X



【住】マンション修繕金、75%が足りず 高齢化で増額難しく タワマンは増額に不安を抱える
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/26(月) 19:47:07.98ID:CAP_USER9
 マンションの修繕工事に使う財源が不足する懸念が強まっている。所有者が払う修繕積立金の水準を日本経済新聞が調べたところ、全国の物件の75%が国の目安を下回っていた。適切な維持管理には引き上げが必要だが、住民合意は簡単ではない。特に大都市に集まる超高層住宅(タワーマンション)は増額に不安を抱える。管理不全予備軍の増加は周辺地域に悪影響を及ぼしかねない。

 マンションの劣化を防ぐには12〜15年ごとの大…

2018/3/26 18:00
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28577740W8A320C1SHA000/?nf=1
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:05:12.43ID:dn6lPPQd0
修繕積立金って、とりあえず、月6万円くらい必要なんじゃないか?
これからは、住宅ローン+修繕積立金 月6万円を合言葉にした方がいい。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:05:48.12ID:u2D1nEAn0
一戸建てにずっと住んでる自分からいうと
トイレとか風呂1つとかがまず無理
今日たまたま見た汐留の2億弱でもトイレ1つだし
洗面台も1つとかそんなところに住んだことないから無理
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:05:53.21ID:swtJSG950
戸建だろうがマンションだろうが
建物も古くなりゃ住んでる人間も古くなるんだよ。

40年後50年後のことなんか知ったこっちゃないだろw
なるようになるよ。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:06:17.22ID:2VyCjEZ60
一番怖いのは首都直下地震来て
倒れはしなかったが傾いたり歪んだりして実質住めなくなった場合

この場合って解体費用も住人負担なんだよね?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:07:02.92ID:9DODYcSX0
>>799
角川書店が所沢に移転するみたいだけど、

せめて東京以外の埼玉や千葉に大企業が拡散すればいいんだけどなあ

結局、霞が関が全部都心にあるから、マスコミも全部都心にあるし
大企業も都心に無いと ハブられて不利になるような
根回し社会だからなんだろうなあ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:09:05.31ID:lum6n6cN0
30年後にはスラムマンションだらけになるんだろうな。
建て替えもできない、修繕もできない、権利関係が複雑とか。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:09:27.87ID:WIfv3SIr0
売却ありきで話してるよなぁ
実際はそうでもないんだろけど
買ったら終の住処にらするつもりの人が多いんじゃない?一部除いで
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:09:52.03ID:mC2M8VE+0
不動産屋とか騙して売り買いするのが仕事
良心のかけらもない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:09:52.47ID:DCAdTy9I0
>>809
戸建てもスラム街になるだろw
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:09:59.86ID:+Bm6jMuH0
一戸建ての方がこういう問題なくていいな
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:10:22.80ID:FmTRXZqp0
>>800 それは言わない約束。
タワマンの場合は、業者がボッタくってくるので、やたら高くなる。
実際に高所作業となるので、まあ高くても仕方ない面もあるのだが。
それにしても、結局は談合的な業者間での闇の提携があって、更に高価格維持になってるんだよね。
それはタワマンではない、中層程度のマンションでも顕著なのだとか。
 
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:11:42.97ID:4n/OcZRG0
分譲タワーマンションの将来

老朽化

管理費が滞って、エレベーター停止

修繕費もなくなり、ボロボロ

解体費用なんてないから野ざらし
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:11:46.59ID:lsnvFg0m0
>>5
もっと山を切り開けばよい。
日本は居住可能区域をもっと広げられるよ。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:11:53.19ID:KRvSWgTb0
クワマンw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:11:55.53ID:swtJSG950
>>813
空き家問題が社会問題化してますが?
どれもこれも老朽化した戸建ですよ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:12:35.40ID:sh4eX9/e0
俺の所は立体駐車場で揉めてる
乗らない人は全額乗る人達で払えと自分勝手な意見だもんな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:13:21.29ID:aVk5h/JD0
>>809
全て立地次第
都心城南の築40〜50年物でスラムなんて無い
物件によっては1億以上の値段が付く
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:14:18.32ID:bwFuqVwC0
>>821
潰すと固定資産税上がるから持ち主そのままにしてるんじゃないの?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:14:44.31ID:4n/OcZRG0
>>823
マンション営業マンやってる友人が言ってた。
機械式駐車場があるマンションには手を出すなって。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:15:06.31ID:KRvSWgTb0
>>804
東京湾の本船が津波で流されてぶち当たるんで、
余分な心配は要らんでしょw
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:15:33.99ID:GOduDVXu0
23区内でも低層居住専用地域に戸建てがいいよ
世田谷杉並練馬あたりがベスト
土地があれば上物ダメになっても何とかなる
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:16:13.11ID:+Bm6jMuH0
>>824
一戸建ては土地が残るからボロい家はどんどん取り壊されて新しい家が建つ
家の近所がまさにそんな感じ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:17:04.39ID:bwFuqVwC0
多摩ニュー、高蔵寺、保見団地、千葉ニュータウンの再来か
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:17:29.69ID:amuRGyc4O
タワマンなんか金ある奴が住むんじゃないのか
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:17:56.40ID:DCAdTy9I0
>>823
駐車場使用料を大幅に値上げすることで赤字を補填することになるだろうね
それで利用者が更に減れば一台当たり10万とか
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:19:00.63ID:FdNDH4P60
デトロイトの閑静な郊外住宅地が高々数年で荒廃する過程
グーグルストリートビューは見た…

http://labaq.com/archives/51840138.html
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:19:04.35ID:FmTRXZqp0
>>825 築50年問題は生じてくるよ。
現在の基準でだが、そのくらいの年数の旧式建築だと
配管などが簡単には整備し直せない構造設計になってるはず。
立地的には有利ではあるだろうが、そこらの綻びが実際に出てきて、
住居には不適切となる可能性は高いかもしれないね。
実際に、立地に関わらず築50年問題が、数年内に多数の老朽マンションで生じるだろうという記事も出てるね。
50年を乗り越えても、後10年前後の勝負となりそうだが。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:19:45.03ID:8U04bVnj0
ペンシルハウスでも戸建てがいいよ
売ったり貸したり建て替えたり子に譲ったり普通にできるし
住み続けるにしても足腰やばくなったら階段昇降機つければいい
できればワンフロアに六畳2部屋くらいは欲しいけどな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:20:23.86ID:bwFuqVwC0
老後のため名古屋の新栄あたりに中古ワンルーム買いたい
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:20:24.94ID:swtJSG950
>>832
ニュータウンの凋落からの
都心のタワマン、
そしてまた郊外への回帰。

庶民は大変だよ。
踊らされてばっかり。
俺は40超えてるから、今のマンションで死ぬまで過ごせるからいいけどね。
40年後50年後のマンションの行く末なんて正直興味ない。
子供も相続放棄するんじゃねーの?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:20:28.87ID:ed9yzMT+0
管理費と修繕積立金と固定資産税めっちゃ高い
バカだな 
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:21:21.80ID:krpJ5qCr0
>>807
小田急も海老名にオフィスビルを一棟建てる
成功するかは分からんが、東京の大学定員数抑えられるしいい流れになりつつあると思う
>>830
そこらへんは川沿い以外は海抜40mあって地盤もよく都心部よりも坂は少ないからね
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:21:51.49ID:xjw7WTXk0
家電の寿命は10年
部品は5年でダメになることもある
車も同じ、ゆえに車検と言うシステムが導入されている。
マンションの中や底を支えている部品もいずれは脆くなる。
そして大地震がきてドーン
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:22:46.45ID:4n/OcZRG0
>>841
戸建ても同じようなものだよ。古くなるのは避けられん

マンションと戸建ての違いは、決定権。
戸建てだと、金が無ければボロボロでもそのままで良いし、金があればリフォーム
マンションだと、反対する奴いるから、もう無茶苦茶。
管理費・修繕費を滞納する奴らがいたら、もうどうにもならん・・・
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:23:35.78ID:8yDYhuQr0
(-_-;)y-~
海軍ジジイ生きてるときに、さっさと売って引っ越そうて言うたんやけどな、
なんか、引っ越すとプライドが傷つくのかして、マンション死守。
残されて世帯主に昇格してもうた俺、
マンションなんか金食い虫のどえらい迷惑な遺産やわ・・・
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:23:42.03ID:ZWAqH1j80
>>820
呼んだ?


           ,. -‐……‐-- 、
          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
        ,ノ::::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:::::::::ヽ
       /:::/´          `、::::::::`,
      {::::::l ,、、,_    _,,、、 l::::::::::}
      ヾノ ,二二_`、___,´二二、 ヾ;;::::::!
         {「{ ,ィ‐o_、 }‐{ ィ-o‐、 }‐+;;:j
        {ハ、 ̄ ,ノ ヽ   ̄ 丿  Y }
        {   ` ̄´ j  :. ` ̄´   l l
        ‘{     ( ,、_,、 )、   / リ
         ',   r. ,nj:i:l;!l;!:!i:tn、 i    }
           ヽ ` ` ̄‐ ̄ ̄´   /
           \ヽ、_____,ノ  ノ
           _〕      ..:.:.:/ノ\
    __,. -‐ "´//\    .: .;/ /.:.:.:.l`` ー- 、__
 ,ィ´.:.:.:.:.:.:.:.:./.:.:/   ><´  /.:.:.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::``ヽ、
/.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:.く:.:.:.:./  ,イ   ハ  /.:.:.:.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/`ヽ
!.:.:l.:.:.:.:.:.:.:./.:.::∧ / ソー〈  V.:.:.:.:.:._」:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:..l
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:23:52.37ID:4Sh4yaJI0
マンションの修繕費で怖いのは高いことより修繕の業者に足元見られることでしょ
どの業者選ぶとか自分でできないから業者に有利な条件でされる
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:23:59.55ID:jy/J9abW0
戸建ては戸建てのメリットがあるし
賃貸は賃貸のメリットがあるからどっちが良いかは決められないけど
分譲マンションは絶対買うべきじゃないでしょ

賃貸ほど身軽じゃないのに戸建て程自由にカスタマイズ出来ないし
デメリットしか思いつかない
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:25:37.49ID:bwFuqVwC0
民泊とか外人とか投資目的の所有ある中でマンション理事会って成り立つの?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:25:44.70ID:0gN2/sEs0
適正価格ではなく大半は業者のボッタくり
相見積もり取ればわかる
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:26:22.07ID:tVS9jz9u0
>>833
江東区には40階建の都営アパートがある
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:26:46.76ID:HQ8HiqXW0
マンションって金持ちが住む所だと思ってる
ローンの他に何万も維持費を払ってさ

余裕があるんだろうな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:26:52.91ID:+2/W1Jiu0
>>4
国交省は2万を想定しているのに販売元は1万を切ってだしてくるからな
そうやって所有権が移転するとマンションの自治は購入者に移るから今度は多数決が必要になりまとまらない
安かろう悪かろうの典型例
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:27:21.41ID:4n/OcZRG0
>>851
イギリスで火事になってた超高層マンションも、低所得者用公営だったなあ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:27:37.73ID:FdNDH4P60
これから相鉄が都心に相互乗り入れして直通するから沿線は人口増える
神奈川の海老名、藤沢が人気上昇してるのも始発で乗り入れてるから
ナンボ近くてもダサイタマやチバラギはメンタル的に限界超えてるって奴が多い
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:28:01.82ID:LOs6xEoe0
>>848
内部はほぼ弄れるし賃貸だと設備が悪く分譲賃貸は高過ぎ戸建でも高過ぎるエリアに住めるメリットがある
中古リノベ業者が流行るわけだ
メリットが思いつかないのは駅遠マンションだな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:28:05.13ID:swtJSG950
>>848
マンションは自治会役員の面倒くささから逃げられる。
ゴミ捨てをしなくていい。
金さえ払っていれば勝手に修繕される。

40過ぎてから買うのメリットだらけ。
築50年くらいは余裕でいけるから、自分が死ぬまでは快適。

若い奴は買うべきじゃないな。
死ぬまでに建て替えなどの問題が出てくる。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:28:47.53ID:bwFuqVwC0
>>854
マンションに憧れる娘にそう説明してる
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:29:10.46ID:aPgqE9bl0
 正常で合理的な思考が出来る人間が長期に住むところじゃない
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:29:14.25ID:4n/OcZRG0
>>856
機械式駐車場って、老朽化すると修繕・解体・その後の対応(駐車数の確保が出来ない)ってのが大変らしい。

ようするに、金がかかるらしい。それは住民負担
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:29:16.34ID:mC2M8VE+0
>>837
50年も経ったらどうなっちゃうんだよ
20年位でも洗面所からドブみたいな臭いするわ建付け悪いわベランダにヒビ出てくる
配管ダメになったらとか想像したくない。老人だらけだから建て替えも無理
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:30:18.11ID:3eDQK4wn0
>>823
自分勝手ではないだろ
別に正論じゃん
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:30:19.88ID:NjO55xlR0
>>854
本当に金持ちなら平屋だろ
そこまでしなくても戸建て
マンションは投資でしょ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:30:21.54ID:q6A+sC280
タワマンの不幸は蜜の味 ってことだね。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:30:23.48ID:gpC7fGFc0
分譲マンションを買う人は利便性を買ってる
資産価値があるなんて思ってない
しかし駅から遠いマンションを買っている人は理解できん。遠くていいなら戸建てでいいだろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:30:33.41ID:+2/W1Jiu0
>>849
管理組合は多数決で決めるから欠席者に発言権はないで
1戸1議決権として100戸のマンションの多くは事柄50人出席で26議決で可決する
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:30:59.04ID:LOs6xEoe0
>>862
年取ってミニ戸なんて絶対やばいもんな
階段事故の多さ、物件によっては寝室とトイレが別フロア
エレベーターなんか付いてる建売なんて見た事ないし
年寄りはマンション一択、金あればサ高住
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:32:00.05ID:8yDYhuQr0
(-_-;)y-~
アホの藤田が来年度予算を使ってまで廊下清掃業者入れて、
掃除させたけど、汚いまま。
灯油で自主的に掃除した俺の部屋の前の廊下が一番綺麗。
団塊は金遣いが荒いんで、管理組合に団塊が多いマンションには住まないほうがええで。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:32:04.17ID:FmTRXZqp0
>>858 消防のハシゴ車届くのが、一般的には9階くらいまでだったかな。
もっと高性能ハシゴ車はあるのだが、全地域に配備されてるわけでもない。
その特殊車両が駆けつけるのが遅れたら、それでお終い。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:32:28.59ID:rIonu4j70
集合住宅なんて底辺用だからな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:32:34.97ID:2B6e04Ou0
クワマン最近見ないな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:32:56.83ID:FdNDH4P60
タワマンは大規模ってのも好材料
それも富裕層がほとんどで将来的な見通しは明るい
武蔵小杉は人口爆増してるがタワマン購買した富裕層が流入してるので
近隣公立の学力が高くなる。底辺DQNが居ないので治安も良い
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:33:07.66ID:ed9yzMT+0
>>844
まあ、マンションと戸建の決定的な違いは建て替えができるかだな。
戸建なんかぼろくなったらローコスト住宅で建て替えりゃいい。
マンションは絶対に建て替え反対でもめるというか無理だろ。5分の4以上だっけな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:33:21.54ID:HZks2Eli0
用語辞典

【タワマン】 縦長式長屋のこと
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:35:19.69ID:gmqGSOlT0
港、千代田、渋谷区とかの都心一等地の古いマンション、
それこそ前の東京オリンピックの頃建った物件なんて、
いまだに健在で結構な値段で取引されてるよね。

立地、もともとの建築、管理会社や住民の質で
中古マンションの価値なんて千差万別だよ。
同じ立地で隣り合う二つの物件だって
ぜんぜん評価は違うじゃん
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:35:34.38ID:srxFK7Kb0
戸建なら、見栄さえ捨てりゃ、
水回りとか玄関のチマチマした
修繕で60年ぐらいもつよ。
そこがマンションとの違い。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:35:42.02ID:LOs6xEoe0
>>882
ローコストでも2度の引越しと建てる間の費用で2000万は飛ぶだろ
平成マンションなら配管問題もクリアしてるし建て替える必要がそもそも無い
内部が古くなれば自由にリフォーム可能
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:35:59.62ID:4n/OcZRG0
>>870
本当に金持ちなら
平屋でもいいし、戸建てでもいいし、賃貸でも良いし、タワマンでもよい。

やつらは自由だよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:36:47.61ID:LAMtHSPx0
会社の事業所を関東一円に分散するだけで
高層ビルなんか必要なくなるのに
国土の使い方がヘタな日本人❕
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:37:06.28ID:bwFuqVwC0
>>873
そっか、最低限の議案は通るのか
もし管理費払わないやつがいたら残りの人で按分するの?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:37:54.47ID:LAMtHSPx0
>>886
そういうのは建て替え目当てで年数の割に高値がついてるってのも多い
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:06.74ID:zqSWwVPt0
だから高級ハリボテされた実体は集積型○箱なんだからこんなん買うなとあれほど・・・
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:08.96ID:AtWec1G00
定年後にマンション買う人は、あと数十年住めればいいのに
大規模修繕や建て替えで大出費なんかしたくない、となるんだろうな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:30.00ID:swtJSG950
>>882
出来るからって実際にするかは別問題。
簡単にできてりゃ空き家問題でもめてないよ。

建て替えに関してはマンションも戸建も一緒。
クソ利便性高く人気の土地の物件は建て替えられ、そうでない土地の建物は放置される。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:33.15ID:LOs6xEoe0
>>885
リノベ業者の例見たら十分な自由度だと思う
あれ以上何をどうするのか、土地の無い都内ミニ戸も変わらんというかツーバイより自由なんじゃね
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:36.99ID:U64lMIg00
マンション買った!これで家賃を払わなくて良くなる!
と思ってたら固定資産税だ管理費だ修繕費とかで
結局毎月賃貸の家賃並みに金がかかると言う・・・
それにローンの分が余計にかかるワケで・・・
賃貸の方が良いのじゃね?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:41.51ID:0gN2/sEs0
>>891
しっかりした組合なら競売にかけて売却してそこから管理費を徴収する
出ていけって感じだ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況