X



煙草吸ったら有害物質が出続けるから45分間エレベーター利用禁止! 生駒市職員に御触れ 「吸う人も吸わない人も気持ちよく過ごせるように」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/30(金) 01:19:25.48ID:CAP_USER9
喫煙後にエレベーター利用禁止へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2053397221.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

奈良県生駒市は、市役所内での受動喫煙を防ごうと職員が喫煙した場合、
体内から有害物質が出続けているとされる45分間は、
エレベーターの利用を禁止するなどの対策を4月から始めることになりました。

奈良県生駒市は、5年ほど前から、市役所の庁舎内を全面禁煙とし、屋外に喫煙所を設けるなど、
受動喫煙による健康被害の防止に取り組んでいます。
しかし、職員の中から、「さらに対策を強化してほしい」との提案が出されたということで、
市は、4月1日から新たな対策を始めることになり、29日、周知を呼びかけるポスターを掲示しました。

新たな対策は、市の全職員が対象で、
▼喫煙後も45分間は、体内から有害物質が出続けるという研究結果に基づき、
この間のエレベーターの利用を禁止するほか、
▼勤務中は、昼休みを除いて禁煙とするなどとしています。

罰則はなく、職員一人ひとりの良識に委ねるということです。

生駒市人事課の田中良成課長は
「たばこを吸う人も吸わない人も気持ちよく過ごせるように
職員も努力するので、市役所を訪れる市民の皆さんにも協力をお願いしたいです」
と話しています。

県内では、奈良市でも喫煙後は、エレベーターの利用を避けるよう職員に周知する取り組みを行っています。

03/29 17:49
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:39:34.99ID:iXFOKGUL0
>>885
やりすぎではない
有害物質まとってる方が悪い
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:39:36.08ID:od0ATvuB0
そもそも吸うなよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:40:00.53ID:CzgsrVlk0
「クサイから乗るな」
じゃなくて
「有害物質ガー」なら
職場にいるだけでアウトじゃね?

45分でエレベーター内の有害物質がなくなる根拠は?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:40:02.65ID:qeuuBEDc0
そんなに?

ストレスたまるような話は
あまり考えないほうがいいんじゃないの?
鈍感力とかいうよね。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:40:05.69ID:0QsUV64k0
そのうち額に
喫煙者
とか刺青彫られる社会になるなw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:40:10.09ID:zVCK+Uim0
そもそも勤務時間中にタバコ吸うなよ
水分摂取やトイレじゃないんだから
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:40:37.82ID:IH/OzPrl0
昼休み飯食って一服したら45分も開けられないじゃん
階段で上がれば良いって事か
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:40:38.60ID:jQj2Qzgj0
>>1
エレベーターまでとは、キモすぎる
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:41:06.32ID:y01Z5Gne0
>>878
酒は部屋の中で飲めるが
タバコを部屋で吸うと部屋が汚れる
だからタバコは自宅以外で吸うんだよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:41:06.39ID:i5oMELU20
タバコに敏感なのは悪いこととは思わないけど目立ったらそれしか目に入らないから駄目なんだよ
PM2.5も目立ったら報道されるようになったけどSOXやNOXやらはまったく気にしないしそれらを削減する活動頑張りましょうみたいな話しも出てこないんだよね
PM2.5なんて中国しか排出してないと思ってる日本人多そうだし
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:41:19.99ID:Kwc9DDx/0
暗に死ねと言う意味なのにw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:41:38.89ID:7viRk6hB0
禁煙車タクシーなのに運転手がタバコ臭いことは良くある
いいかげんにして下さい
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:41:43.16ID:J7aX7vJ30
バス乗る前に煙草吸うなや
臭いんじゃお前
後ろのお前だよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:42:28.42ID:+ZvYm6CI0
初めはマイノリティだった嫌煙者の意見が強いが
そのうち喫煙者がマイノリティだからって差別問題に発展する
禁煙法でも作らないと一部の人が儲けるだけの話になるな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:42:34.64ID:9pWmxrx+0
タバコ吸ってから入ってくる市民乗ってきたら意味ないけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:42:54.14ID:tjGGcWmA0
喫煙者は消毒だ〜!!
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:43:02.04ID:epx98tNp0
>>1
多分コレ言い出した人の方が社会に有害だと思うよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:43:27.98ID:Cz6X1BT10
>>875
> その理屈だと社会生活に必要のない内燃機関の使用は厳重に管理すべしって話だ

比較にならないもので例えても無意味
しつこいねw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:44:02.08ID:CzgsrVlk0
>>901
それ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:44:10.19ID:9pWmxrx+0
>>904 比較したくないだけだろw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:44:13.93ID:7h9j1CiL0
タバコって吸ってる人より受動喫煙になる家族の方が
健康被害大きくて禁煙対策始めたって言うけど本当かね
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:44:15.89ID:Xpc2b4Sa0
ここまで言う奴がいると非喫煙者もタバコを無くして欲しくないと思うだろ?
タバコが無くなれば何に言いがかりを付けて喧嘩を売ってくるかたまったもんじゃない。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:44:43.63ID:u2C4EsYv0
>>898
タクシー会社に苦情入れとくといいかも
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:45:06.86ID:VceY43oS0
たばこ税の一部は市町村の税収になるわけで
がんじがらめだと市町村の税収も減る
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:45:07.92ID:gedU1tpU0
普通に生きてれば20歳までタバコ吸うことないよね?
自分の意思で吸い始めて中毒になってやめられないとか猿なの?
それとも吸わないと死ぬのか?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:45:46.38ID:VQihVkKV0
喫煙者が臭いと言うよりも未だに喫煙している人間は身だしなみ考えてない人間ばかりなのが正しいんだろ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:46:09.09ID:0wNthUma0
ルールは文系が決めるから馬鹿しかまかり通らない
どうせ数学や科学を言っても無駄だしね、馬鹿だし
馬鹿が多数派である以上この世はどうしようもないね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:46:39.11ID:bCfwEo5n0
トラックとかの排気ガスの方が空気中の濃度としてははるかに有害だと思うんだが
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:47:22.47ID:Uban5DRk0
某大手ビジネスホテル禁煙部屋で、同僚のヤニカスが酔ってタバコを吸ったら、
チェックアウト後にホテルからメールが来て
消臭費用7万円請求された。
払わない場合は会社側に連絡して裁判で白黒つけるとあったので、同僚ヤニカスは渋々7万円払ってたわ。
「もう二度とこんな糞ホテル使うか!」と吠えてたが、今でもしっかり利用しているヤニカスのニコチン脳はヤバい。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:47:32.46ID:RlH2G8c30
>>889
いや服や髪に残留した煙草の有害物質は45分では無くならない
呼気に含まれる有害物質をモニタリングして最低でも45分は必要
喫煙してから45分間は歩く発がん物質
せっかく喫煙室をつくって分煙しても、エレベーターなど密室に居られると喫煙者の吐く汚れた空気で健康被害が生じる
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:47:36.10ID:gZTRL8Vv0
>>233
別に健康で長生きな訳ではない
医療の発達で生かされているだけ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:48:05.71ID:7h9j1CiL0
>>917
トラックは経済的に必要だし排ガス規制はあるし
禁煙しても意外に仕事に支障なかったりするし
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:48:18.27ID:i5oMELU20
>>904
なんで?
呼気から出る微量の化学物質が健康被害につながる閾値策定されて無いんだから内燃機関の排気と同等に扱って何が悪いの?
比較にならないと思うのは君が馬鹿だからだよ?
こういう話で根拠示さないから日本人は毎度あれこれ大騒ぎしてすぐ忘れるんだよ
君のような人間を減らすためにももっと教育しないといけないと思う
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:48:59.56ID:JLtnXCUr0
吸ってもいいだろ。
色んなところでどんどん吸っていいよ。

吐かなければいいだけ。
副流煙も吸って吐くな。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:49:18.63ID:CzgsrVlk0
>>919
じゃあ、これ全然意味ないじゃん。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:49:20.26ID:LxJHZaX+0
>>907
そりゃ5人いる家で1人タバコ吸ったら
残り4人も吸うことになるんだから大被害だろ
他人ならこんな臭い家にいられるか!って出ていけるけど家族ならそうはいかんからな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:49:51.35ID:T/A8o/PR0
>>1
この際だから
喫煙者はクビに、新規採用もナシにしよう
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:49:56.59ID:RlH2G8c30
>>917
平気だというならエレベーター内に車の排ガスを充満させたら?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:50:46.92ID:+IuHCGCc0
喫煙したら入館禁止になる日も近いな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:51:25.19ID:CzgsrVlk0
>>907
健康被害ってなんだ?ただクサイだけだろ?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:51:33.15ID:RlH2G8c30
>>925
根本的な対策は喫煙者を全員解雇するしかない
というか、もう地球から出て行ってくれ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:51:56.10ID:qeuuBEDc0
まぁ国の保険医療費を削減したいんでしょ。
そのうちデブも喫煙者もいなくなるんだろうけど、
能面みたいな奴らばかりでつまらない世界だな。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:51:58.22ID:PAyePUC80
>927 普通に聞かれるよ、喫煙者は採用しない企業も増えてきたし。喫煙タイム取らなくていいしな、あんなのサボりだよ。神奈川は特に厳しい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:52:56.39ID:QvycGfZG0
まさに病的
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:53:04.68ID:T/A8o/PR0
>>930
ストレスMAXでさまざまな症状が出る

病気なんだよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:53:44.60ID:8EozgFQq0
喫煙所の出入り口にアレ装備すればいいじゃん
映画でよく見る除染装置
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:54:03.47ID:CzgsrVlk0
>>935
嫌煙病か
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:55:25.98ID:i5oMELU20
>>921
でもその理屈だと経済活動に関係無い内燃機関の使用は規制されるべきでは?
排ガス規制値ってここまでは許すってだけで有害物質ばらまいてるのは変わらないよ?
環境省にある自排局の測定値見てごらん今は国が閾値を決めてそれ以下ならまあいいかって話なだけでその閾値も今の研究内では正しいかな?って話でしかないんだよね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:55:39.64ID:2iN6luD20
昔は地下鉄のホームでもタバコが吸えたが、今となっては信じられないよね
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:56:34.92ID:T/A8o/PR0
>>943
ケムリガー
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:57:19.73ID:i5oMELU20
何度も言うが中途半端な知恵使わずに正々堂々とタバコ臭いから乗るなが正解
喫煙者も己が臭いことを自覚して自主的に乗らないぐらいしないと理解されないぞ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:58:48.85ID:41Tazkb90
>>942
JRが国鉄と呼ばれた頃は新幹線の座席でも吸えたし
飛行機のシートにも灰皿はあった
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 07:58:56.34ID:EW6dPYEg0
>>928
その実験なら一度外にでた人は45分エレベーター使用不可じゃないと同一条件じゃなくなるんだけど?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:00:28.68ID:dZjcQFL70
ええな
阪奈道路からタバコの吸い殻ポイ捨て禁止やで
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:03:42.66ID:4z62t/F50
ヤニカスはタバコの先に曲がったパイプつけて鼻の穴に突っ込んで、副流煙も出さず自分の中で完結しろ

自分のくっさい息も自分で全部吸え
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:04:19.29ID:0QOJTrU80
奈良はタバコの対策たいしたことしてないだろ
マナーのなってない田舎もんのあつまり
観光に力入れたいならもっと条例とかで規制しろ

まだ大阪や兵庫のがしっかりしてる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:05:09.54ID:d2EUXC5WO
喫煙している人は亡くなった俺の父のように肺気腫になる恐れがあるから気を付けろよ
いつも酸素ボンベが手放せない悲惨な状態だった
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:05:22.62ID:xbTQG3M/0
つーか喫煙は休み時間にする普通だろ?
タバコ休憩あるのか市職員は・・
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:05:52.52ID:6x5xbI/J0
臭い充満する箱で吸わせておいて、次は臭いが云々…笑っちゃうわ

タバコを非合法にすればいいだけだろ。嫌煙が税金補填してくれるみたいだしよ(笑)
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:06:14.46ID:RlH2G8c30
>>949
いや何を言っているの?

広い屋外で排ガスを放出する
狭いエレベーター内で排ガスを放出する

影響はどちらが重大か考えなくても分かる

競泳プールにスプーン一杯の塩を混ぜる
コップにスプーン一杯の塩を混ぜる

同じ量を被験者に飲ませる、どちらが塩辛いでしょう
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:08:59.48ID:y01Z5Gne0
>>948
在来線の車内でも普通に吸ってたよ
そこら中に吸い殻が落ちてたし
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:12:00.76ID:RlH2G8c30
>>952
頭からスッポリビニール袋をかぶって、その中で吸えばよし
喫煙を自己完結して外に煙を漏らさないでくれ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:12:30.53ID:EW6dPYEg0
>>960
タバコの有害度はそれ以下だと思うが?エレベーターで吸うわけじゃないんだし?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:12:30.94ID:imtfWVgv0
もはや害虫扱いでワロタ

仕方ないがなw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:13:38.64ID:Xpc2b4Sa0
生駒市には住みたくねえ
クレーマーが多そうだから
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:17:12.04ID:vijwr8Jy0
タバコだけでなく、排気ガスやらPM2.5やら大気中には色んな物質が含まれてるからね、受動喫煙云々言ってる奴らは地球から出てスペースコロニーに住めよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:18:16.51ID:l5ynm1AN0
会社で他人に電話番させてドラッグキメて残業代もらうやつなんか追放してほしいわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:19:15.52ID:9pWmxrx+0
>>960 光化学スモッグて聞かなくなったなぁ 無くなったのか慣れてしまったのか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:21:05.85ID:l5ynm1AN0
服が臭くなるから飲みに行く時はお気に入りは着ないな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:21:37.03ID:y01Z5Gne0
>>972
一時無くなったけど今はまた復活してたまに注意報とか出てるよ
昔は国内に原因があったけど、今のは中国から流れてくる汚染大気だから
大騒ぎには出来ないんだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:22:21.47ID:RlH2G8c30
>>966
自分で自動車の排ガスの例を出したんでしょ
わすれたの?

せっかく分煙しても吸った直後にうろつかれると意味がなくなるんだよ
特にエレベータなど密室の中に立ち入られると影響が無視できないてこと
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:23:19.58ID:dpjnfEyJ0
>>1
これに異議を唱えるようなバカはいつまでたっても底辺のまま
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:24:37.33ID:1ZRIsB0w0
喫煙者は解雇した方が早いと思うが
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:24:57.36ID:cDFv6UN40
どちらもじゃないでしょこれww
偏見からの嫌がらせじゃん
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:26:07.33ID:RlH2G8c30
>>970
喫煙者はどっちが少数派か分かってないようだ
煙草を吸わない健常者は全員、喫煙者が嫌いだぞ
お願いだから地球から出て行ってくれ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 08:30:15.89ID:HFRFP6g10
>>495
そうやって嫌煙者を卑下するお前のようなクズゴミがいるから喫煙者も同じに見られる。
喫煙者はこういうカスを放置するから嫌煙者でもない人間『からも』嫌われることに気付けよ。

歩行喫煙禁止区域で吸ってる奴いても吸うの我慢してる喫煙者は注意しねーだろ?
嫌煙者や単に吸わない人間からすりゃ『煙草吸う奴らは決まりを守らない奴ら』で括られるんだよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況