X



【大阪都構想】特別区は 「東西区」「北区」「中央区」「南区」 名称案固まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/24(土) 22:12:44.05ID:CAP_USER9
特別区の名称
http://www.sankei.com/images/news/180324/wst1803240018-p1.jpg

 大阪市を廃止し、4つの独立した自治体(特別区)に再編する「大阪都構想」の各区の名称案について、大阪市と大阪府が、「東西区」「北区」「中央区」「南区」とする方針を固めたことが23日、関係者への取材で分かった。名称案は4月6日の次回法定協議会で提示される見通し。

 法定協では現在、市を残したまま区の権限を強化する「総合区」案と比較する形で特別区の議論が進んでおり、夏ごろに設計図となる協定書をまとめる方針。2月の前回法定協で、特別区の区割りを4区案に絞り込んでおり、次回は府市の事務局が特別区の名称や新庁舎の位置などの資料を提出することとなっている。

 関係者によると、新しい特別区の区名は、東淀川区や淀川区、港区など5区からなる第1区が「東西区」▽北区や都島区、鶴見区など7区からなる第2区が「北区」▽中央区や浪速区、西成区など7区からなる第3区が「中央区」▽天王寺区や阿倍野区、平野区など5区からなる第4区が「南区」−となる見通し。

 現在の北区中之島にある大阪市役所本庁舎の位置に「新北区役所」を置くが、残り3区の庁舎位置は現在検討中という。

2018.3.24 09:20
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180324/wst1803240018-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:13:41.52ID:blknh97T0
まだやってんの?アホくさ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:13:55.78ID:RlO2BWse0
西成はハブれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:14:20.27ID:HBA4yKSV0
大阪は東京より多い24区でないと発狂するだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:14:40.67ID:a8rCcDJI0
心斎橋のあたりを南区にしないと、ミナミって整合性とれないだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:14:52.47ID:IyX9w0C50
東西区って何やねん!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:15:13.05ID:PJWYu/f50
飛田新地区はないのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:15:25.71ID:pW9CH5xv0
どっちやねん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:15:36.29ID:uVCMgfWx0
東西区ってなんだよwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:15:43.91ID:U9dbmR4S0
芸が無いにも程がある
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:15:47.41ID:cc614Bgz0
ダサくてナマポ依存の民国らしいw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:16:28.29ID:9hgzfUKK0
仮称?
方角と真ん中しかない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:16:32.08ID:nYwLKaXX0
東西区はさすがに言葉としておかしくないか?
東⇔西でっせ、どっちやw

例えば、道路や線路ならわかるんだがな
東西線に東西道路で
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:16:43.17ID:G8OWAk4s0
南区と中央区

ファイッ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:17:05.35ID:mU0PZi800
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 区の上に区を設けるのか
      今までの区割りでやったらダメなのかい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:17:28.88ID:ah2AJUZv0
主語がない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:17:38.69ID:59mbHF2x0
ただ東西南北つけただけかよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:17:59.15ID:xR1BXR0b0
東西じゃなく南北じゃん
なんで都構想住民が反対したのにやる前提なんだよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:18:01.14ID:WpzXwRtz0
東西区って( ・∇・)!!

なめてんのか!?
JR東西線→地下鉄東西線
ちゃうぞー(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:18:03.80ID:IyX9w0C50
住吉区が中央区で、東住吉区が南区
西成区が中央区で、東成区が北区
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:18:17.66ID:uVCMgfWx0
住吉とか住之江が中央区で天王寺が南区って、なんなんだ(笑)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:18:38.01ID:GQtqWPei0
東西区(笑)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:19:05.44ID:mGsu0hQu0
しょぼいな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:19:09.30ID:h/etN0TR0
特別区は、生野区だけでいいだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:19:09.44ID:7I67Tdai0
北大阪市
南大阪市
東西大阪市
中央大阪市
でよくね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:19:37.99ID:S342/iJ80
区名に方角を用いる自治体は、歴史を重んじない異常な地域
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:20:16.79ID:kt0wnNCD0
>>1
つまんない名前

今までの方がいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:20:24.02ID:hpzMl+7I0
>>5
大阪に土地勘が無いやつが鉛筆なめて線を引いただけだな。
この区割りに何千万、何億とかけてるなら、究極の無駄づかい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:21:20.18ID:iILSC2hQ0
大阪の歴史がある区名を削除するとは…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:22:30.32ID:GQtqWPei0
東西区(笑)が北区より北区な立地。
大阪らしい分かりにくさ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:22:32.05ID:HSRkFUzI0
遷都に向けた準備なんだろう
東京は人工地震で滅ぶんだね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:22:35.08ID:IyX9w0C50
淀川区で良い
東西区は酷すぎる 気持ち悪い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:22:36.98ID:uvGFQ2or0
そもそも
特別区にするほど人口維持できないのに。横浜市より少ないのに。

京都・奈良・大阪を3県合わせて「西古都」ぐらいにしとけ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:22:43.33ID:v0zvKXNO0
>>1  みやこは既に

    京都と東京がある。AHOか?コイツラwwwwwww

( `ハ´)国防動員法で  ”大阪都”(笑)  か占領されたら・・・・その地域は陥落する。
   <丶`∀´>系の多い地域の地方行政の権限を強めるってことだからなー^


  ≒≒ アイヌ自治区、琉球独立などと並ぶ ”キレイ事でだます” 日本国家解体工作
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:22:44.62ID:qkAZa9++0
ツマンネ


渡辺村とか育猪のか露骨に出せよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:23:15.64ID:ujyGvRDm0
あのさぁ、、
阿倍野区は王子神社(安倍晴明神社)があって、阿倍野なんだよなぁ
それが南区って、、、
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:24:55.07ID:vz0MANZw0
そもそもとして、住所とかをわざわざ変える必要は全く無くて、行政概念として地区を括って行政ではその括りで執行していきますと提示するだけにすればいいのに。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:25:01.11ID:hpzMl+7I0
難波が南でないとか、なんの冗談ですか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:25:27.94ID:QBhLOjE60
外資よびこみたいってこと??
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:08.32ID:E6+y5Sui0
これ誰得?
印刷屋か
市民はどうなん
ナマポ特区だけ仕訳したらええと思うが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:14.42ID:HSRkFUzI0
>>44
大阪だもの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:16.94ID:fxJEoEv50
フハハハハ貴様を倒し
東西南北中央腐敗
スーパー大阪となってくれるわ!(# ゚Д゚)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:23.04ID:qkAZa9++0
>>58
鳥取ループや苗字でポンから逃げるためにしか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:25.81ID:kG1SYJoS0
24区じゃないと東京に負けるぞ
いいのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:26.22ID:Ld3tNfjl0
ちよっと待てや
府民やけど全然知らんぞ

だいたい、大阪都って選挙で否決されたんだろうが
なんでまたゾンビみたいに復活してんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:33.81ID:qGb0Iu0d0
「大韓区」「大朝区」「大中区」「大亜区」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:37.95ID:N/NvdzdB0
どっちやねん定期
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:26:40.57ID:L2vCzGNr0
住民投票で否決されたのをまだゴニョゴニョやってんのかよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:27:03.74ID:9hgzfUKK0
>>46
ひがし西区とか、中華トンキンがその基準の「西区」はどこー?って、迷うぞw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:27:40.56ID:/Wdnknb20
区割りを変えたいのか。現議員(市府国)は必死になるだろうな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:28:07.30ID:KoyqqHPV0
まとめると西京4区
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:28:13.03ID:2idao6Ca0
東西区wwwww
テョンみたいなネーミングwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:28:25.87ID:f6+kcTu30
キタ区
ミナミ区
西成区

これでよし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:28:36.10ID:IyX9w0C50
淀川区、北区、南区、東区
これでええ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:28:37.82ID:mZQht+sH0
東西区→港区
北区→そのまま
中央区→南区
南区→天王寺区
の方があえていうなら個人的にしっくりくる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:28:40.45ID:ptm2i9i+0
南森町の俺「変な区入れんなや!!!!中央区強すぎだろ!」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:28:40.99ID:OHdYTeow0
都構想とは維新による公有財産の簒奪のことである
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:29:29.15ID:ERM1s/ka0
アホくさ
まぁこれしか政策ないってのもわからんでもないけどさ
それより国会議員組のほう何とかしたら?
自民以上に自民じゃん
なのに安倍が居ないからネトウヨ人気イマイチだし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:29:45.89ID:zyCttb+30
あほみたいな分け方すな

チョンコ区はチョンコ区で隔離しといてくれや
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:05.75ID:EE38rwIE0
色褪せたね、堺市が在るから無理じゃない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:21.04ID:YCuHo7cI0
その位置関係だと

東西区 → 北西区
北区  → 東区

じゃね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:21.86ID:Z3Bw61cg0
>>9訳わからんよな、東か西かハッキリしろやボケと言いたい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:25.50ID:kaWlIC/f0
24区のまま特別区化でいいじゃん
東大阪なども合併するなら36区にしろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:35.02ID:8D1vdGGG0
知らん人間からすると東西区と中央区が別にあるのは謎だな。
東西南北の間に中央があるもんでもないのってw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:30:58.37ID:uvGFQ2or0
大阪市外の市町村には何の恩恵も無く、
大阪市内の行政区域変更に伴う対応の手間だけが増える。ふんだりけったり。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:31:08.56ID:NvvHItbu0
東京より1区多いのが自慢だったんじゃないんですか!?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:31:48.08ID:tdr/Mozv0
西成苦
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:32:17.08ID:uvGFQ2or0
発足の瞬間からナマボ天国確定な区があるな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 22:32:44.59ID:BKcuXdhI0
>>46
港区以外は淀川沿いなんだからそれでいいよな
てか名前が方角てのは素っ気なさすぎるし
一番北でもないのに北区とか全体的に不自然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況