X



【社会】<唐津金塊密輸>被告に有罪判決、金塊没収命じる 佐賀地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/03/26(月) 12:30:14.23ID:CAP_USER9
3/26(月) 12:28配信
 佐賀県唐津市の漁港に約206キロの金塊(9億3000万円相当)を密輸したとして関税法違反(無許可輸入)などに問われた中国籍の住所不定、無職、林亜山被告(43)に対し、佐賀地裁は26日、懲役2年6月、罰金150万円、執行猶予5年(求刑・懲役2年6月、罰金150万円)を言い渡した。吉井広幸裁判官は求刑通り、金塊没収も命じた。

 公判で検察側は、犯罪に使われたものは、犯人以外の第三者の所有物でない限り没収できるとする刑法の要件を満たすとして、金塊の没収を求めた。一方で、金塊の所有権を主張する中国の法人が公判への参加を申し立て、認められていた。海外が絡む組織犯罪では、所有権を特定するのが難しいため没収が認められないケースも多く、裁判所の判断が注目されていた。

 中国法人側は、別の中国人側に金塊を貸し出す契約をしただけだったと主張。検察側は、金塊の純度の確認文書が作成されないなど契約内容が不自然だと指摘し、中国法人を「密輸行為に加担することで巨額の利益を得ようとしたと推認される」として、密輸グループと共謀関係にあったと主張した。

 これに対し、吉井裁判官は「中国法人の営業実態が判然としていない。貸し出したかどうか不明。中国側の首謀者が所有していると認めるのが妥当」と述べた。

 判決によると、林被告は日本人と中国人の計9人らと共謀し、昨年5月30日に東シナ海の公海上で国籍不明の船から金塊206キロを船に積み替え、翌31日に唐津市内の岸壁に陸揚げし、消費税など約7440万円の支払いを免れた。【石井尚】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180326-00000032-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:31:20.42ID:lA4li5uK0
トランプ大統領も見抜いてたケド…

ジャップは表ではニタニタして良い人ぶってるのに
内心では他人を貶めることばかり考えてて気持ち悪いわ

どうせ2ちゃんではチョンだのマンコだの言いまくってる癖に
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:31:52.62ID:I+fXy0BT0
没収できんの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:32:13.26ID:NpJ0mIeMO
テレッテレッテー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:32:31.44ID:2Dmxxcxb0
ソレ以上に儲けてるでしょうに、ソコが大事だと思うよ
法改正も未だに緩すぎワロタ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:33:03.66ID:ZbfCviVu0
犯罪抑制につながるし、どんどん没収すればいいよ
割に合わないと思わせるのが一番
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:33:35.58ID:9WHEFfy80
>>1
> 約206キロの金塊(9億3000万円相当)

これは日本政府の臨時収入になるんですか?

おいしいなぁ。

内心では
「こういう事件は、もっと起こると有難いんだけどなぁ」
って思ってるんじゃないか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:37:51.35ID:O8k5i4zm0
>>1
え?執行猶予とはいえ懲役付いてて
それとは別に罰金まで付くの?

罰金ある場合とない場合とで違いはなに??
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:40:09.29ID:87MnewIm0
一発実刑にすりゃいいのにね
そうすりゃ、運び屋志願がだいぶ減るだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:41:02.64ID:kl8trkeH0
>>11
犯罪に利用された物品は全て没収って法律変えるだけでウハウハw
元々返還するのがおかしいんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:42:11.14ID:OE0i+2HU0
>>13
法定刑に懲役と罰金を併科できる規定がある場合は、両方科すことができる。
執行猶予は懲役と罰金それぞれに判断されるので、懲役は執行猶予だけど罰金は科される、ってことはあり。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:42:39.93ID:1C0zp9kF0
基本的に没収→裁判申し立てで弁明機会を与える→完璧に証拠揃えて裁判官を論破できたら返却
これでええわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:44:32.39ID:KeRxfqee0
どんどん没収すれば密輸やる連中も少なくなるよ
金密輸=没収にしないと再犯するよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:46:14.30ID:zaJ7zLgD0
>>17
へぇそうなんだ?
てことは
執行猶予だから刑務所入らなくて良かった!
だけでは済まない場合もあるのね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:47:25.31ID:xgpBtvPs0
いくら税金を払っても上級国民とシナチョンの横領で足りるわけないよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:48:16.17ID:7bFo/1z50
じゃあ次からは書式を整えた契約書用意しとけば没収されないのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:48:33.33ID:Vls7/pbh0
消費税廃止すれば誰もやらなくなるんじゃね?
つうか他の国ではどうなってんの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:52:03.05ID:WF0ySz+P0
没収した金をストックして、全部を山分けして金メダルでいいよ。
デカイ金メダルだと選手の目の色もかわるだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:01:41.78ID:5vfrQVuA0
没収ざまあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:25:37.73ID:s1WOzIzr0
ナイス没収
中国人の復讐に気をつけろ
即刻国外退去させろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:34:13.87ID:y1rRKlXp0
>>6
9億の金塊没収だぞ。国に帰ればマフィアに殺されるんじゃないか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:36:20.37ID:vFiSBiYU0
ボッシュウトです! タラッ タラッ タ〜ン♪
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:02:00.13ID:ELG8Ytie0
唐津とか玄海あたりって、かなり昔から道路案内表示にハングル表記してあるよね。
ただでさえ密航者多いのに至れり尽くせりとか異常だよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:19:42.15ID:K+GVHcWf0
罰金150万円、執行猶予5年、金塊没収

これ死刑判決やんw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:28:41.44ID:K+GVHcWf0
>>41
150万払わなければ150万円分の懲役(役務)なので身辺警護状態。
払えば、山中で獣のエサになるか、海中でシャコのエサになる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:42:31.51ID:D7hH+1MD0
すべて没収して 国庫に入れればいい
日本で逮捕、捜査、裁判と経費が掛かっているんだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:45:12.03ID:B3HTtux+0
当たり前全て密輸の品は返還無し没収して日本が使え!どれだけ朝鮮人が密輸してるか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:46:51.58ID:lcL1OQJ80
>>15
君の車が盗まれて犯罪に利用されて
返却されなくていいの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:58:11.81ID:K+GVHcWf0
>>48
返却はして欲しいけど「この車を犯罪に使って」と差出した私が堂々と言えることでしょうか?
あなたの国ではモラルという概念がないのですか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 15:02:22.88ID:lcL1OQJ80
>>50
盗まれたらって言ってるじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 15:13:10.11ID:3m8KtssY0
さすがに金額多すぎて犯罪組織が申告してきたのがワロス
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 17:15:48.28ID:yyqipQHT0
処罰は没収だけでいい
あとは国外退去
 
処分は本国の闇社会がやってくれる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 18:38:07.93ID:tQjNFRJH0
>>1
ナイス判決


” 金 塊 没 収 ”+罰金


これは絶対にやらなきゃいけない判決!!!!


絶 対 に 金 塊 は 没 収 し ろ!!!!
.
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:06:56.01ID:Gmh9z9920
没収はナイス判決だがそもそも金塊に消費税かけるのが間違ってる
奴らの目的は消費税の還付金だからな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 21:52:03.46ID:bkJOGKXx0
民進党時代なら返却してたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況