X



セメント工場で原料を砕く設備のベルトコンベアに頭を挟まれその場で死亡確認 同僚がコンベアを動かし始めた直後に事故発生・室蘭

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/23(金) 20:45:45.19ID:CAP_USER9
ベルトコンベア挟まれ男性死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/7003280721.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

23日午前、室蘭市のセメント工場で、作業員の37歳の男性が
原料を砕く設備のベルトコンベアに上半身を挟まれて死亡しました。

23日午前8時半ごろ、室蘭市仲町の日鉄住金セメントの敷地で、
工程の一部を請け負っている「吉川工業」の原料を細かく砕く設備のベルトコンベアに
男性作業員の上半身が挟まれているのを同僚が見つけ、消防に通報しました。
男性作業員は消防の救助隊に助け出されたものの、頭を強く挟まれていて、その場で死亡が確認されました。

警察によりますと、死亡したのは室蘭市輪西町の高橋啓介さん(37歳)で、
午前7時半ごろから同僚3人とともに設備に入り、清掃を担当していました。

午前8時過ぎに同僚がベルトコンベアを動かし始めた直後に異常を感じ確認したところ、
高橋さんが挟まっているのが見つかったということです。

警察が事故の詳しい原因を調べています。

吉川工業室蘭支店は、
「通常では考えられない事故で、どのようなミスがあったのか会社として調べたい」
としています。

03/23 19:13
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:39:19.00ID:1cgFUzWC0
いつも思う
こういうの絶対に
わざと
やってる
つまり

殺人事件
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:44:43.55ID:1HoRX7dy0
>>88
京王線はいいぞホームドアのない駅を特急が時速110kmでかっ飛ばしていく
あのスリルはそうそう飽きないと思う
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:45:54.08ID:2W/iQwxx0
人肉入りセメント
高く売れる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:46:42.80ID:bLKvc0bp0
>>1
この手の事故は一部しかニュースに取り上げられないけどよく起こってる
俺が昔働いてた職場でもフォークに3人ひかれてるし
目の前でひかれてる姿は未だにトラウマ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:52:34.26ID:0NxNMS4e0
>>1
正しくはこうだろ

同僚がコンベアを動かし始めた直後に事故発生

同僚がコンベアを清掃してる最中に、犯人が動かし始めた直後に事故発生
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 21:54:46.75ID:CtLJKrYRO
スイッチ入れた同僚、亡くなった人に借金してたとかだったら嫌だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:00:41.17ID:G/WsvW/f0
>>16
ディープインパクトだよな〜
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:04:56.47ID:94ItMygv0
へべれけに酔っ払いてえなあ。そうして何もかも打ち壊して見てえなあ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:06:31.80ID:W7DPLv2M0
やはり指差し呼称は大切だな
ご安全に!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:07:07.62ID:zTneyIm30
サラリーマンをリストラされて、一時期ブルーカラーの仕事をしてたけど、
すごく居心地いいんだよな、あれって、みんなと仲良くしてないと
物理的にひどい目に遭うからなんだとわかったわ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:11:08.05ID:xJhoI5FR0
安定のセメント樽スレ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:12:48.53ID:aXAFxoP20
作業員全員がそろわなきゃ電源入れないとかしないと防ぎようがないな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:12:51.52ID:+9ZNtIwb0
>>105
その程度でトラウマなら戦時中なら生きていけないね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:14:42.43ID:BSSVusiX0
>>1
どこに行っても安全確認しないで「大丈夫だろ」と
勝手にスイッチ入れる馬鹿が居る。
ほんとどこにでも居る。どうしようもない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:15:50.09ID:H2KJUGVm0
生コン
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:25:51.06ID:DwtENvqL0
最近こんな事故ばっかじゃね?
いや事件か?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:26:34.25ID:CeOeyDs80
>>94
マジかー
消防から「社会死状態なので搬送しません」
って連絡受けたことがあるんだが
本当にミンチかバラけてたんだなぁ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:31:51.77ID:MdvCfjTm0
>>14
時々こういう死亡事故あるけど、バカのせいで巻きこまれないように電源入れられないようにしてほしいね
こんなニュースは聞きたくない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:46:52.36ID:ubqyxTn20
こういう現場でバカと組んで仕事する羽目になると本当に命取りだよな。
今回のは状況がまだよくわからんから誰が悪いのか責められないけど、それにしても機械メンテの後に動かす時はせめて同じく作業してた人全員機械から離れてるのを確認して動かすべき。
本当に安全意識低い現場多過ぎるんだよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:50:56.49ID:1cgFUzWC0
なぜか仕事中の事故死は、戦死みたいに軽く扱われる

ほんと死んで当たり前みたいな対応です。

許せない!殺人事件では?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:51:30.25ID:xJS+GDd30
この類いのプラントが、なぜ構内業務を下請に出してるかを考えれば、どれだけ危険なのか分かるだろ
セメント、生コン、アスファルト合材、砕石、建設産廃などを扱ってる工場は、普通に死ねる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:56:04.20ID:WUv3Lhw60
こういうことでヒヤッとした経験ある奴結構いるんじゃない?
俺も倉庫業ででっかいエレベーターのボタンを押されて危うく挟まれそうになったことある
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 22:57:02.01ID:7/odEfnZ0
工場は仕事はどうってことないけど同僚がヤバいんだよ
知恵遅れみたいなのが正社員にいっぱいいる
朝、交通違反しまくって通勤してる奴
あれが工場の同僚だ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:01:27.79ID:5bUrDtBU0
これは怪しまれてそうだなぁ
ってか、動かす前に点検とか点呼しないの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:11:28.67ID:ubqyxTn20
>>139
それだよな。
もう、同僚がDQNというか、とにかく危険予測もろくに出来ないバカだらけの現場とか、機械や作業内容以上に人間が1番危険。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:13:33.61ID:weoznq5i0
          r"`ヽ、
          \::: \
       , -― ー\::: \
      /ヽ     ヾ):   )
     /    人( ヽ/::: /
    .|   ノ ⌒,, 〈:: /'i
    |   /  (◎),〈/○)!
     /ヽ |,  ー ┃ ー !    ウリを呼んだニカ?
    | 6` l U`  ,   、 .!    
     ヽ_ヽ  、_(、 _,)__/     
      \ u ヽJJJJJJ
       )\_  `―'/   
      /\   ̄| ̄_
     ( ヽ. \ー'\ ヽ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:14:41.35ID:Vs5Y3QjK0
>>89
このヌコすでに死んでる(;_;)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:14:56.46ID:YJVKvcO10
工場ってどんなに安全対策取っても訳の分からない事をやる知恵遅れが必ずいるんだよ
停止させて点検中の表示もしていくつも手順を踏まないと動かせないようにしてあるのに動かしちゃう奴がいるんだからさ
なぜ動き出したのか原因が分からないってのは誤作動なんかじゃなくて必ず動かした知恵遅れがいるんだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:18:53.30ID:7/odEfnZ0
>>144
それもひとつ
あと機械が致命的に時代遅れで安全対策皆無
ボタンひとつで人が死んでいいわけないんだよね
経営者からして知恵遅れ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:24:30.36ID:MmKPGcYV0
セメントいてー
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:27:23.87ID:AT9hrJOh0
頭文字Dにいなかったっけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:30:11.79ID:SBQronZv0
同僚がベルトコンベアを動かし始めた直後に異常を感じ

ゆとりだな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:31:13.54ID:mibXx1520
普通電源元のブレーカー落として操作盤の所に
点検中とか清掃中とか札ぶら下げるだろ。しなかったのか
若しくはキースイッチにするだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:35:07.93ID:bbf2uSz40
ちょい前も全身プレスで同じような年齢の男性が犠牲になってたな
少ない若い奴らがいなくなって行く
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:48:27.70ID:7RAyOudV0
頭グシャグシャかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 23:50:28.24ID:QyrPwhpT0
同僚がわざとやる場合もあるよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:14:21.67ID:JBY3A7w40
この手の事故は
安全確認せず簡単に電源入れる阿呆と組むから起こる
点検中は馬鹿は電源スイッチのそばに立たせるな
これ鉄則。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:26:49.72ID:75NyOV760
本当に工場には会話成立しないようなヤバイやついるから
何にも考えずに自分の作業は終わったからって起動ボタン押したとかいう落ちじゃないのか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:31:26.50ID:UeuyOZ5X0
ここまでコンエアーなし

このウンコどもめ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:33:39.52ID:ZYzSBSkm0
馬鹿だとか協調性だとか、「差別」や「心構え」で解決するんじゃなくて、
フールプルーフ的な仕組みつけたらいいだけの事やで。
そういうのをつけてる工場は税制みたいなところで優遇するとか、頭捻ったら
沢山やり方あるやろね。
じゃなくて、根性入れろとかそんなものは土人の思想や。
東アジアのやり方をええ加減やめたらどうや。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:37:25.80ID:uxoJW/NB0
多いな最近こういうの

清掃を担当中なら電源を落としてカギ抜いて
遠くに保管しておくべきだぞ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:47:08.80ID:g5BsITEN0
どうせメットかぶってなかったんだろう
イキった工員や土方によくありがち
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 00:53:45.87ID:NLiyYzXs0
引っ越し屋でもそうだけど、リーダーみたいな奴の事故死が多い。
かなり口も態度も悪いからバイトとかにキレられて階段で重い荷物をわざと落とされて圧死する。
もちろん殺人だが事故で始末されておしまい。
何度も見てきた。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:14:16.64ID:V3kqZ9If0
室蘭だから日鐵住金だとは思ったけどなあ
近い業種で働いています御冥福をお祈りします
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:25:47.98ID:ki6WBdx80
まだ正直に白状したほうだよ
平気で嘘をつく人間が工員の大半
工場は魑魅魍魎の職場
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:26:25.86ID:AhFa7WL+0
日雇いバイトやってた時にちょっとケンカになって出稼ぎタイ人にムエタイ技でボコられた事ある
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:37:01.57ID:54Ebxdi20
>>175
お前も昇竜拳くらい使えるように修行しとけ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:43:13.27ID:lXfWkDKY0
自殺じゃしょうがないな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:49:09.49ID:qkAZa9++0
>>170
おまえが殺したってことね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:51:59.69ID:Euqh+nZW0
あー、これは大騒ぎだな
ここの会社って日鉄の協力会社でもかなり下の方だからヤバいよ
三九やら黒崎より全然ヤバい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:54:40.28ID:rkFlqe9z0
>>65
えっ!?あれって教科書に載るような話だったの?
てっきり2ちゃん由来のコピペかと思ってた。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:57:16.62ID:/E3oewz40
これは間違いなく同僚の過失だけど、賠償金は会社が払うんやろか?
どっちにしろ会社には居られないわな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 01:57:48.60ID:nqDluf2v0
セカンダリータービンとまってんじゃねーのかいいながら手だしたんやろな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 02:09:54.23ID:FQ6jh+XRO
工場のDQN=イ主友大阪品証陰湿糞豚中V
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 02:12:29.27ID:3qmdW9LI0
辻元「セメントいてー」
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 02:19:48.49ID:i1H9Bthr0
近所の工事現場に生コンを運んだミキサー車が
近くの道路上でミキサー部分の掃除を行っていた
後からその場所を見に行ったら
水を流していた側溝底にコンクリートが固まって落ちていた
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 02:23:46.46ID:y7DKJ3+T0
こういうのは操作盤の主電源を落として
操作盤の前と装置の前に清掃中てパネルを置くだろ

考えられるのは清掃中てパネルをどかした後に
用具の置き忘れに気付いて取りに戻った
とかじゃないかな

粉砕機だと飛散や騒音の関係で密閉型かもね
外からは中身が見えないならパッと見じゃ
わからんよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 02:42:36.87ID:rxyoV7qy0
年間1000人労災死する。
結局、工事・工場・運輸 この辺は避けるが吉
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 02:47:27.61ID:y7DKJ3+T0
動かした人が作業フローに則っていて
故意じゃないなら

会社の安全配慮義務の違反(違法)
作業フローや装置の安全装置に不備

て感じだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 02:48:52.94ID:54Ebxdi20
>>11
成仏して、、、
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 06:07:20.28ID:d8i2+o9a0
悪い政治家が代わりになればよかったのにな
マジメが馬鹿を見る
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 06:34:50.34ID:7Zs0ZZUk0
>>80
スゲー的外れのレスでワロタ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 07:26:53.47ID:honVSE480
まれによくある事故だな。
ブルーカラーの仕事はしたくないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況