X



【社会】「パズドラ」ガンホーに課徴金5千万円命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2018/03/28(水) 15:44:02.27ID:CAP_USER9
 消費者庁は28日、人気オンラインゲーム「パズル&ドラゴンズ」の宣伝が景品表示法に違反したとして、
ゲーム大手「ガンホー・オンライン・エンターテイメント」に約5千万円の課徴金納付を命令した。

https://this.kiji.is/351611857983063137
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:47:49.50ID:it37ksTm0
ガチャ禁止まだ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:48:21.80ID:e9iDBipV0
幽遊白書コラボとかもうドラゴン関係ないじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:48:56.59ID:QHZCUf5q0
なんとなくそうかな、と思いつつも
課金した挙句に文句たれてて
なんだか自業自得を通り越している
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:50:24.29ID:i6v6le9b0
脱税の温床だろうなぁ(棒読み
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:50:33.18ID:k+3o8yIvO
何が面白いのかさっぱりわからん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:51:58.74ID:Fwuh32c+0
2012年リリースなんだし、スマホゲーとしては十分長生きしただろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:52:08.65ID:OYtMEtq00
5000万とか屁だろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:52:28.26ID:LIxzUhYa0
ゲームごときに無限に金払うアホの金が国庫に入っただけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:54:20.69ID:cGtRUqA90
>>12
そうだな
ついでに、ゲームにパチンコも入れといて
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:54:55.94ID:Q4JWelh/0
>>5千万円の課徴金納付


想定内
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:56:32.77ID:OYtMEtq00
つーかまだパズドラが主力なのかガンホー
どんだけ潤沢にカネがあっても後継を生み出せないものなんだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:01:02.58ID:tu8W3Ohv0
ヒロインガチャの究極進化詐欺のやつか
絶対5000万以上の売上あっただろ
それ以上の罰金にしないと罰にならないんだぞ分かってんのかお役人様よ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:01:14.73ID:UCR3Mhqm0
>>21
究極進化(レベル維持)と宣伝して通常の進化(レベル1になる)だったって話
ノエル(2個あればレベルMaxにできる経験値アイテム)が腐るほど余るので、かなりどーでもいい話だったが
ここまで問題になって正直ワロタ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:01:50.25ID:NrXFczVU0
パズドラはどんどんアクティブユーザー減らしていってるけど
モンストは一年ぶりにつけてもやることハムスターとガチャしかないのに落ちないのな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:03:14.27ID:kwGMLDCM0
課徴金は売上額に100分の3を乗じて得た額に相当する額らしい。
5千万が100/3なら総売上は15億と見ている様だ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:04:29.47ID:Ko698jG50
>>20
パズドラを生み出した有能プロデューサーがカードゲームを準備中だぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:04:45.07ID:klDaGnGb0
ガンホーはパズドラ以外のゲームがクソなんだよな
最近出たサッカーゲーなんてヒドイできだった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:05:43.50ID:e9iDBipV0
>>30
流行りに乗るなんてつまらんね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:06:41.68ID:645WqotK0
>>25
ハムスター?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:09:05.59ID:Pj3MTnp20
記事が薄すぎてわからん
広告にどんな問題があるの
問題に心当たりがありすぎる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:09:33.59ID:Ia0rBtUI0
>>29
凄いね
世の中には信じられない馬鹿と金持ちが多いんだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:11:15.57ID:E/Qroeye0
なにやらかしたんだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:11:53.16ID:gGTIm5Vn0
ソシャゲやってるやつ、カモになってて嬉しいか?
0045 【東電 80.1 %】
垢版 |
2018/03/28(水) 16:12:27.79ID:X4PdWfDW0
こんなゲームにマジ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:12:31.65ID:Xdq6Qppb0
>>24
はーん
究極だと思ってガチャ回したのにぃ!て奴がたくさん居たってことかね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:12:49.70ID:eshk7+lX0
こりゃ詫び石もんやなあ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:13:04.51ID:IdbUo53z0
>>35
ソシャゲ界隈の俗称だね
ハムスターが回し車を回し続けるように
同じ面を何度もプレイすることをハムスター要素って言ったりする
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:13:07.95ID:dirEllzC0
>>38
>>22のPDF読むとわかるんじゃね?
自分はパズドラやってないから究極進化だの進化だのよく分からんが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:13:23.46ID:DTg98J3q0
IT半グレ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:13:46.80ID:7kPeBPl20
まだ流行ってるの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:20:34.57ID:JYH18ZJQ0
三菱の燃費偽装が4億円、ガンホーが5千万円…企業って安いんだな、抑止力ないな!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:24:14.75ID:yiPC1xjJ0
>>54
違うよ


バクチ風の札束ドブに捨ててる行為
バクチみたいに儲かる訳じゃないし
自尊心以外何もないんだから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:24:51.81ID:jAUCpcyI0
今だけ石貰えるってやつ?

グラブルとか他もやってたよな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:24:56.27ID:QwrnQONc0
ガチャは人による偏りとか見てるとおもろい
時間帯でなんかあるのかってくらい、その時間しかやれないみたいな人の偏り方よ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:26:13.49ID:HOt7oyX00
なんであんなに株価が死んでるのか
さっぱりわかんねーな、この会社
つか養分スゲーいるんだなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:27:47.02ID:aj8Kht7z0
アクティブな廃課金が何人いるかわからんけど1日で取り戻せそうな額だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:28:06.97ID:kmaCl6RI0
ダイケのリップサービス一言が5000万の損害になるってwww

しかし累計売り上げから考えたら単なる武勇伝の一つで収まるんだろうな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:28:09.45ID:CMpv2Uiq0
ぷよくえのガチャも
魔導石×10が
もう基本みたいな感じになってるのが
なんともいえないw

で、魔導石×10を10回かそこらやったら
確定でもらえるとかw

んで無料で配る石は1個が基本w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:28:32.76ID:UzF0ri0H0
昔は面白かったよ、マジで。
他のソシャゲのいいとこ全部取り入れて、
とにかく初心者にも優しかった。
無課金でも普通に遊べた。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:31:08.80ID:poX/Ct8A0
最近のダンジョンは運任せなの多くね?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:31:31.98ID:4BrpJHan0
子供の頃からゲームが好きで、この前のミニファミもミニスーファミも発売と同時に買ったオレだが、スマホのゲームはほとんどやったことないなぁ。
グラブル?もパズドラも一回もやったことない…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:32:05.77ID:UCR3Mhqm0
>>46
究極進化だからガチャ回すって奴は少数だと思うよ
先述したように大した手間でもない
詫び石もらえればいいやって、感じでクレームつけたら
話がでかくなったってとこじゃないのかな?
正直なところ、元々希少アイテムだったノエルのばら撒きとか多くて倉庫圧迫
捨てずに捨てられず、ガンガン溜まっていくのがだるくなって飽きて辞めたからなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:34:13.66ID:oeeEeBVr0
ROの頃からチョン体質なのになんで癌崩なんかに貢いでんの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:35:07.50ID:0MSSxETs0
ユーザーから5千万円巻き上げる為のガチャキャンペーン始まるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:15.08ID:E2Y1rsGQ0
消費者庁コラボとか言ってたやつのか
今頃かよ
もう大分前にやめたけど返金要請したら今からでも帰ってくんの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:23.17ID:oKJeJSOy0
任天堂の倒し方を知ってるとこか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:23.44ID:hamTiv2p0
スマホROが来るらしいけど、どうせ廃課金仕様なんだろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:38.64ID:k4819FQi0
嵐なんかCMにつかうから…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:39:05.10ID:XW9fuvWW0
>>72
もうソフトバンクとは切れた。今はアリババの子会社じゃなかったっけ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:39:13.86ID:6aTQoxxQ0
この前なんとなくインスコしてボックス見たら下の方にリット面番人がうじゃうじゃしててすぐアンスコした
もうやんないかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:40:48.46ID:xUcXEGZ70
>>29
すげえ
そんな価値全くないとおもうんだけどww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:41:17.69ID:gFDYYFPO0
>>71
ここ最近は三神面すらばら撒かれてたしな
必死こいてナンバードラゴンノーコンソロ完全制覇したのに、その直後にニコ生か何かのノーコン撃破記念とやらでばら撒かれてポカーンだった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:41:49.32ID:xUcXEGZ70
>>82
なんでこんなに売れてるのに子会社になるの
水面下で何かやってんのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:42:05.98ID:e+ogO2OI0
>>71

そういうことじゃないよ。
建前としてはそうだけど、実際にゲームをやってた者としては違う。

運営:石2倍のガチャだけど強いのばっかだし、究極進化が決まってます
→つまり全キャラある程度、強化されるよ!使い道がないなんてことはないよ。

と言って、課金を煽った。
蓋を開けたら、強化されたのは一部のみ。
で、騒がれたら名ばかりの進化。
まったく強化されなかった。

運営は進化させただろ、文句あんのか?
みたいなスタンスだった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:45:02.42ID:uL6k2dul0
>>24
パズドラやったことない俺にはさっぱりわからんからドラクエで例えてくれ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:45:03.86ID:rSpr0om30
このゲームボーナスで色々貰えるけど
それで倉庫パンパンになるのがストレスで辞めたw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:45:21.88ID:E2Y1rsGQ0
>>89
クッソ高値の時に自社株買いさせて禿が持ってた株売りつけたので
既に金は吸い上げ済み
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:47:52.81ID:gFDYYFPO0
>>68
ランキングダンジョンは運要素強い
スペシャルやチャレンジは運要素もあるが、それ以前にギミックに対応できなきゃ話にならない
回復無しダンジョンで開幕99%ダメしてきてその後も高攻撃力持ちてんこ盛り
やっとボスまで来てボスが全ドロ回復変換してきても、すかさず回復ドロに全部✕マーク入れられ、陣も変換もシャッフルも未チャージの奴がドロ消せなくて途方に暮れたまま殺されてたw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:48:11.08ID:UOLluqpv0
孫兄弟とシブサワコウのなかよしエピソードはまんま中国の故事みたいでかっこいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 16:49:05.14ID:DNf/SfSH0
すでに5年ぐらいやってるかな?
一円も払ってないけど
カミムスビとか人気キャラはくれるねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況