X



【佐川氏証人喚問】財務省幹部 「立派だったよね。今まで見た佐川さんのなかで一番立派だった。考え抜かれた答弁だ」★7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/27(火) 23:49:49.86ID:CAP_USER9
森友学園に関わる決裁文書の改ざん問題をめぐり、国会で27日、財務省の佐川前理財局長の証人喚問が行われた。証人喚問への財務省の反応。

麻生財務相や財務省の幹部は、記者団の問いかけにコメントを避けた。一方で、複数の幹部らは日本テレビの取材に対し、「官僚的には考え抜かれた立派な答弁」などと語った。

麻生財務相は、大臣室で午前の証人喚問を見た後、記者団から感想を求められたが、終始無言だった。一方、財務省の富山理財局次長は、「特にコメントありません」とコメントを避けた。

証人喚問の間、財務省では幹部をはじめ、多くの職員が喚問の様子をテレビで見守り、廊下にまで音声が漏れていた。

一方、財務省の複数の幹部らが日本テレビの取材に応じ、胸中を明かした。佐川氏が捜査中を理由に答弁しなかったり、踏み込んだ発言をしなかったことについて、こう評価した。

財務省幹部「立派だったよね。今まで見た佐川さんのなかで一番立派だった。官僚的には立派な答弁。考え抜かれた答弁だよね」

財務省職員「ちゃんと事前に練り上げた答弁でしょう。官僚答弁としては模範的だった。官邸とは『あ・うんの呼吸』でしょう」

また、安倍首相や昭恵夫人、総理秘書官らからの指示が無かったと佐川氏が発言したことについては―。

財務省幹部「野党はわーわー騒いだけど、結局、『大山鳴動して鼠(ねずみ)一匹』ってとこだよね」「政治は一切関与していないって、それで終わり」

財務省職員「野党からみると、佐川さんにこういうこと言ってほしいという内容はゼロだった。そういう意味で、佐川さんの答弁は100点ってことじゃないですか」

財務省幹部「責任を理財局内に限定したことで、佐川さんがすべての責任を一人で背負われるつもりなのだと思いました」

財務省が改ざんをしたことを佐川氏自身も認めたことについては―。

財務省幹部「結局、我々が悪いんですよと。つくづく情けないのひとことに尽きる」

財務省職員「うちの役所は終わったと思います。局一つなくなるくらいで済めば良い方なのではないでしょうか」

佐川氏が踏み込んだ発言をしなかったことについて、財務省内では「シナリオ通りの答弁」との受け止めが広がっている。

2018年3月27日 17:01
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2018/03/27/04389006.html

★1が立った時間 2018/03/27(火) 19:50:12.28
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522158651/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:36.73ID:4JVFglhH0
結局なんで改竄したの?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:37.51ID:H4piHrFS0
野党議員の無能びるが呈した。

無実の東北地方国民を被爆させた枝野の責任は、いつ、追求するのか?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:38.37ID:QnFrsmQN0
>>810

はいはい

お薬飲んで、そろそろ寝ましょうね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:41.08ID:a+OjUJPm0
別に私は野党の味方をしてる訳じゃないですよ、むしろ逆です。

あんなの日本人ですらないでしょ? 

小西とかいう気味が悪いブサイクチンピラも、あいつらにはもう日本人かどうかの真贋を問う議論が必要なレベルですからね。

だがしかし、待ってください。日本人かどうかの真贋鑑定が必要なのは野党だけでしょうか?

云々や有無も読めない人にも”日本人鑑定”が必要だと思いますけどね、私は。

そもそも何で云々や有無が読めない人が大臣なんかやってるのでしょう? 選挙制度が根本的におかしいでしょ?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:42.17ID:s1OCoQt90
野党は大阪まで籠池に面会に行って
新ネタ掴んできたんじゃないのか?

「詳細は証人喚問時に明かす」「証人喚問を楽しみに」
とか煽りまくったクセに、新証拠は出ず、
結果、同じことばかり聞いて時間の無駄使い
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:44.86ID:37kt+n7T0
野党の敗因は衆参で野党第一党が違う事で手柄争いになった事だな
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:49.98ID:DaPnQbzX0
証人喚問という名の吊るしあげ
得意なはずの分野でも敗北するぱよぱよちーん
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:50.31ID:aKvC3sUT0
厚生労働省の不適切データで裁量労働制ねじ込もうとした自民もあるし
自民党はちょっと官僚信じ過ぎちゃう?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:51.18ID:vwcWGvcm0
佐川を証人喚問に呼べって言ったのは野党なのに
佐川以上に準備していて当然だろうに隠し玉もなし
あっ、捨て台詞はあったな、「疑惑はますます深まった」
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:53.72ID:PVR9sShu0
>>724
おぉーなるほど箱物準備もして認可下ろす感じだったんだな籠池の計画では

関係ないけど俺はあの建物結構好き
あれは今誰のものなんだろうか
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:55.19ID:TzwHX6Fp0
くそジャップざまー
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:46:59.12ID:xHOWCGPX0
全てにおいて返し方がうまい。頭いい人って違うなと思ったわ。普通なら緊張して取っ散らかるでしょ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:05.21ID:wkV2w5yr0
>>822
ガバナンスが無いんだつーようなのはいろんな奴が言ってるよ
それは事実でしょうね
ただ刑事責任追求するのは難しい
それに忖度もクソもないわけでね
残るのは保身というか財務省理財局を守ろうとする意図だわな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:09.10ID:X85Pheak0
>>837
だったら佐川を偽証罪で告発しなよ
なんでやらないの?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:12.58ID:b22ZgEGn0
今日の証言はつまり、
「官邸からの直接的な指示は有りません。
 いずれ自分か部下が逮捕される事で、
 官邸に忖度、あるいは昨年の自分の答弁と辻褄を合わせる為に、
 自分が改ざんを指示、または部下の判断でやりました
 という事をお察しください」

ってこと?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:12.62ID:ll2dBdWy0
誰でも人の嘘なんて聞きたく無い訳。

じゃあ嘘付けない状態でしゃべらせようぜってのが証人喚問でしょw

言いたくない事はしゃべらなくて良いけど、真実だけを語らないと嘘付くと

偽証罪になるよってのが証人喚問。

そこで総理、官邸の指示は無かったと証言した。これが立法機関の国会の限界であり

突き詰められる真実のすべてである。じゃあ証人喚問以上の真実の追及方法では、

野党がなぜ国政調査権の発動を与党に強く求めないかと言うと、実際何も無かった

時に引っ込みがつかなくなるからである事は言うまでも無い。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:13.61ID:pZcc0nfq0
>>836
主犯安倍が仕込んだの露骨にバレすぎwwwww

主 犯 安 倍 と い う 

ま ご う こ と な き 事 実 に 変 わ り な し 

逮 捕 死 刑 殺 処 分
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:15.08ID:Y8uIq2eg0
>>667
国有地とは基本的にはさっさと売りたいもの
売れば固定資産税が入ってくるんだから
しかもあの土地は結構いわくつきなのでディスカウントしてでも早く売りたかった
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:15.08ID:Evm53OEi0
>>818
サヨクによる戦後、最大の嘘、デマ
「北朝鮮の拉致事件はデマ!」

はい、パヨクを論破w
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:26.74ID:qeiu+0zZ0
>>832
こんな書き込みしてるからアホだと言われるんだよ、

パヨクは。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:32.76ID:GrMI2/5O0
佐川は官邸から直接的に指示が無かった
つまるところ、間接的に指示があったと言っている
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:38.67ID:S1otpeYc0
立派だったってアフォだな
今回の佐川答弁で国民の不信感は益々深まったし
検察を本気にさせたのは間違いないな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:50.64ID:Y3SXvVRt0
正直国会議員もこれくらいの答弁をしておくれ
NGワードとOKワードの線引きがはっきりしていて安定感のある答弁だった
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:52.71ID:uSAPJghr0
これはアキエ&シンゾーお笑い愛の劇場のプロローグにすぎなかった
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:47:56.95ID:OOR+ceAP0
>>851
○○が怖いから
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:02.49ID:sJsfvaAi0
野党の支持層も野党議員の不甲斐なさを怒る所なのに優しい世界だよね
そら頼りなさすぎて選挙でも勝てんわ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:03.63ID:icSvuMJp0
犯罪確定させたほうが早いな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:04.55ID:GTzAqYaY0
森友なんかどうでもいいんだけどさ、
やっぱ安部-麻生の独裁政権だってのが完全に露呈したよね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:04.75ID:VSxBHHTQ0
普通に考えて書き換えの主犯は佐川の以前の国会答弁の内容作った奴やろ
佐川は森友担当でもないし書き換える意味がないし、国会答弁もその作られた内容通りにこなしただけなんだから
その内容を決済文書と矛盾する内容にした奴がヤバイと思って、失敗隠そうと書き換えたんやろ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:05.30ID:XjGmJIaZ0
今日が 決め手の決戦だったんだろ?金をかえせー!マスコミ!払ってんだよ!広告料を!
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:11.47ID:DQnttSZa0
訴追の件は弁護士と相談して完璧に答えてたな
自分守らなきゃいけないんだから答弁としてはあれで正解だよ
ちゃんと準備して見事な対応した佐川と1年前と同じことやってる間抜けな野党
もう何も変わらんよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:14.65ID:H4A8luQP0
>>844
だって佐川氏
去年の答弁で陳の質問とかにイラッとしてたし
そもそもマスコミと野党が大っ嫌いな電波出してたのに

何で佐川の乱とかあっちの人期待してたんだろうと
マスコミも野党も倒閣の余りまじで目が曇ってると思ったw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:21.76ID:kT5dkqwP0
>>840
それ以外に目的があるのなら教えてくれw
まさか証人喚問で安倍のクビが取れるとでも?
吠え面かかされたのは安倍シンパやで
気付いた頃には時すでに遅し
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:24.24ID:k+TWB+Rq0
>>812
肝心なことはしゃべってないから消されないよw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:28.99ID:pZcc0nfq0
>>873

主 犯 安 倍 と い う 

ま ご う こ と な き 事 実 に 変 わ り な し 

逮 捕 死 刑 殺 処 分
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:29.49ID:T/aGXWc60
>>841
俺も知らなかったが、国政調査権はもともと犯罪に関わる部分を答えろと言える権利が
与えられてない。

むしろ籠池にも佐川にも、答えない権利が与えられている。憲法によって。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:31.38ID:wkV2w5yr0
>>837
庇ってるのは財務省理財局
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:32.73ID:etmncx3H0
「全て理財局が悪いんです。私が官庁の立場として責任を取っただけの事です」
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:38.61ID:s+gLHPtT0
>>2
官僚やめてまで、偽証罪に問われるリスクおってまで、安倍を守るために嘘をつく理由を教えてくれよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:39.08ID:fA1XuFAV0
マスコミと野党はこんだけ長い間騒いで
すっとぼけて謝罪も無し、自己反省も無し
もう害悪そのものだな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:40.79ID:pojj0aBw0
証人喚問したところでこの体たらく。何をさせても使えん連中だな、パヨク政党は。

税金ドロボー、さっさと議員辞職しろ。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:43.74ID:sgKp6VsT0
>>801
なんにもなかったの?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:44.36ID:PVR9sShu0
>>741
籠池を信用なんかしてないけど
自分から出てきて喋ることが今出来ない人だし
会ったよっていう事実作ると
籠池が何か喋ったのではないか!!と疑心暗鬼になりぼろっとなんか喋らんかなぁ佐川くん
という期待値かなとw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:45.82ID:Evm53OEi0
>>865
天下りあっせん、虚偽報告、隠蔽工作の前川を
聖人扱いするパヨクが言うと説得力がないなwwwww
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:50.54ID:+03zHCii0
ところで、森友学園の建物って、あのまんまなのだろうか。
もったいない、
ラーメン屋か、四川料理店にしたほうがいいだろう。
それか、アパホテル。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:55.92ID:715Dp8oH0
>>1
立派と言うより普段の国会答弁より生き生きとしいてたのは確か
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:48:56.69ID:Zwa8InD+0
なにこのキモい スレタイ >>1 はバカウヨw
何が佐川よくやったwww
政治に無頓着な人でも国民バカにしてるぅぅぅ!って怒りの声ばかりですが?
バカウヨは視野も狭いわ 世論の空気を読めない
哀れなヤツ確定だねw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:12.62ID:NFyi+xF80
野党やマスコミが一人の官僚を殺した。
この反省が全くなされず、
今だ不毛な追及を繰り返している。
何人殺せば良いのか?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:16.45ID:pZcc0nfq0
>>886
もうされたw

主 犯 安 倍 と い う 

ま ご う こ と な き 事 実 に 変 わ り な し 

逮 捕 死 刑 殺 処 分
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:16.55ID:4GP+AP1p0
国会議員の給料が年間1550万円。衆参議員数が707人。安倍下ろしだけに固執し、森友の8億円問題を国会で1年やり続けて約110億円の税金を無駄に使ってきた責任を野党連中はどう考えるのか。

これに気づかない国民も馬鹿だが。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:23.84ID:W+hSJjZG0
髪の毛が正義だ
欲深いやつは40でも佐川氏より剥げてるやつが大半
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:29.87ID:4JVFglhH0
官邸から指示があってやった方がまともな組織だと思うが。
勝手に理財局がやったとすればさらに悪質だわ。
政治家の意向関係なく、勝手に暴走するという事だからな。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:33.10ID:qmX7Z/dA0
そりゃあ、頭のいい官僚のトップ相手に、ノープランで挑んだ野党が馬鹿だからだろう?
地アタマで負けてるのに、ぶっつけ本番だからな
そりゃあ、原発を爆発させる連中だわ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:34.06ID:FGGoBhLa0
話せないって事はありましたって事だろうがwww
安倍も夫人も麻生も関わってましたって証言してるのと同じだアホ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:45.36ID:8UyVmKfm0
このスレのやり取りも小池や福山らと佐川のやり取りのまんまだな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:51.51ID:XGYfwUeL0
まあ、あの証人喚問で、佐川は最後のとこで責任を取ったな
それで古巣の財務省を守った
財務省の改ざんは体質に思われるから、いっそ徹底して暴く方向にいってもほしかったんだが
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:55.78ID:b6lZ7jij0
しかし、官邸前とか国会周辺で抗議してる奴らは頭が悪いな。
公明党本部前でやるのが一番効果あるのにねぇw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:56.15ID:fJHHA2Sq0
>>770
パート3はスピンオフでまた加計に戻るんじゃないの?
改ざんが発覚とか記事なかったっけ?
0925大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/03/28(水) 00:49:58.79ID:dybuCnqG0
>>913
毛への攻撃で、足やられて
キリスト教徒かららしいが
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:00.97ID:6iQ4qMhX0
>>823
本気だけど?
考えてみろよ、佐川が指示してたとする
官邸から圧力がかかったてたと言えば責任は軽くなる訳だろ
その可能性を捨てる必要はねぇよ
他の質問はどんな些細な質問にも証言拒否してるんだぜ
官邸からのコントロールが無いなら、オール証言拒否が一番だったと思うんだがな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:05.38ID:OOR+ceAP0
>>863
与党も野党も実は根はつながってるんやな
政治ごっこなんだよね国会なんて
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:07.84ID:Evm53OEi0
>>844>>888
野党にネチネチ虐められデモまでされて
佐川さんが野党に好意的なわけないだろwwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:20.24ID:MfU3Y0Av0
埋蔵金はあります!!

隠し玉はあります!!

もういい加減にして ほんとお前ら税金の無駄遣い

あとは独立組織の検察に期待するしかない
忖度するなよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:20.24ID:QnFrsmQN0
>>901
なかったよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:26.70ID:Zj8KpWsc0
毛根の強さと心臓の強さは比例するのかな
このスレのハゲ率高そう
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:26.82ID:kT5dkqwP0
この状況で改憲発議しても総スカン
安倍が総理である意味は無い
身内に降ろされてお終い
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:33.77ID:aR6DOzZY0
>>839 安倍さん、歴史に名を残せるよ。良かったじゃん。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:35.92ID:aMwyF5mH0
学芸会かな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:47.67ID:Yn/2bMnu0
>>919
もはやパヨクとしては
陳や小池のようにふぁびょるしか出来ないから仕方あるまい
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:48.37ID:XjGmJIaZ0
>>913
よう言った正義かも、薄毛の人に恨まれないように生きよ!
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:52.11ID:vwcWGvcm0
証人喚問で晒し者にすれば自分たちのポイント稼ぎができるくらいの浅はかな知恵だったんだろう
まさか佐川にやり込まれるなんて夢にも思わずに
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:56.56ID:H4A8luQP0
>>928
いや
前川みたいに本性極左って例が
彼らに淡い期待を持たせたんじゃないかとw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:57.55ID:s+gLHPtT0
>>904
あれ国に戻ったから更地にするのが決まってるはず
別の学校法人が名乗り出ても多分壊すよ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:50:58.29ID:3AQjRTl70
>>780
「靖国の神様」で問題ないと思うが?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:51:01.54ID:k+TWB+Rq0
>>884
その人物がつるし上げられないのは、野党とも関係があるからかなw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:51:02.81ID:aKvC3sUT0
まさか朝日が何処からともなくリーク出してくるとはな
それを財務省が認めた格好だけど、まさかこのスレで朝日リークを信じてた奴はいないよな?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:51:05.99ID:hHdhraw50
昔の人はこれで騙されたけど現代人はこれを鵜呑みにするほどバカじゃないよ

田舎のジジババにしたってそう
次の支持率はどうなってるだろうね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:51:06.39ID:gSg18r0k0
>>808
蓮舫さんすら、母体団体の顔色を窺う否定論理しか言わなかったしね。
分裂した後の蓮舫さんは、姿が見えなくなったけど、
表に出てきた方は、やっぱり気色が悪く、何かの顔色を窺うような発言が見える。

これって詰まるところは、国民に支持されていない結果から生じる反応なんだと感じている。
金が回らないから、特定の団体に媚びる。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:51:09.21ID:QnFrsmQN0
>>911

もうされたのか

じゃ、お薬飲んでそろそろ寝てマテ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 00:51:22.86ID:rWwjK3RF0
>>926
そんな妄想の話じゃねーんだよ
佐川の発言に矛盾はねーだろって話だよw
アホなのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。