X



【福井大雪】県警出動せず車内で一酸化炭素中毒死 「これは人災です」「繰り返さないで」 母が悔しさ訴える手紙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/31(土) 13:38:06.20ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180331-00010001-fukui-000-view.jpg

福井県嶺北地方が記録的な大雪に見舞われた2月7日、坂井市丸岡町上竹田の国道364号で富山県の男性=当時(19)=が雪に埋もれた車内で一酸化炭素中毒死した事故で、男性の母親(55)は3月27日の四十九日を前にしたためた手紙を福井新聞に寄せた。「すぐに助けに行ってくれていたら…。これは人災です」と愛息を失った悔しさを強く訴えた。福井新聞の取材に「同じ事を繰り返さないよう、息子のことを思い出してほしい」と願った。

福井県警や日本自動車連盟(JAF)によると、男性は2月7日午前0時ごろ、車が雪に乗り上げて立ち往生し、JAFに救出を求めたが、到着しなかったため午前9時半ごろ110番通報した。母親も同10時以降、少なくとも3回県警に電話し「早く行ってほしい」と要請。男性が体調不良を訴えていなかったことなどから、県警は緊急性は低いと判断、道路管理者の福井県が手配済みの除雪車の到着を待つよう伝えた。
.
母親の手紙は「“どうして誰も来てくれんがけよ”。息子の心の声が耳から離れません。おだやかな、本当に眠っている時の顔でした」と始まる。「ただJAFを信じ、警察を信じ、助けを待っていました。私も助けに行けませんでした」。県警には「死んだらどうするんですか」と母親も嘆願。「(立ち往生してから)9時間以上もたっているし、薄着で防寒着も着ていない」とも伝えたという。これ以上何て言えば緊急と思ってもらえたのか−。やり場のない怒りを書き記している。

車内で亡くなっている男性を除雪業者が発見したのは、110番通報から約9時間後の午後6時40分ごろ。「除雪しないと通れなかったのかもしれませんが、すぐに人だけでも(歩いて)助けに行ってくれていたら…」。県警が道路管理者に男性の情報を伝えなかったことには「業者の方に、地元の方になぜ息子の存在が伝わっていなかったのか、どうしても納得がいきません」とやるせない思いを吐露。「真摯に受け止め…とはどういう意味でしょうか」と県警への不信感を示し、「いまだ謝罪はありませんが、もう息子は戻りません。将来の大黒柱になる、大事な息子でした」と悲しみの言葉で締めくくられている。
.
母親は福井新聞の取材に「通報者に状況をもっと詳しく聞き出すなどして、雪による立ち往生で二度と犠牲者を出さないようにしてほしい」と語った。

県警は今回の大雪を教訓に▽道路管理者と緊密に連携する▽車が立ち往生した場合、一酸化炭素中毒への注意喚起を確実に行う―としている。

3/31(土) 13:13
福井新聞ONLINE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180331-00010001-fukui-l18

関連スレ
【福井大雪】今月7日 何度も救助要請も県警出動せず 大雪で男性が車内で死亡の事故で 男性の母親「裏切られたという気持ち」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519828700/
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:33:35.55ID:B4tfdwYw0
免許取り立てで雪道楽しいぜ!
乗り上げてしまったぜ!
暖房かけてたらヌクヌクなんだぜ!排気確保なんて寒いから不要だぜ!
で、亡くなった感じ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:33:42.70ID:l/HMy5Ik0
>>121
北海道の事故がニュースになってたから
北海道以外の人間でも知ってるんだけどね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:34:25.09ID:IAtwEI7j0
まぁ亡くなったのは残念なことだが
このオバハンが騒いだところでじゃあJAFや警察はどうしろと
自分の命は自分で守るしかない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:34:38.88ID:YgryrC2g0
>>139
いや、排ガス死は大雪による渋滞での車内でもあったはず
普通に車外に出れる状態で、誰がそんなのに気付くか〜!!って話があった

10年前の金沢で事故があったはず……
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:34:48.96ID:acD/Xc1R0
警察はゴミがなる職業だから・・
https://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/19bb9bb6adafccc57fc6689d5459a063

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:34:48.96ID:U6OqsRc70
ていうか警察もう謝罪しちゃってるから、
遺族から何を言われても耐えるしかないんだな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:35:07.35ID:A7IQBbeB0
雪国の車は天井が開く奴のほうがいいんじゃない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:36:01.05ID:JGPcabE+0
母親自身も助けに行けない状況下で、他人には歩いて行け。そんな身勝手な母親の子供がマトモな訳が無い
歩いて救助に来れるなら歩いて避難しろよ。ボケ
実際に救助してくれる機関に訴えるより母親に泣き付いているからな

そりゃ、うちのボクちゃんが車に取り残されてます。だけじゃ誰も聞いてはくれないよな
俺が警察官でバカ親の電話を受けても、春になれば雪は溶けますよ。とアドバイスするしか無いわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:36:03.82ID:YULrCyk/0
>>157
かまくらの中と変わらないのに
風も吹き付けない車内で凍死とかないから
軽度の凍傷とかなら有りうるかもしれない、可能性としては
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:36:30.10ID:5bc/ahLy0
>>7
エンジン切らずに勝手に死んでんだから自分のせいの人災だな
何でも他人のせいにするこのクズ親は害虫
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:36:49.99ID:g5fJfgL40
悪いことが起きたらすべて他人のせいにする左翼脳
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:37:12.03ID:us1ee/J40
悲しみから他の人間の責任にしたいのは理解するが、
あれだけ天気予報で言われていた大雪で外に出るほうがどうかしている
しかも薄着だったんでしょ?
どう考えても息子の落ち度だよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:37:24.68ID:7kyq/Gkj0
エンジン切ってりゃ死ななかったのに
丸一日遭難してた人もいるのにたった9時間とか・・
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:37:26.67ID:kP40SoT/0
救助が必ず来る物だと思っている事自体おかしい
関東の俺だって、毎年繰り返される局地的豪雪のニュースを見てるから
万が一の為に冬はロフトの上下を車に積んでるし、排気管周囲の除雪は必須だと知ってるぞ
人災ってのは息子の責任って意味で言ってるのか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:37:37.66ID:yGajuYq2O
>>111
110番の通話記録開示請求しないかな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:38:01.76ID:vymIml8N0
>>168
おにぎりの大食い?早食い?だか出来るって、給食のおにぎりを爆食いして
喉に詰まらせて窒息した子供の話
じゃなかったか?>>181
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:38:47.02ID:QbKLRqig0
雪の埋まった状態でエンジンを止めなかったのは人災以外の何物でもないわな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:38:54.80ID:Vq+v349A0
本人の無知や不注意を他人のせいにするなよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:38:55.04ID:m2q/Kfxi0
天災を恨むって…
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:39:12.09ID:NTjuHRFj0
運転手ということは自動車について第一に責任があるということ
マフラーが雪でふさがっていないか、燃料はどれくらい持ちそうか
雪山じゃあるまいし近くに助けに行くべきかどうか、判断しないといけない
待ってろと言われたら、火に包まれた家の中でも待ち続けるのか?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:39:20.93ID:95o5rK6/0
おまえら馬鹿だから叩いてるけど、こいつは一晩耐えてるからな。
警察が勘違いしたのと油断して死んじゃったけど。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:39:40.96ID:Qo7Ja3LJ0
>薄着で防寒着も着ていないとも伝えたという。

確かに人災かもな。大雪降るの分かっててこれじゃ息子の頭がやばすぎる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:40:17.41ID:7DyO5fl/0
このおかんが死に物狂いで救出に向かい遭難してやっと昔話の殿堂入り
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:40:17.51ID:bw8lwbJm0
完全に自爆やん
雪で立ち往生したんは一人じゃないし
防寒具載せてないのもアホ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:40:46.95ID:mrY1zwi40
夜生きてたのに昼死ぬとかあんまり思わんし
歩いて助けに行けるんなら歩いて帰ってこいって感じだし
昼の間に帰って来れなかったんかって思うし
まあ天災かなって感じ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:40:48.84ID:0r/Nxeeq0
0時に立ち往生でJAF来い
朝になってもJAF来ず、警察来い
体調は何ともないなら除雪車を待っとけ
午後6時には死んでた

歩いてでも助けにいけよって何様だろうか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:41:24.26ID:B4tfdwYw0
エンジン切ってにとか
福井はたまに豪雪になる感じ?
防寒具を載せてないのが普通な地域?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:42:01.62ID:0LBWw3TY0
>>111
注意喚起は必要だが
普通免許でも持って運転してる以上、資格保有者として車を運転するにあたって起こりうることの責任者は運転者だからな
メーカーの製造ミスでない限り
わかってないそいつの責任という結論にしかならない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:42:17.79ID:dTqz7UWR0
何で峠越えしたの
帰り道なの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:42:32.25ID:MUHHh7zC0
>>82
こっちの方が問題だよな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:42:58.40ID:enjMVazk0
この状況でJAFがすぐ来るわけねーじゃん。
免許取り立てならそんなの知らないか
母親がもう少し適切なアドバイスしていればな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:43:09.64ID:A0atQpPFO
エンジン切るよう周知されてるけど、他の車でも燃料がーとかインタビューで答えてる人がいて、伝わってないなと思った。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:43:15.06ID:CBtLuuO+0
>>1
まぁ息子死んだら多少気が動転してるのは仕方ないが、そんな状態の発言を報道する福井新聞がクズだな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:43:37.22ID:CBoB6KaG0
まぁ車内でスマホでもいじってたんだろうな
危機察知能力が低い
以上
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:43:46.45ID:Wd7rj74n0
雪国の警察がこんな事も知らなかったって呆れるわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:44:06.46ID:5bc/ahLy0
>>40
以前のスレでは警察がエンジンは切るように伝えたと書いてあったぞ
寒くて切らなかったんでしょ
自己責任だな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:44:46.37ID:JMMMZDon0
>>210
高速が雪で封鎖
国道は渋滞

頭いい俺様は、誰も走っていない山道を爆走

こんな感じ


誰も走っていないのは積雪が多いから
薄着なのはスタックする可能性を考えていないから


もうね、どこをどう取っても馬鹿の自滅だもの
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:44:47.77ID:wvdzigCi0
>>204
千葉のパンの早食いだね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:45:07.30ID:dTqz7UWR0
>>65
息子「マフラー?(首に巻くアレか)」
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:45:48.19ID:JMMMZDon0
>>82
一旦帰宅後に、不要不急の車の回収に向かって死人だしてるのが酷い点だよな

読売は記事を改竄するし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:46:28.72ID:9VrEl7K20
まあ数分で致死濃度になるってことは知らないやつも多いだろうから
少しでもダメだぞとは言ってあげたほうが良かったんだろうがね
救助が遅れたからだってのは的外れ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:46:29.21ID:8eZ7vWdh0
あれほど大雪で危険って言っても出掛ける奴が悪いだろ?
彼女にプロポーズでもしに行ったのか?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:46:29.77ID:PHR9IOJl0
息子さんの近くで立往生してたおばちゃんは無事救助されてなかったっけ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:46:39.82ID:nqkbloWa0
17 名無しさん@1周年 2017/10/07(土) 00:36:04.02 ID:8Lgy6Hj00
救急隊って2次災害の恐れ(笑)とか抜かして死んでから遺体回収するだけの糞なのが多いよ。
5年程前、フェリー乗り場で2台前の車がハンドル操作を誤って海に転落したんだけど、
いわゆる海猿(笑)が到着してからも一向に救助しようともせず、20分ぐらい経って明らかに死んでるだろってタイミングで潜り出したからな。
海猿(笑)とかドラマで美化し過ぎ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:47:05.54ID:Wd7rj74n0
出かけたのがおかしいって言ってるバカがいるが当日は国道で何台も立ち往生してたって知らねえのか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:47:11.63ID:OmI+iB2k0
>>219
28歳の大人の死亡理由に対して
学校と遺族、だと?

知ったかぶり、乙です!!


ハゲ!!>>219
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:47:14.55
排気延長パイプを積んでないほうがわるいんじゃね?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:47:26.58ID:rDshJCQ40
アホは死ねっていう事や

分かったか、このおばはん
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:48:06.00ID:jZyDSR0V0
> 県警は今回の大雪を教訓に
> 一酸化炭素中毒への注意喚起を確実に行う―としている。

これくらいしか
しようがないからな
すぐ助けに行くなんて無理
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:48:15.44ID:0LBWw3TY0
>>225
車の中って時点で雪風防げて気密性高くて自分の体温が籠もるからその状況ではそうそう凍死しねーよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:48:15.97ID:8eZ7vWdh0
>>225
と言うか暖房全開にしてマフラー周辺1uの雪掻き数回するだけで
全く安全だったんだけどな。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:48:48.19ID:5imZ7FWMO
「国道8号線真っ赤じゃん、裏道からいくか」
「ラッキー、ガラガラ!!俺の日頃の行いよ!!」
「雪が深くなってきたが、なんとか行けるだろ」
「もう、進めない、戻れない。母ちゃん助けて。」
「寒いからエンジン付けっぱで車内で凌ごう。助けが車で一歩も外に出ないぞ」
「なんだか眠くなってきた…」
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:48:59.57ID:OKCf8g7v0
>>235
積雪量があるのに、車でラッセルしながら走行するのがおかしい

そりゃあ、いつかはさばききれなくなった雪の山に乗り上げるわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:49:03.43ID:/oDUxr1C0
>すぐに人だけでも(歩いて)助けに行ってくれていたら…

母ちゃんの気持ちは分かるけど、あの状況下ではその人も雪で遭難しちゃうよ。
俺が親でも、マフラーが埋まっての一酸化炭素中毒には気をつけて救助を待て、
としか言えないわな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:49:16.67ID:FUkibyQ00
いつでもすぐ行きます!みたいなCMしてるくせに半日以上待たせるんだな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:50:09.61ID:95o5rK6/0
まぁおまえらはどんな災害でも生き残れるサバイバルの専門家だからな
実際は口先だけのデブだけど
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:50:20.54ID:2zymAAO80
>>229
水中なら三分あれば死ぬから、救助の到着待つ時点で死んでる

こんなコピペ貼る頭がヤバイな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:50:24.27ID:A0atQpPFO
>>238
条件揃うと除雪する間もなくなるからやめれ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:50:46.53ID:db46RUPB0
何でもかんでも他人のせい
嫌な世の中だな
大雪になる情報は出てただろ
雪でマフラーが塞がれると社内に一酸化炭素が入ってくるのも常識
母親はなぜ教えないのか
恨むなら自分たちの無謀な行動、情弱を恨み、そして恥じるべき
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:50:50.70ID:sEtUdCHL0
前言撤回
人並みの注意を払うことがこの親子には難しいことだった
まともな判断能力を持たない者に行動の自由、ましてや自動車運転免許証を与えるなど
行政の怠慢との誹りは免れまい
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:51:01.77ID:5bc/ahLy0
>>75
頭大丈夫か?
お前が役人憎いだけだろ
クズの自己中な行動のためになんで無関係な人が命の危険にさらされなければいけないかということだろ
遭難して救助されたら警察に説教されたとツィートしたバカクズ女とお前は同類のクズという事
世の中の害にしかならないからこのクズ親と一緒に早くしんでね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:51:10.40ID:l/HMy5Ik0
>>241
なんだろうな、自分たちが最優先で助けてもらえるって思ってるのは
息子は息子で深刻な状況ならそれを伝えんかいと
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:51:24.13ID:9xPXOz8h0
>>231
その国道をワザワザ迂回して山道を選んでる時点で自滅だぞ
さらに薄着って何なんだよ?バカ自慢なのか?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:51:27.64ID:jn3UnbsF0
> 私も助けに行けませんでした

行けないような状況だってわかってて言ってるのか
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:51:46.48ID:Ehbzhb470
>>35
風物死には届かない程度、雪国じゃなくても周知されてる現象。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:52:12.89ID:T0k9uGj50
他にも閉じ込められたケースが頻発してたんですかねえ?
でなければ、人のせいにするなよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:52:48.64ID:CBoB6KaG0
>>229
これに共感するの?きみは
頭悪いんだね〜
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:52:59.74ID:A0atQpPFO
>>255
エンジン切って防寒具と毛布で耐えるんだよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:54:12.48ID:dTqz7UWR0
>>262
車に−40度でもおっけーな寝袋とか入れとくといいかもなあ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:54:42.80ID:Wd7rj74n0
本当に激しい雪ならなんともなかった道があっという間に平原になるから。5cmの雪でギャーギャー言う熱帯土人は黙ってろ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:54:44.76ID:donbo1d+0
>>218
伝えてない。エンジンを切っていると男性が答えたので警察は知識があると思い込んでしまった。

>県警通信指令課と坂井署は、男性は体調不良を訴えておらず、エンジンも切っている
>と答えたため一酸化炭素中毒対策をしていると判断、注意は促さなかったという。
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/297688?page=2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況