X



【企業】2年前は倒産寸前だったシャープの液晶テレビが今、爆売れしている理由 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/03/26(月) 17:58:20.63ID:CAP_USER9
◆2年前には倒産寸前だったシャープの液晶テレビが今、爆売れしている理由

2年前の凋落のイメージを覆すかのごとく、シャープの業績は好調だ。
シャープといえば日本有数の大手電機メーカーであったが、経営危機に陥り、2016年に台湾・鴻海(ホンハイ)精密工業に買収された。
だが1月31日発表の2018年度第3四半期決算では、売上高が前年同期比22%増の1兆8294億円、営業利益は同約4倍の703億円という、V字回復といえる数字を叩きだしているのだ。

■テレビが中国で爆売れ、存在感薄れていたスマホ復活

なかでも液晶ディスプレイやテレビの販売を手掛けるアドバンスディスプレイシステム事業が注目を集めており、売上高は同38%増の8363億円。
液晶テレビに関しては台数、売上高ともに約2倍で、各事業のなかで最も伸び率が高く、同事業がシャープ全体の売上高の約45%を担っている。
鴻海グループの営業力を活かし、中国市場で劇的に販売台数を伸ばしていることが液晶テレビ爆売れの要因だという。

また、携帯電話の分野でも国内シェアを伸ばしている。
2017年の国内携帯電話端末のメーカー別出荷台数シェア(2月13日、MM総研発表)を見ると、圧倒的1位を獲得したのはiPhoneを擁するアップルだが、なんとソニー(3位)、京セラ(4位)、富士通(5位)をおさえシャープが2位となっているのである。
シャープは昨年、フラッグシップモデルのブランドを「AQUOS R」に統一しており、ブランド力を高めたことが功を奏したようだ。

かつての凋落劇から一転、このようなV字回復を成し遂げた理由はいったいどこにあるのか。
また、今のシャープは果たして本当に「復活した」といえるのだろうか。
今回は『シャープ「企業敗戦」の深層 大転換する日本のものづくり』(イーストプレス)の著者であり、技術者としてシャープに33年間勤務した後、現在は立命館アジア太平洋大学名誉教授を務める中田行彦氏に話を伺った。

■鴻海流の経営に移行したことが間違いなく好調の要因

V字回復を成し遂げたシャープだが、鴻海傘下に入ったことが、どの程度の影響力を及ぼしていたのだろうか。
「シャープのV字回復の要因は、鴻海流経営となったおかげです。
そもそもシャープが鴻海に買収されるほど経営不振に陥っていたのは、以前のシャープが市場の変化に対応できていなかったためです。
鴻海流の経営で現在の世界市場に対応するようになったことが、間違いなく現在の好調の理由です」(中田氏)

その鴻海流の経営とは、「経費削減とスピード経営」だと中田氏は続ける。

「もともと鴻海は、アップルを重要顧客として持っているほど高い生産技術のある企業ですが、EMS(製造受託サービス)は利益率が非常に低く、自社ブランドもないといった点を課題として抱えていました。
一方、シャープは研究開発に強みを持っている企業。そのため両者が組めば、シャープが研究開発し、鴻海が生産を担い、そして鴻海の販売網を使って販売をするといった強力な補完関係が生まれます。
そして、このようなお互いの強みを発揮することにより、鴻海はシャープを1年以内に黒字化することを絶対的な目標としていました。
そのために行われた経営戦略が経費削減とスピード経営です。
まず、かつて日産自動車を復活させたカルロス・ゴーン氏を彷彿させる徹底した経費削減を敢行しました。
また、買収前は月1、2回だった経営戦略会議を、事業部などの要請により随時開けるようにし、またテレビ会議システムや電子黒板を導入して、意思決定の迅速化を図ったのです。
こうして、経費削減を行いつつスピード経営の体制を整えたことが、経営の黒字化という結果を招いたのです。
鴻海の当初の計画通り、現在はシャープと鴻海がお互いの強みを補完しあって利益を出すところまでたどり着きました」(同)

ビジネスジャーナル 2018.03.25
http://biz-journal.jp/2018/03/post_22754.html
http://biz-journal.jp/2018/03/post_22754_2.html

■前スレ(1が立った日時:2018/03/26(月) 14:30:47.87)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522042247/

※続きます
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:44:31.05ID:addmbHvI0
日本企業を買い漁るために成功事例を作って、いわば土壌作りをしているだけだろ(´・∀・`)
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:07.63ID:fJ/tb9XA0
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49023
「7000人リストラ」シャープは結局、鴻海にダマされたのか?
〜知っておきたいM&A「後出しジャンケン」の善し悪し
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:13.08ID:GsiRN3mf0
創価学会と韓国人を追い出した途端にこれだから。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:37.74ID:a8gx/1h40
やっぱジャップは人の上に立つのには向いてないんやな
奴隷がお似合い
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:43.42ID:fJ/tb9XA0
2012年単体で21,538名
2017年単体で13,308名

かなり多くの膿は出したという印象がある
短期間の減少幅としてはあまり見ることがない

やはり経営危機だけでなく、社会的に敗組企業を叩く負の国民性や
会社が破綻して失業するかもしれない社内の陰湿な雰囲気
によってやめなくてはならない気運が起きたことが大きいだろう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:56.51ID:3rdUQFpv0
がんばったらまた現金で何万円かくれるんじゃないか?
その現金輸送車を狙う日本企業
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:46:09.05ID:0dALC2Vm0
売れてるけどって話だろ
欲しいのは基幹産業のやりあいだったのが映画ハゲタカじゃないか
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:46:27.54ID:iqfBQP2x0
日本人の急激な保守化がガラパゴス招いて一人負けしているのは明らかじゃん
そしてその保守化の急先鋒がネラーだろ
氷河期の鬱憤の矛先を逸らすために自民のネット戦略にまんまと乗せられているネラーたち
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:46:31.85ID:ypM5rG7k0
>>279
逆じゃないか。
切らずに奴隷にして利益出そうとしてる。

無能ならさっさと切ってしまった方が良い。有能を代わりに雇えば良いし。今やってる事は無能なのに切らずに長々と働かせてマンパワーでなんとかしてるだけだもん。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:46:39.60ID:GsiRN3mf0
>>279
みずほ
三菱UFJなどは今年末までに2万人削減するよ?昨年末のニュースで出てたはず。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:46:42.58ID:i0mUonm50
>>263
還元されてるよ
社員の給料になってます
おかげで、韓国みたいにIMF管理にならないから、定年が45歳とかにならない
感謝しないと
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:47:09.59ID:+aL05ENZ0
>>287
ネトウヨの大半は40以上、
平均年齢は50を超えてるからな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:47:11.61ID:fJ/tb9XA0
>>1

巨額の経常収支の赤字は国際収支の赤字を導く
国際収支の赤字は対外純資産の黒字を切り崩して帳尻をあわせる
この対外純資産が巨額の黒字のままだと、経常収支が悪化しても円高圧力は変わらない

よって金融緩和を行わないと円安になりにくい環境となっているが、
この対外純資産の内訳は輸出企業・銀行の対外投資が比率的に高く、輸出企業の国際競争力が悪化し、
銀行の不良債権が増加しバランスシートが悪化することで劇的な速度での縮小がおきる可能性がある

対外純資産が赤字に落ちれば、ギリシャ、韓国、アルゼンチンのように普通に通貨危機に陥る可能性が高まる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:47:15.14ID:07MwQuy20
鴻海グループの営業力を活かし、中国市場で劇的に販売台数を伸ばしている

シャープって狙いはいい商品つくれても
いかにも営業力なさそうだしな
シャープに営業力あったらザウルスとかも
もっと市場を席捲できたんじゃなかろうか
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:47:24.78ID:UQGrrg+i0
シャープの液晶っていっても液晶そのものはLGとかやろ
(゚听)イラネ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:47:32.55ID:DERwhT6J0
>>276

ワイが経営者だったら工場以外の開発・営業は大半を海外に赴任させるわ
日本でやってても先はないからな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:47:41.88ID:A8eI4n//0
叩かれたけどジャパンディスプレイじゃ無くて良かったなw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:48:27.53ID:i0mUonm50
>>291
自民党支持の中心は若者だが
むしろ伍ちゃんにいるパヨクがジジイでは
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:48:33.46ID:fJ/tb9XA0
>>289

>>1

銀行員が減るのはAIブーム以前に業務の効率化・自動化でわかっていたはず
時間が来るまで準備する期間は数年はあるだろうから、本当に有能なら悲観するほどでもない

先が見える人間なら衰退する日本自体に見切りをつけてアメリカに移住するものもいるだろう

しかしあまりにも件数が増えるなら、一定年齢以上ではなく全世代のリサイジングが必須
転籍を渋る行員が増えるのは明らかで訴訟が増えるのは予測できるはず

ミロク製作所事件:高知地判昭53.4.20労判306-48
労働協約や就業規則に転籍事項を定めることを無効とし、個別的同意が必要であるとの裁判所の判断

最悪の場合、銀行の破綻すれすれまで追い込まれ、国が行員の大半を整理する自体になることだろう
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:48:37.72ID:GsiRN3mf0
鴻海がシャープに対して行った改善策はたった一つだけ

韓国人と創価学会の排除

これだけですよ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:48:53.01ID:HtLBmQv70
>>264
そもそも貿易黒字なんてありがたがるものじゃないよ?
自分たちの生み出した価値物が、他国からの単価保証のない通貨に変わってるだけなんだからw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:48:55.89ID:IwFIvKKc0
外資に売られたのは復活とは言わないw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:48:58.47ID:ac4/BOVI0
鴻海に身売りしたら切り売りされてポイされるー

----------------------------------------------
130 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/02/17(水) 01:40:57.85 ID:881CVq110
鴻海は誓約書を書く
シャープ経営陣、安心
鴻海、シャープの経営権ゲット
鴻海、すぐに誓約書など無かったかのように大リストラ&切り売り
批判喰らってものらりくらりと躱し、一方で人員削減や事業切り売りはゴリ押し

こうなるのが目に見えてる
--------------------------
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:49:35.07ID:ypM5rG7k0
>>290
普通、人件費込みで経費と見て利益を考えるんだが。儲けを給料に回してる訳じゃない。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:49:50.96ID:+aL05ENZ0
>>295
すでに日本のメーカーの大半は、メキシコや中国などに工場と支店を作りまくり

ある素材メーカーのHPみたら
最近のニュースが全部、海外製造拠点の新設であったw

これが今や普通
すでに日本国内なんて最初から相手にしてないのが実情みたいだよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:06.15ID:HtLBmQv70
>>266
そうかな?

AIの技術的な進化はとてつもなく速いし、3Dプリンターの自動車すら実用化寸前だが。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:17.57ID:fJ/tb9XA0
>まあ、最もコストのかかる中高年を大規模リストラして、
>借金を肩代わりしてもえば、どんなバカ経営者でも劇的な復活劇を
>演じられるよw
>
>一方でシャープでの将来に悲観した出来る若者も流出しているから、
>近い将来に業績は暗転せざる負えない

中国系企業らしく若者についても一定給料までは昇給を上げやすい制度にしているようだから
若い頃からそれなりの給料をもらいたい若者が入るかもしれない

中高年になったらリストラを行う可能性もあるし、ボーナスの幅が大きいので
基本給なみの貢献が基準となるなら、中高年以降は年収が実質的に増えない可能性もあるだろう
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:33.46ID:ypM5rG7k0
>>295
その調子で起業して儲けてちょうだいよ。そして税金もしっかり納めてくれ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:43.65ID:jRszOq750
>>4
アベノミクス=安値で売国
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:44.87ID:WscA03Os0
やはり老害経営者を排除しないと日本企業の未来はないな。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:48.28ID:GsiRN3mf0
>>303
だから45歳以下の日本人社員は創価と公明信者を除き、
全くリストラされなかったのだが?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:52.61ID:fJ/tb9XA0
2012年単体で21,538名
2017年単体で13,308名

出るも地獄だが、年収35%減や陰湿な退職勧奨で残るも地獄となる事例だろう

実際、半数近い社員は辞めざるえなかったわけで、流動性の低い状態で辞めた社員の半数が不幸な状態で企業の成功を喜ぶなら
雇用の維持など不可能な事をやめて、辞めても再起が可能な解雇しやすい法理・制度変更を認めるべきだろう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:51:22.35ID:DERwhT6J0
>>289
>>299
日本の場合は金利問題で
単に国債転がすしか能のない銀行が儲からないからだわな

これも海外への展開とか投資・目利きの出来ないヒキコモリが原因
軍事力がないから海外に出られないってのもあるんだけどさ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:51:27.03ID:i0mUonm50
>>305
韓国はお金がないから、IMF管理になって、定年が45歳なんていう悲惨なことになった
日本はお金があるからそうはならない感謝しないと
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:51:36.82ID:LyBiJh/x0
やっぱ営業力の差だよな
いくらいいものつくったって、売れなきゃ意味がない
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:52:11.27ID:07MwQuy20
>>310
そういう考えの奴は
日本にいかに税金払わないかを考えるだろw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:52:42.37ID:GsiRN3mf0
>>318
韓国には金があるだろ。金がないなんてことはないよ。
ただし、日韓スワップはデメリットしかないから今後一切取引しない。
これは決定事項。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:53:06.77ID:ypM5rG7k0
>>308
とてつもなく早いAIでまずは自動運転が普及するまでに何年かかると思う?

AIに考えさせるにはインプットが必要だけど、それって人間がやるんだよね。AIがAIにってのはまだ先でしょう。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:53:13.16ID:0VhV8BBA0
>>317
軍事力なんて何の関係もないけど
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:53:19.37ID:Ajr/9gZN0
>>9
というよりジャップ経営者じゃ死ぬっていう方が正確だと思う
今の60-40あたりは人材が薄すぎると思われる
それより下はもっと薄いが
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:53:33.11ID:ac4/BOVI0
シャープを丸ごと転売しちゃうそうです。www
--------------------------------------------
11 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/02/17(水) 22:36:15.61 ID:Dcd6ybtU0
切り売りはしなくても、丸ごと転売されるかもよ。
台湾の企業は、かなりビジネスに関してドライだから、
鴻海が別の会社と契約結んでシャープを売ったら、その後はその会社の勝手となる。
結構現実的な話だと思うけど。
--------------------------------------------
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:53:34.28ID:628RrvlI0
やはり団塊世代が癌だったのです
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:53:47.58ID:GsiRN3mf0
>>320
実際に切られたのは創価信者の役員、部課長などの中間管理職、取り巻きの韓国人多数。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:54:03.15ID:ypM5rG7k0
>>321
どっかしらの国に所属せざるを得ない訳だけど、もう完全に移住しちゃう?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:54:04.09ID:07MwQuy20
>>319
ウインドウズなんて明らかにマックより
性能低いOSなのに
ビルゲイツの営業力で
IBMとか契約して市場支配したからねえ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:54:53.48ID:w7MUQQZU0
>>325
コミュ力採用なんて言ってるから中国にも負けるんだよな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:08.26ID:GsiRN3mf0
俺さ。韓国人には恨みないのよ。マジで。
ただし経営や仕事、取引に関しては別です。

デメリットばかりの相手と取引するのは無い。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:15.24ID:07MwQuy20
>>330
日本より税金低い国はいくらでもあるからな
ケイマン諸島とか税金低くしてタックスヘブンで
誘致してるし
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:18.12ID:HtLBmQv70
>>326
社会保障を充実させれば、タンス預金はなくなるね。

国の信用がないから、タンス預金にはしる。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:19.74ID:+aL05ENZ0
その点世界中でスマホを売りまくるサムスンとファーウェイは凄いな

ファーウェイがまだ始まった頃にすでに北米にも営業拠点を作っていたな
そしてコンセプトも明確で
「アップルを持てない所得層に、アップルに近い品質を低価格で提供する」だと

日本のメーカーでこんな明確な販売戦略のある会社があるのだろうか
そしてそれを実行したパワーもすごいね
アメリカから帰国した中国人が沢山いるからできるワザだろうね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:28.96ID:fJ/tb9XA0
>>1
>>318

それは誤った情報

韓国の定年が45歳というのは都市伝説にすぎない

http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20110202/218262/graph01.jpg

出典:
45歳で常用職男性は会社を“追われて”いるのか?
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20110202/218262/

40歳で37.2%であった比率は、49歳でも37.5%と全く変化はありません。
また常用職の中でもホワイトカラー(※2)に絞って見ると、40歳の9.7%
から49歳には13.0%と若干高まっています。念のため前後の年代、すなわ
ち2000年に39歳であった人、2000年に41歳であった人について見ても、
同様な動きでした。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:41.77ID:b+kxgBIc0
>>14
それな。

成功してる例もあるし失敗してる例もある

今回のはたまたま成功したってだけ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:44.43ID:i0mUonm50
>>322
通貨危機の時に金がないからIMF管理になっただろ
それで構造転換されて、定年が45歳になった
たから、サムスンとか一部の企業が儲かるようになった
しかし、社会はメチャクチャ
出生率は1.05まで落ちた
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:49.00ID:ypM5rG7k0
>>319
その「営業力」を一般化、言語化して日本の大学で学ばせられれば良いけどねぇ。商品が売れる。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:54.96ID:nvAUbzHo0
技術者目線で言えば中国はすごくうらやましい
こっちじゃなにか新しいことしようとするにも社内でつぶされる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:56:27.33ID:fJ/tb9XA0
>>339

それは誤った情報

韓国の定年が45歳というのは都市伝説にすぎない

http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20110202/218262/graph01.jpg

出典:
45歳で常用職男性は会社を“追われて”いるのか?
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20110202/218262/

40歳で37.2%であった比率は、49歳でも37.5%と全く変化はありません。
また常用職の中でもホワイトカラー(※2)に絞って見ると、40歳の9.7%
から49歳には13.0%と若干高まっています。念のため前後の年代、すなわ
ち2000年に39歳であった人、2000年に41歳であった人について見ても、
同様な動きでした。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:56:39.15ID:rPXbdY0t0
企業のネームバリューに寄りかかる、学歴だけご立派な人だけ集めた結果がコレ
中身は公務員と大差ない。
googleは一年結果出ないと絶望で辞めたくなる会社だそうですよw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:56:40.86ID:DERwhT6J0
>>310
んで税金も納めないのがグルーバル企業()だろ

>>307
現地採用や提携ってだけじゃなく
いくら優秀な日本人でも日本にいたらダメだって事
物を欲しがってる情報もやってこないからね 機会やチャンスがない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:56:53.71ID:ypM5rG7k0
>>334
じゃケイマン諸島へ行ってらっしゃい。たまに日本に旅行にきて金落としてくれたらいいわ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:57:22.51ID:07MwQuy20
>>332
いいもの作れば売れるんだ
って考えだから売れなかった
営業力が大事という意味では
コミュ力採用は間違ってないけどな
営業力重視が足りなかったのが日本の失敗
理系にコミュ力とか言うのは全然
違う
営業やる文系にコミュ力が大事
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:57:26.87ID:HtLBmQv70
>>323
AIによる自動運転は、すでに実用化してると言ってもいいんだけど?

テスト走行での失敗はあるが、企業を守るために事故の責任を所有者に押し付けるとかの人為的な阻害要因がなくなれば、数年のうちに実用化される。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:57:44.00ID:GsiRN3mf0
>>339
じゃあ余計に日本政府が日韓スワップを締結するメリットなど無いと公言してるようなものだよね。その内容(笑)
今後、韓国と通貨協定締結することすらデメリットしかないのね。財務省の判断が3年前に下された。
で、一部の日本企業と地方自治体が不満を持っている。マジなw

そいつらが日本の経済の足を引っ張っているのは確か。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:57:50.78ID:s6IJMq8h0
>>1
売上高1兆8294億円
営業利益703億円
そりゃあ1.5兆以上も経費かけて売れなければおかしいだろ
ねぇ旧経営陣の方たち?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:58:52.78ID:ac4/BOVI0
正しい予測をした人もいました。
-------------------------------------
282 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/02/26(金) 17:22:31.11 ID:AugRJWmc0
>>127
中国人はドライだけど利で人を動かそうとするから、意外にWin-Winの関係はあり得るんよね。
日本人はウェットさゆえの同調圧力と精神論で人を支配しようとするから、Win-Winの関係は殆ど無くて、
必ず下請けや派遣のような被差別階級を生み出すんだよな。
--------------------------------------------------------------------
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:21.25ID:XvVxw4DZ0
>>347
大事なのは外人とのコミュ力なんだよなあ
アメリカ人相手にしろ中国人相手にしろ企業トップにしろ客にしろ

それを社内コミュ力で天下取ったように勘違いしてしまった
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:30.50ID:3C0vyoG60
>>9
経営陣、研究開発、企画は中国韓国人にまかせ、日本人は下層のルーチン業務に集中したほうがいいのだろうね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:34.48ID:0VhV8BBA0
>>347
日本のコミュ力って営業力のことじゃなくて忖度力のことだぞ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:38.70ID:TEzyuBOB0
>>335
全部タンス預金しなくても少しは投資すればいいだろ
その方が明らかに儲かるんだし
日本人は投資が嫌いなんだろう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:41.73ID:07MwQuy20
>>346
そういうやつはって書いてんだろw
俺じゃなくて海外に工場立ててー
人辞めさせてーなんてやつの話
俺にケイマン諸島行けっていわれても
こまるわw
ただどの国も金持ちが海外行くのを
恐れてる
スウェーデンなんて金持ちが相続税はらうの
嫌だっていうから相続税なくすなんてぐらいだ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:00:00.58ID:Ajr/9gZN0
>>332
陣頭に立って本当に戦ってきてるのが少ないらしいね経営陣もサラリーマン気質というか
ミスした→なんで?→マニュアルなかった→マニュアル作ろう→書いてないことするなよ→イエッサー

事なかれ横並び主義でやった病魔に根元までやられてるから日本企業はもう
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:00:59.99ID:ypM5rG7k0
>>348
「実用化」じゃなくて「普及(市販)」ね。
とりあえず自動運転で動けばokと言われてもな…事故がどうのじゃなくて「完全自動化」された車を売らないと。

例えばFCVはトヨタホンダが市販できたが、未だ国内はおろか海外でも市販に至っていない。「実用化」と「普及(市販)」には大きな壁がある。開発やってたら分かるけどな。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:01:00.13ID:iqfBQP2x0
>>291
元々日本の理系エリートは保守的だからね
マニュアル分からないバカは製品買うなでしょ
それで買われなくなってるのもわかってない
オタクみたいな機能もりだくさんの製品作って仕事してるつもり
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:01:01.79ID:DERwhT6J0
>>324
あるに決まってんだろw
中国での商売が難しいのは、奇麗ごとだけでは金の回収も難しいってこと

金回収や交渉の後ろ盾は暴力・軍事力に決まってんだろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:01:18.57ID:07MwQuy20
>>353
今コミュ力が大事って言ってんのは
そういう客相手のコミュ力だろう
コミュ力大事なんて言ってないときから
社内政治にたけてて無能で出世
しちゃうやつなんてごまんといたからな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:01:28.60ID:Ajr/9gZN0
>>347
社員とのコミュ力じゃなく市場とのコミュ力あれば良かったね
そのへんはおざなりというか傲慢
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:01:30.03ID:8u8BfN0z0
日本人は労働やって経営陣は中国人にやらせたほうがうまくいくな
日本人は経営者には向いてないわ保身や自分や家族の懐肥やすことしか考えてないしそもそも能力がない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:01:39.20ID:Gg6tF0YQ0
ゴミ社員を追放したのも大きい
仕事ができない社員はドンドン切るようなシステムに日本の企業全てがすべき
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:02:22.97ID:nKVNehFB0
ゴキブリジャップが経営陣から駆逐できたからな。
それが原因。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:02:41.87ID:RP1WkZm60
鴻海買収前にシャープ株買って大勝利
あとはいつ売るか
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:02:43.15ID:ac4/BOVI0
>>359
????格差でなく「身分」による支配がないって話だが?
読解力足りない?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:03:09.64ID:+aL05ENZ0
年功序列だと出世のチャンスが限られるのが原因じゃないの?
例えば42までに課長にならないとそれ以上には上がれないとかさ

海外企業だと何歳で課長とかいう基準はなく
能力さえあれば30歳でも中途採用で50歳でも構わない
そのかわり能力を発揮しないと判断されたら容赦なく降格だ

こういうドライな判断ができないのが日本の経営のゴミなところ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:01.43ID:fJ/tb9XA0
>>368

ドイツ、デンマーク
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:28.65ID:4pIUJC6+O
反日国家では日本企業の製品は売れんだろ。シャープが中国以外でも売上増になったらホンモノだが
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:30.44ID:Hy1/JUp20
>>16
パナソニックもそうでなかった??
俺もテカテカは嫌い。

新しい型番は「4T」から始まるのに超違和感あり
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:30.53ID:M9uMmvbi0
中国企業になったから中国で売れるようになっただけじゃね?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:33.06ID:07MwQuy20
>>360
技術に関しては海外と日本じゃ
普及が違うのはある
アメリカは事故起こそうが発展させろ
って部分があって
日本人は完全に安全になってからしか
運用するなって思考
だから日本はロケットとか全然
発展が遅い
自動掃除機もとりあえず自動で動きますで
発売するのが外国
日本は自動だけどここがダメあそこがだめ
これ全部クリアしてから発売しようって
始動が遅い
自動運転車の普及率もアメリカ40パー
のときに日本はまだ10パーとか
そういう感じになるだろうな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:04:43.36ID:iqfBQP2x0
>>347
別にいい物も作ってなかったよ
自分たちがいい物()と思っているだけで
いらない機能はあるけど見てくれはダサい
製品としては退屈なものばかり

中華は少なくとも余計な機能はつけないし、デザインにも気を使ってる
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:05:03.58ID:RJene7ZW0
あほみたいに叩き売りしてるからじゃねぇの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況