X



【くるま】しなくて良くなった?新車納車後の「ならし運転」。トヨタ自動車は「ならし運転の必要はありません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/30(金) 10:20:07.65ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180330-00010000-kurumans-bus_all

■「ならし運転」ってどんな運転?

納車された新車の「走行距離1000kmまではエンジン回転数を3000回転以下」、「急制動/急発進/急加速は控える」
「初回だけは走行距離1000kmでオイル/オイルフィルターを交換」などなど。

新車は一定距離を走るまでクルマの性能を抑えて走らせる「ならし」が必要でした。

クルマは2万点以上の部品で構成されており、その中でも金属同士で触れ合っている機械的な部分は、
馴染んでいない状態で急激な負荷をかけると接触面を傷つける可能性があります。

傷つけないためには、ゆっくりと負荷をかけて馴染ませる必要があります。また、「組み立て時に締めたネジが緩んだり、
部品同士が緩んだり干渉したりする可能性がある」と言う考えから生まれたモノだと言われています。

しかし、現在はその考え方が変わってきているようです。数多くの車種を扱っているトヨタ自動車に聞いてみました。

――「ならし運転」はしたほうがよいですか?

「ならし運転の必要はありません。ごく一般的な安全運転を心がけていただければ、各部品の馴染みは自然と出てきます。
購入された新しいクルマに慣れるための期間をならし運転の期間と考えてください」

このように現在は冒頭で記したような「ならし運転」の必要はなしと言う意見が多くなってきたようです。なぜそうなったのでしょうか?
昔と今では、技術の精度が大きく違うからなのです。

クルマの部品全てに図面の寸法に対して許される「誤差=寸法公差」が存在します。昔はこの寸法公差が大きかったのですが、
現在は工作精度の向上によりその公差はかなり小さくなっています。また、組み付け精度の向上や検査方法の進化も相まって、
わざわざならし運転をする必要がなくなったわけです。

■高性能スポーツカー「GT-R」はならし運転が必要!?

しかしその一方で、日本を代表するスポーツモデル日産GT-Rの取り扱い説明書にはこのような記載があります。

「日産GT-Rは高精度な部品を使用しており、その性能を発揮するためには、新車から一定期間のならし運転が効果的です。
新車からの走行距離が2000kmに到達するまで、適切なならし運転を行なうことで、部品のすり合わせが行なわれ、
日産GT-R本来の高性能を長年に渡りお楽しみいただけます」

ここでのポイントは「ならし運転が効果的」、「本来の高性能を長年に渡りお楽しみいただけます」という記述です。

それを踏まて、筆者(山本シンヤ)である私は、今でも「ならし運転」は必要だと考えます。つまり、ならし運転を行なったクルマと
そうでないクルマの差は、新車時には差がなくても、距離を重ねていけばいくほど大きな差となります(もちろん適切なメンテナンスが前提)。

クルマに搭載されるエンジンはもちろんですが、より複雑な機構になりつつあるトランスミッションはその差が大きいのです。
同じ距離を走っているにも関わらずシフトアップ/ダウンの変速ショックや滑らかさが大きく異なることもあるようです。

また、タイヤとボディを支えるサスペンションは、ショックアブソーバーやブッシュの馴染みなどから「本来の性能は1万kmを超えたくらいから」
と言われることもあります。

新型車のインプレッション記事の中で「サスペンションの動きが渋い」と言う記載を見かけたりしますが、これは設計上の問題だけでなく、
サスペンション(特にショックアブソーバーやブッシュ)などが馴染んでいないことが原因となっていることが多いようです。

筆者は実際にあるクルマの新車時と1万km走行時の同型車を同条件で乗り比べた際の印象が全然違った事や、
長距離ツーリングに出かけた際、距離が進むにつれてクルマの印象がよくなっていたことも経験しています。

ちなみにならし運転は中古車でも行なったほうがいいです。これは各部品の馴染みを付けるというより、前オーナーの癖を取る事が
目的になるのですが、意外と効果があります。

このような事を踏まえると、昔のように入念な「ならし運転」をする必要はありませんが、“やるに越したことはない”のが、ならし運転です。
人もクルマも最初が肝心だと思います。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:19:58.12ID:zItiLgFZ0
>>1
新車じゃなくても、なるべく3000回転以下運転し、
急制動、急発進、急加速はしないぞ。

当たり前だと思うがのう。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:20:23.37ID:bCfwEo5n0
>>5
組み立て後に検査したり客の手に届くまでに粗っぽい運転で運ばれてるんじゃない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:22:47.42ID:2YUDqLvi0
30年前ぐらいから言われてたような気がするが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:23:14.43
>>127
慣らしの意味をまったく理解していないなww
回転数の上限も大事だが、重要なのは一定の動作で動かし続けることな
重要なのはアタリ面を均等に慣らす事
慣らす事によって摩擦が減り、結果的に燃費向上に繋がったり
オイル劣化スピードを遅くしたり、圧縮効率を上げたりできる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:23:56.37ID:Ke4iRU030
タイヤもならしするやん
金属やゴムの部品だらけなのに
ならしが要らない訳がない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:24:19.16ID:UCDpjoQX0
ならし運転は子供の車を「買ったのは俺」と
父親が最初に乗ってブレーキとタイヤと
ギアを台無しにするためにやるんだろ?
0138名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2018/03/30(金) 11:24:44.60ID:/2fewQaV0
オートバイは今もメーカーによっちゃ慣らし要るで。
ホンダ・ヤマハは明記無し、スズキもだったかな?
後は.....わかるな?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:25:20.47ID:SWgdTx7D0
乗らなくても劣化するからかな
油脂系は酸化との戦いだからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:25:33.38ID:+/5MGTwz0
>>120
クラッチのクセというのを聞くけど
それはメーカーや車種ごとの違いではなく
ユーザーごとの操作によって同型車のクラッチ特性が変化するのだろうか
運転者の力の入れ方でシフトシャフトに特定角度の摩耗が発生するのだろうか
それとも単なる不調だけどそれに慣れてるか慣れてないかなのでは
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:25:43.57ID:l1mBz5Is0
>>6
日本にはマイナス20℃になる地域が普通にあるんやで
10秒じゃエンストするし、ガラスが人間の呼吸で結露凍結してしまうんだよ
暖機運転必須
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:25:49.66ID:Wndw2sHM0
メーカーで全開で回してるんだからいいだろ
ラッピングだっけ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:25:56.12ID:1YTT4DJ10
じつにトヨタらしい考え。
あ、今のトヨタ車であっても慣らし運転は要るよ。
ただ昔の製品と違って「ひどく寿命が短くなる」ということは無いが、わずかに寿命が短くなるのが真実。

なのにトヨタは公式に「要らない」と言う。
トヨタ車のオーナーってクルマ音痴ばかりだから何の疑いもなく信じる。

トヨタはカネさえ儲かりゃ商材なんてべつにクルマじゃなくていいや!
と考えてるほどの“クルマへの愛情が希薄な会社”であり特殊。
ユーザーも「たくさん売ってるからこおの製品が一番なのだろう?」という特殊な奴らばかりで、ユニクロが最高級と誤って解するに似た白痴しかいない。

お似合いの作り手と買い手。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:26:08.21ID:n1u5ArKN0
最近慣らし運転しなくていいって言ってるのは買替えサイクルを短くするため
部品の精度が上がったなんてのは嘘っぱち
コストダウンの結果むしろ部品の精度は落ちてる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:26:44.64ID:+Njrvrox0
>>130
ならし運転の意味?
最初の500kmまで、次1000km、次2000kmまでとかで、
だんだん負荷を上げていかないと、慣らし運転にはならない。
ずーと、3000以下だと慣らし運転にもならんし、回らんエンジンになってしまう。
(あくまでも、前世紀の昔の車の話だけどね、)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:28:11.39ID:PdWjbPCy0
トヨタ「そんな限界まで走りを追及する車は今作ってません」
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:28:12.07ID:ewM2Wgvn0
だからトヨタは「安全運転なら必要ない」って言ってんじゃん。
サーキットで全開走行するとか、そういう使い方するなら今でも慣らしをやったほうが良いし、そこまで酷使しないなら必要ない。
以上。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:28:15.76ID:SWgdTx7D0
>>142
数kmぐらいの目安で何がわかるの?
100kmぐらいまでメータ加算しないとわからないこともあるんじゃないのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:28:26.39ID:NaXs2/Fb0
急加速急減速しないって言ってる奴は高速乗るなよ
特に首都高や都市高速
ノロノロ加速や本線からダラダラ減速は事故の原因
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:29:48.38ID:Aoofs+o00
>>6

単純に、車の中を温めるだけでは?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:31:12.16ID:UCDpjoQX0
>>147
新86は走り屋向けのイメージなんでない?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:31:31.72ID:I8afVhFY0
トヨタ「慣らしなんてしなくて良い」

車の寿命を伸ばされると買い替えが進まなくて売り上げ落ちるじゃねえか
って事だろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:31:42.71ID:37mzM/nV0
富裕層の余裕
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:32:33.56ID:+Njrvrox0
>>153
「CPCペイントシーラント」のことだろうな、
込みで値引きになるから、値段知らん。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:35:20.26ID:izMlDuXl0
新車から三回目のオイル交換でもほとんどオイル汚れてない。
一定回転だからかな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:35:22.92ID:BO1KvllF0
そもそも急加速とかもせず、制限速度を守っていればいいだけの話
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:35:24.99ID:0DT0y98Q0
>>70
MT乗ってた時はそうしてました。
CVTはそうはいかないんだなあ
エンジンが冷えたまま走りだすと回転数が暖気アイドルより高いんだわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:36:19.75ID:+sOLBPTQ0
へー時代と共に何でも変わるんだー
昔は高級車やスポーツカーはエンジンを一定時間回転させて馴染ませてるから
慣らし運転は不要とか言ってたんだぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:36:45.76ID:pFO/Ex3K0
慣らししなくても壊れないって話で、しなかったら1年経ってぐらいからエンジンくそ煩いからな
慣らししてたら新車とまでは言わないけどエンジン音は静かだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:37:29.75ID:+/5MGTwz0
長寿命にして20年20万km乗られたり、中古が売れてもメーカーは儲からない
でも下取り価格が付かないなら買い替えにくいな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:38:03.87ID:n0V9hto10
>>160
BMのほうが理にかなってるなそれ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:38:26.21ID:+sOLBPTQ0
メーカーとしては滅茶苦茶に乗って壊れた方が次の車が売れるんだから
適当な事を言ってるのかも。慣らし運転はした方がいいのに決まってる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:39:06.36ID:FlkM06+e0
急制動/急発進/急加速は控えるってのは、別にならしに関係ないよな
いつだって、しないで済むならしない方が良いし、
しなきゃいけないなら、ならしだろうがなんだろうがするしか無い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:43:56.91ID:U+vdzhvf0
新品タイヤの表面が削れて路面になじむようになるまでは
慎重に運転した方が良い(100キロくらい?)

金属機械部分の奈良市は不要でも,タイヤのならしは必要
と認識している
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:44:06.22ID:DGHFl47m0
ぶん回す方の慣らしは要らんのか?別に日常的に回すとかそういう意味じゃないけど。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:44:11.90ID:Xi7wJuzY0
>>138
ヤマハのバイク乗ってるから確認したら、1ヶ月は大人しく運転しろ的なこと書いてあったわ。
まぁ東南アジア製だからかもしれんけど、実際オイル交換したら異物が出てきたから、したほうが良いのかもね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:44:14.94ID:H0dg0ZMa0
まあ軽や商用車にそこまで走りの性能は求めてないだろうしな

スポーツカーでの話だろう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:45:07.19ID:WJK6edg10
じゃあシャアがゲルググでもガンダムに負けたのは
ならし運転せずに使ったからじゃないんだな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:45:16.42ID:/+vgBlGE0
ジジババの運転なら普通にしてたら慣らしの範囲だろうw
やるといいのはオイル交換くらいだな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:46:26.49ID:qjPnCAVr0
工作精度が向上した今は新車の時点でベストパフォーマンス、
回してアタリを取るなど過去の遺物、納車即全開で楽しむのが一番。
ただしブッシュなどゴム部品はいまだに馴染むのに時間がかかる。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:47:27.61ID:n0V9hto10
>>176
ゲルググはどうみてもスラッジたくさん出そうだからならしは必須だろう
あのぐるぐる回るサーベルとか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:47:33.99ID:3CrICWia0
> 納車された新車の「走行距離1000kmまではエンジン回転数を3000回転以下」、「急制動/急発進/急加速は控える」
> 「初回だけは走行距離1000kmでオイル/オイルフィルターを交換」などなど。

2014年に買った直後、東名を走らされたよ。大丈夫かな。
だって静岡に行きたいって彼女が言うんだもん。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:48:16.37ID:8EozgFQq0
※慣らし運転は当社で実施しております
もちろんメーターは戻しております
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:48:57.30ID:Kul1vLBO0
各ギアレッドまでアップして、交差点等の危険場所でダウンと急ブレーキを踏んんでごらん。

直ぐに、フェード?が起こるから〜昔は、ミッションオイルの焦げる臭いがスカトロだった。

じゃけん、今時は最初から最後までオーバードライビングGT-R

牛女の定時に、買い物やお迎えが超怖い。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:49:12.17ID:EoA29a/R0
ドライバーが操作感や車両感覚に慣れるまで、スピードは控えめに・・・結局必要なのよw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:49:17.53ID:jaotqAYg0
トヨタ車は10万キロ走って
慣らし終了とか言われてるしな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:50:43.86ID:/POp+gSV0
オイルの油膜で浮き上がって金属同士でほとんど接触してないから。
そうでなければ2時間ぐらいで寿命だよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:51:29.49ID:2cVGP8aj0
>>23
北国知らんなら黙っとけ
フロントガラス暖めないと危険なんだよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:51:36.78ID:zItiLgFZ0
 
おかしいな、江頭Dの定例コピペが貼られるはずなのに、まだ貼られていない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:52:04.11ID:Ko7VPkKU0
キャブなんて使ってないしな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:53:21.46ID:bFLFMbm50
とか言いながらLFAだと500km走るまではレブリミットとレッドゾーンが2000rpm下げられるんだけどな
水温低い時も4800rpm前後からレッドゾーンになる
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTGpe-tQ_RzVntstmdBmcPIJ6xGG179tHiU7Y8vm4ZM6YnHIX2-sb7UHjhGVw

デジタルメーター使ってるバイクとかでも一定距離走るまではレッドゾーンが下がるやつがちらほら有るな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:54:00.16ID:+/5MGTwz0
「慣らし中にもこまめにオイル交換したほうがいい」という説があるけど
新車にはモリブデン増量した専用オイルが入ってて
早すぎるオイル交換はかえってよくないとも聞く

「慣らしはエンジンだけでなくタイヤや運転者の慣らしでもある」なんてのもあるけど
新品タイヤサービスの中古車買って慣らしを意識しないとすぐ事故る、ってことは無い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:54:17.99ID:EoA29a/R0
ベンツ・BMWオーナー「10万kmくらいから、当たりが付いてくるのに」w、まあ交換部品はやたら多いけど
非純正の車外部品は安い(売られている数の違い)、国産軽自動車より安価な場合もある。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:54:31.62ID:BTJZduRu0
>>5
組み立ての最後はエンジンをかけてがっつり回してから自走で工場内を移動しているよ。日産栃木工場やレクサス北九州工場等を見学したが
あれを見ると慣らし運転って運転者のためかなあと思う。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:54:59.05ID:jaotqAYg0
>>194
やっぱり高回転型エンジンは慣らし必要なんだろ
一般車はそこらへん抑えて作ってるだろうし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:56:37.72ID:vmnmZpFl0
>>182
>>189
スクレーパーで削ってとっとと走れ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:57:35.92ID:BTJZduRu0
そういえば、確かR35は栃木工場内で周回道路をスタッフが走らせてから納車なんだよね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:58:27.80ID:jaotqAYg0
>>199
曇るんだよなぁ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:58:33.61ID:Ugi//fXg0
安全運転の基準次第だからなんとも
タイヤも新品だしやらなくていいよりはやった方がいいという表現の方が間違いないと思うが
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:00:24.92ID:BE9iPwcJ0
そりゃあ車メーカーとしては、長持ちしてしまったら困るわな!営業的には「購入後保証切れる適度なタイミングで、さっさと調子悪くなって早く乗り換えてください」だろ!
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:02:27.08ID:vmnmZpFl0
>>201
コート脱がずに乗ってすぐ窓開けるんだよ
窓閉めると息ですぐ曇るから
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:03:40.94ID:n0V9hto10
あれは人間の息で曇っているわけではないぞ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:03:59.05ID:41eHJs030
車を買うたびに神社に行くやつを知ってるがそれはどうしたら
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:04:48.32ID:jaotqAYg0
>>205
なんでそこまでして暖気したくないんだw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:06:08.73ID:NO4sFR1E0
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / ATF交換したら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:06:09.85ID:vmnmZpFl0
>>208
時間と燃料の無駄かつ近所迷惑だろうが
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:07:03.51ID:JOde1VmN0
慣らし運転は必要だろ、組み立てに対してよりも
その車に運転手が慣れるための慣らし運転は必要だよ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:07:05.91ID:UCDpjoQX0
>>176
アホな設定だが新MS作る度にOSも新しくしてるから
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:07:07.16ID:qi5n5edR0
>>205
そんなくそ寒い思いをするのが嫌だからみんな暖気してるわけ。
分かったか?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:09:11.64ID:jaotqAYg0
>>210
大した燃料の消費じゃないし
時間なんて朝の準備時間に
先にエンジンかけとけばいいんだし
車のエンジンなんて家にいたら聞こえない
別にコート着込んで運転したいなら
それでもいいけど
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:09:28.68ID:TOnxCdD50
今時は暖気運転もいらんらしい、チョークとか若者は知らんだろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:09:29.29ID:CO8B+gii0
>>14
不要だよ。
何のためにオイルを合わせてんだよ。
無駄にガソリン使いやがって。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:10:48.26ID:XB9kbPYJ0
車を2,3年で買い替える人は慣らし不要。
10年故障なく出来る限り初期性能で乗りたいなら慣らしは必要。
とにかくオイル。2万キロまでは3000kmごとに交換、2回に一回はオイルフィルターも交換。
5年で17万キロ乗ったが、故障もパフォーマンスの低下もなかった。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:12:52.28ID:NO4sFR1E0
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / エンジンチェックランプが
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   消えてから走れば問題ない
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:13:35.50ID:SEbHL0x40
新しい車にオレ自身が慣れるまで半年ぐらいかかったわ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:13:41.71ID:IWHgLcVa0
>>1
俺は今の車を慣らし運転しっかりとやったからか、
12年12万キロ超えても、どんどん調子が良くなってる。

やっぱり長く乗るつもりの車を新車で購入したら慣らし運転はやるべきかと。

早く次の車買ってもらいたいメーカーは推奨しないだろうけどw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:14:41.96ID:ulH8ef9C0
一方、外車は日本に入ってくる検査で、エンジンをレッドゾーンまでガンガン回されています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況