X



【山】道に迷った時にスマートフォンを使って自分がいる位置や周辺の登山道を確認できる凄いサービスを徳島県が始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/27(火) 12:56:36.96ID:CAP_USER9
山で迷ったらスマホで位置確認

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20180327/8020001498.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県は、登山者が増える時期を前に、道に迷った時にスマートフォンを使って
自分がいる位置や周辺の登山道を確認できるサービスを始めました。

このサービスは、来月29日の剣山の山開きなどで登山者が増える時期を前に、
県が剣山と三嶺の2つのエリアを対象に始めました。
GPSを利用した専用のアプリをスマートフォンにダウンロードすると、
自分のいる位置や周辺の登山道が地図上に表示され、道に迷うことを防いだり、
もし迷った場合には近くの道を探したりすることができます。

日本山岳ガイド協会が運営している、インターネットで登山届を登録するシステムも
使えるようになっていて、遭難が起きた場合、警察が登山届を確認したり
登山者のいる位置を把握したりできます。

県によりますと、県内では去年までの5年間で72件の山岳遭難が起き、このうち6割が
「道に迷ったこと」が原因だということです。
県は「簡単に使えるサービスなので万が一に備えて活用し安全に山登りを楽しんでほしい」と話しています。

03/27 06:23
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 12:58:11.54ID:Gjn0czME0
まず、登山して良いかどうかを、確認するアプリを
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 12:59:38.82ID:rutOpyVl0
原口「グーグルアースで見ればわかる」

登山道まではサポートしてないってことなのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 12:59:52.88ID:QQHlstoU0
「迷わず行けよ 行けばわかるさ ダーッ!」つう音声が出るだけに違いねえ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 12:59:54.23ID:77WgE0gM0
登山に着ていく服がない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:00:08.29ID:n+onYQzv0
とっくに民間であるやろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:00:16.17ID:rFrdbn8q0
Googleマップでも
ああ、この辺りね
でわかるんだが、もっと便利なの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:01:32.56ID:/aRwIzwb0
すでにいっぱいあるだろ
無駄なことするな 税金もったいない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:01:37.66ID:rn3qD2rf0
昔からあるよね、地理院のサイト行ってダウンロードするやつ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:01:48.19ID:biMVOnro0
とっくの昔にある
スマホ発売以前からある
しかし情よわはそんなことが出来るということすら知らんからまあいいんでないの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:02:50.10ID:QlRccmPb0
四国で歩き遍路にも対応させるべき。
歩き遍路って、舗装された道には道標があるが、
薮や山道の場合、本当に荒れた道や標識がない時がある。
焼山寺に行く時、朝4組くらいいたが、俺以外の外人を含む3組は捜索が出てた。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:02:51.96ID:q9j6Epe30
電波が入らなくてもGPSさえ使えればいというやつか
オフラインでググるマップが使えれば一番イイのだが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:03:36.47ID:xgJSavGJ0
悪くは無いが
これアプリ自体にMAP情報入れているのかな?
そうでないと、アプリにする意味無いだろう
電波通じるなら、他の地図アプリで問題ないし
電話・通信などが使え無い状況でGPS情報のみから
現在位置及び周辺避難路など表示だろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:04:23.69ID:hn5UjHS90
>>1

なんかこのニュース変だ

https://mainichi.jp/articles/20180131/ddl/k36/040/454000c

>>日本山岳ガイド協会が運営している、インターネットで登山届を登録するシステムも
使えるようになっていて、


入山登録・位置マップサービスの「コンパス」そのものなんだが
まるで独自サービスのように書いてあるけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:05:07.01ID:csT7WErQ0
登山アプリあるだろ

無駄な税金で劣化後追いばかりしおって
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:05:46.17ID:hBOjkXW80
Googleマップより恋制度なのか?ならすごい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:06:34.17ID:VaoBQIj90
すごくはないだろて
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:06:57.37ID:FWEkgaUv0
って、電波が入らなくても使えるのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:07:18.33ID:MKhKJIKn0
オフラインで使えるんじゃない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:07:20.39ID:hFDKHqz20
そもそも道に迷わなかったら徳島なんて到着しない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:07:52.18ID:hn5UjHS90
元々、ローカルに地図入れて、電波無くても簡易位置測定できるサービスは
KDDI(au)がやってた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:07:58.59ID:l0jZFsun0
カシミールはまだアンドロイド版無かった筈だから山と高原地図辺りで良さそうなもんだが
つーかGPSは高さ情報が弱いからどっちにしろ過信は禁物だろうし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:08:43.34ID:RSE2vUjc0
山はグーグルマップに全然道無いな
だが独自でサービス始める必要はない
ゼンリンに情報売ればいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:08:47.09ID:pB72qsGD0
奥さんの スマホを 追いかけるんじゃない(◎_◎;)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:09:04.06ID:AJBvCYIW0
登山アプリでクレジットカードを登録しておくか
デポジットしておくサービスを
入山保険料も山に入ると自動引落しに

入金がないと事故っても捜索はしません
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:10:30.50ID:wErwtt600
まず自分がどっちを向いてるのかだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:11:04.75ID:9S/4A6g70
ヤマップとか山と高原地図とかもあるけど
なんと言ってもジオグラフイカがあるじゃん
あれめちゃ使えるし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:11:43.58ID:biMVOnro0
日本の変に厳しい無線規制もどうにかしたほうがいいと思うよ

アメリカとかならホムセンに売ってるおもちゃの数千円の無線で山行っても地上と連絡取れるんだからさ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:11:55.53ID:NqVPN1fN0
子供の頃にボーイスカウトでオリエンテーリングと言うのをよくやったが今はないのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:12:12.38ID:EDeBQWZk0
docomoならもう俺の位置が分かるようになってる
だが、ナビでバイクで山入るとナビは混乱し始めることがよくあるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:13:55.02ID:i+CLFXbv0
サービスってどゆこと?
アプリじゃなくアンテナ建てろよ
あほか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:14:19.60ID:wA1OubVAO
こんなんガラケーですらデフォルトである機能だろうに情弱馬鹿を騙してドヤアピールとかすんなよwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:14:35.40ID:pIQttG9y0
その前に電波届くようにしろや。剣山の南側だと全然電波の旗立たんぞ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:16:34.58ID:Q8pnideZ0
ヤフーナビでええやん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:17:14.40ID:VLtxssTr0
坂本龍馬は何が偉いのか、とか実はどうでも良くて、
龍馬の名前をメディアその他に何度も出すことに意味があんだよ。

なんでかというと、
中国の故事に王朝滅亡の前には、

麒麟

が現れる、というのがあんだよ。

で、麒麟て「龍+馬」すなわち 龍馬 だから、
龍馬の出現=麒麟の出現=王朝滅亡の前兆、というわけよ。
だから、世間で龍馬の名前が沢山出る=政治体制崩壊の前兆、ということになる。

今と同様、ジャップは白痴だから、
そんなオカルトも影響力を持ったかもしれんな wwww

で、2010年くらいからまた大河で龍馬にスポットがあたりだしたのは、

「いよいよ明治体制(天皇制)も壊滅」

というご主人様からのメッセージよ。脅迫よ。
龍馬の大河が終わったら、すぐ311の爆発が来たろ。

明治体制もおしまい。天皇もおしまい。
めでたし、めでたし w
だから必死になって糞下痢が教科書から消したんだよ。
手遅れなのにな wwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:17:21.32ID:KkbPtpjz0
ゴイゴイスー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:17:21.93ID:nRo2Dj/60
そもそも電波が入らなければスマホなんてただの蒲鉾板
それに山だと電池消費もかなり激しいし

やはり紙の地図を持っていくしかない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:19:12.02ID:W7m95XAV0
geograpicaで事足りる。
前もって国土地理院から地図ダウンロードしておけば
機内モードでも使えるし高度や座標も表示するし
コンパスと連動してるから北も南もすぐわかる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:19:15.04ID:4gSda1qJ0
山で迷ったら山頂へ行くんだぞ?
よく見渡せる場所へな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:20:04.81ID:3T2v5kq60
そういえば前に年寄りが山で遭難し、警察に通報して「GPSをオンにしてください」ていわれたが「やり方がわかりません」てなって大捜索になったニュースがあったな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:22:43.34ID:DnNaDk5W0
>>18
他のアプリだってあらかじめ地図をダウンロード出来るのが普通だろう。
それに山に入るのならガーミンとかのGPSも持って行くんじゃないか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:23:28.50ID:W2gWBQRy0
地理院の地図でいいんでないの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:25:10.30ID:/wK8YaPd0
迷ったらそのまんま降りてこなくていいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:25:44.96ID:zULJic5E0
ソース読んでも何の事か理解できない
ナビソフトなんかスマホにデフォで入ってるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:26:06.60ID:rqV1Iqiz0
自分「人生」という道に待ってますお・・(´・ω・`)
そもそも、人生も山道も
”道しるべ”が大間違いだったりする場合もあるからね、気を付けないと(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:26:22.53ID:35P5Q2pS0
俺は紙の地図も持って行くけどスマホ2台に大容量バッテリーも持って行ってる。

ただ、これって似たようなの幾らでもあるのに県が税金使ってやることじゃないだろ。このエリアに限れば、よほど、詳細に出るとかなのかね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:28:14.05ID:zULJic5E0
一般的なナビソフトじゃ出ない道も表示するって事か?🤔
なんかサービスの概要が分からん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:28:42.63ID:l0jZFsun0
剣山登山道ナビシステム
https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shizen/5013768
https://www.pref.tokushima.lg.jp/governor/press-record/5013407
オフラインモードはある模様
登山道表示、登山届け提出可能、いざという時のSOS発信画面、天気他表示可能といったとこか?
ただ昨日から運用開始らしくシステムがどんな具合かよくわからん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:29:13.66ID:i7rds40H0
登山道が載ってるものがないので、作りましたってことだろうと思うけど。
だったら既存のナビアプリに登山道を載せる働きかけをするのが先。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:30:35.09ID:q7NEWw6I0
>>54
見渡せるからではなく山頂に近い方が道に出る可能性が高くなるから
見渡せても見えたところへ直線で移動するのは無理だが
道に出たらあとは道沿いに下れば下山出来る
最悪でも救助隊が発見しやすくなる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:30:40.73ID:mUcWeevd0
そもそも、遭難するようなジジババはスマホなんか持ってないし。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:38:10.96ID:L7vxcdw70
多くは携帯電波届かないからローカルデータでなんとかなる簡易地図って事でしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:42:20.16ID:8A5YEvPY0
近くの道を探してくれるのは良いけど山や谷、崖なんかを越えないと出れないとかっておちには
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:44:25.40ID:HNKlSc4D0
は?ど田舎で電波の心配が
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:45:33.40ID:MC6cA2Ov0
あまりあてにし過ぎると電波入らなかったり電池切れで遭難しそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:46:08.28ID:w58j5EsW0
電波が届くのが凄いな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:46:13.94ID:csT7WErQ0
>>74
あほか
オフライン&GPSで出来るわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:46:40.20ID:MgN9MFxX0
今までなかったの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:47:46.21ID:gfsKzocE0
>>1
スマホもってないんだけど?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:48:37.13ID:/9oBRSqK0
事前に地図をダウンロードして、携帯電波なくてもオフラインでGPS使えるってことだな。
このアプリをダウンロードさせれば、登山届けが簡単にできるので、
届ける奴が増えるだろうっていうのが一番の目的なんだろう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:49:33.77ID:wA1OubVAO
オフラインで使えるから凄いって
オフラインで使える地図アプリなんていくらでもあるだろうに
まじ税金の無駄
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:50:05.69ID:eHok4GD20
どんないいソフト入っててもバッテリーが持たなくなって使えなくなるのが電子機器の最大の弱点
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:53:13.58ID:cIsoLkL/0
>>85
震災直後に続きポケGOブームで再度モバイルバッテリーが周知されたがそれでも
バッテリーがねえって騒いでる奴が後を絶たないからまだまだ普及してないな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:56:30.11ID:8A5YEvPY0
遭難してからじゃなく予定コースから外れたら警告する様にすれば遭難しないんでね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:56:50.86ID:XTPFF8Yp0
>>2
電波届かない所でも?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:57:28.88ID:DnNaDk5W0
山に入ることを禁止すれば遭難は無くなる。

そもそも四国に高い山なんてあるのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:57:44.83ID:L7vxcdw70
>>79
スマホデフォで入ってる程度のやつはは出来ない。おまえあほだろ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:58:42.81ID:YYsjfcB30
間違いなく税金をどぶに捨てた
徳島県議会はこれ問題にした方がいいぜ?

地方の新聞社も森友よりこれ問題にしたら?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 14:01:41.52ID:Wjv9+sE30
徳島ならいもけんぴの匂いがする方向へ歩けば人里に出れる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 14:05:41.63ID:rn3qD2rf0
熊の位置がわかるクマップ作れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況