X



【愛媛】四国電力、伊方原発2号機を廃炉へ 27日に正式決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/03/26(月) 22:46:38.05ID:CAP_USER9
KSB瀬戸内海放送 3/26(月) 18:41配信 最終更新:3/26(月) 20:49

27日に「廃炉」を決定です。四国電力は愛媛県伊方町の伊方原発2号機について、安全対策工事に投資をしても回収が見込めないとして、廃炉にする方針を固めました。
27日の取締役会で正式決定します。

複数の関係者への取材で分かったものです。

伊方原発2号機は東日本大震災後2012年1月に定期点検をするために運転を停止し、その後、再稼働していません。2号機は建設から36年が経過しています。

四国電力は原子力規制委員会が定めた新基準を満たす安全対策工事に、3号機では約1900億円を投資しました。
2号機にも同様の対策を行えば、残りの運転期間で投資額の回収が見込めないことから廃炉の方針を固めました。

伊方原発を巡っては1号機の廃炉を2016年に決定、3号機は2016年8月に再稼働したものの、去年12月に広島高裁が運転差し止めの仮処分を認めました。
現在、四国の原発はすべて停止しています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180326-00010006-ksbv-l37
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:48:14.64ID:FulN2Q7t0
築36年とか、補強したところで
コンクリの劣化は防げんしな、廃炉が賢明だわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:48:45.32ID:XLQzQDM60
オリンピックの政治利用ネダ!!

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:49:23.65ID:sgb2keNL0
3号機も廃炉にしたほうが…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:49:38.62ID:VuWyU8Kb0
採算合わないなら廃炉でいいだろ
延長申請もしないんだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:50:40.85ID:CNKRcxsX0
四国やるなぁ
原発いらんねん!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:50:51.00ID:ysBHW0v30
2009/8/29 ‐『中国経済・隠された危機』三橋貴明 
2010/12/23 ‐『中国がなくても、日本経済はまったく心配ない!』三橋貴明 
2013/3/19 ‐『日本経済は、中国がなくてもまったく心配ない』三橋貴明 
2015/2/18 ‐『中国との貿易をやめても、まったく日本は困らない!──中国経済の真実』三橋貴明 
2015/11/18 ‐『2016年 中国・ユーロ同時破綻で瓦解する世界経済 勝ち抜ける日本』三橋貴明 
2015/12/1 ‐『中国崩壊後の世界』三橋貴明 
2017/2/1 ‐『中国不要論』三橋貴明 
2018/1/7 「経済評論家の三橋貴明さんを逮捕 妻殴るなどした疑い」朝日新聞
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:51:10.55ID:0lDTgNPk0
廃炉に入ろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:51:55.09ID:R1fVbiMG0
廃炉は間違い
使用済み燃料
廃炉の瓦礫
処分する場所など無い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:56:46.58ID:ic5zhRE20
機械物で40年はきついだろ。特に安全性を問われるものは。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:57:03.39ID:0lDTgNPk0
廃炉決定の原発がどんだけあんだよw
早くやれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:57:19.62ID:P6HfOgI40
>>11
福島に持っていくってアイデアはどう?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:57:27.88ID:YhpHJk6j0
あと4年で1900億稼げん?

ほん・・・・っとに糞の役にも立たんのに汚い危険な発電機だな

知ってたけどw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:57:59.29ID:CwmU9f2H0
いつ地震でぐずぐずに崩れ落ちるかわからない半島の先っぽに原発作るとか訳わからんはこの国のお偉いさん方
もしかしてカルト壺サギ統一教会とかとつるんでるおエラいさんなのかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:58:03.13ID:sgb2keNL0
>>14
廃炉する予算がない…

日本の全原発を廃炉にするのに少なく見積もっても2000年はかかる…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 22:59:59.11ID:ic5zhRE20
PWRだから汚染域がすくないから、BWRの廃炉よりは安くなりそうだな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:01:56.08ID:zyHaZ2X00
大分と新幹線をつなぐための布石かw
四国財界の親分、これくらいやっておかしくないw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:02:00.62ID:Wq/nbzYA0
廃炉費用は、安い原発の発電コストには入っていません www
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:02:16.95ID:9XDW0A1u0
今いくつか知らんけど、最後に見た審査会合は556回だったな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:02:38.45ID:u26rZtXO0
これで広島県が安芸都として首都になる算段ついたな。
島根原発は中国山地でガード
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:05:05.95ID:fqiCb9qA0
>>1

【原発】 愛媛県知事“国の責任明言が再稼働判断の条件”  伊方原発 [NHK] [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441407204/
【原発】首相「事故の際の国の最終責任」明言、伊方再稼働容認へ[10/7] [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444195756/

【愛媛】停止中の伊方原発2号機で冷却水漏れたか©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472735327/

【社会】伊方原発3号機、審査終了 規制委、保安規定を認可 7月下旬にも再稼働 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461063310/
【電気】四国電力 愛媛の伊方原発3号機 12日に再稼働へ 新基準での稼働は国内3か所目©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470837296/
【広島高裁】愛媛 伊方原発3号機の運転停止命じる 運転停止の仮処分決定は高裁で初めて★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513218668/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:06:06.51ID:1XopSaR00
中央構造線上の断層にある伊方原発は、全て廃炉にするのが、懸命な判断でしょ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:07:23.19ID:2O5s3LDP0
伊方自体が危ない個所にあるからもっといい場所に作らなければならない
伊方も外洋の津波から守れるいい場所にあるのだが、近くに活断層があるからダメなわけで
あと3号炉の中身がMOXだから、広島がわめいた
純燃料に切り替えろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:07:33.27ID:JMCP9iSA0
伊方に限っては全廃したほうがいいよ
中央構造線直上とか立地状況が怖すぎる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:08:51.57ID:U8aui6lp0
再エネ負担金は年間3兆円らしいから、それを使えば年間に十炉以上廃炉費用出来ると思う。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:09:18.30ID:ic5zhRE20
正直、四国内に原発建設するのに安全な場所はないと思う。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:10:23.15ID:PelnYW040
>>24
山口の上関原発をこれから建設するから
ここが事故したら、広島は全域立入禁止もの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:10:30.25ID:+FLeLzpT0
>>1
ここは特に場所が最悪

汚染が永久循環する内海
レベル7のカルデラ噴火火山の火砕流範囲内
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:12:02.16ID:mMkmny5j0
>>27
そういう問題ではない。伊方なんか一番あかん所。あそこが爆発すれば瀬戸内海から
大阪まで全部アウト。
原発賛成派やが、原発を作っても良いのは三陸海岸〜北海道東岸だけ。つまり風下が太平洋の場所ね
西日本には作ってはいけない。西日本の原発が爆発したら東日本まで放射能に包まれる。
西日本と新潟とか日本海側の原発は全部廃炉にしないと。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:12:32.87ID:PelnYW040
過去の南海トラフ地震では宇和島とか津波に飲み込まれてるから
伊方原発も福一みたいに水没する可能性がある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:14:18.35ID:PelnYW040
>>34
山口の上関原発は地元利権がすごすぎて、今更建設中止は無理だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:16:22.73ID:mMkmny5j0
はっきり言って、伊方とか九州の原発、若狭湾の原発群とか見て、
日本の国家継続性を考える組織が日本に無い事が露呈してて空恐ろしくなる。
中央集権体制のデメリットが日本を衰退させてるが、中央集権のメリットである
こういう所を国全体として集中統制管理する組織は無いとかもはやパロディ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:19:46.60ID:ELnmqbap0
四国は原発いらないだろうなあ
そんなに需要もないだろ
火力と水力で十分イケルでしょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:22:53.65ID:OkCU0V3V0
まあ、技術の進歩により自家発電の時代になるから。
伊方は自動的に全廃炉になる。
左翼が存在しなくてもな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:23:34.99ID:e3eng0vQ0
>>40
Jパワーを含めて四国の中にあるコストの安い石炭火力で十分行ける
ちなみに環境省はこれ以上石炭火力はダメというお触れを出しているから
石炭火力は既得権になりつつある
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:24:34.00ID:PelnYW040
にしうわみかんとかクレヨンしんちゃんでCMしまくってるが
あれも原発の地元だからこその豊富な広告費だからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:33:18.25ID:2O5s3LDP0
伊方以外にそこそこ安全な原発を四国で作ろうとしたら、愛南町(愛媛県)しか残っていないよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:35:35.49ID:2O5s3LDP0
>>34
伊方より上原が問題
上原というのは隠れ災害地名だから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:37:49.14ID:XIk3nCMA0
南海地震が遠からず来る前提で
色々進めてもらわないといけない
さっさと燃料抜いてしまえ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:46:10.01ID:HZbMgW2f0
太陽光発電を増やし再生可能エネルギーを主力にすると言い出すし、
これで原発を自然に減らして無くすなら民主の政策を丸パクリだな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:49:13.57ID:+YziCNE10
アホかあるものは使え
電気代が安いのは国益だ
もったいないお化けが出て、日本が逝くわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:51:07.64ID:HZbMgW2f0
>>50
コスト回収の目途が立たないから廃炉だよ。
動かす方がコストの無駄だ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:55:10.41ID:e3eng0vQ0
>>50
その意味じゃ、太陽光なんてさっさと高値買取をやめりゃいいんだよ。
変な投資材料になっているんだから、個人・業者が飛ぼうが知ったこっちゃない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:55:54.87ID:EJylZSb30
>>50
>電気代が安い

世界的に見て日本の電気代は異常に高いんですが・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:58:38.85ID:2O5s3LDP0
福島第一原発爆発により、どうして電気料金が上がったのか
あれ保険に入っていない状態で運転させていたのだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:59:19.34ID:2O5s3LDP0
だから転嫁するしかなくなった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:59:44.49ID:2O5s3LDP0
ほかの電力会社にとっては迷惑
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:29:51.96ID:tG5xw9be0
ずいぶん経ってるし賢明な選択
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:31:00.24ID:QRjddg6o0
冷温停止って、半永久的に冷やし続ける状態を言うんだろ。廃炉にしても冷やし続けなくちゃならないし
ソ連崩壊も核兵器の維持管理にカネがかかりすぎて財政破綻した説もあるし、日本もデフォルトが近いな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:34:52.49ID:k1qOb/Pa0
玄界はどうすんだよ
九電ふざけんなよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:38:00.41ID:io2BHzho0
廃炉して新型建設か?
金を使うことはいくらでも考え付くよな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:41:34.48ID:XyeHWNv60
原発の件だけで国民の意見聞いたらどれが優勢になるのかね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:45:05.62ID:zqUQGGd6O
オワコンな原発にいつまでもしがみつかないのは評価する
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:46:24.52ID:E4gaFGpO0
廃炉できんの?

これが日本初の通常状態にある原子炉の廃炉決定?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:49:19.96ID:0mNH9g0I0
>>11
石棺にでもして立地場所に埋めて未来永劫管理するしかないな
原子炉を解体できないから他に捨てるとかできないし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:52:26.50ID:IdYXRmIu0
耐用年数を100年ぐらいに伸ばして、どんどん使えばいいんだよ
問題はどんなに津波が来ても、地震が来てもいいように対応する力が必要なだけ
原発は水沸かすだけで、基本丈夫なんだから
F1も自分で自分を冷やせば、爆発などしなかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:58:44.44ID:L/4ncQwG0
他社が廃炉をやるから当社も一基だけ廃炉をやりますって?
四国のサルどもは伊方全部を廃炉にしろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:58:52.93ID:jIyviEqY0
>>66
福一と伊方は原発の形式が異なる
福一は爆発する1年前に「結構重大な問題が多く生じている」と国が認めた沸騰水型
伊方はその報告で「あまり重大な問題は生じていない※」と国が認めた加圧水型
※数件は生じていた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:59:53.02ID:jIyviEqY0
>>67
>>1をすべて読もうね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 01:23:46.61ID:6a/dCyMA0
なぜ全部廃炉にしない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 01:24:02.54ID:y9YgHEgE0
3号機も廃炉にして
原発いらね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 01:35:28.87ID:BonOONvn0
電力会社なんて競争原理が働かないから普通にやってりゃ一生安泰なのに、
爆発したら東電みたいに会社ごと吹っ飛ぶ原発をわざわざ電力会社がやるとか意味わからんな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 01:45:51.18ID:BonOONvn0
電力会社なんて、区域ごとに電力会社分けられて、競争とか全く無いんだから、
問題さえ起こさなければ一生安泰な公務員と同じ状況だよな
なのに、想定外の事態が起こったら爆発して東電みたいに会社ごと吹っ飛ぶ原発をわざわざ建てたがる電力会社ってキチガイすぎる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 01:49:15.89ID:Xrs1FEjf0
>>71
もうホントそれ。
バカな死にかけ判事のせいで迷惑被ってる人がどれだけいるか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 02:17:31.77ID:bHXaPole0
やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響
http://www.negisoku.com/archives/53807807.html

家庭負担、月935円に大幅上昇 固定買い取りで経産省試算
http://www.chibanippo.co.jp/newspack/20140930/217026

反原発団体の正体と目的は★2
http://jishin.harikonotora.net/r/437/

メガソーラーで電気代は上がるが、孫正義は儲かる
http://www.hodonews.com/kiji/201308051/
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 02:23:57.39ID:hqB1bKnd0
そもそも断層山脈の真上に立てるとか怖すぎだろ!
しかもTOKIO襲来
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 02:25:47.93ID:hqB1bKnd0
四国程度なら原発代わりのソーラー発電でも電力まかなえるし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 02:27:40.63ID:yiFUmlcz0
>>79
廃炉分解して敷地に放射能下がるまで保管するだけ。
組み立てたモノをばらすのにノウハウはないよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 02:47:47.90ID:YsMYHD4j0
廃炉にしたら従業員10分の1で済むんだよね
溢れた人はクビ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 02:51:59.95ID:qD7Qx/EX0
もう採算採れんから止めるわ、てのが落とし所としてはいいのかな
3号機は高裁の運転停止命令で再稼働してない状態だが
四国電力は割と採算主義でドライにやってる感じはする

たぶん一番厄介なのは作った事で得られた地元利権だろうね
それで4号機作ります!みたいな流れにならなきゃいいけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 03:18:54.35ID:g0OXhP0r0
もうすべての原発を廃炉にしてよ。
福島の隣の県に住んでたけど原発が爆発したときゃ死ぬかと思ったよ。
チェルノブイリの被害をテレビで見たり本で読んで
いろいろ知ってたから本当に恐ろしかった。

四国の人たちにあの恐怖は味わってほしくない。
いまだに汚染のひどいところはガイガーカウンターがピーピーなるしね。
土地は汚染されたら何十年たっても汚染されたままなんだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 03:25:03.59ID:dy6jqZjL0
>>88
こないだ避難指定地域から逃げずに留まって生活してる人の特集やってたけど、
人間も犬もペットも自然に囲まれてピンピンしてて微笑ましかった。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 03:26:18.93ID:5/0zk4O00
どんどん新しいモノに換えない安全基準とか難しいからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 04:50:08.10ID:ZHVeDJEG0
>>85
原子炉を解体するお仕事と管理するお仕事があります。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 05:24:39.71ID:kbNFVn0E0
>>86
本土での新規の原発なんて、沖縄基地移転どころの騒ぎじゃないレベルで反対運動起こってムリだろう
真冬に、北海道で建設やれば座り込みとかできんから可能だろうけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 05:26:02.33ID:EbEZZP8l0
まあ、40年近いのは廃炉の方がお得だろうねえ。
関電も再稼働を始めた(始める)原子炉を60年まで使えるとは思っていないでしょ。
伊方については置き換えは考えない方がいいと思う。
今動かしているのを時期が来て廃炉したら脱原発できちゃう方が四国電力にとってもプラスになるはず。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 05:26:15.51ID:Gc1SuWP70
中国製の安全な原子炉を導入すれば反対する人がいないから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 05:32:42.62ID:wYetZv2w0
伊方に知りあいいるけど
あのへん原発なくなったらほんまなんもなくなるよな
一度来るまで行ったことあるけどほんまのどかなとこ
世捨人が自然の中で生活するには良いとこだとは思う、原発も廃炉だし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 05:48:45.46ID:VWidiYcK0
原発がなくなると無くなる町か
原発誘致で町が生き返った
原発がなくなれば町もなくなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 07:50:16.54ID:3WMzdRvB0
>>33
そんなことより火砕流の方がヤバくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況