X



【フェイスブック】 米英の主要紙に謝罪広告を掲載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/26(月) 06:57:31.76ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180326/k10011378641000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

3月26日 6時02分
世界最大の交流サイトを運営するフェイスブックの利用者の個人データが不正に第三者のデータ分析会社に渡った問題で、マーク・ザッカーバーグCEOはアメリカとイギリスの主要紙に謝罪の全面広告を掲載しました。

この問題は、フェイスブックの利用者を対象に調査を行っていたイギリスの大学の心理学の教授が2013年、クイズ形式で性格を判断するアプリを開発し、およそ30万人がアプリをダウンロードして自分だけでなく友人の個人データも提供し、その情報がイギリスに本社がある第三者のデータ分析会社「ケンブリッジ・アナリティカ」に不正に渡ったというものです。

その結果、5000万人以上の個人の好みや行動パターンが流出し、そのデータがおととしのアメリカ大統領選挙でトランプ陣営の選挙対策に使われたと報じられています。

これについて、ザッカーバーグCEOは25日、ニューヨーク・タイムズやワシントン・ポスト、それにサンデー・タイムズなど、アメリカとイギリスの主要紙に謝罪の全面広告を掲載しました。

この中で、「信頼を裏切るものであり、当時、対策をもっと取らなかったことをおわびします」としたうえで、再発防止に努めていることを強調しています。

データ流出が明らかになって以降、SNS上では「フェイスブックを削除せよ」というハッシュタグを使った投稿が広がるなど、「フェイスブック離れ」が今後進むのではないかと指摘されています。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:22:47.56ID:XvJTOao+0
> およそ30万人がアプリをダウンロードして
> 自分だけでなく友人の個人データも提供し、
> その結果、5000万人以上の個人の好みや行動パターンが流出し、

その30万人は自主的に友人のデータを提供したのかね
わざわざ友人の好みや行動パターンまで提供するとも思えないけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:39:58.34ID:07mlFoAy0
むかし、ゆびとまという同窓会サイトの運営会社が実はフロント企業だったって事件があったけど、
雑貨屋のバックってだれなんだろか?
もちろん、2ちゃんのバックは電通だから安心だけどw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:44:40.91ID:MCRSwWj90
2ちゃんだって
クレカと紐付けて売ってただろw
どこもそうじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 10:49:02.85ID:lkKkbkGi0
まあほとんど使ってなかったけどID持ってたので
念のため一応削除しておいた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 10:49:30.99ID:Tw3QB0uo0
蛭子能収のゆるゆる人生相談


【Q】「フェイスブックを更新しても、「いいね!」の数が友だちより少ない気がして不安になります……」 (アパレル関係勤務・23歳)

【A】え? フェイスブック? 何それ、顔がのってるの?
(フェイスブックの画面を見ながら)こういう風にして日記みたいなのを書くのか。

なんかめんどくさいな、これ。だって、日記は自分でノートとかに書いておけばいいし。 みんなに見せるもんじゃないと思う。

僕って本当に人に関心がないのかなぁ、こういう風に人の情報を見るのが苦手なんですよ。こんなこと知らせてこなくていいよって感じ。

こうやって自分のことをさらけ出して書くこと自体、恥ずかしい。とっても恥ずかしい行為だと思う。
食べたものとか行った場所とか子供の写真とか、自分のことを報告して何の意味があるの?  

人はあなたにまったく関心がないってことを分かってないんだね。

自分が関心があることに人も関心があると思ったら、大間違い。
みんなどうでもいいと思ってると思うよ。悩むこともだけど、これをやること自体、ばかばかしいよ。
 
これ、そんなに流行ってるの? ちょっと信じられないなぁ。

(『JJ』2015年8月号「今、身につけたい“繋がらない勇気”。」より)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 10:50:18.42ID:Tw3QB0uo0
・公開範囲を設定できるから安全
・誰もお前のことなんか見てない、自意識過剰
・炎上するようなことを書かなきゃいいだけ
・Facebookやりたくない奴には、やましいことがあるんだろう

というようなことをFacebookおすすめ派は繰り返すよね。
マニュアルでもあるのかと思うほどに。
そんな奴らに騙されることは無い。
「やめる勇気」「やらない勇気」を持て!

SNS奴隷になるぞ

・SNSを更新するために外食
・SNSを更新するためにドライブ
・SNSを更新するために何をするか考える
・他人の日記にコメントをつけないといけない強迫観念
・半永久的に続くしがらみから逃げられなくなる重大なストレス
(田舎の相互監視システムの擬似版)

SNSのために生きるようになって、奴隷化するんだぞ

http://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/2/5/255d2d31.jpg

フェイスブックをやめると幸せになれることが判明・・デンマーク調査で明らかにc2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1448782371/
【IT】facebookに事実を書いている人は5人に1人しかいないと判明 英調査 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1460199037/
【IT】フェイスブックは「人生の幸福度を下げる」 米研究結果 [無断転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1463914961/
【SNS】フェイスブックはユーザーの世界を広げるどころか視野を狭めさせ嘘ニュースの拡散につながる 研究結果 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1485182549/
SNSユーザーの14%がラルキである事が判明。カスペが調査報告 [無断転載禁止]c2ch.net [373996372]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1485427860/
【人体】フェイスブックは健康に有害 2年間にわたって米国成人5208人を分析c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1492187712/
【IT】若者のフェイスブック離れ・・・他人のリア充投稿にうんざりする若者たち [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1458873829/
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 10:58:38.71ID:4xVXoLia0
全面広告=これ以上報道するなという新聞社への協力金
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 11:45:10.58ID:6yXS2jS40
いいね!お詫び広告 フェイスブック
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 11:59:29.01ID:6yXS2jS40
いいね!売れてないしー見てないしー
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:01:45.65ID:UXcM2DqS0
日本紙をスルーすると口封じの広告費積むまで粘着ディスされるぞ
日本企業はそれ知ってるので広告費を確保するために余計に社員をリストラしてる

マスゴミ自体がブラック業種だから日本はずっと暗黒のまま
コネ入社した連中は企業に金タカってフェイクニュースを撒き散らす
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:14:16.82ID:8Xh+ad2/0
>>3
謝りません
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 01:05:20.90ID:dCmVbooz0
新聞紙も時代遅れなの!!
買い物難民と同じ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況