X



【妊娠輪番制】「子どもができてすみません」 保育士の「妊娠順番ルール」は約15%の保育園で存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/29(木) 19:10:04.28ID:CAP_USER9
〈私は妻と一緒に園長先生に頭を下げに行きました。「子どもができてすみません」〉 
.
2月28日の毎日新聞に名古屋市在住の28才男性のこんな投書が掲載された。男性の妻が保育士を務める保育園では、結婚の時期と妊娠の順番を園長が決めていて、「掟」を破って予定外の妊娠をしたため、男性と妻は園長に謝罪したのだという。しかし、その後も園長は「どうして勝手にルールを破るのよ」と嫌みを言い続け、妻は職場で肩身の狭い思いをしている。そう明かした男性は、最後にこうつぶやく。
.
〈子どもを育てる職業がこんな環境であるこの国は子育て後進国です〉
.
投書を読んだ世の女性からは園長に対する批判の声が相次いだ。
.
「せっかく授かった命なのにあまりにかわいそうです」(神奈川県・48才会社員)
「謝る必要はない。こんなふうだから少子化が進んじゃうんですよね」(静岡県・54才主婦)
.
一方で、この投書を目にして、「もしかして…」と新聞をめくる手を止めたのは、都内に住む会社員の松山愛子さん(仮名・20代)だ。松山さんは5年前まで名古屋市内の認可保育園で保育士として勤務していた。松山さんが語る。
.
「毎日新聞の投書と同じ保育園かはわかりませんが、実は私が以前働いていた保育園でも似たようなルールがあったんです」
.
保育園に就職するまで、ルールについては何も聞かされなかった松山さんだが、仕事を教わるなかで先輩から、「妊娠は年功序列で、既婚者の先輩より先に妊娠してはダメ。加えて園長がすごく怒るから、デキ婚は絶対禁止」と教えられたと言う。
.
「当時は社会人になったばかりで、“そういうものか”と気にも留めていませんでした。でも、後に私が園長に結婚の報告をした際に、『おめでとう』と言われた直後、『まさかデキ婚じゃないわよね』と念を押されたのを覚えています」(松山さん)
.
この園では他にも妊娠に関する「暗黙のルール」が存在した。
.
「産休に入る時期も重要で、翌年度への引き継ぎをスムーズにするために、3月の年度末から産休を取って5月に出産することを暗黙のうちに求められていました。先輩から『(子づくりは)計画的にね』と言われたこともありました」(松山さん)

そのため、過去にルールを逸脱した保育士が「悲劇」を味わっていた。2月に予定されていた園の発表会の責任者だった保育士が、同じ月の出産予定で妊娠。それを聞いた園長は激怒し、当の保育士も責任感が強かったため、臨月間際の大きなお腹で行事を取り仕切ったという。そして行事終了後、彼女は病院に直行して出産した──。
.
「“それくらい妊娠時期は重要である”というメッセージを込めて語り継がれています。保育士は事実上、7〜8月の期間限定での子づくりを迫られているわけで、その時期に妊娠できなければ“今年はムリだ”とあきらめていました」(松山さん)
.
端から見ると何とも理不尽なルールのように感じるが、松山さんたちは大きな不満を抱かなかったという。
.
「若い保育士の不満は少なく、むしろ順番が回ってきた保育士には『一刻も早く妊娠して次の人に順番を回さなければならない』というプレッシャーがのしかかっていたようです。決してパワハラではなく、園長は保育士不足のなかで園児の保育環境を維持するために必死だっただけだと、今でも思っています」
.
そう語った松山さんは、最後にこう語気を強めた。
.
「本当の問題は、そこまでしないと回らない保育園の過酷な職場環境にあるんです」
.
◆「本音を言えば、妊娠順番制はアリです」の意見も
.
「妊娠の順番」ルールがあるのは、決して松山さんが働いていた保育園や投書の保育園だけではない。今回、本誌・女性セブンは現役保育士200人に緊急アンケートを実施。すると驚くべき結果が出たのだった。
.
保育士の2.1%が「ある」、13.4%が「似たようなルールはある」と回答。しかも、「慢性的な保育士不足なので仕方がない」「一気に産休を取るのを防ぐため、仕方がない」との容認論も少なくなかった。
.
以下全文はソース先でお読み下さい

3/29(木) 16:00
NEWS ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180329-00000017-pseven-soci&;p=1

関連スレ
【妊娠輪番制】「妊娠の順番を破ってすみません」 勤務先の保育園に夫婦で謝罪した投書が「闇すぎる」と物議を醸す★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520468187/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:12:29.00ID:jd4j2wuz0
出産や子育てが終わってから仕事するとかできないの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:13:23.12ID:an1JMV2L0
共産保育園
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:13:43.45ID:abNqKTwD0
代わりがいないなら多少は仕方ないだろ
逆に代わりを用意したら産休後は出てこなくていいよになりそうだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:14:26.74ID:FxT/hl+60
さっさと補助金投入すればいいのに
国債でもなんでも発行しろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:15:08.53ID:iZP/W6ds0
>この国は子育て後進国です

そこまでオーバーな話にする必要ない

嫌な職場なら、「なぜか必死に国を叩く前に」
すぐ辞めたらいいのでは 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:15:14.55ID:kAuWes1w0
親が危篤が続いてるときに長いこと生きてもなぁ。こっちも繁忙期やからなぁ。と言われたりするからなぁ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:16:45.37ID:4ZedB6YI0
当然だろう
偶然にも全員が同じタイミングで妊娠したらどうするんだ?
文句を言うなら解決策を提示しろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:17:20.15ID:6Mmf+ug40
園長 「旦那さん、だから言ってたでしょ。奥さんの腹に出すか私の中に出すかどちらかにしときなさいって!」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:17:44.61ID:CjM0Mqr40
妊娠した。
胎児死ね!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:17:51.72ID:MqUSKHY/0
まあ、理不尽だとは思うけれども、
採用1年目とかで妊娠したので産休します。
じゃ、がっかりだろう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:17:53.42ID:iZP/W6ds0
慢性的な保育士不足なら、職員に気を使うあまり
園長は不満あってもキツク言えないだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:18:34.51ID:iQxgzVRw0
順番守れよ
我慢しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:18:35.73ID:QzwNdjDe0
すごい人権侵害来たなコレ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:19:27.79ID:+IRgdwYE0
だからあれほど公務員になれと…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:19:56.10ID:iQxgzVRw0
やりたいだけやってできちゃったとかケダモノか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:20:02.93ID:FMRrQ8aJ0
>>17
そうか?
仕事覚えてからのがダメージでかくね?
採用が2年遅れただけだと思えばいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:20:03.98ID:ppet0miF0
謝る前に辞めればいいだろうに
グダグダ言ってきたら訴訟で
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:20:06.69ID:769E12gj0
ヒトの少ない職場だと・・・
体の不調で休んだときに
職場にいる人達に謝ってまわるように上司から言い渡されたよ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:20:42.04ID:an1JMV2L0
>>20
これが在日朝鮮人だったら大騒ぎ案件
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:21:13.62ID:VjE6dUjX0
保母さんが足りなくなるわけだよ
婆さんの保母雇ったらどうだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:21:22.25ID:iZP/W6ds0
逆に言えば、園長は指導によって
30とか過ぎてるならすぐ子を作れというプレッシャーで
少子化対策してくれてるわけだ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:21:30.36ID:FQOyQZ4r0
>>1
ただでさえ日本経団連系企業からの年間20数億円とも言われる政治献金による政治政策で長い不況に陥っている日本国。
不況で先が見えなく少子化が進んでいるのにね。

ホント糞だよ日本国。
共産主義国家並みに糞だね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:22:58.75ID:HUa2kBQC0
責任を取ってやめますって言えばいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:23:33.96ID:nrDJ4I6P0
誰が共働き夫婦を当たり前にしたよ
子供を育てるのも立派な仕事なのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:23:43.15ID:7XtmTEWn0
ここは日本なんだが?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:24:35.14ID:kPrHCb100
妊娠しやすい人と妊娠しずらい人がいるけど、タイミングどうするんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:24:40.01ID:iZP/W6ds0
男性職員もいる役所なんかは全く事情が違うな。

女子職員が産休育休(子供一人あたり3年間も有給)取れば、
若手男性職員が仕事の穴埋めさせられ残業地獄になるんだよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:24:51.88ID:iQxgzVRw0
職場マナーとした当たり前
迷惑かけるんだから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:25:39.59ID:jd4j2wuz0
>>33
働いてる女をむやみに誉めそやす風潮もおかしいね。
家事や子育ては絶対手抜きしてるはずだし、不倫→離婚も多いのに。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:26:28.39ID:glPYNT7Z0
陰湿ジャップランドらしいエピソードやね
これ海外に知られたら日本人がとことん軽蔑される案件だろうね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:28:05.43ID:t0NSrzj10
地獄に落ちろ捏造アンケート
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:28:10.91ID:iZP/W6ds0
何が問題なんだ
計画性の無い長期休暇とって周りに迷惑掛かるから文句言われてるだけで
クビになるわけではないじゃん

勘違いしてる奴多いけど子育てなんて、その家庭の私的な家事なんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:28:28.15ID:nrDJ4I6P0
>>41
そんな余裕があるところあるのか?
多分3年休暇と書いてるから公務員だろうけど、若手は女性だらけだからどうするんだと思うわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:32:38.42ID:M0qTQuu40
昔公立の学校の教師でいたなぁ。

うろ覚えだけど、産休明けて復帰し、
担任を持ったら夏休みにはまた産休に入ったって感じで、
担任がコロコロ変わったクラスがあった。

結局その先生は、3年間に3人産んでたような。
沖縄出身とかで、子沢山主義?

子ども相手の担任制を取る職業は繋がり(人や授業)ってのもあるから、
妊娠可能な年齢の女性担任は嫌がられてたなぁ@40年前でも。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:32:52.58ID:iZP/W6ds0
>>33
税金、保険料が掛からず、夫の税金まで節約(配偶者特別控除)出来て
金銭的に得だからパートに出てる女性が多いのではないか

子供を育てるのは家事  保育園は家事の外注先だ
公私混同するヤツが多すぎ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:33:21.85ID:nxY3O/2y0
だから女性って雇いづらいんだよな。
雇用する側にしちゃ頭痛いだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:34:51.03ID:AD2uFPU50
保育士ってDQN女が公務員になれる唯一の職種だからしかたないです
同類の中でせいぜい苦しんでください
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:35:46.58ID:nrDJ4I6P0
同僚からしたら産休育休時短ってテロでしかないからなあ
まだ退職した方が次が来るからマシ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:36:07.85ID:yGtwruzl0
女の敵は女
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:36:55.51ID:Pp9+6V/20
>妻は職場で肩身の狭い思いをしている。そう明かした男性は、最後にこうつぶやく。

自分の妻だから文句言うが勤める会社の女が妊娠したら迷惑と思う男が大半
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:38:46.31ID:nrDJ4I6P0
>>53
違う、子育てママの敵は同僚全員だよ
甲斐性のない旦那の増加も問題だし、
子供預けて働いてた方が楽というのも問題
なら子供産むなよと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:40:32.15ID:HtLp93iG0
紳士協定があることを知りながら
妊娠したら、順番待ってた人の前に
割り込んだことになるのを
子育て後進国とかw
妊娠する前に言うべきことで
既成事実で受け入れてもらおうとか
いろいろ甘い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:41:35.23ID:YGnA3zod0
>>46
浦島太郎だね。
白い目で見られないで復帰できるの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:42:39.40ID:ssd/+ztl0
居ないもんはしょうがないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:42:58.76ID:iZP/W6ds0
無責任な女ばかりの職場は勤務シフトが大混乱して大変そうだね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:43:43.37ID:HfQAHyMZ0
こないだあった嘘松か
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:43:51.25ID:aoUPye0o0
クレイジーだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:44:30.43ID:xVCYzc6K0
完全な人権侵害だろ
国民総奴隷のジャップランドらしいなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:45:11.75ID:iQxgzVRw0
ご利用は計画的に

本能のままに生きる女はどうぞやめて
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:46:05.61ID:1xerpl+q0
今は保育士不足
そんな保育園は辞めれば良い

子供が出来てすみませんってなんだそれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:47:22.34ID:iZP/W6ds0
>>58
大抵の公務職場は異動があるから平気だろ。
長期休暇から復帰して、
「女性特有の昇進の遅れは性差別であり許さない」とか
役場特有の強い組合で運動するヤツもいる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:48:06.35ID:ssd/+ztl0
仮に保育士のなり手が多かったとしても
コストが増えるから、余裕を持って雇ったりはしないだろう
これは国じゃなく企業経営の問題
保育園同士で連携して人手を融通し合うとか、
現場のアイデアが物を言う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:51:03.45ID:iQxgzVRw0
セックスの順番ぐらい守れよ発情期かw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:51:25.93ID:qPq++t9w0
園児の親が産休に入る先生について文句言ってたわ。
自分も子育て中なのに、よくそんな事言えるもんだと思ったが。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:52:41.88ID:LzZrE/P20
>>18

園長によるな。

「保育士『命』!」で働きづめて結果、母親になることを棄てた園長だったら。。。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:55:04.28ID:Co4bVblr0
この国じゃ、子供はいらない。

ロボットにしようぜ、ロボットなら交換ができる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:55:14.21ID:M0qTQuu40
保育園入園の条件として、出産後一定期間保育士補佐を義務にすれば?

その期間の長短で、優遇倍率に差をつける。
母親が無理なら父親、それも無理なら祖父母やおじおば…

昔〜15年位前までは、幼稚園の願書をもらうのすら、
前日から泊まり込み(主に父親と祖父母の出番)とかあったのだから、
一族総動員で頑張れば、家族の絆も深まるよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:56:10.60ID:iZP/W6ds0
「 子供作って通年休暇取るのも、 職場で働くのも まったく同じ仕事だ 」

という公私混同したそいつのアタマを上司はアキれてるんだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:56:32.22ID:rvkk/ZKN0
表向きはすみませんなんて言っても、実際は絶対に思ってない
でもそれでいいと思うが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:58:28.25ID:nhdspvU/0
巫女さんとかシスターとか未婚だっけ?
そういう職業あっても良いんじゃない?
いっぱいいる独身の人がやれば良いじゃん。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:01.00ID:70np+WqL0
自分もそこで働けたから、結婚したり子供を作る余裕ができた
んであって、そこが潰れたら自分も困るし、1人1人がルール
を守ることで初めて、全員がその恩恵を受けられる。
そういった環境で親の介護なら仕方がないが、中出しした、させた
結果こうなったんなら、謝罪の一言はあっていいと思う。
実際に本人以外の全員が迷惑するからそういうルールになった
わけだし、出産がどの時期も絶対に禁止されているわけではない。
それに反対なら最初から勤めてはいけない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:18.13ID:G26v/TvO0
調べたら
保育士試験最新情報
平成25年試験結果:【受験者】51,055人【合格者】8905人【合格率】17.4%
ってあった。
もう少し合格率あげたらええんちゃう?
合格率も低い、給料も低い、休みも取りづらいじゃ厳しいんじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:00:21.73ID:GombaxhA0
>>76
公私混同をしてるのは私的な権利に公的な事象を持ち込んでる上司だろw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:00:43.81ID:nrDJ4I6P0
というか女は雇わないのが1番だよな
保育士さんじゃそうもいかないだろうし
最近は優秀な男性は取り合いだから難しいだろうけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:00:52.65ID:1kjDW2MW0
海外での女性の社会進出を真似し始めた頃、シッター制度などの子育て支援関係は一切真似されなかった。
理由は女性様の選択肢を狭めないため。
結果、日本は子育てし辛い国になってしまった。女性様の自業自得だ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:02:19.62ID:4zsdEg8y0
>>30
日本より糞ではない国ってどこ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:03:35.39ID:cedfNQiE0
>>46
NHKにそんなアナがいたなww
別に制度として認められてるなら文句ないけど、給料払われてるならムカつく(´・ω・)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:05:13.36ID:cedfNQiE0
>>49
女の敵は女だよね(´・ω・)
産休育休ガッツリとって復帰しても同僚が産休育休とってしわ寄せが来たら物凄い怒るww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:05:47.21ID:AuOJB9Xt0
日本の女性の社会進出は男性社会と同じにしする事だから
子育てが大変なのは当然でしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:10:53.16ID:nrDJ4I6P0
>>84
というかシッターには低賃金移民が必要なんだよ
日本の地方民を集める首都圏ならなんとかなるかもしれんが、移民を入れてない日本では無理だし、女性働かせるためにかえって高いコストを払うことになるのでやめた方が良い
子持ち女性活躍はコストが高いのよ、高齢者働かせる方がよほどマシ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:13:13.38ID:WR2rIpxw0
理想論と現実は違う。
若い女ばっかの職場で妊娠を野放しにすると産休ばっかになって倒産するよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:14:05.64ID:6bHrakZM0
中世みたいだなww
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:18:11.17ID:qR2K7TSP0
周りが口出す事じゃないだろ
なら、みんな子供作って子供たちの面倒を見れませんでした
事故りました

でいいのかよ
関係ない奴はだまってろよクズ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:18:20.67ID:AuOJB9Xt0
欧州とかどっかは家に子供だけ置くのは違法なこともあって
家にシッターのようなのを雇う文化もあるね
安く雇ったのは学生や質の悪いのだけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:20:33.59ID:rsT/iEkR0
女はマイルール作り押し付けあうのが好き
奴隷根性はんぱない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 20:22:37.29ID:6bHrakZM0
>>97
国に怒りを向けた方がいいのでは。潰しあいはみっともないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況