X



【国際】原発200基分!ソフトバンクとサウジが21兆円の太陽光発電計画 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/31(土) 12:20:49.51ID:CAP_USER9
原発200基分!ソフトバンクとサウジが21兆円の太陽光発電計画
3月28日 18時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180328/k10011382801000.html

総額21兆円、世界最大級の太陽光発電事業が明らかになりました。日本のソフトバンクグループが、石油依存からの脱却を目指すサウジアラビアが進める計画に全面的に協力します。
ソフトバンクグループの孫正義社長は27日、サウジアラビアのムハンマド皇太子とアメリカで会い、世界最大規模の太陽光発電計画を共同で進めることで合意しました。

ソフトバンクグループによりますと、計画では2030年までに総額2000億ドル、日本円にして21兆円を投じてサウジアラビアの各地に太陽光発電所を建設します。
発電能力は合わせて2億キロワット、原子力発電所およそ200基分に相当する規模になるということです。

中東のサウジアラビアは石油に依存した経済からの脱却を目指して、王位継承者のムハンマド皇太子が構造改革を進めていて、今回の太陽光発電の計画もその一環です。

ソフトバンクグループとしては、サウジアラビアの政府系ファンドから出資を受けて設立した10兆円規模のファンドから1000億円余りを拠出する予定で、国家的なプロジェクトをともに進めることで関係をさらに強固なものにしたい考えです。
サウジ皇太子「大胆かつリスクも」
ソフトバンクグループとの間で合意した世界最大級の太陽光発電計画について、サウジアラビアのムハンマド皇太子は、27日、「とても大きな一歩だ。大胆かつリスクもあるが成功に至ることを期待したい」と述べました。

サウジアラビアの国営通信は、今回の計画を通じて10万人の雇用を国内に生み出せると伝えており、ムハンマド皇太子が経済改革を加速させる成果として、その意義を強調したいものと見られます。

★1:2018/03/29(木) 05:01:47.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522311258/
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:59:04.56ID:xSi+0xgz0
日本国内で日照が少なく雨の多い人口が多いのに
太陽光なんてバカじゃねえのとしか思わないけど

砂漠だと反対しない
日陰がてきていいんじゃないかな
草ぐらい生えてくるかもしれない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:59:10.32ID:6VUVDMIi0
太陽光パネルって高温に弱いって聞いたぞ
大丈夫か
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:59:39.44ID:t5R9lFVA0
原発200基ぶんの発電量

実現すると、現在の全世界の太陽光発電量の2/3に匹敵するそうだ
あんま巨大すぎて成功を疑問視するメディアも多いらしい
理論上は可能だが、さてどうなるやら
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:59:47.10ID:8j9xMh350
ソーラーパネルは韓国産でしょ。
孫正義はまた何を企んでいるんだろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:59:51.80ID:qD5NCGQY0
サウジは東側だとほとんど地震が無いし、津波対策は非常電源を空冷にして高所に設置すりゃいいだけだし、
ブサヨの貧乏神の言うことなんて無視して原発おヌヌメなのにな。テロがどうこうもただのネタだし。
(原発を外部から攻撃して核爆発を起こさせるなんて事実上不可能w福島ですら核爆発なんて起こって無いわけでw)

むしろこんな国こそ原発すりゃいいのに。
こんなだからイスラムはバカにされる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:00:20.83ID:OMtekoSJ0
太陽光とか太陽電池、暑すぎと寒すぎは良くないと聞いたんだけど。違うのかな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:00:27.73ID:xpv4G23q0
>>51
目立ちたがり屋なだけの俗物をバイタリティがあると褒めるのはいかがなものか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:00:35.15ID:7UsgeWuD0
20兆円も金持ってないじゃんw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:00:48.03ID:8j9xMh350
>>73
砂嵐で全滅状態になると思われます。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:01:03.72ID:2glopjZ00
高速道路にソーラー発電屋根を付ければ原発10基くらいの発電できるのでは?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:01:14.26ID:XJJt3J0S0
>>1

やっぱり、菅直人が正しかった

【政治】菅直人氏 原発の発電コスト安いのは「間違った神話」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409927179/

【社会】“国民負担”8兆円超を検討 原発の廃炉・賠償で 「原発は安い!」とはいったい…★5 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474205539/
【原発】福島第1原発の廃炉費用、現状の年間800億円から数千億円に拡大 想定していた総額2兆円を大幅に上回ることが確実に…経産省★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477574326/
【原発】福島第一の廃炉賠償費用が9兆円から17兆円に膨らむ見込み 誰に負担させるのか議論に [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479287573/
【原発】福島原発事故 廃炉・賠償20兆円へ 従来想定のほぼ2倍に膨らむ 経産省 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480304064/
福島原発事故処理費用21.7兆円に 廃炉は2→8兆、除染が2.5→4.2兆に費用増加…電気料金上乗せや税金で回収予定★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481436327/

【原発】使用済み核燃料の再処理事業費13.9兆円 安全対策費膨らむ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499136514/
【使用済み核燃料の再処理工場】経産省が“非公表”指示 再処理工場の建設費増額分©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500357685/

政府「新電力に切り替えた消費者も、過去には原発の電気を使っている」原発を持たない新電力や沖縄電力にも原発の賠償金・廃炉費用要求 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473342262/
【社会】経産省「福一賠償のために、原発保険料積立金を過去50年遡って国民から徴収する」案を検討★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479401675/
【原発】福島原発事故の賠償金、電力自由化で参入した新電力も3兆円分共同負担へ 不利な状況続く事業者 (産経ニュース) [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480811581/
【電気料金】電気料金上乗せ2.4兆円 福島賠償費、経産省提言案★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481447433/

【原発】原発安全対策、3兆円規模へ=再稼働へ巨額投資−電力11社(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439280916/
【原発】<原発交付金>総額3兆円…40年間、新増設促す(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439517236/
【原発/行政】原発1基再稼働で最大25億円 立地自治体に新交付金、経産省 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446283598/

【社会】核燃料サイクル、もんじゅ抜きで12兆円 コスト年1600億円 国民負担続く 東京新聞試算 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447950507/
【国際】フランス高速炉 「半額負担」日本に要請へ 開発費5700億円 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477115330/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:01:15.49ID:qD5NCGQY0
サウジはダメだな。良く分かったわこれで。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:02:27.17ID:8j9xMh350
>>82
いつも問題をおこしているみずほBKが融資した可能性もありますね。
踏み倒しでしょうか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:02:34.75ID:xpv4G23q0
>>79
核爆発は起こせなくても周り一帯を住めない土地にすることはできるからね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:02:49.80ID:yQzs6a3Y0
もうこの規模のが稼働してるけど、もう小規模みたいな感覚になるのかな、このくらいのは。

ttp://www.afpbb.com/articles/-/3123990

>【4月6日 AFP】アラブ首長国連邦(UAE)のドバイ(Dubai)で3月、
>5万世帯分の電力供給が可能な太陽光発電所が完成した。
>同国では2050年までに、電力需要の4分の3を再生可能エネルギーで
>賄うことを目指している。

>発電量200メガワットのこの太陽光発電所は、
>砂漠地帯に4.5平方キロにわたって広がっており、
>約230万枚のソーラーパネルが設置されている。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:03:26.85ID:vs/qgr890
>>70

【テロ集団】脱原発団体の利権構造〜日本国民の生活を逼迫
https://blog.goo.ne.jp/lifetree241rnm/e/271402d1121c63737bf62408b29cefbe

【民主党】 細野豪志氏が提唱した「韓国の核廃棄物受け入れ計画」が明らかに
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358333055/

>日本が、韓国からの使用済み核燃料受け入れを検討していた。
>受け入れ先として候補に挙がっているのは、青森県六ヶ所村。

民主党は、日本の原子力は危険だとし原発全廃を主張

ところが、「韓国の核廃棄物受け入れ」を計画していた!!

民主党・左翼朝鮮人の反原発運動の正体とは
反原発ではなく、”「日本の原発だけ」廃止運動”

これらは、全て「韓国からの指令」で動いている

一方、中国と韓国は原発を推進していたのであった。

http://www.asahi.com/articles/ASH4J5F86H4JUHBI018.html
http://japanese.joins.com/article/990/198990.html

要は「日本は邪魔になる」ってことが起きるだろうね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:03:28.97ID:qD5NCGQY0
イスラム教国の国家体制が実は機能してないことが良く分かるだろこれで。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:03:49.64ID:qD5NCGQY0
無能な殿下だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:03:49.94ID:L1N/Lpdo0
気の毒にサウジも法則発動して終わりか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:03:54.31ID:6VUVDMIi0
実現できず違約金が発生するも払えず日本の税金投入ってオチじゃなかろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:04:40.05ID:qNEU/kXu0
>>66
海水の淡水化プラントは電気大量に消費するね

孫のリスクを取って大きく速く動くってのは日本の経営者には真似できないよな
日本のインターネット接続料金が安いのも孫のお陰だし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:05:19.72ID:qD5NCGQY0
>>91
外部からの攻撃ではムリっw

大体が、広大な太陽光発電所だってそもそも住むのはムリっw

(な?こんなんだぜブサヨってw)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:05:40.72ID:8kqwQttx0
>>71
パネルを清掃する自動ロボットで砂嵐対策するような研究が進んでるようだな
これが一番賢い方法だろうな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:05:53.62ID:VzEVSp7A0
原発が嫌だから作ろうってハゲが思ったのに、

原発作ったほうが良いとか言ってるやつ、

正直お前の毛をハゲにあげたほうがいい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:05:56.42ID:qD5NCGQY0
>>98
その費用は誰が持つ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:06:29.07ID:qD5NCGQY0
>>102
うんこはお黙りっ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:07:36.32ID:yQzs6a3Y0
中東とアフリカへのソーラー投資はソフトバンクだけじゃなくて、世界的な流れだよ。
日本でもソフトバンクに先んじて、色んなとこが投資しまくってる(丸紅など)。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:07:43.82ID:98MJ62NS0
>>79
サウジの原発計画くらい調べてからレスしろや
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:09:01.51ID:cPMUs4sT0
>>18
砂の除去はルンバみたいなロボットでやるんだよ、いやマジで

それより問題は、太陽光は夜間発電できないからそのバックアップをどうするかなんだよ
バッテリーはまだ高いし、風力だって常時風吹いてるわけじゃない
サウジだと水力とか地熱みたいな安定再エネにも頼れない
結局火力に頼らざるを得ないのに、昼間の発電量だけで語る素人が多くて困る
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:09:24.98ID:ETydpUM30
砂嵐の後、どうやって掃除するんだろうか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:09:32.19ID:qD5NCGQY0
>>108
お前が何言ってんだよ猿w
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:09:49.20ID:qD5NCGQY0
>>107
サウジは東側だとほとんど地震が無いし、津波対策は非常電源を空冷にして高所に設置すりゃいいだけだし、
ブサヨの貧乏神の言うことなんて無視して原発おヌヌメなのにな。テロがどうこうもただのネタだし。
(原発を外部から攻撃して核爆発を起こさせるなんて事実上不可能w福島ですら核爆発なんて起こって無いわけでw)

むしろこんな国こそ原発すりゃいいのに。
こんなだからイスラムはバカにされる。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:10:08.56ID:F4YjX6yh0
>>2
ちなみにこのサウジの人は親日で来日経験もある
しかし今回のソフトバンクの件で日本嫌いになるだろうなw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:10:36.00ID:YAYnVq/e0
再エネ失敗を心から願う原子力村利権オヤジなのであったw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:11:09.30ID:qD5NCGQY0
>>109
だってブサヨだもんw
ブサヨの脳内って、津波で死んだ二万人は原発事故で死んだことにいつのまにかなってるぜw




 
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:11:35.40ID:+a6PEgTJO
韓国の原発の補填だな。
韓国がやらかしたから日本が尻拭いする今まで通りだよ。
政府は韓国放置だから、その分禿がせっせと日本で集めた金を今まで以上に韓国の為にばらまくからな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:12:13.86ID:cPMUs4sT0
>>114
溶融塩による蓄熱か
それだけでできればね
LNG火力並みの負荷追従能力があるかな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:12:20.27ID:qD5NCGQY0
原発危険ネタを心から願う太陽光村利権オヤジなのであったw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:12:31.78ID:mvQJeau70
孫は投資家として楽天の三木谷とは器が違うな
三木谷なんて今更携帯電話事業に投資するとか先見の明が…
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:12:52.02ID:q4MLw3y70
782 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/03/29(木) 22:55:36.72 ID:Q+Dekvr/0 [9/10]
http://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/013010645/?P=6

>完成後のO&Mでは、ブラシを装備した清掃用ロボットによって週に2回、パネルの清掃を行うとしている。
>水は使用しない。ロボットのサプライヤーは現在、選定中という。

>O&M作業の人員数としては、200〜300人を見込む。ほぼ全自動のロボットをフルに活用しても、
>これだけの人員が必要となるのは、「ギガソーラー」規模ならではと言えそうだ。

>筆者は、1年前の「ADSW2017」で、「Shams-1」を取材したが、Shams-1では集光用の鏡面パネルの清掃は全自動ではなく、
>作業者がブラシを装備した専用のトラックを低速で走行させて行っていた。いわば「半人力・半自動」での清掃である(図8)。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:12:56.38ID:98MJ62NS0
>>112
サウジが原発作ろうとしてること知らないの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:13:26.26ID:qD5NCGQY0
>>122
サウジは東側だとほとんど地震が無いし、津波対策は非常電源を空冷にして高所に設置すりゃいいだけだし、
ブサヨの貧乏神の言うことなんて無視して原発おヌヌメなのにな。テロがどうこうもただのネタだし。
(原発を外部から攻撃して核爆発を起こさせるなんて事実上不可能w福島ですら核爆発なんて起こって無いわけでw)

むしろこんな国こそ原発すりゃいいのに。
こんなだからイスラムはバカにされる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:13:51.18ID:e/jDpiky0
詐欺のような事業だなw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:14:28.14ID:5cqU0bNq0
日本だって以前は、常時稼働の原発のバックアップに昼間のみ火力発電やってた
その逆をやればいいだけ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:14:33.84ID:eFPmH6Pb0
>>109
そんなん夜間は蓄電したのを消費するだけだよ。
日本だって同じだし、日照時間によって蓄電分が足りないから買電する。
ただ、砂漠なら十分蓄電できるから売電しても夜間消費分は賄えるってだけ。

多分、あなたは昼間発電分をそのまま直接消費してるって思ってませんか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:14:36.05ID:9VrEl7K20
白い砂漠を黒にして反射をなくしアルベドを変え
さらにそのエネルギーを大気圏内で使って熱に変える
どう考えてもこれはこれで温暖化を促進すると思うんだが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:14:50.91ID:ap6xPU5r0
>>35
アンモニアを合成しタンカーで海外輸出が現実的じゃないかな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:15:17.61ID:qD5NCGQY0
 

ブサヨの脳内って、


津波で死んだ二万人は


原発事故で死んだことにいつのまにかスリ変わってるぜw


お前ら、ブサヨの低脳を舐めたらあかんよwwwww


 
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:15:24.71ID:SVcIkqYe0
>>101
なにも砂の上に直で設置するわけじゃないだろうし隙間を開けて高いところに設置すれば砂なんてそうそう被らないだろうし被っても吹き飛んで落ちるだろう
出来ない理由を上げ連ねるんでなくどうやったら出来るかを考えればそれ程無理でないと思うんだが
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:15:49.18ID:qD5NCGQY0
>>129
こじらせたブサヨ猿乙
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:15:51.50ID:Y3dgTc+Q0
こりゃまたソフバンの株上がるな
リターンはとてつもない
孫のカネ儲けの上手さは恐れ入る
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:16:02.45ID:cPMUs4sT0
>>126
だからその蓄電をどうするんだって言ってるのにホントにバカだな
瞬停対応のためのバッテリーならともかく、やかんずっととなると
バッテリーのコストが今の1/1000にならなきゃ経済合理性が無いっての
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:16:17.31ID:mvQJeau70
別に原発を引き合いに出す必要なんてないんじゃね?
効率良く発電できる立地で低コストな発電が可能な事業に投資し利益を上げる事が目的でしょ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:16:42.19ID:oDoqlaQb0
原発200基分の太陽光発電のパネル置いたらどのくらいの広さになるんだろうな
それ全部メンテ警備するだけで発電で得られる利益が吹っ飛びそうな気もするが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:16:50.99ID:qD5NCGQY0
>>131
高所に作ったらメンテが大変になるし工事費も嵩むぞ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:18:23.69ID:qD5NCGQY0
  

ブサヨの脳内って、


津波で死んだ二万人は


原発事故で死んだことにいつのまにかスリ変わってるぜw


お前ら、ブサヨの低脳を舐めたらあかんよwwwww


 
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:18:25.42ID:YAYnVq/e0
>>119
危険じゃない原発なんかねーよw
欲ボケ原子力村利権オヤジはそんなことも分からない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:18:55.03ID:SRICb38/0
>>1
なぜサウジアラビアが脱石油を?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:19:02.03ID:98MJ62NS0
>>123
無知、連投するだけの無能w
サウジは原発建設とともに
皇太子が「イランが核兵器を開発すればサウジはすぐに追随する」って言ったんだぜw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:19:24.68ID:eFPmH6Pb0
>>134
馬鹿はあんただw
瞬停のためのバッテリーって・・・もっと電気について
勉強しなさいな

それに>>35ですでに発言してるだろw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:19:34.50ID:8BGHQgcF0
>>133
普通の日本人だと勢いづいた所で投資するからね
だから天井圏で掴む事が多い
孫は何もない所から投資するから成功した時はがっぽり儲かる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:19:58.22ID:cPMUs4sT0
>>138
そう、日本なら九電とかがやっているように揚水発電で蓄電できる
でもサウジじゃだめだしね
水素はまだまだだよ
インフラも無いし、技術としても実証段階
そもそも水素って極低温で保管しないといけない上に、エネルギー密度が
ものすごく小さいのに、夢見てる奴大杉なんだよね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:20:33.62ID:mvQJeau70
孫は投資対象を世界を俯瞰してみているから国に拘らずスケールが大きいな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:20:45.85ID:oDoqlaQb0
あとは火事のリスクだなあ
常に発電してるから消火に水が使えないんでしょ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:20:53.37ID:sYb8YPO80
また大風呂敷発表か
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:21:28.92ID:twxwElXf0
>>118
そら熱源さえあれば余裕やろ
規模さえあれば
風力も砂漠なら太陽熱上昇気流発電できるから安定する
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:21:37.12ID:vLwvv+C30
>>1
でタンカー一杯にリチウムイオン電池を積んで
輸入国の港に接岸して電気を供給すれば面白いかも?

コストが高すぎて絶対にムリだろうけどね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:21:55.82ID:yQzs6a3Y0
サウジの会社がモロッコの砂漠でやってるソーラーの話。
夜間もちゃんと出来るようだ。

ttp://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/032106833/?ST=SP&P=2

>ACWA Power International社は、モロッコの砂漠地域にあるワルザザート郊外において、世界最大のCSP発電所「Noor」を開発している。
>三つのフェーズに分けて開発しており、合計出力は510MWとなる。

>投資額は30億ドルで、2018年までに全フェーズが完成し、稼働後はモロッコの110万人の消費電力を賄うのに十分な量を発電する。
>発電能力は、モロッコの全電源の5%を占める規模になる。

>蓄熱によって、夜間でも7時間、発電できる設備としている。

>第1フェーズの出力160MWは、すでに稼働している。昼間のほか、夜も3時間発電している。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:22:04.26ID:ap6xPU5r0
>>128
輸入する方もアンモニア燃料電池が実用化されてればさらに効率的なんだけどな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:22:20.57ID:UoIJlngd0
砂の処理とか言ってる奴はグーグルアース見てみろよ
岩だらけのところ沢山あるわ
問題は耐久年数と故障
どうせ中国パネルだし長持ちしないと思うわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:22:45.83ID:o6287TIz0
その危険な原発で何人死んでて、他の発電方法よりどのくらい危険度が高いんだい?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:23:05.79ID:TBNI6bbT0
ソフトバンクって、金欠で自転車操業的な印象なんだけど、
おカネは石油王が出すのか?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:23:21.06ID:HTFlGfWv0
ソフトバンクにそんな能力無いよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:23:47.05ID:9VrEl7K20
>>146
揚水は昔から全国でやってるよ

まあ普通は夜に余るから揚げるんで
夜発電できないのは逆よりマシでしょ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:25:23.42ID:vgVGKLMk0
いやこれはサウジ側も気づくんじゃない?

日本でこけた事業をサウジに押し付けてるって。

サウジ側もそんな素晴らしい投資じぎょうなのになぜ日本ではこけたのですか?って聞けばいいよ。

民主党政権と作り上げたただの利権ビジネスだってわかるから。何十年と負の遺産を抱え続けてサウジの資産が底をつくのは見えててるよな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:26:26.25ID:eFPmH6Pb0
>>159
後だしで、みっともないね。
蓄電システムなんてすでに何十年も前からの技術だし
超伝導でさらに効率化したってだけだよ。

さぁ、瞬停対策でバッテリー使うについてどうぞw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:29:43.74ID:cPMUs4sT0
>>162
いやあ、日本でこけてるのはFIT制度の問題が大きいからなあ
制度を間違えなければ、砂漠なら太陽光はそれなりに実用性が
問題は何度も言ってるけど、夜間の発電どうすんだってのに加え
夕方とかの発電量が急速に落ちる際のdisatchをどうするかなんだけど>>164
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:29:50.95ID:nMC1z4RC0
たしか砂漠だと連邦のソーラーシステムが稼働しているんだろ? 禿げはソーラレイかな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:29:52.76ID:mvQJeau70
>>162
日本の場合は規制や接続拒否(何年も待たせる)が事業としての旨味を削いだ面があるから一概には
世界で再生エネルギー比率が増えている事もあるし
サウジは原油依存脱却の方策の一つとして良い選択じゃね?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:30:14.44ID:vwMR4PKT0
>>2
日本政府がやってるODAの中身知ってんのか?
お前含めてまるで金をただであげてるみたいに勘違いしてるの多いが
アフリカの一部の国以外はすべて貸金なので返済利息も取ってるんだよ?
日本が世界銀行に加盟してるからで、つまり銀行の貸金と同じ。
勉強になったか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:30:40.27ID:CDzLGEHQ0
揚水発電って水じゃなくても出来るんだろ
水よりも比重が重くて蒸発しないかしにくい何かの液体でやればもっと効率化できそうだけど
水でやるにしてもカバーかけて蒸発を抑えるか無限に補充するかその両方かでやれば
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:30:44.75ID:g+4CgGoq0
まーたチョンみずほが不当融資するんだろうな
で、踏み倒し
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:31:27.72ID:xpv4G23q0
>>164
そのシステムが実用に耐えうるものなら太陽光発電に弱点がなくなりもっと導入が早まっているはず
つまり技術としては未完成なんじゃないの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:32:37.54ID:CDzLGEHQ0
孫が失敗したらサウジで死刑になることもあるかもな
あの国ならやりかねん
金がある北朝鮮みたいなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況