X



【福岡】福岡・天神に「リッツ・カールトン」 積水・西鉄連合が優先交渉権 高級ホテル不足を重視[18/03/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/03/27(火) 20:53:06.04ID:CAP_USER9
福岡・天神に「リッツ・カールトン」 積水・西鉄連合が優先交渉権 高級ホテル不足を重視
2018年03月27日13時00分 (更新 03月27日 14時16分)
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/404054/

上空から見た福岡市立大名小の跡地
https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20180327/201803270010_000.jpg

福岡市都心部にある大名小跡地(中央区、約1・2ヘクタール)の再開発を担う民間事業者を公募していた福岡市は27日、積水ハウス(大阪市)や西日本鉄道(福岡市)などでつくる企業グループを優先交渉権者に選ぶ方針を固めた。
同グループは、大名小跡地の建物の高さ上限が国家戦略特区の規制緩和で約115メートル(26階建て相当)まで認められたことを踏まえ、外資系の高級ホテル「ザ・リッツ・カールトン」を核とした複合ビルを開業させる計画を市側に提案していた。

大名小跡地は「天神西通り」に近接する都心部の超一等地で、市は再開発事業・天神ビッグバンの中核と位置付け、昨年10月から民間事業者の公募手続きを開始。
積水ハウスと西鉄などに加え、福岡地所とJR九州をそれぞれ中核とする計三つの企業グループが手を挙げていた。

このうち、積水ハウスと西鉄などの企業グループは市に対し、ホテルやオフィス、マンションなど複合用途の高層ビルを軸とする再開発計画を提案。
ホテルは、米マリオット・インターナショナルが展開する最高級ブランド「ザ・リッツ・カールトン」の誘致を盛り込んでいた。

大名小跡地の敷地は市が引き続き所有し、50〜70年間にわたり貸し付けることになっており、選定された民間事業者は年間5億円以上の借地料を市に支払う。

借地料の価格も含めた3グループの提案内容は、大学教授や市幹部が委員を務める市の評価委員会が審査を行ってきた。
その結果、高級ホテルの不足が福岡市の課題となっていることも重視し、世界的に知名度の高いホテルの進出を前面に打ち出した積水・西鉄連合の提案を高く評価したとみられる。

敷地内には、公募条件で必須機能とされた地域行事や災害時の避難場所として使える広場や、公民館が設置されるほか、旧校舎内に開設している市の創業支援施設「福岡グロースネクスト」も約10年間は継続される。

◆天神ビッグバン 2024年を期限とし、福岡市・天神地区の老朽化したビルを対象に、30棟を目標として耐震化による民間建て替えを誘導する再開発事業。
国と市の規制緩和を組み合わせ、新ビルは高さ上限を約115メートル、容積率は最大1400%まで認める。市は九州、アジアから天神地区に人を呼び込み、創業も後押しして経済効果と新規雇用を生み出したい考え。

=2018/03/27付 西日本新聞夕刊=
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 20:54:11.29ID:hTiWBKRj0
キャナルシティをホテルに改修せえ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 20:54:51.57ID:LvXwhorR0
またも飛ばされる名古屋
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 20:55:30.67ID:DuhZObct0
福岡、どんどん価値が上がってるよね。
デフレMAX時に戸建て買っといて良かったわ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 20:57:51.74ID:+KlU2Amj0
西鉄グランドホテルはどうすんの?
ビジネスホテルかファッションホテルにコンバート?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 20:58:16.86ID:hTiWBKRj0
これで空気と治安が良くなればな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:00:31.68ID:6OE9luG60
改装してリッツ・カールトンの別館じゃないの?
大名小跡地と連なって
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:00:37.43ID:DuhZObct0
>>5
棲み分けできるでしょ。
>>7
なぜに小杉にw
駅入り口からホームまで15分かかるらしいね、、、
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:00:49.14ID:2ldq1NW90
大阪のリッツカールトン、館内に標識がほとんどないからトイレとかエレベーターなんかがどこにあるのかわかりにくくてイライラする。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:02:48.98ID:G5igteO/0
>>5
前になにかの記事で、将来的にグランドホテルは移転も視野に入れているって言ってたよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:05:36.17ID:9YbZvLXo0
天神ビッグバン!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:10:13.11ID:5zBQHJVc0
>>1
グランドの隣にリッツカールトン?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:11:33.51ID:5zBQHJVc0
>>5
アレ、あんなふうに見えて建築家の間ではお宝
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:12:17.66ID:UZnDV/Nv0
日本のホテルのおもてなしはだめなの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:12:34.17ID:b2GIugkb0
福岡にリッツ・カールトンクラスが出来るのか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:13:12.13ID:i5rTtaWn0
福永法源の超宗ビッグバン思い出した
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:14:05.11ID:5zBQHJVc0
>>20
建築様式 
でも今見たらリニューアルするとか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:14:14.96ID:2ldq1NW90
>>13
慣れたらわかりやすいし、雨・夏・冬はメチャ便利よ。個人的には新宿の地下のほうがわかりにくいわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:16:37.99ID:5zBQHJVc0
言っちゃあれだけど、あまり場所良いわけでもないよね
道幅狭いし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:18:14.54ID:5zBQHJVc0
オンワードも退くんじゃなかった?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:20:30.14ID:uXkd04B70
>>25
そうなのか、パット見ただの鉄筋コンクリートのホテルにしか見えないけど
何かあるんだね。
>>26
何度も噴水広場に戻ってきたり、頼りにしてた阪急の行き先看板が途中で消えたり
泣きそうになったわw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:21:42.15ID:V5uJ9Wsw0
ルパンも泊まるというホテルリッツか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:21:45.18ID:88moRjqe0
ホテルの質って点では、名古屋や横浜は京都以下だよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:23:39.50ID:rwcOWQxF0
>>26
その慣れるまでがめんどくさいんだよw
人の流れが早くて ロケット団のアジトの一方通行パネルのごとく流されるし

地下鉄の路線図みたく メインの導線の天井を色分けして塗りたくるとかできねえかなあ
権利的に多岐にわたるから難しいんだろうけども
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:24:02.80ID:ZYlNwfD80
大通りに面するオンワードの土地は西鉄が相場の何倍もの値段で買ったんじゃなかった?

JR九州がここの再開発に殴りこみかけてたんで防衛策かな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:25:20.62ID:egireHS50
>>6
空気はほんとやばいなー
東京から飛行機で行くと喉がイガイガして目が痛くなって咳が止まらなくなる
なんか視界が霞んでるし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:26:09.11ID:uXkd04B70
福岡市の各交通機関の連携の無さは笑える。
連携どころか潰し合いが正解か。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:26:45.58ID:WHSZVFJ90
JRダメだってことw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:28:13.85ID:uXkd04B70
>>6
天神なんぞ関西や関東に比べたら
月とスッポンくらい治安良いぞ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:32:55.54ID:9R9H8EdG0
JR博多駅より西鉄福岡駅の方が周りは栄えてるからな。
チョン推しJRザマァw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:33:36.05ID:nd7UFQP80
湾岸にホテルつくった方が良くね?
天神だと渋滞でたどりつけないじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:38:16.85ID:13VWqfQp0
そりゃ大きな見方すりゃ天神かもしれないが西通りねぇ…
薬院新川は汚いからあの川沿いは無理だし、大博通りも高いビルNGだろうし。
ニューオータニ買収して建て直したら?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:40:37.06ID:ViDgHZNV0
西方沖地震時に大名すごかったから丈夫に作ってくれよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:50:11.28ID:k1a6IJjH0
>>45
グランドハイアットがある場所も
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:50:41.13ID:cAJuzreu0
沖縄 高級ホテル ランク

Sランク オリエンタルヒルズ沖縄、百名伽藍

Aランク ザ・リッツ・カールトン沖縄、ザ・ブセナテラス、 ジ・アッタテラス クラブタワーズ

Bランク スパ リゾート エグゼス、オキナワマリオットリゾート&スパ、ヒルトン沖縄北谷リゾート
Bランク 琉球温泉瀬長島ホテル 、カヌチャベイホテル&ヴィラズ、ホテル日航アリビラ、
Bランク ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ、カフーリゾートフチャク コンド・ホテル
Bランク ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート、ルネッサンス リゾート オキナワ

Cランク JALプライベート・リゾート・オクマ、サザンビーチホテル&リゾート
Cランク ホテル浜比嘉島リゾート、ザ・ビーチタワー沖縄、ラグナガーデンホテル、コスタビスタ沖縄

Dランク リザンシーパークホテル谷茶ベイ、 沖縄かりゆしビーチリゾート
Dランク ベルパラ AJリゾートアイランド伊計島、喜瀬ビーチパレス
Dランク ホテルゆがふいんおきなわ、みゆき
https://www.youtube.com/watch?v=eUXtCc9sgIA


注目:ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ(2016.03 オープン)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hotel/1513694486/
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:52:28.16ID:Ssl7xcff0
レヴァンは?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:53:12.24ID:HHV8nYV80
福岡の人はダイエーの優しさを忘れてしまったらしいな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:54:57.50ID:TQY2tRXs0
>>24
そのシーホークが客が増えすぎて悲鳴あげてるから
ホテルを増やす必要あるんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:56:25.76ID:3JxUtZR10
福岡にホテル作るなら、中州に掛からない場所しか
イメージいいところないな
キャナルのとことか、周りがラブホ街で客引き多いから市民は行かない
グランドハイアットはババ引いたようなもの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:56:32.60ID:5d0/SXMD0
G20誘致の時も福岡の高級ホテル不足が落選の一因だったからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:58:10.62ID:5zBQHJVc0
>>32
調度品とか、バーカウンターやカーペット天井の造りなど細かいところ
残すかもね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 21:58:11.42ID:gDw5qGxF0
仙台
4.5 ウェスティン

東京
5.0 パークハイアット、リッツカールトン、シャングリ・ラ、マンダリンオリエンタル、アマン
4.5 パレスホテル、フォーシーズンズ、ペニンシュラ、コンラッド、アンダーズ
4.0 グランドハイアット、キャピトル東急、帝国

横浜
なし

名古屋
なし

京都
5.0 リッツカールトン
4.5 ラグジュアリーコレクション、フォーシーズンズ
(開業予定:パークハイアット、アマン)

大阪
5.0 リッツカールトン、セントレジス
4.5 コンラッド、インターコンチネンタル
4.0 マリオット都
(開業予定:パレスホテル、Wホテル)

福岡
(開業予定:リッツカールトン)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 22:33:09.68ID:LP1qkwjB0
あったかハイムでも建てんのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 22:33:44.03ID:VnMK0JCv0
>>13
あのダンジョンはひどい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 22:42:49.44ID:oyowbeyq0
>>55
博多川を挟んでグランドハイアットの真正面がどーんと南新地のソープ街だからな。
よくあんな場所にグランドハイアットを造ったと思うよ。正に福岡の恥。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 22:49:08.75ID:mjqF23Aa0
>>55
キャナルのそばにはラブホはそんなに多くはない。
すぐ前の赤い橋を渡ると南新地というソープランド街。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:01:55.18ID:+WhkB7B+0
キャナル付近のラブホ街の中で、普通のホテルに衣替えしたのもあるよね、
立て替えかどうかは知らん。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:02:21.93ID:nPqk14U90
なんで積水ハウスがからんできてんの?

西鉄メインでやれよ。 組むとしても九電とかやろ。 積水ハウスて、関係ないやん。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:05:46.93ID:zeGWxj0Z0
NTTの鉄塔を飛行機が避けて通ってるわけじゃないよねー?ならあの高さまでたててもいいよねー!?福岡市は国家戦略特区ですし!
みたいな事を主張して認めさせたとかどーとかいってたな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:06:55.32ID:oyowbeyq0
>>65
キャナル南端の信号の角に「ロテル・デ・フルール」があるし、
(しかもあそこは昔から売春婦が立つ)
その西側の那珂川の橋の向こうの川沿いはズラリと春吉のラブホ街だろーが。
どう考えても至近距離なんだが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:09:18.21ID:nPqk14U90
>>29
道幅が狭いほうが良くない?  大通りに面してた方が良い?
たくさんの車線があって車の通りが多いと、なんか安っぽいんだよね。 
高級住宅街って、大通りから入った場所にあるし・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:12:43.33ID:wbbhVbbE0
高級ホテル作ると一般人が気軽に寄りつかないから賑わいが期待できない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:18:11.70ID:nIrN1Jzp0
>>11
まぁ、あのバイオに出てくるような洋館スタイルにゴテゴテと案内表示があるのは興ざめではあるけどな。
帝国ホテルみたいな巨大吹き抜けオープンスタイルだと迷う事もない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:19:44.38ID:nIrN1Jzp0
>>59
大阪の帝国ってそこには入らないの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:22:19.21ID:nIrN1Jzp0
>>70
ここは西通りという天神の中でも更に栄えた繁華街だから、裏道はただゴミゴミしてるだけ。
それなら国体沿いとか西通り沿いに作った方が見栄えはする。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:24:58.58ID:nIrN1Jzp0
>>66
春吉のイルパラッツォは出来て5年経つぐらいまでずっとラブホと思ってたわw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:26:50.66ID:ed4wuk+d0
シーホークホテルの窓から精子をぶちまけたのは良い思い出
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:28:00.36ID:VnMK0JCv0
>>72
一流ホテルの方が呼びやすいよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:28:42.17ID:VnMK0JCv0
>>77
事実上ラブホだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:28:59.38ID:5IhoMG8v0
>>62
> あったかハイムでも建てんのか?

それは積水化学工業、積水ハウスとは別の会社
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:30:33.69ID:k1a6IJjH0
大濠公園脇のかんぽ生命の古いビルを立て直して超高級ホテルにしてほしいわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:31:01.56ID:VnMK0JCv0
>>67
西鉄や九電が絡むとどうしても田舎っぽくなるからなあ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:34:28.95ID:nIrN1Jzp0
>>82
ラブホ代わりに使うヤツや多いだろうけど、システム的にもラブホとカテゴライズするのはさすがに無理あるだろ。
休憩もないし。
リニュアール後はラブホ色ほとんど消えた。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:37:43.90ID:wbbhVbbE0
>>77
泊まった事あるけど建物から備品やらアメニティまで諸々のセンスが鼻につくホテルだった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:40:39.67ID:y+4/oGfC0
西通りって人通り少なくならなかった?
みんな博多駅方面に行ってるのかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:41:10.44ID:acVj0zr20
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


‘ldfjghaekrghekr61309bjqwbdvq
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:46:58.96ID:WnRQJMjg0
ホテルのフロントや客室清掃は
典型的な薄給使い捨てのブラック業種

人手不足で内部崩壊するよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:54:32.86ID:6OgCOOVq0
>>28
リッツを名乗っていたけど差し止められた某私大w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:57:25.79ID:C9bsH76E0
>>66
俺が童帝を卒業したWITH ANNEXの辺りもオサレスポットになっちまったもんな…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:05:26.79ID:OYPDCry60
>>84
>大濠公園脇のかんぽ生命の古いビルを立て直して超高級ホテルにしてほしいわ。
あの建物はいい1930年代の官庁建築の傑作デザイン。
だから改修でパークハイアットにしてほしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:06:27.78ID:tGPIxCZO0
>>89
チョーセンに生まれなくて本当に良かったw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:11:16.06ID:nk1NsjdO0
ルーム335か
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:14:56.91ID:52s0c3gG0
我が母校がこんな憂き目に

都心部にも余裕と遊びを持たせる街にして欲しい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:15:17.15ID:CFyu0tsl0
出張族にも受験生にも無縁だな

>>90
意外と定着してるよ
フロントはリタイア後の高齢男性にちょうどいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:17:51.39ID:+DBofB6I0
俺も大名小跡はアパホテルやワシントンホテル建設適地で
リッツ・カールトンなら、裁判所が移転する跡地、大濠公園の郵政省跡地が向いてる気がするぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:21:09.02ID:hrLiszmD0
>>74
4.0ぐらいかな。東京帝国でいうタワー館相当の客室がないから、
「ホテルの格は一番安い客室の格で決まる」法則を適用すれば
東京の帝国より大阪は上だけど。タワー館はビジホ以下だからな。
レストランとか立地は東京の方がいいけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況