X



【仮想通貨】流出NEMほぼ全量、別通貨と交換か 回収は困難に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2018/03/22(木) 23:32:46.82ID:CAP_USER9
 仮想通貨交換業者コインチェック(東京)から仮想通貨NEM(ネム)が大量に不正流出した問題で、22日夕までに、不正流出したNEMのほぼ全量がハッカーから第三者に渡り、別の仮想通貨などに換金された可能性があることがわかった。NEMを流出させたハッカーが自ら開設した交換サイトを通じ、ビットコインなど別の仮想通貨を手に入れたとみられる。

 コインチェックにあった顧客資産のNEMは1月下旬、サイバー攻撃で外部に流出。その後、発信元が追跡できない闇サイト(ダークウェブ)上に、割安でビットコインなど別の仮想通貨との交換を呼びかけるサイトが現れた。交換に応じた者が相次ぎ、NEMの残量は約1カ月半後の3月22日午後6時45分ごろにゼロになった。NEMはハッカーが外部に流出させた初期の口座にごく少額が残されているのみだ。

 朝日新聞の分析では、少なくとも1万3千を超える第三者の口座に送金され、これらのNEMは別の仮想通貨交換所で別の通貨に交換するなど「資金洗浄」されたとみられる。交換所に持ち込まれると取引履歴で追うことができず、流出NEMを取り戻すのは不可能に近い。

 流出したNEMをめぐっては、NEMの普及を推進する「NEM財団」(シンガポール)が追跡のため入金された口座に印をつけたが、今月20日までにやめたと表明した。関係者は朝日新聞の取材に「多くが交換所に送金され追跡の意味がなくなった。交換所の良識ある対応に期待するしかない」と語った。(編集委員・須藤龍也)

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000084-asahi-soci
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:09:56.60ID:nipKrybX0
事件後の会見とか全部ウソだったのかよ
ねずみコインこえーw
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:10:19.64ID:nfRZISfP0
換金者の殆どが胴元の仲間内だと大変な事になるな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:10:23.15ID:KcLyPH/m0
>>1
追跡出来ても全部されるなら
使う人なんていなくなるよなあww
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:10:39.85ID:T61n4I2a0
オレオレ詐欺の年間被害額が500億だから
外国人に一年分のオレオレ詐欺をやられたってことだ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:11:36.77ID:n7cImpPj0
自作自演で笑いが止まらんやろな 惨事に開示しないとかうけるわ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:11:40.43ID:eHCSVPyb0
手数料だけで月1000億超えてるんだから返済は楽勝だろ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:11:55.28ID:aQ5vJnCy0
>>625
日本人の「主に誰の」お金が取られたの?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:12:20.76ID:n6PSUegL0
>交換所に持ち込まれると取引履歴で追うことができず

ブロックチェーン技術読んだけど、全てが記録されるがウリだったよね
これで全く信用のおけない詐欺技術と言うことになってしまった

全ての売買が記録されてないじゃんw
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:13:00.59ID:T61n4I2a0
主に日本人 日本語よめないのか
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:13:16.52ID:CJDI+N260
>>578
誰が取引したなんかは不必要。
現実の札が誰が持っているかと同様無意味なこと。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:13:23.89ID:XTgripz10
     ___
    |     |
    |     | /
    |   o|  ワハハハハ
    |     | \
    |     |
    彡 ̄ ̄ パタン、
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:14:21.74ID:mTVCraZI0
決算前に強盗に入られてピンポイントに置いてあった現金を取られる中小企業みたいだな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:14:46.13ID:PUBvIgYg0
行き先はトレースできるんじゃなかったの?
見てただけ?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:15:30.32ID:Gt+KgeX60
パクりで有名な会社は?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:15:33.16ID:T61n4I2a0
人類史上最大の窃盗事件
0648バブル猫
垢版 |
2018/03/23(金) 07:15:56.53ID:qN0ytH7z0
ネコイン作って
ブロックチェーン一切使わずに
ACOSで管理しようかな?

一緒に開発してくれる人いませんか
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:16:53.66ID:2ThprJQv0
>>1
ブロックチェーンって技術を誇ってたのは何だったんだろうね?w
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:17:24.01ID:BUkhAnsa0
>>625
厳密には日本人の500億円は、CC者がNEMを買ってどこかに日本為替を移した時点でそこに移動してる。

事件があろうがなかろうが、CCからどこへ現金が行ったかが心配ごと。外国人からNEMを仕入れていればそこだけど、CC社はNEMを500億で仕入れてないんだよ。さあカラクリは?

盗まれようが盗まれまいがそれは全く変わらない。
国富として流出するのは為替の動きだけ。
ワダーーが500億分のnemを100万で仕入れてたら、俺でも盗まれた事にするわ。
反論はいいよ、金だけの流れを図解てみればわかるから。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:18:04.89ID:alk0dIJD0
グッバイネズミ講また肥やしになった奴ら息しとんのかな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:18:27.91ID:64z7U8Xe0
>>1
犯人が得したのは分かるけど
損をしたのは誰なの?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:19:36.04ID:nnPS/UTW0
だから海江田万里の安愚楽牧場詐欺と一緒だって言ったろ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:19:47.59ID:BUkhAnsa0
>>633
そゆことw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:20:00.68ID:Bc1ovS1G0
>>1、な!www

元ある通貨がだめになったら再発行www

なんたらチェーンなんて意味無いなwww
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:20:03.96ID:Jui+WhE00
>>640
記録はされてるよ

だからなにって感じ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:21:04.03ID:ezWe6CQx0
>>648
ACOSって、NECのACOS?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:21:22.45ID:R1WYFyPN0
ハッカー[ごちそうさまでした♪]
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:21:34.04ID:Ja7dT8QZ0
CC社は一見被害者だけど
これでしばらく法人税払わなくてよくなるし
シロと決めつけるのは尚早だな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:21:59.98ID:T61n4I2a0
>>650
交換所は客同士の売買を仲介してるだけじゃねえの?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:22:14.62ID:BUkhAnsa0
>>658
ちょっと笑った
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:23:17.36ID:qN0ytH7z0
>>658
そだよー

ACOS4
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:23:30.96ID:BUkhAnsa0
>>661
CCは販売所。交換所はビットコインだけ。
つまりワダーが安値で仕込んだチューリップの球根を売る露店
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:24:31.03ID:LvuCJVEU0
こうなると犯人は何者だったのかの方に興味沸くな

史上最大の強奪に成功とも言えるわけで
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:24:49.11ID:T61n4I2a0
>>664
なるほど
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:25:07.03ID:BxlQf4YU0
ホワイトハッカーにも騙され、どこまでバカなんだ?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:25:44.51ID:IiFPqWOR0
日本人って仮想通貨に金使えるほど金余ってんだな。
もっと他のことに金使えよ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:26:27.58ID:sX0YR8iR0
>回収は困難に

返ってくると思ってたのかよ
アホすぎw
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:27:26.33ID:Jui+WhE00
数時間で事件は解決する

まー数ヶ月かかったけど事件は解決したっちゃ解決したな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:28:01.14ID:sX0YR8iR0
史上最大とかバカかよw
こんなコソ泥

だから騙されるんだよw
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:28:24.59ID:BUkhAnsa0
>>666
しかもそのチューリップの球根の相場は
自分で「こんくらいで売ろっか」(ワハワハハ)
打ち込めるんだぜ?株みたいに板の上で相対取引してるって勘違いしてるやつ多すぎ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:29:31.10ID:DogacFHR0
解決なんてありえないのはわかってたが、
本当にあの解決宣言はなんだったのか笑
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:29:40.48ID:qN0ytH7z0
>>668
もっともな意見だが 何の規制も 何の注意喚起もなく あれだけメディアで煽ったからね
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:35:31.54ID:BUkhAnsa0
>>663
マジでやりたく
セキュリティ最強にして最高の牙城w
ハッカーも年金生活担当者をゴルフ場から呼びつけないと根を上げるレベルw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:35:49.50ID:cympujiW0
けっこう時間かかったね。
逆に言うと、捜査や解決するための時間的余裕もあったという事なのにね。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:37:38.67ID:7r2M0tqn0
NEMは発行上限決まってるし、分割が続けばどこかしらでブロックチェーンに流出分の情報が入り込んでくるから全NEMが汚染される
NEMを全リセットするか、廃止するしか流出NEMを消すことは出来ない
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:38:44.02ID:C8ZI/ebH0
麻生・安倍が推進して
世界中が規制に向かってる時点で
おかしいと気付けよ・・
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:39:53.11ID:BUkhAnsa0
>>684
兄さんは知らないんだ?(暗号)
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:40:24.91ID:qN0ytH7z0
>>679
VIS止めてから
データ更新はバッチで行うんだぞ

昭和のシステムだが
ある意味では無敵ニャンね
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:41:27.29ID:C8ZI/ebH0
時間がたち世間の関心が無くなった途端、これだからなあ。

麻生がコインチェックの規制強化を嫌うコメントを
出していた時点で、フラグもいいとこ。

財務省が政治家の奴隷になっているという、
とても解りやすい事件だった。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:42:36.78ID:vxlvvdar0
くだらねw
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:44:31.40ID:OawPAY6O0
ブロックチェーンも大したことないってことかね。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:44:46.66ID:ph7L1TIr0
北尾、水さされて激オコ

クズ中のクズ!

言い過ぎだろ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:45:58.59ID:e2KwzWGP0
交換所同士で連携取れなかったんか
明日は我が身だからもっと協力的と思ったんだけどねえ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:46:44.66ID:C8ZI/ebH0
スレも全然伸びないね。

世間なんて、こんなもんだ。
ネットも、所詮こんなもんだ。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:48:21.85ID:cympujiW0
>>691 海外には、実質的に匿名取引OKの取引所もあるからね。
そんな協調するような姿勢があるなら、匿名なんて危ないことやってないと思うよ。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:51:02.27ID:mudrtVWy0
コインチェックが買い戻せば良いだけでは?
印をつけてるんだろ?
印がついてるやつを買い戻して顧客に返せば良いじゃん。
金もあるってコインチェックは言ってるし。

難しいことじゃないと思うけど。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:52:14.85ID:BUkhAnsa0
>>696
二倍に損するじゃないかw
おもしろいな🤣それw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:53:46.15ID:mudrtVWy0
>>697
よく分からんけど
盗まれたものが欲しんじゃないの?
それとも金が欲しいの?

金なら追跡だーなんだーって
一体なんだったんだ?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:54:36.53ID:ClPG9VY60
ビットコインも終わりだよ
ネムと交換できるコインは芋づる式に全部アウト
生き残るコインはマネロン対策できるコインだけ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:54:39.57ID:LmqYphF20
>>692
アホどもが必死に買い支えて90万維持し続けてるからね
70万円台まで下げないと盛り上がらないよ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:57:22.48ID:iXD4qy690
盗まれた通貨を誰が何で交換してくれるんや
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:10:17.13ID:DUKnfyo80
よくわからないけど
流出してもあとで追跡出来るようにするために
固有の番号やデータが割り振られているんじゃないの?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:11:53.12ID:1qD0S0Qs0
>>704 CCから返金されたNEM代金補償分は、利確したと見なされて課税されるそうだ。
でもあの盗難で、仮想通貨市場が冷え込んだんので、そういう意味では確かに国税は歯ぎしりしてるかな。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:12:07.99ID:mTVCraZI0
企業の法人税を顧客の雑所得税で賄う
分散化技術じゃないの
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:16:40.60ID:SmDCd00W0
管理者がいなくて誰も責任を取らなくていいのが仮想通貨の利点なんだからいいんじゃね
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:24:58.59ID:/xfu6rGY0
最初から金の流出なんて無かった
コインチェックによる巨額詐欺事件やろ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:25:03.11ID:DUKnfyo80
こうしてみると、ほんとに盗まれたのか怪しいよな。
流出したことにして一時的に価格を下げておいて
流出したNEMを今回のようにして集めておいて高値で売って儲けるとかありそうだが。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:02:15.88ID:fl4HK/590
これ、マネーロンダリング出来まくるってことを証明しただけだな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:08:30.62ID:Al+JPRsI0
なるほど印がついているから追跡や履歴はわかる
問題はわかったところで差し止めの権限はなく、お願いするしかない
怪しい交換所だとお願いすらままならない、と
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:09:32.80ID:yeuj3YUs0
何だよブロックチェーンって
ただ観察してるだけなのかよw
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:15:10.00ID:WwxPBhq/0
>>163
募金詐欺とかわらんな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:22:31.48ID:1MFXbENK0
仮想通貨買おうとしてたからショック
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:34:06.36ID:RugE136I0
>>707
そっか!あたまいいね!お世辞でも煽りでもなく
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:41:59.54ID:RugE136I0
>>698

@ 盗まれた = 500億の損
500億円分の球根がCCの倉庫から盗まれた

A 見覚えのある球根が市場に出ていたので
買い戻した=時価の損=500億円(値下がり無いとして)

B その球根をお客さん返す=@+A=1000億の損

これでご理解をいただきたい方向で
何卒その方向でよろしくお願いします
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:50:31.25ID:GF2yLWhT0
ネムアミダブツ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:51:11.06ID:6mm+UlHl0
暗号通貨それ自体の仕組みはよくできてても
結局その外側の所でグダグダになってる感
人間が一番のセキュリティリスクですしね。。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:04:16.84ID:4Oija1pc0
これ、身内の犯行だったら謝って会社畳んで裏ではみんなで山分けで最高じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況