X



【企業】「”C言語…?どこかで見た”程度でOK」 名古屋のアテック、求人広告が話題に エンジニアの人材不足、面白求人でカバーできる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/28(水) 18:28:25.28ID:CAP_USER9
エンジニアの人材不足が叫ばれる中、自動車分野の開発などを行うアテック(愛知県名古屋市)は一風変わった求人を出している。

同社は3月中旬、リクナビNEXTに「『C言語…?どこかで見た』程度でOK」というタイトルで「2018年某日、某時刻 ITエンジニア殺人事件<捜査本部>」というショートストーリ仕立ての求人を掲載した。

「これより、先日起きた事件の捜査会議を始める」
「今回の被害者は自動車に関わるSEだ」
「まずは、この現場写真を見てくれ、ダイイングメッセージを残している」
「”printf”…意味が思い当たるやつは挙手をしてくれ」
「(あれ…?どっかで見たことあるぞこれ。確かC言語?)」
「本部長!僕分かるかもしれません!”printf”…意味は”出力する”です!」
一同「おおおおおおおおおおおおお!!」

そして「たとえ、あなたが全く経験のないペーペーの新入社員だとしても関係ありません。もし、この新米刑事と同じように、入門レベル程度のC言語である『printf』の意味が分かるのならば、入社後、SEとして活躍できます!」とITエンジニアへの応募を呼びかけている。

■「完全週休2日制で、まとまった連休も多いからグラムぐらいならサクッと来れちゃうぜ!」

掲載をキャプチャ
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/180328at1.jpg

同社は他にも変わった求人広告を出している。「今グアムのビーチが元整備士であふれかえっています!」という求人では、同社に転職したことで「完全週休2日制で、まとまった連休も多いからグラムぐらいならサクッと来れちゃうぜ!」とアピール。他にも、「<今日のレシピ>『安全なクルマ』の作り方」といった文句で実験・評価・解析業務などのスタッフを募集している。

キャリコネニュースの取材に同社の採用担当者は「最初はストレートな求人を出していたんですが、3年前くらいから少しずつテイストを変えています」と話す。工業高校卒だったり、文系でも製造業など物作りの現場で働いていたりする20代の若者を意識して企画したという。

「以前から求人をかけてもエンジニア経験者が中々集まりません。そのため若い未経験者層の人がエントリーしやすいようハードルを下げた求人を出すようにしました。条件に合わない人からの応募も増えましたが応募者数自体は格段に上がり、1年前と比べて3〜4倍になったときも。応募者数が増えるにつれ、採用に至る人も増えましたね」

ただ、一旦は応募者数が増えたものの、現在は落ち着いているという。VSNの調査によると現場のエンジニア不足を実感している人は73.2%にのぼる。同担当者は「求人媒体を使っても人が来ない印象があります」と話す。

「名古屋など中部の”エンジニアになりたい”層が少ないだけで、関西・関東にはいるのかもしれません。今後は各地域に適したネットの求人媒体を選定しながら、それ以外で人を集めなければと思います」

2018.3.28
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=52181
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:29:05.66ID:18MJDFdT0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

tew
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:30:36.34ID:S7tvHKSo0
こういうのは派遣の頭数増やす要員として入れてるだけだから、全く将来性ないぞ

エンジニアはセンスなきゃ落ちぶれるだけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:31:00.15ID:e9iDBipV0
>>1
42ですがいいですか?
VBAとかJAVAとかコピペ組み合わせて形にするくらいは出来ます
きちんと習ったのはn88BASICとマシン語です
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:31:49.99ID:BbTdEqsN0
まあ、仕様書渡して「じゃあ、いついつまでだからよろしくね」の世界だからな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:32:11.17ID:e9iDBipV0
ところでグラムってどこですか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:32:35.21ID:9PjmbNoD0
この広告出してる会社からの派遣は受け入れ禁止になるな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:33:06.29ID:QYgyybZn0
88basicでもよか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:33:27.90ID:g1wsHcf20
氷河期は雇ってくれんのかよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:33:35.93ID:e9iDBipV0
>>11
高血圧なので突然死出来る自信だけあります!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:33:36.39ID:n8cgO1Ho0
だから氷河期も対象にしろって
確かに年齢も年齢なので性格地雷が強烈になったハズレもいるが、現在現役や少し前まで現役なら、社会でボコボコにされながら生き抜いて来た訳で、下手な若いのより人間出来てるぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:34:14.91ID:1JT/h7320
生きているだけでok!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:34:29.97ID:jJhSK+S70
自分だけできても周りの社員のレベルが低いと
連帯責任で残業連発とかだから
ある程度のレベルは要求した方がいいよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:34:50.36ID:expQbwR70
出来るやつより教えたほうが早いだろな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:35:14.93ID:4Vb4Izp60
一般人はC言語なんて見ることないよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:35:28.36ID:aKFS408G0
ブラインドタッチができれば誰でもいいから助けてくれ〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:35:28.39ID:kiZ1AzQd0
ITドカタにだけはなるな
頭をやられて自殺者や鬱病患者が大量に発生してる
これだけは言っておく
ITドカタにだけはなるな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:35:31.99ID:+o+deOrM0
int main(void)
{
return (int)malloc(2<<31);
}
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:35:33.61ID:CZtuYYDg0
01の羅列とか、俺も見た事あるから応募できるん?

ちなみにプログラミングなんか雑誌のベーシックでキャラエディタ打ち込んだりしただけだが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:35:48.58ID:GQUerCud0
愛知県でSEの仕事なんて無いだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:36:15.21ID:Lku7ru880
このレベルを教育したくないから、
会社からお金出してプログラム教室に通って貰うレベル
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:36:32.19ID:h6lnsVFs0
>>19
中小では10年以上前から中途者教育って名前でやってる。まあ使える人材から中堅に取られちゃうけど、教育やってる会社にも補助金が入る
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:36:38.53ID:MV/k2Oio0
人材派遣の会社を作っては潰しして常時6社とかやってる人居るわ。
たった1名の募集に「大量40名募集!」とか繰り返して
ソッコーで潰して名前変えて再起動。
無茶苦茶ですわ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:36:49.65ID:QbmoZS0p0
騙されて入ったら大変だぞ

アルゴリズム理解すりゃ文系理系関係ないけど、プロジェクトによってどんどん無理させるぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:36:57.77ID:1WQp9VfJ0
LSI C-86試食版

フルセットコンパイラが無料で手に入る神フリーウェアだった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:37:14.45ID:0hALtWK60
C言語はハローワールドから先に進まない人が人類の99.999%なのに・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:37:14.94ID:TOW9gdzl0
派遣会社てド素人をとって、すぐ派遣にだして客先に教育させるんじゃないのか。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:37:31.62ID:agRktCht0
>>22
今のITは8割が池沼だろ
残りの2割で仕事する
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:37:52.08ID:MEnABYyR0
C言語の本買ってきたけど最初のページで脱落した
20世紀の懐かしい思い出
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:37:53.72ID:1JT/h7320
人欲しい
大手メーカーでマスプロダクションの組み込みやってるけど、後輩がいないので新しい業務をやらせてもらえない

条件は
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:37:54.57ID:xi4Vs89D0
言語なんて言うからダメなんだよ
あんなもんコピペ組み立てのレゴだと思えばいいんだよ
結果は大差ない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:38:16.21ID:mYju2HP70
なんか知らんけど、足りないからって
誰でも良いって訳やないんやろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:38:24.63ID:9Bh/Rb0J0
エンジニアアウトソーシングの会社か
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:38:31.58ID:m0c2paWg0
自分が客なら少なくともここに発注しない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:38:33.97ID:QbmoZS0p0
>>40
協力会社って名前で集めてOJT形式という名目でやらせる

客先に出して客に教育させるのは新卒でやる。デバッカーやテスターで大量に出したりする
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:38:50.55ID:ijiMo36A0
「門戸」を極限までひらくのは良いけど

「馬鹿にする」のは、良くないよ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:38:51.95ID:1WQp9VfJ0
cl /Zd /Od sample.c /link /map /li
mapsym sample
symdeb sample.sym sample

こんなこともよくやった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:39:01.96ID:MYXm4M21O
高校でフォートラン習った
先生から「今時これ習わせてもねぇ」といわれた
今まで生きてきて全く役にたってないw

1学年下からはコボルだったかなー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:39:13.58ID:CZtuYYDg0
>>52
今時のデバッガー、テスターはユーザーの事だろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:39:14.34ID:oMZ6a9+A0
どうせオフショア開発だから、コード書けなくても良いんだろうな
日本の会社は、とうとうソフトウェアまで作らなくなってしまったよ
エンジニアやってて悲しく思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:39:32.94ID:GCrMigSI0
これだけは言える
待っているのは地獄
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:39:36.23ID:0hALtWK60
>>19
脳味噌が硬くなった中年の門外漢などネコの手よりも役に立たない。
プログラム言語は本当に言語だから、語るべき内容を理解出来ないヤツが作ったソースコードなんか読めない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:39:46.54ID:THgT9pkV0
現在、制御系やデバイスドライバ以外でC言語の需要ってあるのかな?
かつては業務システムでもC言語で構築されたものが少なくなかったですが、
今はどうなんだろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:39:50.44ID:QbmoZS0p0
>>51
有名所に発注しても、その有名どころが協力会社ってことでこういう人買い会社から人を集めてくる。だから名刺は有名会社のやつと自社のと出向先の3枚もってたりする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:39:51.42ID:1JT/h7320
>>45
途中で書き込んでしまった

条件はやってることの真似ができて、俺に脅威を感じさせないならなんでもいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:40:03.15ID:CwhsJ3Kx0
まあ必要にならないと覚えられんし
そもそも覚えたところで何作るんだという
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:40:16.27ID:vxyztPd90
求人の募集項目はわかり難いの多いからなぁ
○○が出来る人と書いてあっても経験者ほど深読みしかねない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:40:19.78ID:QbmoZS0p0
>>56
開発屋でも一応贈るよ。特に端末関係
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:40:31.41ID:hquYDRk+0
人手不足の時代にITに行く馬鹿はいない
これまで社員を痛めつけてきたんだから人なんて来るわけない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:41:28.72ID:cvu7PAfW0
そんな奴と同僚になりたくないから
優秀な人来ないんじゃね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:41:34.47ID:XJ6PVM/V0
SEはともかく、プログラマーも分業制とかできないのかね
仕様書見ての骨格作りは慣れてる人が行い、
整形は初心者がやるみたいな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:41:39.66ID:lLjJWVir0
板前からIT土方w
カフェ店員からIT土方w

昔はそんなのもあった
UnixでVBできる方とか、Javaができて5年も経ってないのにJava経験10年以上とかww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:42:05.36ID:1JT/h7320
>>61
今となっては組み込みくらいだろな
それも、すごくチープなハードとか、リアルタイム性が必要なものくらい

あとはスクリプト言語でいい気がする
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:42:38.41ID:2Rjitgof0
>>44
プログラミング言語の本はみんな教え方がウルトラ下手
イチローが「はいこんな風に打って」って言うようなもの
わからないところ、つまづくところを忘れちゃってるから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:42:49.58ID:W90ULYbU0
派遣辞められて良かった…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:43:11.61ID:fFVgCCR40
現役は自分の職をホルホルしたいがために敷居を高くすんなよ
普通のアタマがあればプログラムくらい組める
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:43:20.10ID:jHo5La5O0
C言語わからないって事は、計算機自体を理解できてないに等しいからなぁ
単なる奴隷プログラマーとしてはそれでも構わないが
エンジニアとして考えてるなら論外だな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:43:42.69ID:tnvfxDXS0
月80万円で外部に売って支払う月給総額18万円ですね、わかります
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:43:50.17ID:m0c2paWg0
>>62
うぇぇ…
そんなんまとまらんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:43:54.49ID:QbmoZS0p0
>>77
開発系は大本次第でやり方違うから、FとかSとはか昔からその方式とってると思うが。
詳細設計あたりはPGするやつや、取りまとめてるやつが各々書いてる
0092安倍ンキハンターさん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:44:03.57ID:Xnd9XsgN0
逆に考えれば

馬鹿でも

ジャップなら年収300万でSEになれる!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:44:06.67ID:Lt5ZwMD10
こんなバカな奴が『安全なクルマ』を作るんだってよw
てめえで乗ってみろやゆとりが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:44:10.88ID:Z1d2MGz50
看護師なんて友達紹介して入職したら紹介料10万翌月の給料に加算されるよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:44:14.59ID:2Rjitgof0
>>85
そこらへんのギャルにエクセルのマクロを自分で組ませられるようになってから
もう一度同じことを言ってみろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:44:34.69ID:pEjCjD3y0
有効求人倍率のデータを細かく見ると、最も希望の多い「一般事務の正社員」の有効求人倍率は
1・0を大きく下回っています。

つまり、労働者たちが最も希望する仕事は企業からほとんど提供されていないということです。
それゆえ、全体の有効求人倍率が上昇したからといって、それほど自慢できることではないのです。

「一般事務なんて贅沢だ。どんな仕事でもいいから働け」と言うなら、それは横暴というものです
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:44:43.39ID:flMuCR7T0
教育制度がしっかりしてるんだろう。
オラクルの創業者もド素人だったのにRDB作ったし、もはや才能さえあれば年齢性別経験関係ないんじゃないか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:44:59.68ID:BBNd7HIB0
画面出力やろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 18:45:15.57ID:In4ssACX0
昔は外資系金融に派遣されてCOBOLでブイブイ言わせてたわ
胃潰瘍できたしやめたが(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況