X



【酒】世界最高賞に輝き完売か ベンチャーウイスキー(秩父)のイチローズモルト 昨年に続き2度目の世界一
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/30(金) 18:48:01.14ID:CAP_USER9
 世界で最も権威あるウイスキーコンペティション「ワールド・ウイスキー・アワード(WWA)2018」が22日(現地時間)、英・ロンドンで開催され、ベンチャーウイスキー(秩父市)の「イチローズ モルト&グレーン リミテッドエディション〜ジャパニーズブレンデッドウイスキー〜」が、「ワールドベスト・ブレンデッドウイスキー・リミテッドリリース」部門で、世界最高賞を受賞した。WWAでの受賞は昨年に続き2度目。

 同部門は、モルトウイスキー(大麦麦芽だけを原料にしたウイスキー)に、グレーンウイスキー(大麦麦芽のほかトウモロコシなど穀物を原料にしたウイスキー)を混ぜ合わせたブレンデッドウイスキーで、製造が5千本以下と限定的に造られた商品が対象。

 今回受賞したウイスキーは品質とともにブレンドの技術も高く評価された。

 肥土伊知郎社長(52)は、「昨年に続いて連続受賞ができた。サントリーやニッカといった受賞常連メーカーの中に、うちのようなクラフトディスティラリー(小規模蒸留所)も仲間入りできたようで、大きな自信につながる」と喜びを語った。

 受賞したウイスキーは、秩父と羽生のモルト原酒に国産グレーンをブレンドした純国産で、今月中旬に限定500本で全国の大手百貨店に出荷されており、今回の受賞を受け、完売が予想される。

 授賞式に出席した同社の吉川由美ブランドアンバサダー(36)は、昨年とは異なる部門で世界一になったことにも意義があると言い、「昨年受賞した部門は、主に蒸留所の風土や造りなどが試される部門だったが、今回は(肥土社長の)ブレンダーとしての技術も評価されて世界一になった」と胸を張った。

 WWAは15部門でそれぞれ世界最高賞を決める。主要部門の「ワールドベスト・シングルモルト」で、サントリーの「サントリーシングルモルトウイスキー 白州25年」が最高賞に輝くなど、ジャパニーズウイスキー3銘柄が世界最高賞を受賞した。


http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/03/30/08.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 18:49:50.67ID:bUvn8R6u0
>>1
> 「ワールドベスト・ブレンデッドウイスキー・リミテッドリリース」部門で、

どういうカテゴリーなのかサッパリわからん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 18:54:39.27ID:Zxq53eB00
ブレンデッドか。
シングルモルトならうわそらぜってー飲むわってなるんだが。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 18:55:16.42ID:NdWF0LZN0
モンドセレクションの方がバリューある
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:04:54.68ID:AWXvJUbe0
実際相当ブレンダーの技量が優れているんだろうな
そうでなきゃ有り得ない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:07:08.30ID:3OQ66+AQ0
イチローって
あの毒を吐きまくる屑の事か?
あのチームで袋だたきに寸前だった屑の事か?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:15:28.66ID:zdwi/syzO
何でこんなに凄いの?伊知郎さんはブレンダーとして嗅覚凄いってこと?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:16:16.67ID:nmVXD7yP0
まあ大手メーカーにはスコッチの原酒と南米のさとうきびの
アルコールと混ぜて日本の洋酒として売ってるからなぁ

日本産洋酒としては小メーカーしかできないのだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:16:34.17ID:ToVZY18B0
>>5
おれは逆にブレンデッドしか飲まんわ
ラフロイグとか上級者すぎてあわない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:19:25.38ID:PQtEsVjX0
数年前バーで見かけたが飲む気にならなかった
名前が悪いわ、MLBの人を連想させるあざとさ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:19:49.73ID:qB4Y45CY0
スコッチとかピートと呼ばれる泥炭でいぶして香り付けすると聞いたことあるけど、
国産ではやらないのかな。だれか教えてくれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:24:30.21ID:k3FrHSOZ0
>>15
小さい酒蔵は出品用に採算度外視した極端な専用品を作るってのがよくある話。
大手はあえて市販品で勝負する。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:26:59.43ID:zdwi/syzO
>>18
海由来のピートが日本ではあまり採れないのと、アイラの濁った水じゃないとね。
イチローズはラベルと名前がダサいよな。もつちょっと洗練したデザインじゃないと。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:29:18.14ID:tO6luVox0
>>15
外国産の原酒と醸造用アルコールを混ぜたものも、ジャパニーズウィスキー
と称されていることを知らないアフォが多いから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:30:11.33ID:Tq3v//Iw0
オリックスがやってます
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:39:22.74ID:NZqCU+Va0
>>15
> 南米のさとうきびのアルコール

それって、そんなに悪くないんじゃ無いの?
日本にだって、黒糖焼酎ってあるでしょ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:42:34.89ID:eRLxbGJ60
>>3
何で分かんないの?
読んで字の如しだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:44:51.06ID:eRLxbGJ60
5000本以下だよ
丁寧に作れば
誰でも美味しく出来るよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:55:13.10ID:NL6olG9U0
夏がジメジメクソ暑く
冬が地獄の冷え込み
あの最悪の環境が役立つこともあるとは
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:56:51.32ID:YpMJ8N3a0
キャンベルタウンの醸造所ツアー参加したら、昔は日本人ばっかだったけど
今は中国人ばっかで何百万もする年代物のウイスキーをバンバン買い占めてくと
ガイドの兄ちゃんが言ってた。
年代物のウイスキーがそんなにある訳ねえから騙してんだろうなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:58:08.18ID:JPQZ9v260
>>16
そりゃいきなりラフロイグみたいにピート香やヨード臭強いの飲むのはハードル高いでしょ

シングルモルトでもグレンモーレンジとかクラガンモアみたいなのから飲んでいけば結構印象違うと思うの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 20:31:28.57ID:wtlxRKUN0
イチローズモルトなんてまだまだだあっ!!
二度バーで飲んだけどダメ。
バーテンダーも同意見だった。

コンテストでどうなのか知らないけど、市場で手に入る物のレベルはむしろ低い。
無論まだ熟成期間も短いから、将来は分からないけどね。
今のところは名前だけです。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:13:55.12ID:f8vQYqI70
>>28
こんなの誰でもやれるよな
ありがたがる奴なんてアホwwww
だよな

お前でも簡単に作れるよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 00:58:22.63ID:ukfLpUCM0

北京 https://i.imgur.com/s8opP3q.jpg
天津 https://i.imgur.com/ilQty4Y.jpg
瀋陽 https://i.imgur.com/22JEGBV.jpg
大連 https://i.imgur.com/19Tip7d.jpg
青島 https://i.imgur.com/JKxAzRN.jpg
重慶 https://i.imgur.com/Op8hXRi.jpg
成都 https://i.imgur.com/3uTA7l2.jpg
西安 https://i.imgur.com/BpmQiyC.jpg
武漢 https://i.imgur.com/g2NiIRT.jpg
長沙 https://i.imgur.com/ZfNjHwV.jpg
貴陽 https://i.imgur.com/nseZJlp.jpg
鄭州 https://i.imgur.com/xhmwkpO.jpg
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:23:27.92ID:/TgxLdeh0
秩父にそんなすごいもんが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:51:57.02ID:5cAOV/cj0
すぐブームは終わる
中国が不景気になったらおしまい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 01:55:04.99ID:4Bc/G1tn0
外国から原酒を輸入して、日本産原酒とブレンドすれば。。
あら不思議、国産ウイスキーの出来上がり。

ちなみに、ブレンド割合は企業秘密で通してOK。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 02:05:13.21ID:YkTAwohp0
>秩父と羽生のモルト原酒に国産グレーンをブレンドした純国産

羽生って、埼玉の何もない田舎町の羽生のことか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 03:45:37.79ID:OKONgxWY0
>>21
いやいや
普通に輸入したピート使って燻してんだろ
山崎や白州なんかはそうしてたぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:12:48.06ID:b8r/GhGhO
>>46
祖父が羽生で酒作ってたんだけど潰れた。熟成樽を廃棄したくなくて
秩父でウイスキー会社造った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況