X



【茶の湯】日本、中国、韓国の3つの国に共通する「お茶」の文化を通して交流を図ろうと各々の国の様式で茶会を行う催しが開かれる・金沢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/24(土) 18:43:12.37ID:CAP_USER9
日中韓の茶会文化で交流

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/3025998731.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

日本、中国、韓国の3つの国に共通する「お茶」の文化を通して、交流を図ろうと
金沢市でそれぞれの国の様式で茶会を行う催しが開かれました。

この催しは、日本、中国、韓国のそれぞれの文化に対する理解を深めることで、
友好関係を築いていこうと、金沢市が開いたものです。
24日は市内の3か所で、それぞれの国の様式で茶会が行われ、
このうち、金沢市本多町の「旧中村邸」では日本の「裏千家」による茶席に
韓国や中国の茶人など10人余りが参加しました。

参加者は、使われている茶器の説明などを受けながら、ふるまわれたお茶や
今回の催しにあわせて作った3つの国をイメージした3色の和菓子をゆっくりと味わっていました。

韓国の茶人のキム・ロイさんは、
「日本のお茶の様式からは学ぶものが多くありました。
お互いの文化を理解し合う良い機会になったと思います」
と話していました。

この催しは24日午後4時まで開かれ、金沢市役所前の広場には、
それぞれの国の工芸や音楽などに関する体験コーナーも設けられています。

03/24 15:30
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:32:27.27ID:2l8Iv2AB0
韓国と共通する茶の文化があるというならイギリスやインドを呼んでもいいな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:33:11.12ID:jSnuMyP90
中国茶は有名だが、韓国茶はあんま聞いた事が無いけど、どんなの飲んでるの?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:33:19.36ID:ImvPswJc0
>>1韓国人がお茶?
今までの流れだと

ある日突然、日本の茶どころで除草剤が撒かれる。
韓国産の玉露をマスゴミが一斉に特集。
緑茶の起源は韓国と主張。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:33:37.84ID:Z3Bw61cg0
>>622 高麗が最高級じゃねえけどな。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:33:38.25ID:Kod0WDJ/0
>>478
その昔、日本では二十四茶・三十二茶・四十八茶というものが発売されてたけどなw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:33:41.64ID:V8MJb7jA0
なんで韓国なんだか
イギリスか一歩譲ってインドが妥当だろうに
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:34:01.01ID:8KXglUL90
いっこ嘘が入ってるな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:34:05.86ID:d6TM/n++0
>>573
残念ながら特に英語版ではそのWikipediaの記事を信じる人が多くて、学者やメディアの出典がばっちりついてて文章がこなれてて
反論がなければ読者は信じるようになってる。

普通の英語話者が、韓国の大学教授やメディアが日本と関係する全ての歴史や文化の件で学術を捏造しているとは思わないし、
これに一部と言えども日本の学者の支持が加われば、だれも「歴史的な先進韓国の日本に対する文化的影響」を疑わない。

wikipediaの原則論言ってる奴はいいから英語版の日韓や日中の歴史や文化に関する記事読んで来い。韓国人に徹底的にやられてて、信じるのも無理はない作りになってるからな。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:35:11.81ID:muj3hMR+0
>>90
そいや三国志に劉備が病身の母のために必死に働いて茶(当時は薬だった?)を買うエピソードあったな
そんな昔から中国人は茶飲んでたのか
もっとも横山三国志だから眉唾かもしれんが
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:35:25.07ID:7dPplajC0
日本や各地で栽培されるお茶の木ですが
獲れた茶葉の処理の仕方で日本茶(緑茶)・中国茶(半発酵)・紅茶(発酵) となります

紅茶と言えばインドアッサム地方やセイロン島の茶葉を連想しがちですが、
きめこまやかな日本産茶葉の紅茶と言うものも御座います。
その風味は中々のものです。少々お高くなりますが
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:35:52.60ID:X1UvDgdv0
>>639
俺が歩いてきた、80ヵ国以上だw
今から飯を食うから落ちるが、お前がちゃんとした反論を書けるなら後でレスをする。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:36:02.15ID:ImvPswJc0
>>622ポットでお茶を淹れてトイレットペーパーで拭く??誰も朴らねーwwwwww
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:36:30.50ID:9sUXPfSK0
>>623
茶道なんて別にありがたがるようなもんじゃないだろ?

金儲けにはなるだろうけど。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:36:34.53ID:ShbGOzJO0
>>637
だが、wikiは研究の引用に利用されない
信用するかどうかは、結局、メディアリテラシーの問題だけになる

そういう意味では、あるある大辞典と変わらない
偉い先生が出てきて話をしても、
それが編集されて内容に誤解を与え兼ねなくなっていても、
あるいは単なる1説に過ぎないものでも、
信用する側にリテラシーがなければ、「事実」となる

これと変わりない
それ故、信用する層は限られる
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:36:51.67ID:m/XoD5PM0
>>641
茶自体は漢代からあるよ、というか中国原産だし。まあ、ただ庶民が茶を飲むようになったのは
かなり時代下るけど。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:36:58.06ID:c2EimIN80
そもそも日本の茶道って千家のことだろ
秀吉に殺された利休の千家だから徳川幕府のもとで栄え広まっただけ
で日本茶道はプロトコルでしかないだからおもてなし女の教養になってしまった
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:37:14.62ID:ImvPswJc0
>>630
トウモロコシのヒゲ茶
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:37:19.08ID:q+vB2wu00
>>648
中国人はお茶好きだもんな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:37:24.10ID:ShbGOzJO0
>>640
日本では、身障者は保護の対象になっている
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:37:30.01ID:Z3Bw61cg0
>>600 茶の湯を改悪するのが許せない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:37:44.33ID:X1UvDgdv0
>>646
有り難がる必要などない。
文化はそこにあるだけのものだ。

なにを僻んでるんだw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:37:54.10ID:q+vB2wu00
>>651
なにそれ?おいしいの?油臭そう
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:14.16ID:cRT8RJSb0
なんで田舎ってこういう余計なことしたがるんだろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:22.86ID:e18/grMo0
>>630
ドラッグストアにトウモロコシのひげ茶とかいうのがあったよ
メッコールとか、ちゃんと精製できない酒とか、朝鮮らしいなと思う
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:28.46ID:G+7CFFWM0
>>120
マジで胡座なのか
せめて背筋が伸びてればインドの修行僧っぽくてありだったかも知れないのに
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:36.55ID:X1UvDgdv0
>>648
中国で紅茶は安い茶であって、善し悪しとかないぞw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:37.68ID:m/XoD5PM0
>>642
いや、シベリアはかなり厳しいんじゃないか。茶はそもそもある程度熱くて雨がふるとこ
じゃないと育たないし。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:50.19ID:Hm5vIUGD0
昔韓国の茶道()つべで見たけど
雅な感じで魔法瓶キュポンしてた
0665 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:50.70ID:Y8AV0Hjg0
茶道のルーツってなら中国だよ。空手道が中国がルーツってのと一緒だわな。
ただし日本式に改良されてるってのもある。無論ジャップがどうのって人に
とっては改悪だったりするんだろうが、兎に角半島がどうのは無い。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:38:56.85ID:pAF4KSNm0
>>633
千利休は
田中倉庫屋の息子だぞ
商人としても一流
安く仕入れて高く売る
景徳鎮なんか仕入れても、仕入れが高くて付加価値つけにくいだろ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:39:03.29ID:BD+zqBZl0
>>596
そうなんだ。自分の知ってる周りの流派だと無いところないんだけどね。
まあ自分もそんなに交流レベルが広いわけじゃないが。

画像検索はどんな探し方したかわからないけどすぐに見つかったよ。
「茶道 ポット」とかで調べるとなんか例の画像ばかり出てくるので見つけにくいけどね。

> というか、あんな気位の高い宗家の皆様方がそんな不作法をするとでも?
ん?ポットを使うと不作法ってのはよくわからん。そもそも指導・監修をその方々がやってるんだけど。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:39:05.09ID:ShbGOzJO0
>>658
・産業が荒廃してきている
・人口が少なく、外国人の影響を受けやすい
・メディアリテラシーのない人が多い
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:39:40.50ID:m/XoD5PM0
>>648
いいところ以前にキームーンは三大産地のひとつだし
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:39:51.50ID:AFowffyP0
>>298
味がわからないっていうか味はわかってる上で下に置いてるだけやで
茶の発酵をわざわざ3割/7割で火入れして止めてるんだからな
イギリスで紅茶が飲まれるようになったのは、船便で運んでるうちに完全に発酵してしまって
それが当たり前だと思われるようになったという説がある
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:39:53.17ID:Z3Bw61cg0
>>646 茶の湯の極意はもてなしにあんだよ、それをチョンは手を抜いたポット茶道で起源面するから許せない。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:40:06.81ID:CdMdxrrZ0
中国茶は素晴らしい。日本の緑茶、焙じ茶も素晴らしい。 以上。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:40:14.69ID:9sUXPfSK0
>>661
そういえば、日本の正座が胡坐じゃなくなったのはどういう経緯だったんだろう?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:40:26.88ID:Ouba+PrR0
>>627
黒海に面したロシアで一番温かい地域じゃないか。
海があるのとないのじゃ気温全然違うよ。
>>619
意外と出て来ないがアッサム種は弱く、中国種は
耐寒性に優れると言うぐらいか。日本でも栽培北限
が北海道まで拡大しているが、それは品種改良の
結果だろ。それ以前はどうなんだ?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:40:53.46ID:G+7CFFWM0
トウモロコシのヒゲ茶って韓国だったのか
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:41:01.75ID:ImvPswJc0
>>655
ケツ拭く紙でお持て成しはしない。
クソミソの区別が付かない土人には説明困難。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:41:37.83ID:DIHIhYxa0
>>605
まあ実際そうなんだろうなー芸術の世界は
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:41:52.66ID:ShbGOzJO0
>>668
釜や柄杓を使わないの?w
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:41:52.83ID:9sUXPfSK0
>>663
そういう茶もあればそうじゃない茶もあるだろう。
どっちにしても嗜好品だから、あまり重視はされないよね。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:42:10.49ID:sutrWEjN0
せめて文化は何もない下朝鮮ははずせよ
コイツラ茶道の起源はウリ達だと叫んでいるし
日本茶のパクリをアメリカで販売しているし
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:42:17.67ID:Ouba+PrR0
>>663
氷点下で茶の幹が裂れると言う被害の研究があるみたいだな。
茶畑の扇風機は霜害を防止するためのものだしね。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:42:23.48ID:xlqKRCsP0
チョンあっち行け 
しっし
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:42:34.67ID:X1UvDgdv0
>>681
お前さんが中国を知らないだけだと思うよ。
紅茶も知らなさそうだがw
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:42:40.39ID:kpS0E/yn0
共通してない国が混じってますね
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:42:40.19ID:528QHA3o0
ブルーシートにトイレットペーパー、電子ポットの韓国茶道がとうとう上陸したかw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:42:54.32ID:q4bb4vqS0
こういうのは韓国寄りが言い出すんだよな
中国が生みだし、日本で独自の発展を遂げた世界に誇る文化になんとか噛みたくて仕方ない
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:43:02.25ID:9sUXPfSK0
>>675
そのレスに、日本人のもてなしの心が滲み出てるのかな?

あまり日本人でいたくないもんだなw
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:43:43.97
>>691
で、闘茶で泡の量が多い人が勝ちと言う韓国茶道
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:43:44.33ID:1sv3/T8F0
>>1
馬鹿が!
中国はともかく、朝鮮に茶文化など無いわ!
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:44:07.08ID:PNprITiF0
>>179
朝鮮人にとってトイレットペーパーは食べ物を包む大切な
紙なんじゃないかな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:44:13.23ID:Z3Bw61cg0
>>686 すげえよなこの恥知らず民族は、普通恥ずかしくて出来んぞ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:44:18.78ID:X1UvDgdv0
>>693
日本人って、相手が取るに足らない者だと冷淡なんだよw
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:44:21.98ID:Ouba+PrR0
で、vNjX2SIt0 は一体いつになったら朝鮮半島の
茶の交易記録を提示していただけるんですかね。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:44:40.56ID:1PFyyncT0
韓国のお茶ってとうもろこし茶とか?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:44:54.91ID:BD+zqBZl0
>>684
ポットにお湯があるから釜や柄杓は使わないね。
他の道具は同じかな。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:45:10.31ID:PNprITiF0
>>35
ボットンのティーパーティー事件というのがあってな・・・
フェイクですが
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:45:17.08ID:ShbGOzJO0
>>692
朝鮮人はノイズでしかない
特にアジアに興味がある西洋人に取っては
だが、西洋人には、そのノイズを除去するのが困難
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:45:23.90ID:Ouba+PrR0
>>702
ソウルではあとタンポポ茶を見た気がする。
戦時中の代用コーヒーじゃあるまいし…と
思ったもんだが。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:45:25.22ID:RbcY5I850
やめるのが世界平和のため
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:45:29.67ID:dygv++N+0
韓国に茶の文化なんてないじゃん
併合前の王朝で文化は死に絶えたし
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:45:42.82ID:Z3Bw61cg0
>>693 だったら日本人のフリすんなや馬鹿が。
0711 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/03/24(土) 20:46:07.44ID:Y8AV0Hjg0
ポットでたてる茶道ってのも面白いな。
無論煽りや貶しでは無いよ。
オレは紅茶の工作員だからな。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:46:43.38ID:XLp+Ng/x0
中国の茶文化は面白そうだね。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:47:04.10ID:4MD8e06P0
ゆず茶ってジャムのお湯割りだよなぁ・・・・・

ジャム塗って食べるパン持ってなかったんだろうなぁ・・・・哀れだよな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:47:12.14ID:FZflxI9C0
>>120
初めて見たわ面白い
水差しなのかフィンガーボウルなのか謎の器があるな…
ふくさのような物が床に置かれてるのも気になる
床に置くなよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:47:27.65ID:aLwJJ4G/0
>>648
日本人が好むような粗っぽい紅茶では無いんだよな
どちらかと言うと繊細
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:47:33.51ID:Z3Bw61cg0
>>708 第一こいつ等招いた覚え全く無いんだがこのストーカー民族どうしてくれようか?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:47:52.35ID:528QHA3o0
>>694
何それ怖いw
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:47:55.04ID:AFowffyP0
>>347
>>362
>>425
10年前から脳止まってるのか?
正しいか正しくないかは関係ない
お前みたいなのがいるからいつのまにか電化製品で韓国に負けるようになったんだろうなw
「日本のは質がいいから〜〜、韓国に負けるわけないから〜〜」とw
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:48:24.13ID:X1UvDgdv0
>>716
ぷぷっw 五毛茶だよw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:48:54.22
>>718
大会まで有るんだぞwww
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:48:56.12ID:q+vB2wu00
おまえら落ち着け!紅茶や緑茶、烏龍茶って茶葉製法の違いだぞ?なにいってん?同じ葉っぱなんだぞ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:49:02.94ID:BcE5zFR40
台湾茶忘れんなよ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:49:50.97ID:4WMIdPqY0
日本と中国のお茶の文化は独自性があるけど韓国は…
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:49:57.46ID:X1UvDgdv0
>>722
誰かが違うと言ってるのか?飯食ってくるわw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:49:57.51ID:cs1tl0jA0
中国→日本で、韓国は茶が栽培できねえだろうが笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況