X



【三重】「市さくらリサイクルセンター」1万円札の裁断ごみ720片、繋いで433万に 三重・伊賀市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/24(土) 13:04:36.62ID:CAP_USER9
1万円札の裁断ごみ720片、繋いで433万に
2018年03月24日 09時06分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180323-OYT1T50152.html?from=ytop_main5

 三重県伊賀市治田の「市さくらリサイクルセンター」で昨年7月、資源化ごみ処理施設内から裁断された1万円札720片が見つかった件で、市は23日、職員が約2か月がかりでつなぎ合わせて復元し、433万5000円に換金できたと発表した。

 市の雑収入として入金したという。

 昨年7月3〜7日、センターの職員が施設内のベルトコンベヤー上などで紙幣の断片を見つけて拾い集め、三重県警伊賀署に届けた。3か月以内に持ち主が現れなかったため、同署が11月10日に市へ返還した。

 センターでは、職員が今年1月まで裁断面に合う断片を探してつなぐ作業を続けた。1月26日〜3月19日に計18回、百五銀行上野支店に持ち込み、日銀名古屋支店の鑑定を受けて換金してもらった。

 その結果、つなげた420枚が1万円札に、紙幣の残存面積が3分の2に満たない27枚は半額の5000円(計13万5000円)に、それぞれ換金された。5分の2未満で、紙幣に換えられなかったピースは51片だった。センターの福島照光所長(57)は「日常業務と並行して、つなぎ合わせる作業を頑張りました。お金が無駄にならなくて良かった」と話している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:05:15.53ID:8RHBKuiH0
くれよ。
0005
垢版 |
2018/03/24(土) 13:08:05.79ID:c4HserPp0
この720ピースはムズい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:08:38.72ID:Cug5B6750
>>4
どんなパズル?
おもしろそうだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:09:09.12ID:TPac8u6+0
写真撮ってソフトで簡単にパズル解けないのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:09:28.32ID:v0ye8mZ90
普段の仕事プラスこの作業だから全然楽しくないよ
単に余計な仕事が増えただけ
しかも自分のものにはならないっていう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:10:13.64ID:4JM0jcG30
面倒くせーな
日銀も重さ測って交換しろよ馬鹿w
10秒で終るだろw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:10:17.02ID:VFOLE62e0
>>1
>市は23日、職員が約2か月がかりでつなぎ合わせて復元し

凄い執念・・日本人ってコツコツやるのが好きだよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:10:59.65ID:1u3NTT6q0
???
裁断されたお札がリサイクルセンターの金になるの?
銀行のATMで前の人が取り忘れた金を他人が持ってたら罪になるよね?
これはいいの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:12:34.20ID:JNQ/drzA0
忍法リサイクルの術
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:13:07.15ID:ZPW1k+Ca0
>>13
警察に届けて持ち主が現れなければ拾った者が取得できる
届け出の際に権利放棄に同意した場合は県のものになる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:13:10.69ID:GTw8XNcn0
2ヶ月かけたって…
間抜けな報告だと気が付かないのが公務員だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:15:35.68ID:ZDXtrS2n0
スゴい執念だな。
暇ならやれるだろうが。。
公務員は暇なんだろうなあ(笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:22:24.26ID:ko17pN7g0
ちなみに職員の手当にその10倍かかりました
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:22:56.25ID:Bhyn5ccB0
これ仕事?冗談だろ
市民はキレていいぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:24:49.37ID:wi3SMxRz0
5000円ってことは半分しかない万札があったんだな

執念燃やすなら残り半分も見つけろよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:27:33.68ID:W8cBTwou0
サービス残業だよね。。。
時間外手当払ってないブラックってやつですか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:33:11.82ID:9KP42zdC0
札の番号、検証出来るだろうか?
足のつく金とかじゃないのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 13:50:30.64ID:9KP42zdC0
>>29
残業代つけてるかもよ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 14:07:38.29ID:Bw4TSUV90
次はクロスカットのシュレッダーにチャレンジだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 14:52:04.14ID:IPevhDhe0
費用の方が…っての良く見るけどリサイクルも元なんか絶対取れないからな。
むしろ万札つなぎ合わせに時間かけたのはまだ良い方でこれが野口英世だったら…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 15:56:58.09ID:c5Bjyjdv0
時給1500円で約2800時間以内に組み立てれば人件費分の元が取れる計算か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 16:58:46.51ID:Pf20Yu7n0
AI認証を応用すれば瞬札じゃ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:49:06.70ID:uVCMgfWx0
店の掃除とかしてると客席からしょっちゅう小銭が出てくるわけよ
警察に届けに行ったりとか馬鹿馬鹿しいんだけど
届けないと業務上横領なわけよ
しかも業務上の拾得物ってさ
使用人には取得権利無いんだよな
会社のものになるんだよね
100円玉とか見ない振りしてチリトリに入れてゴミ箱に放り込んでたよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:05:28.42ID:gzUS9BJs0
広島かどこかの警察署から8500万円盗まれたやつどうなったん
黙ってやり過ごそうとしてないか?
公文書改ざんに匹敵する裏があるとしか思えない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 22:06:04.59ID:sZo0PwmU0
イラン人の若者は米大使館のシュレッダーゴミつなぎ合わせて解読した。人力でもやればできるんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況