰も介護現場で働かなくなるな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:39:56.96ID:AgFlMnHs0
死刑は当然。
こんな模倣犯がでないことを祈るわ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:40:02.07ID:naK9FDMz0
冤罪じゃない確証があるなら即刻死刑執行するべき
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:40:10.08ID:LCRIKlic0
よっしゃー!グッジョブ!グッジョブ!ざまぁみろキチガイww
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:40:16.73ID:DuEbJo8Y0
25で死刑か・・・・・

やむなしか・・・ちょっと厳しいような・・・
まあしかし、相手は生きてる人間だしなあ・・・
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:40:25.40ID:3Va049QG0
死刑でいいだろ
こんなの生きていても仕方ないし
いらん人間だわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:40:33.59ID:zjgMWOWh0
死刑方法は転落が相応しいけど、ロープ一本の慈悲は必要かもしれない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:40:49.17ID:vbuyhNsE0
これから老人増えてヒョーガキ(笑)が同じようなことしないように
厳罰にしたんだろw団塊の忖度判決
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:40:50.24ID:E1VAAvUK0
控訴で無期か無罪でしょどうせ。

>>143
関係者の証言があるからなー
純粋に自白だけじゃ有罪判決は下せない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:41:11.19ID:LCRIKlic0
>>145
お前も死刑にならない様に気をつけろよw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:41:12.35ID:r0a22ssD0
安易に死刑判決が出るようになったね

アベ政権になって人間の命が軽くなったと感じるわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:41:25.74ID:QiRcgiC30
でもカメラも何も無い施設なんだぜ?
この容疑者の勤務時間帯を狙って忍び込み第三者が突き落とすって事も可能言えば可能
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:41:27.97ID:ZoG2dSP90
この被告が担当していた別の高齢者が、浴室で死亡していたのは
結局、事故死と判断されたんだね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:42:07.19ID:NDPpIEbe0
主文後回しって100%死刑なの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:42:11.10ID:fO8xYYD10
死刑執行場所は是非ベランダから吊るしてあげて下さいねー
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:42:37.43ID:QFOeVfsK0
死刑らしいね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:43:08.43ID:H2y6YUFd0
看護師や介護士はストレス溜め込む上にやろうと思えば簡単に大量殺人できるんだよな
これからも時折起こるだろう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:43:11.57ID:PPgOUeOo0
平成も終わろうとしているこの時代に簡単に死刑って・・・日本は北朝鮮と同じだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:43:18.18ID:QiRcgiC30
>>162
テレビのニュース速報で発表が今出たばっか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:43:20.59ID:r6MSgT/I0
発達障害で罪が軽くなるわけないだろw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:43:41.34ID:E1VAAvUK0
>>159
99%死刑
1%は無期懲役(主文後回し≒死刑でビビらせる裁判官の嫌がらせ)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:43:43.59ID:QFOeVfsK0
>>165
忙しいから構えない 
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:43:47.19ID:LCRIKlic0
浅知恵の糞ガキが調子に乗って3人もお年寄り突き落として殺してるからだ。当然の結果だ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:44:23.65ID:SkUYjxsv0
25歳
何年も税金で食わせるなよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:45:15.98ID:LCRIKlic0
この殺人事件擁護してた犯罪者予備軍も調子に乗ってると死刑になるからな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:45:55.63ID:QiRcgiC30
でも認知症患者を26人も1人で診る勤務体制だったのがあるからね
精神崩壊と見なされ情状酌量措置で無期でるかもよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:46:39.03ID:GRwdexwq0
さっさと執行しろよ
それか通告なしにある日突然
死ぬまでの一日一日を大切にするとか温いことやってんじゃねーぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:46:39.14ID:g7+49au20
>>123
情報隠蔽、報道しない自由の恩恵者?利権者?
羨ましなぁ(棒)
東京が犯罪の巣窟なんて、報道次第でいくらでも作れるのにね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:46:52.99ID:LCRIKlic0
>>165
3人も殺してたら当たり前だろクズ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:46:56.30ID:fO8xYYD10
>>107
じゃあ死んじまった老人は置いといてその身内には同情しないのかお前。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:47:43.06ID:PPgOUeOo0
確実な証拠もないのに死刑って酷いな
発達障害と過酷な勤務状況を考慮したら減刑だろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:49:04.00ID:LCRIKlic0
>>173
キツいなら辞めればいいだろゴミ。それが3人も殺害した免罪符になると思ってんのか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:49:34.44ID:+XdnASET0
3人やってるんだから、情状酌量しても死刑だよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:50:11.49ID:wFS7elvl0
>>107
死刑囚の理屈はいいからwww
そんな甘ったれた理由で3人も殺して死刑やめてとか草wwwwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:51:43.50ID:UYKBVfYW0
死に損ないの老人ころして若者が死刑か
こんな仕事つかないことが正解
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:52:26.34ID:LCRIKlic0
>>107
その身勝手な理由で人殺しが許されると思っているならお前はキチガイだよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:53:47.20ID:g7+49au20
過酷な状況だと、犯罪性向が高いやつなら、植松思考(抹殺で俺様が社会を綺麗にした)的なのが発現しやすくなるんだろうな。
だから成功すると連続しちゃう。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:54:03.46ID:G1knJpF60
>>107
俺も戦争経験した老人にはリスペクトあるがこれからの老人なんか絶対優しくしないよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:54:27.25ID:I5Dc2QdW0
ああ、死刑か
そりゃそうだよな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:54:46.18ID:LCRIKlic0
>>184
それ、嫌なら辞めればいいだけ。仕事の辛さは人殺しの理由にはならない。こんな当然の事が理解出来ない知恵遅れはどっち道生きていけねーよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:54:57.51ID:QiRcgiC30
>>180
だから精神崩壊って言ってるじゃん
こういう勤務体制にしてる経営者側もおかしいし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:55:12.28ID:PL0w94bk0
犯人捕まってたんだ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:55:37.96ID:g+80eZsn0
神奈川は病院、老人ホームなど弱者をターゲットにした犯罪ばかり。
拝金主義格差社会の結果だろう。
神奈川県民は危機感を持って、荒んだ人心の一新を図らないといけない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:55:40.74ID:IJXp3mogO
やった!死刑じゃん!!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:55:54.54ID:6qAM0Xti0
3人やと死刑は当然やろ
2人までなら回避出来たのに犯人もアホやな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:56:15.87ID:UOWdZoKX0
黒だと思うしさっさと吊るされてほしいともこいつに対しては思うけど
無罪主張で物証なしだと迅速な執行、はないだろうなあ いつになることやら
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:56:22.13ID:lYEZOR0x0
>>78 いわゆる、コミュ障がそうだよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:56:40.99ID:LCRIKlic0
>>190
馬鹿なの?精神崩壊する前に辞めろよw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:56:49.98ID:6qAM0Xti0
>>173
精神崩壊ってなんやねん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 15:56:50.66ID:QiRcgiC30
しかも経営者側が26人も1人でみる勤務体制にせざるおえなかったのは安倍政権で介護報酬引き下げをやったことも原因の1つ

介護報酬引き下げなんてやったらこういう勤務体制が続出するぞって警告してたのに無視してやったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況