X



【恐竜】トリケラトプスなど角竜類の頭部装飾、性選択で進化か 研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/24(土) 21:24:49.96ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3168646

2018年3月24日 18:28 発信地:パリ/フランス
【3月24日 AFP】トリケラトプスなどの角を持つ恐竜が頭部の印象的な装飾を進化させた目的は、自分と同じ種の仲間を認識するためでなく、繁殖相手の気を引くためだった可能性が高いとする研究論文が21日、発表された。

 1億5000万年〜6500万年前に生息していた四足歩行の草食恐竜の一分類群、角竜類の複雑な構造をしたフリルと角は、角竜類がお互いを識別し、異種間の交雑を避ける助けになるとこれまで考えられていた。

 だが、英ロンドン大学クイーンメアリー校(Queen Mary University of London)などの研究チームは今回、角竜類の装飾は発情した時により役に立った可能性があるとする説を提唱した。

 研究チームは、約1500万年の期間に生息していた角竜類46種の頭部装飾の多様性を調査した。

 論文の主執筆者で、ロンドン大クイーンメアリー校化学・生物科学科の博士号取得候補者のアンドリュー・ナップ(Andrew Knapp)氏は、AFPの取材に「今回の調査では、同時期同地域に共存していた種とそうでない種との間で、頭部装飾の多様性に差が認められなかった」と語った。

 その代わり、角竜類の頭部装飾が他の身体的特徴に比べてはるかに速いペースで進化したとみられることに、英学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」に掲載された論文の執筆者らは気が付いた。

 研究チームは、性選択が頭部装飾の急激な変化を後押しする推進力となっていたという「確信をますます高めている」と、ナップ氏は話す。

「あらゆる基本的な(進化)モデルは、この種の変化が性選択の結果として生じると予測している。性選択では他に抜きんでた者が選ばれ、その特性が(子孫に)伝えられる傾向がある」

 顕著な頭部装飾(通常は雌より雄の方が多く誇示する)を持つ一部の現生種動物とは違って、角竜類の性別を化石から見分けるのは実質的に不可能だと、ナップ氏は続けた。

「これは角竜類では、装飾の根底にある理由が何であれ、雄と雌の両方に極めて平等に当てはまる、非常に特異な何かが起きていることを意味する」と、ナップ氏はAFPに語った。(c)AFP

インド・ガンディナガルの恐竜・化石公園に置かれたトリケラトプスの模型(2010年3月3日撮影)。(c)AFP PHOTO / SAM PANTHAKY
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/320x280/img_7d5fb6a580c992a1337871bb85d733b3435294.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 21:32:38.50ID:sPmsCH/80
恐竜にもLGBTいたのかな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 21:38:04.30ID:xn+sMMoQ0
>>2
鳥にも同性愛はあるので少なくともLGBがいたのは間違いない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 21:51:58.30ID:3KUgxjgI0
トリケラトプスってどういう意味か全くわからなかったけど
トライセラトップスというのを聞いたら一発で理解できた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 21:54:26.37ID:ZRQc7U130
有性生殖する生き物の進化ってさ、同時に同じ地区にオスとメスのつがいが最低1組できなきゃならないんじゃないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:13:10.88ID:NdQFww+s0
まあ、あってると思うよ。異論はない

ところでピカチューの性別はどこで分かりますか?
みみ、しっぽ、あし、ほっぺ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:21:57.77ID:59mbHF2x0
>>8
ちんこ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:12.90ID:+awmpLI30
>>2
自然界には生存している状況で性転換する魚もいるからTはいる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:44:22.81ID:VZWBsrK80
ガンツのトリケラサン思い出すわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:48:55.93ID:qtfEuvUZ0
岡くんまだケラケラトプス言うてるんかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:54:17.96ID:DKT+LgUS0
整形という擬態によって、正しい性選択ができない朝鮮人は、子々孫々容姿が醜いままの可能性がある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:55:50.76ID:lGQFrr3r0
大きくなりすぎて何か役に立つとか言うより邪魔で不条理なものになっても
あんな邪魔な飾りを付けて今まで生き残れるなんて強いに違いない!
とかなるんだろうなー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 01:05:16.79ID:QX69WBQK0
派手な装飾を進化させて着飾るのは動物界では雄なんだが、現代の人間はメスがやる
何故だろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 04:06:06.11ID:7SjIqtYL0
>>18 人間は繁殖期を持たず、年から年中性交・懐妊が可能なため、主導権を持つ雌が雄を誘惑する必要がある その際、醜悪面で機会を逃さないよう化粧で誤魔化す
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 05:07:07.29ID:e1ncLvOH0
なんでも性欲に結びつけてりゃいいんだから生物学と心理学は楽だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 11:39:06.48ID:9l6QPsmd0
>>6 学術用語はラテン語でしょ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 11:49:24.75ID:xdK4deRd0
コレが生物の本質だよ
お前らは必死に異性を求めてるか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 12:32:20.38ID:dpba8Y7Q0
>>18
人間の子育ては他の動物に比べて長く♀の負担が大きい
母子を庇護してくれる優秀な♂を競って獲得しないとならんから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 14:29:41.30ID:C6kEsEcS0
だから女子高生の制服をスカートからズボンにするのは間違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況