X



【共産党】不破前議長「政教分離の原則に反する。国民主権でも全くない」「元号制度やめた方がいい」天皇即位に関する儀式
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/03/25(日) 12:04:19.35ID:CAP_USER9
共産党の不破哲三前議長(88)は時事通信のインタビューに応じ、
天皇の政治関与を禁じた憲法4条について「昭和天皇の時代には、ほとんど守られなかった」との認識を示す一方、現天皇は「心得ている」と評価した。
来年5月1日の新天皇即位に伴う一連の儀式に関し「国民主権と政教分離の原理にかなった新しい方式を編み出すべきだ」と提言。
女性・女系天皇に賛意を示した。

 不破氏は憲法が定める象徴天皇制について、昭和天皇は「憲法4条なんか問題にしない態度だった」との見方を示した。
一方で「現天皇はその点はちゃんと心得ていて、4条はきちんと守るという態度に終始している。
現憲法にふさわしい行動を取ったのは現天皇からだ」と指摘した。

 共産党の旧綱領は「君主制の廃止」を掲げていたが、不破氏が主導した2004年の綱領改定で「(天皇制を含む)憲法の全条項を守る」と容認姿勢に転換。
「(天皇制の)存廃は将来、国民の総意によって解決されるべきもの」と明記しており、
不破氏は「共産党から提案し、宣伝して廃止しようという意味ではない」と説明した。

 「剣璽(じ)等承継の儀」など天皇即位に関する儀式については
「全て国家神道の行事だ。政教分離の原則に反する。国民主権でも全くない」と国事行為とすることを疑問視した。
 皇室典範が皇位継承権を男系の男子に限ると規定していることに関しては「男女同権の原則が入らないのはおかしい」と述べた。
元号制度については「(元号で)時代が区分される時代ではない。やめた方がいい」と反対した。

 ◇不破哲三氏略歴
 不破 哲三氏東大卒。1969年の衆院選に共産党から立候補して初当選し、2003年に議員を引退するまで11回連続当選。
書記局長、委員長、中央委員会議長を歴任し、「党の理論的支柱」とされる。88歳。東京都出身。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018032400528&;g=pol
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:24:44.80ID:hfTGhTkg0
元号は、日本の文化の一つ。これからの世界は、オリジナリティが重要な時代。こういう文化こそを大切にしないといけない
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:27:40.61ID:bycNZ6xe0
公文書は西暦にした方が良いけどね
私文書ならどっちでも良いけど
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:29:27.80ID:zPLsMNYX0
>>723
人民も共和も中国の古典から適用したもんで、ブーメラン食らってるのにな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:33:31.32ID:hLTOnL8u0
天照大神様の肉体的子孫がいまだにおられる
この事実だけでも凄い
その意味で日本の元号を無くそうなどと思うのは不届きものである
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:34:41.65ID:NbIYQVvL0
やかましい
政教分離なら公明党に先に言え
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:35:36.12ID:YEZ2ISCQ0
>>66
無理だよw
昔もコミンテルンから提供された革命用の資金ちょろまかしてモスクワ怒らせてるし
いかに幹部が贅沢するかが大事なのが日本共産党w
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:36:45.95ID:o9M/Tf+Y0
>>727
勝手にそんたくするなアホ

【噴水台】造語後進国
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&;src=opi&cont=opi0&aid=20010705220021100

中国共産党が日本の帝国主義と国民党をはね除けて広大な大陸を掌握し1949年新政権を樹立する際、
国名を決める問題で頭を悩ませたそうだ。

共産主義の理念を具現する人民の国家という意味を盛り込まなければならないが、
漢字でできた近代的な概念語の大半が日本製だったからだ。特別な代案もなかったために、
結局自尊心を捨てて「中華人民共和国」と定めたわけだ。

「中華」は中国製だが、「人民(people)」と「共和国(republic)」は日本製単語だ。
明治維新(1868年)を前後とし、西欧の文物と思想を率先して輸入した日本の知識人らの血のにじむような努力が、
漢字宗主国の国名にまでに影響を及ぼしたわけだ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:37:15.65ID:JZc1SMm50
不破や志位が君臨してるのも国民主権じゃないよなw
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:37:26.62ID:NbIYQVvL0
>>68
西暦の元号変換も最初は面倒くさかったが、仕事で変換を続けていればなれてくる
平成なんて西暦から12を足して下二桁を表示すれば済む話
お前みたいなバカに合わせていたら益々国がアホだらけになる
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:37:36.23ID:zPLsMNYX0
>>726
私文書つっても広いからね
私文書のなかでも契約書のように法律文書は西暦の方が親和性が高いだろうし
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:40:18.81ID:rnu/L7bq0
時事通信は、安倍さんや麻生さんが話したことは切り貼りするのに、
アカの共産党のドンが話したことは、そのまま伝えるんだなww
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:42:13.06ID:p1HLFwqj0
天皇が総理を任命するってシステムの存在意義が良く分からん
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:42:26.56ID:EqW9dIMd0
日本共産党の天皇がこう仰っている
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:44:07.80ID:jBvzCvog0
>>1

豪邸に住んでいる「赤い貴族」階級が、ゴチャゴチャ何を言ってるんだw
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:45:10.63ID:wt6ofX0l0
朝敵確定!
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:45:54.76ID:zPLsMNYX0
>>734
そうだな
Chicken dinnerをドン勝つって訳したのは血のにじむような努力だなw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:48:06.86ID:UFaxMW3z0
憲法が国民統合の象徴だと規定しているのに
なんで憲法違反なんだ
宗教的な存在を憲法第一条で国民の象徴国民統合の象徴だと規定しているんだぞ
整合的に解釈するなら憲法は天皇の宗教的な地位を例外と考えているという事だろ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:50:44.26ID:o9M/Tf+Y0
>>743
哀れな惨めな、負け犬ちょうせんじん ID:zPLsMNYX0

我々(韓国のこと)が日常的に使っている漢字語のなかには、開化時代、日本が作った用語が数え切れないほど多い。
文化、文明、思想、法律、経済、資本、階級、分配、宗教、哲学、理性、感性、意識、主観、客観、
科学、物理、化学、分子、原子、質量、固体、時間、空間、理論、文学、美術、喜劇、悲劇、社会主義、共産主義…。

明治時代の思想家である福沢諭吉は、こうした造語に貢献した代表的な人物だ。
speech→演説、debate→討論、copyright→版権、などの訳語が福沢の作品だ。

韓国人に耳慣れた単語である「民族」も、正してみると宮崎という日本人が1880年代に
フランス語「Assemblee Nationale(フランス下院)」を「民族会議」と翻訳したところから始まったものだという説が有力だ。
「民族」は1890年代に入って初めて韓国語に編入された。

↑日本人の頭の良さにほれぼれする…


シナコロは大言壮語の前にその恥ずかしい国名を何とかしろ!

中華 人民 共和国
    ↑   ↑
   日本語 日本語

↑国名の3分の2が日本語!!  


 日 本 な く し て、中 国 な し。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:51:37.44ID:ZgM7HaiJ0
>>727
人民の方は明治時代の日本人の造語

共和は史記にある
しかし共和+国でリパブリックの訳語にしたのは明治時代の日本人だね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:54:23.75ID:n9aQk+yW0
>>746
しかも後になって共和時代は共伯の和という人が周を治めた時代のことだったと判明
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:57:53.45ID:o9M/Tf+Y0
>>748
【韓国軍事/兵役】韓国兵務庁、在日など在外同胞に自主入隊を促す「兵営生活スキンシップ2014」出版へ[07/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1372946470/

↑じわじわきてるねえ  ザイニチでなくとも固唾をのむ展開 
 まちがいなく、強制召集になるんだからチョンコマスゴミもちゃんと報じろや これ、日本企業にも関係あるよ

「みんな聞いてくれ、じつは伊藤さんが来週から、韓国の兵役に応じてしばらく会社を休むことになった」
「……じつは伊藤さん、チョウセンジンだったんだ」

…チョウセンジン、…カンコクジン、…チョウセンジン、…チョウセンジン…  ざわめき、拡がる

「部長、2ちゃんで見たんですけど、一度兵役に応じたザイニチは再入国できなくなるんじゃないんですか?」
「うーん、そうだな、いま、そこを上といろいろ協議してるところだ」

@@注意「伊藤さん」という通名に他意はありません 

身辺整理はついたの?? ヘイトどころじゃないだろアホ
身辺整理はついたの?? ヘイトどころじゃないだろアホ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:57:58.12ID:a6Vur5sL0
アカはこれだから
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:58:31.39ID:zPLsMNYX0
>>744
共和主義的なアイデアってのは日本だけってわけではないからな
例えば日本の立憲君主制のモデル国って言ってもいいイギリスでは、大昔から共和主義勢力ってのが一定数いる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:59:06.87ID:Avpsm7zA0
政教分離を定めたのも憲法なら、象徴天皇制度を認めたのも憲法だよ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:59:31.42ID:OCYyipMm0
民主主義体制なのに共産主義を目指す政党があるのがおかしい
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 15:59:44.54ID:UFaxMW3z0
>>739
天皇が征夷大将軍を任命したのと同じ
権威を与え統治の正統性を担保する為のもの

日本は国民主権であるから権威の正統性は国民に由来するが
天皇の地位は憲法上国民の総意に基づくので
天皇が統治の正統性の権威を与えることが出来る
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:00:57.55ID:ffYPR9T+0
ハッキリ言ってしまえば天皇制の否定。
 
これを出せば、立憲民主党でさえ党内が揺れて
共産党との選挙協力が難しくなる。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:01:33.96ID:ffYPR9T+0
>>756の続き
  
不破にとっては将にそれが狙い。
不破が叩こうとしているのは
「一点共闘主義」を掲げて他の野党と選挙協力を続け、
連携を模索していた志位の失敗。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:01:42.68ID:JZc1SMm50
共産党の統治は国民主権に違反してるわけだが、それについては?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:03:10.34ID:ffYPR9T+0
>>757の続き

とにかく
不破は志位が目論む引退後の小池委員長&志位院政を
何としてでも今のうちに粉砕しておきたい一心。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:03:55.05ID:zPLsMNYX0
元号の否定=天皇の否定は超論理過ぎてw
相対歴な元号の非合理性、不便性ってのは確かに存在してるからな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:04:27.09ID:xXC4jABZ0
ほんと元号いらんわ
余計なもの頭に入れたくない
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:05:29.02ID:7Cmh6GBO0
文句があるなら共産党が政権とって
天皇制と自衛隊を廃止すれば良いだけ
でも合成国賓の接待やら国防やらは
どうするつもりだ?どうせノープラン
なんだろ?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:06:25.91ID:9RsfCksm0
天皇制否定しようが廃止しようが国家の役には立たん
共産とか名乗りながら全く国民と目線の位置が違う
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:07:14.96ID:ffNyl2sG0
>>752
じゃあ憲法改正提起しろな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:10:00.41ID:TbxHNO8M0
天皇制度も要らないよ〜
生れつき差別の頂点にいるなんて、、、
法の上の平等に反するわ!
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:11:05.86ID:zPLsMNYX0
>>768
日本で共和制は世論的に無理だろうね
これはイギリスも一緒だけれども

アメリカ人のように王に虐げられた人ってのがいて支持される話だし
もう一回王権が濫用されて、戦前みたいなキチ洗脳やったりしたら考えられるかもしれんがw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:11:29.42ID:TGvwXhec0
西暦はキリスト教のイエスキリストの誕生の歳を基準にしてる
立派な宗教元号
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:13:34.77ID:ii+XdD8F0
面白い伝統文化だからずっと続けてほしいけど、文書の日付は西暦で頼む
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:13:50.57ID:hfTGhTkg0
共産主義は宗教を認めない。中国では宗教家は全員逮捕。だから天皇制も神道も仏教も、そして創価学会も認める訳が無い。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:14:45.10ID:0TlaXJu70
>>1
不破の豪邸見ると
共産主義革命を起こしたくなる!

安倍総理ですら渋谷の狭いマンション暮らしなのに。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:15:10.14ID:qzZOZhjk0
西暦を公式に使うことだって
キリスト教と政府を結びつけるので
政教分離に反するわけだが
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:17:09.48ID:iFdOWDtO0
憲法には天皇の地位は国民の総意に基づくと書いてある、共産党員は日本国民では
ないね。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:22:14.00ID:K/8AsUfC0
じゃあ西暦もやめる?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:22:23.82ID:8KUXEKu20
>現天皇は「心得ている」と評価した
なんだこの上から目線は。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:23:26.11ID:JwcwNKLK0
共産主義者のくせに民主主義を取り戻すとぬかす気違い不破前議長
0784(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/03/25(日) 16:26:10.28ID:yCrjgQSa0
パヨクたちはどうするの?
不破の言ってることは憲法違反だよねw
憲法改正に賛成してくれる?それとも不破に向かって憲法守れって叫んでくれる?
(・∀・)ニヤニヤ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:27:17.77ID:FBzwCL5U0
元号だけはいらない
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:29:05.94ID:OU2C12gp0
このジジイ、共産党員を搾取して豪邸3つ持ってるんだっけ?w
このジジイの方が民主主義ナニソレの中華人民共和国だよなw
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:30:08.10ID:4H99p8+q0
公文書や連続性にメリットが大きい物は西暦にしてくれ。他に関しては糞して寝ろとしか
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:30:12.07ID:QgZnE01C0
共産党自体が宗教団体だろw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:30:18.72ID:AqdX4dnW0
世界的に行われた共産主義の実験は全て失敗に終わりました。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:31:20.43ID:o9M/Tf+Y0
>>786
なぜ、「入党者」が増えているのに「党員数は激減」なのか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mike/seijisikin2012.htm#m22

それは「離党者」を差し引きせず、「入党者」だけをカウントしているからだ。

(1)党員の党内離脱=党費納入拒否
(2)赤旗読者の共産党からの大逃散連続=赤旗購読拒否

民青は現在、5,000〜6,000人に激減

不破哲三には毎年6000万円が提供されている=赤い貴族

赤旗読者124万人がなお騙されている。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:31:56.57ID:ZGD9VQtA0
共産党が反対なら俺は賛成でいいや
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:32:43.36ID:m/SZs2lX0
左右関係なく今更元号やめられても
システム対応がえらい大変なんですけど
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:33:11.49ID:LPhAE5400
共産パヨク

「政教分離で元号や止めるニダ!」
「西暦にすればいいニダ!」
「えっ? キリスト歴?」
「・・・」

パヨクってバカだからアホなの?w
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:33:15.67ID:o9M/Tf+Y0
486 :名無しさん@13周年:2013/07/07(日) 18:46:15.62 ID:Y0WtBwdM0
実際自分が共産党系列のところで働いてたからこそ言ってるんだけどな
党員、特に幹部に近い党員かその親族は当たり前のように雑用はやらず定時帰り
残された雑用は全部、非党員が時間外、サビ残でやる仕事、
毎日のように取ってくれと頼み込まれる赤旗、出ることが前提の休日のデモ行進
職場で誰が党で偉い人の親族か、縁故かは自然と耳に入り、実際そいつらが
順調に出世していく

本当に中国共産党の縮図だと思ったよ

↑確かな野党… 夜盗かな??
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:33:39.49ID:6IsvTOOa0
>>778
たまたま同じ数字使ってるだけで、キリスト教的な教義として
導入してるわけじゃないだろ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:35:49.02ID:Ta0eMO/P0
平成最後にしてもらいたいな。
h30年と知ってる者は何パーセントなんだろうか?
統計取ればいい。
普段018を使い役所関係はh30

他の国でh30が使える訳で無し、キリバンだから何とか記憶に引っ掛かってる。
4とか6,5389が使われると途端にメンドクサイ。

2385年 元号✕37年とかなったらどうなるんだろうと思う。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:37:15.80ID:J7cHXdzj0
年号が好きなら勝手にきめればいいが
生年月日など、役所の事務処理は西暦に統一してほしい。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:37:19.65ID:bqcdhSkC0
>>796
じゃあ「西暦」って名称は何なの?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:37:26.41ID:RIfKWOxL0
そもそも政教分離は思想の自由や信教の自由を侵害しないための方針だろうに
「天皇は神だ」とか言っているわけでもないのに「即位の儀式は政教分離があるから駄目だ」って屁理屈だよそれ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:37:40.07ID:6IsvTOOa0
>>799
元号制定は宗教行事だろ。国民公募とかできるの?できないだろ
公募で決められるなら宗教関係ありませんと言えるが
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:27.40ID:Ta0eMO/P0
>「天皇は神だ」とか言っているわけでもないのに


神じゃないの?
なんなの?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:37.66ID:/1FaxfzR0
>>1
はぁ?出て行けよ
お前の国じゃねえよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:38.87ID:6IsvTOOa0
>>801
西洋の歴と同じ数字を使います、ということだろ。それが「西暦」。便利のためだけの国際的合意
ってだけ。そもそも起点もキリストの誕生と本当はずれてるから数値的にも関係無いしな。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:53.37ID:xN5CzXsD0
元号なくても皇紀ってもんが我が国にあるよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:40:01.55ID:GKLld6iK0
元号制定は宗教行事

そもそも西暦が宗教由来なんだけどなw
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:40:37.83ID:Ta0eMO/P0
天皇の意味は 神じゃないの?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:41:06.94ID:UFaxMW3z0
>>797
そういうことだよね
A.D.】[anno Domini]〈ラテン〉anno Domini 主の年に、の意》
【B.C.】[Before Christ] キリスト生誕前
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:41:37.92ID:z8qPS1Hg0
共産党が最近支持率がガタ落ちなので、なりふり構わず共産党の原理主義を
わめいているな。
そのうち「天皇制廃止」とか「天皇を処刑しろ」とか言い出すぞ。
若い人は知らないだろうけど、日本の敗戦直後には実際にそう言っていたんだから。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:42:46.29ID:Ta0eMO/P0
てんのう
【天皇】
日本の天子

天子 とは神だから  神を語ってる訳で宗教なの
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:42:49.09ID:6IsvTOOa0
>>805
公募できない理由は?
過去にも、国に不運なことがあると、国運を変えるために改元したりしてたので、祈りやオカルト的な
意味合いがあるのは明らかでしょ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:43:00.60ID:GKLld6iK0
元号制定は宗教行事だと言うのなら
西暦もキリスト教由来で宗教行事だ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:44:22.14ID:z8qPS1Hg0
不破LieDo(ふわらいどう)と読みます。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:44:46.59ID:Ta0eMO/P0
天皇は神だろうが
何でそれを肯定しないのかな?

肯定すると都合が悪いのか
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 16:45:27.79ID:jU2kYn6g0
共産党は日本国に合わぬ、日本を出ていったほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況