X



【国民的アニメ】「サザエさん」、東芝の半世紀のスポンサーに幕 25日の放送をもって降板 4月からは日産、アマゾンなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/24(土) 23:27:06.96ID:CAP_USER9
東芝は、フジテレビ系のアニメ「サザエさん」の番組スポンサーを、一部地域を除いて25日の放送をもって降板する。

経営再建の一環で広告戦略の見直しを進めており、半世紀にわたるスポンサーの役割に幕を下ろす。

 国民的番組であるサザエさんは、1969年に放送が開始され、東芝は当初からスポンサーとして番組を支えてきた。単独提供の時期が長く、サザエさんが番組冒頭で東芝の提供を伝えるシーンは、日曜夕方の家庭でおなじみとなってきた。

 東芝は巨額損失で経営難に陥って以降、家電事業を大幅に縮小し、法人向けビジネスに注力するようになっている。一般消費者に広く訴えるCMのメリットが薄れていた。

2018年03月24日 21時35分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180324-OYT1T50070.html

----------------------------------------------------------------
東芝、半世紀のCM提供に幕=国民的アニメ「サザエさん」

 経営再建中の東芝は、一部地域を除いて25日放送分を最後に、国民的アニメ番組「サザエさん」のスポンサーを降板する。経費節減策の一環で、約半世紀にわたるCM提供に幕を下ろす。
 4月からは日産自動車などがスポンサーを続けるほか、インターネット通販大手アマゾンジャパン(東京)や子ども・ベビー用品の西松屋チェーン、大和ハウス工業が新たに加わる。
 東芝は、サザエさんのテレビ放映が始まった1969年からメインスポンサーを務めてきた。
 だが米原発事業をめぐる巨額損失で業績が急激に悪化。「全ての項目で、支出に見合った収入があるのか洗い出す」(平田政善専務)として費用対効果を見直し、昨年11月に降板を決めた。白物家電事業を中国資本に売却しており、一般消費者への宣伝効果を意識する必要性が薄れていた。

(2018/03/24-15:46)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018032400538&;g=eco
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:52:52.07ID:oP3JnkRC0
サザエ家の男2人が商社勤めで勝ち組。

IT土方とかは負け組。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:53:16.74ID:9YMjHUQE0
Aちゃんが何故か出演するんだろうな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:53:35.06ID:sLa+LWFi0
東芝さん今までありがとう
正直なところ今現在はサザエさん見てないけど、子どもの頃の
楽しい記憶とともに東芝という名も心にしまっておきます。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:53:46.16ID:aTY0tD8p0
>>98
サザエさんモチーフのキャラクターが不老不死の一家という設定だったアニメがあってな……
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:54:53.18ID:xn+sMMoQ0
三河屋さんがAmazonに出店
サブちゃんは運送屋のドライバー
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:55:07.96ID:quUVYJER0
波平、アクセルとブレーキを踏み間違える
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:55:34.30ID:5O0Qroe50
Amazonなら大家族主義家父長制は女性差別だ、
波平とフネを死亡させろとか圧力かけてきそうだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:56:04.61ID:oFk1Tj6a0
光る東芝
回る東芝
走る東芝
歌う東芝
みんな東芝
東芝のマーク
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:56:25.22ID:MTdYVoPT0
大企業で争奪戦になるようなスポンサー枠を簡単に捨てる東芝って本当に経営センスないわ
10年後には完全に消えてるな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:56:49.17ID:fDt9nWy/0
>>19
サブちゃんは配送業者に転職してAmazon商品を届ける。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:58:37.02ID:oFk1Tj6a0
野村に売っ払った途端、浜松町駅連絡通路階段下からシーバンス手前まで屋根が付いた。

その野村もアップアップ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:58:38.37ID:0Aqs5knC0
マスオ、e-power
サザエ、無資格検査
波平、リコール
の三本です
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 23:59:58.34ID:oFk1Tj6a0
東芝浦橋

再開発するんだから名前変えろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:00:23.47ID:vFLRNAZN0
マスオ、セレナe-powerを買う
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:00:37.05ID:cw4TOaQN0
>>114
サブちゃんがAmazonの箱持ってくるとか胸熱
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:00:59.57ID:pLaqncDU0
emi

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:03:30.82ID:7QvPvTY90
>>3
日産NV200をタクシーで登場させるとか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:05:08.42ID:/02kjKyR0
BS日テレでやってるイタリアの村の番組はどうなる?
面白いから続けて欲しいんだが。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:06:09.44ID:Cm5gnHRY0
ジャン・レノ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:06:14.55ID:ccVG8uAm0
オープニングの最後でタマがアマゾンの箱からパカッって出てくるんだな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:10:18.76ID:RteTB9Uw0
>>40
そういやカツオも早稲田に行くんだっけか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:14:38.80ID:+oMan6fa0
サザエさんいつまでやるんだYO。じいちゃんばあちゃんしか見ねえYO。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:15:54.40ID:L5xNZngX0
>>3 一応、都内に住んでいるらしい。
磯野家は。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:16:40.72ID:f3OiT3Ea0
TOSHIBAさんってのアニメを作って欲しいわ
俺ん家、初の3種の家電は東芝だったからな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:17:27.48ID:ZfxIdAQo0
東芝もフジに見切りをつけたか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:33.92ID:kj7rXHES0
サブちゃん「ちわーすTMG便でーす」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:18:38.32ID:vY+E6xsg0
PCやスマホ、電気自動車など登場するだろう
磯野家も変わらなければいけない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:01.82ID:ZfxIdAQo0
磯野家にもエアコン設置か
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:12.90ID:B/euzkm50
エルグランドだな タラちゃんの保育園の送迎でマウンティングするサザエさん
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:24.79ID:350hlTc70
>>69
物凄く古いが東芝クレーマー事件を思い出した
クレイジークレイマーって不謹慎ゲームも作られたのは覚えてる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:20:38.93ID:n7Yw4/KqO
>>1
ひぃかーるぅ ひかるとおーーしばっ
あっかるーーいナッショーナール
ローオートー ロォト ローーオートー
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:36.02ID:H//7O9Dm0
アマゾンはスポンサーになる意味あんのか?認知度が低いって訳でもなし、これから派手に日本を侵略する為に好感度上げとこう、てなら分かるが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:38.40ID:sXRtP60h0
>>152
そういやHD DVD-Rあるな
機器ないのに空ディスクだけもらったがそろそろ捨てるか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:21:45.32ID:+X0RfNpK0
アマゾンの動画配信でサザエさんを初回から見放題とか言いだしたら揺らぎそうだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:23:27.44ID:YzeMWebl0
アマゾンだけはやめて欲しいわ
労せず美味しいとこしか持っていかない企業イメージしかない。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:23:45.84ID:NheyIKuk0
マスオさんが車を買う
スマートスピーカー設置
三河屋さんがアマゾン宅配
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:24:59.60ID:f3OiT3Ea0
何故か?サザエさんを見た後に、
明るいナショナルがスポンサーだった
刑事くんを思い出したわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:25:13.49ID:8gnxi/Xk0
>>145
15年くらい前に家電量販店辞めたけど、メーカーセールスで一番良かったのは東芝だったよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:27:01.06ID:A69dtVVq0
東芝やサンヨーがこんなことになるとは誰が予想できただろう。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:27:17.12ID:LHOfhriq0
提供コールでサザエがアマゾンとか言って欲しいが
どうせご覧のスポンサーでお送りしますだろうな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:28:41.78ID:Cm5gnHRY0
>>136
いいね!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:29:16.24ID:jE5cFFZG0
東芝の家電部門ってもう日本企業じゃないんだっけ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:29:20.77ID:T1q72TJt0
サザエがイラネ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:32:47.27ID:XfpJyPrp0
いよいよ日本企業にはスポンサーする力もなくなってきたな
外資にすべて取られるのも時間の問題
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:33:31.28ID:o4D+HoNo0
>>4
サザエさん家は三階建二世帯住宅になり、
アマゾンで買い物するので三河屋さんは、もう来ない。
財布を忘れることもない。
ノリスケさんとタイコさんはマーチに乗って
イクラちゃんを西松屋に連れて行く。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:34:09.94ID:1zoH1OPL0
花沢さん「磯野クーン、これ父ちゃんが間違って大量に注文しちゃったのよ、わけてあげるから持って帰って(ama箱ドスン)」
カツオ「ええ!?」
花沢さん「これね、ネットの通信販売でね、クリックするだけですぐ送ってくれるのよ 簡単お手軽だけどなにそろ発送が早すぎて父ちゃんキャンセルする時間もなかったみたいガハハ」
カツオ「へえー なんだかべんりそうだねぇ 返品はできないのかい?」
花沢父「いやあ出来るんだけどねぇなにしろいそがしくってねぇ そんな暇ないから花子にも頼んでご近所さんに配ってるんだよ」
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:34:23.76ID:9f3jWSP40
>>14
もともと持っていない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:35:23.02ID:XC1ZS0AU0
>>175
一社提供やめた後でも、一応東芝だけは最初に読み上げてたよな
最後まで筆頭スポンサーだったんだろうね
あとはご覧のなんとかでその他大勢だったけど
アマゾンの参入はちょっとビックリしたけど、外資ならマクドナルドやコカコーラも確かサザエさんのスポンサーやってたような気がするな
もう既にとっくの昔から食い込んでるんだよね
アマ参入を機にサザエさんの話の中身も変わりゃ面白いんだろうけど(特に三河屋とかw)
変わらないだろうね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:35:39.50ID:nQ8DN6cr0
>>3
運転免許を持っているマスオさんが甚六さんやレンタカー業者から自動車を借りる話もあったから、先を読んでカーシェアリングを作品に持ち込むかもね。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:36:10.94ID:92Rd83C20
アマゾネスサザエさん・・・
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:36:59.34ID:8b2UlCSy0
オープニングとエンディングしか記憶に残らない番組の
スポンサーやっても意味無いやろw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:37:13.33ID:o4D+HoNo0
>>187
第一話 「マスオマーチを買う」
第二話 「波平カーポートのために盆栽処分」

波平さん可哀想。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:37:30.09ID:9f3jWSP40
サザエの自動運転
カツオ、アオハルかよ。
タラちゃんネットショッピング
の三本です
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:37:42.69ID:lCTjtyvj0
大昔、東芝の冷蔵庫買った時に貰ったサザエさんグラスまだ持ってる
スポンサー降りるのほんとに残念
0198巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/03/25(日) 00:37:48.71ID:DNh8lEj30
ザサエさんがコンピューターに話しかけて、マスオさんがリーフに乗るのかあ、時代だなあ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:37:50.89ID:46g7q48E0
もう、打ち切ればいいのに
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 00:37:58.33ID:wnjPO0dt0
としより「Amazonってなんじゃ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況