X



【佐賀】新幹線長崎ルートの費用対効果試算 県はフル規格負担(1100億円)に難色 嬉野市長は歓迎「導入は自然の流れ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/31(土) 16:12:03.85ID:CAP_USER9
 30日に開かれた九州新幹線西九州(長崎)ルートに関する与党検討委員会で、全線をフル規格で整備した場合の費用対効果が最も高いとする国土交通省の試算が明らかになった。経済波及効果を期待する県内の首長は試算を評価したが、フル規格の追加負担が1100億円に上る県は難色を示し、賛否が分かれた。

 国交省の試算によると、フル規格の場合、県の追加負担は独自に試算した800億円を上回る約1100億円。県の担当者は「フル規格による時短効果は少なく、1100億円の負担は見合わない。県民も納得しないだろう」と話した。

 一方、駅が建設される嬉野、武雄両市はフル規格導入に前向きだ。嬉野市の村上大祐市長は「フル規格での整備が自然の流れになる」と歓迎。地元負担増については「県全体に経済波及効果があると県民に納得していただく必要があり、汗をかかなければならない」と述べ、負担軽減を国に要望する考えも示した。

 与党検討委は佐賀、長崎両県とJR九州の意見を聴取して夏をめどに結論を出す予定。武雄市の小松政市長は「一刻も早く整備の最終的な姿やスケジュールを示していただきたい」とコメントを発表した。

=2018/03/31付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/saga/article/405015

関連スレ
【試算】九州新幹線長崎ルート「フル規格が優位」 追加費用は6000億円
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522376607/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:12:39.89ID:xw/v/7O50
長崎と佐賀の戦い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:14:05.73ID:1CFU+Zj10
やれやれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:15:28.20ID:XUaE09UM0
長崎県の全額負担で、新鳥栖〜武雄温泉は駅なしで造れば解決!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:16:09.35ID:DwK7g0wt0
ケチって後悔するのがバブル後の日本人の計画のなさ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:16:32.23ID:1CFU+Zj10
新幹線は揉めるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:16:52.75ID:9ZP9FdBI0
博多から長崎?
カモメがいいな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:17:23.73ID:DBVlCpu60
嬉野に駅出来るんか
温泉入って温泉湯豆腐食った後は川棚へ抜け、あんでるせんへ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:19:11.72ID:9ZP9FdBI0
>>10
博多で乗り換える手間を嫌がる観光客が長崎に来なくなるから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:20:09.54ID:suEv/Efy0
長崎県の人口140万やぞいらんやろ…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:20:39.52ID:ADOCcKki0
>>8
大阪から長崎?
新幹線がいいな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:21:47.43ID:x/vWk5h20
建設費用は試算の倍になる覚悟しといたほうがいい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:24:54.33ID:ADOCcKki0
>>12
山陽新幹線との直通運転を想定してるからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:25:37.71ID:8lkMPSa00
新幹線で地方活性化は昭和の遺物w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:26:02.44ID:zkMvGJZw0
税金で新幹線を作るようになってから暴走が止まらなくなったな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:27:35.70ID:A/QuTt8R0
>>11
ミニ新幹線は博多で乗り換えいらないでしょ
問題は機械が無い事、数か月単位で既存の路線が使えなくなることで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:28:02.39ID:ADOCcKki0
>>17
ま、北陸新幹線は成功したけどね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:28:33.27ID:zR520NUH0
>>11
今でも博多乗換なんですが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:29:42.32ID:DwK7g0wt0
ミニ新幹線とか言ってるアホは新幹線の行きから見直せよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:34:28.78ID:qZnRRg1Z0
経済普及効果どころか、在来線が不便になり沿線自治体が不便になって更に過疎化する
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:34:58.97ID:0tYKBr4p0
スーパー特急と在来線を混ぜたようなものが
ちょうどいいんだろうな
今の新幹線制度だと二択になっちゃうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:36:11.29ID:RKTaq6Fq0
>>10
在来線の劣悪な線形、単線待ち合わせが一切解消されない
その上、車体幅が狭く2+2の座席配置になることから、輸送力低下の迷惑乗り入れとなりJR西が直通を断る可能性
現状でも、800系は博多から東に入ってこれないからね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:36:48.09ID:Q77qUWTv0
これから新幹線? 未来に向けた発想かよ 
何でこんなに前時代的なんだろ?
技術的特異点に向けて 金はAI関連に傾注すべき!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:37:15.32ID:ADOCcKki0
>>24
そもそも長崎が不便だから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:40:50.03ID:EiEkL0Hc0
もうフル規格でないとやる意味がないのは分かってるんだから佐賀県を納得させる枠組みを作ることに焦点を移せ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:40:55.00ID:zkMvGJZw0
人口減少するのに新幹線を引くバカ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:42:13.83ID:zd3bDlUy0
カモメじゃダメなん?(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:43:12.78ID:ADOCcKki0
>>30
公共事業は未来に対する投資だから
将来、人口減少した地方には新幹線の利便性が必要
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:47:21.38ID:Y8D838Mz0
糞土人の腐れ沖縄に6000億で敷設ならこっちに使ってやれよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:04:09.96ID:xerHgyP+0
フリーゲージを完成させる取り決めを破った国が全額負担してフル規格を造ればよい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:06:54.28ID:rOtNNacU0
長崎に新幹線ってw
まだ山陰新幹線の方がマシだろw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:12:49.31ID:7qPitNMp0
今走ってる在来特急をのんびり乗りたくなる
観光特急化すれば安くて済むよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:14:36.29ID:ADOCcKki0
>>36
どっちも必要
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:15:24.51ID:DiPbZVwE0
嬉野市を佐賀県から長崎県に移管した方が良い、佐賀県にはなんのメリットも無い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:26:39.81ID:ip9wtbqn0
新幹線はあきらめてスーパー特急にすればいいのにな。
長崎県内の専用線は狭軌で160km/hで走る。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:27:59.33ID:Q1hjh6M40
>>41
スーパー特急って180キロくらいでないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:28:38.43ID:ADOCcKki0
>>41
山陽新幹線乗り入れ不可で不便+赤字確定
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:29:44.12ID:jX5DuEdu0
リニアが欲しいと言ってるのならわかるが、今更、新幹線欲しがってどうするよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:37:34.86ID:9ZP9FdBI0
>>43
なにやっても長崎に行かないよ
用事がないし、少子高齢化で地方は衰退する
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:39:13.64ID:f/RDkFo40
佐賀は諫早湾干拓事業で長崎を憎んでいるからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:44:00.70ID:n+3VxRpl0
新在直通じゃなくて新線作る金あるならフル規格にするのが当然。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:49:11.10ID:ADOCcKki0
>>45
長崎に用事があるかは人それぞれとして
新幹線は人口減少後の地方には必要だと思うけどね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:52:44.53ID:ADOCcKki0
>>49
単発乙
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:54:00.72ID:DwK7g0wt0
新幹線なんて20世紀のうちに作っとけという話ですよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:57:46.61ID:ADOCcKki0
>>52
第三になって減便される在来線はJRでもいずれ減便されるし
新幹線と交換と思ったら安いもんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:58:52.67ID:lSHf/u110
FGTは、いまと所要時間あまり変わらないんでしょ。
フル規格以外ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:04:29.51ID:ADOCcKki0
>>53
この距離でリニアはさすがにないw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:04:33.85ID:XCmXgr3M0
デッドエンド長崎じゃあミニ新幹線も無理だよ
秋田の羽越線、山形の仙山線みたいな逃しがないとダメ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:21:03.84ID:fgm9f+yF0
佐賀にオスプレイ、佐世保に基地、長崎にはBSL4

これらを設置してるんだから
全線フル規格の費用を国に出して欲しいもんだよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:31:03.81ID:ADOCcKki0
>>58
公共事業は野党やマスコミの風当たりがキツイからな〜
国民も公共事業は無駄って考えがあるから余計にな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:32:26.91ID:ztx1/YL+0
嬉野市い悲鳴
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:47:35.73ID:55Wv6M170
筑肥線高速化して唐津〜武雄〜嬉野〜諫早〜長崎にフル規格建設すればよい。佐賀県内の交通網が整備される上、在来線の機能も強化できる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:00:09.88ID:wd6OjMzn0
とりあえず乗り継ぎ方式で暫定開業⇒不便⇒国と長崎県が佐賀県に圧力⇒佐賀県が折れる
どうせこうなると思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:26:38.59ID:EkXu+nlU0
>>58
佐賀にオスプレイ持っていけないから千葉の木更津に暫定配備なんだけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:06:38.62ID:RnI+EknT0
特急が時間三本で便利だからな
高速バスもある
一番の問題は佐賀市が福岡市から近すぎる
平成の大合併で福岡市と佐賀市は一応隣同士だからなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:49:26.89ID:OILInVZt0
長崎は好きだけど、行ってみてわかったこと
いわゆる僻地だわ
将来に禍根を残すのが目に見えてるのに儲けられる奴は責任取らないしなぁ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:54:34.95ID:DiPbZVwE0
仮に長崎新幹線が出来たとしても嬉野温泉の客はそれほど増える事は無いと思う
場所が小さな盆地だから温泉以外には何も観光資源が無い、別府や黒川、湯布院と
比べても勝ち目は無い。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:56:58.56ID:ADOCcKki0
長崎はいろんな意味で国際的に有名だから観光には困らないだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:00:17.31ID:1bb+1M1E0
福岡・佐賀・長崎の3県が合併すればフル規格費用を捻出出来るのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:00:36.69ID:LQ/Bbkiw0
採算がーとかいう奴は家の前の道路が採算合わなくなったら穴だらけで崩落しても良いよな?
だって採算が取れないんだもん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:05:05.34ID:ebo4oTK50
>>70
それで構わないから
無駄な新幹線作るのはやめよう。
目指せ借金30兆円 第二の国鉄へは避けなければならない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:26:54.01ID:vCv3BRaF0
正直、いるのか?
関西からの人の流れとかいうが、逆に出て行くほうが大きかったりして。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:58:50.21ID:RKTaq6Fq0
>>65
こまちと違って、博多-佐賀の短距離利用も多いから全車指定には出来ないだろう
そうすると、やまびこ・つばさの様に新鳥栖ダッシュを招いたり、いらぬ混乱の原因
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:00:52.82ID:ZEEVgslH0
佐賀からしたら並行在来線問題有無だけで時間変わらないフル規格なんて
1100億どころか只でもいらんわな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 03:55:16.89ID:drYGVT+z0
佐賀だけハブればいいじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 03:56:10.03ID:AUrIMWBE0
嬉野市長 「うれしぃのぅ」
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 04:09:48.85ID:5L1i+WaU0
いいか悪いかはさておき
悩んだら一番いいの(この場合はフル規格新幹線)を選んでおいたほうが良い
山形新幹線や秋田新幹線みたいだと後々困る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 06:08:45.73ID:HiyG2omK0
長崎>フルがいいです〜残りの区間は佐賀だけでカネは出すのは佐賀だけだし
長崎>フルがいいです〜佐賀はズタズタになるけど

佐賀>リレー方式固定で決定!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:01:13.57ID:t1jZoVM00
>>2
佐賀の内乱紛争
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:05:54.15ID:kib8dp8R0
>>1
短縮時間で25分くらいなのに新幹線意味ないと思うが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:06:46.18ID:urgDv5b20
>>5
それナイスアイデア。
ずっとトンネルでいい。
特急かもめは佐賀止まりで
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:18:16.19ID:p7uh4K/00
土建関連が設けたいだけだろ
赤字確定なんだし
0087ドクターEX
垢版 |
2018/04/01(日) 08:21:18.67ID:7TPtm5Bw0
佐賀県民が通るとぺんぺん草も生えないと言われるほどのケチ体質。
だから空港設置も九州最後の県となった。
金払わないくせに口出しが多い県民。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:23:02.00ID:UxDIV86t0
実際の負担はこの倍になる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:23:21.35ID:t1jZoVM00
>>84
一応新幹線は1時間強短縮
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:24:31.80ID:VqP6uH1c0
佐賀を周りの県に分割統合すれば
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 08:30:44.71ID:t1jZoVM00
>>91
コラコラ 失礼ですよ
0093ドクターEX
垢版 |
2018/04/01(日) 08:39:38.19ID:7TPtm5Bw0
福岡県民でさえ、長崎は遠いから行かないもんな。
行くのは大物磯釣りくらい。
あとはイカ食べに行くくらい。w
ハウステンボスなんて若い人が行くだけで私は行く用事がない。www
横浜中華街に行ったことがあれば、長崎中華街なんて行くこと無いもんな。
新幹線ができれば行くようになるかも。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 09:07:06.45ID:XDdplK5m0
>>91
壱岐には一度行きたいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 09:14:58.69ID:c4J+Lz7e0
>>75
こまちには自由席を設けて欲しい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 09:22:36.92ID:t1jZoVM00
>>58
大村に旧空港あるじゃん
そこにオスプレイ
それで隊員も付いてくるんでしょ
500人規模かな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 09:23:45.19ID:G3SfBy4z0
>>90
唐津方面は福岡、鳥栖方面は熊本、残りは長崎でいいんじゃね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 09:54:45.79ID:ZD+eLKxJ0
>>87
佐賀にメリットが無さすぎる。
ケチとか言う問題ではない。
長崎が、諫早〜鹿島間の在来線を複線化すれば良いだけ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 11:38:53.29ID:glrlEUOe0
佐賀のメリットとしては
下請けか孫請けくらいで工事のおこぼれにあずかれるくらいか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 12:23:10.70ID:c4J+Lz7e0
在来線が三セク化して高くなったり本数が減ったりして使いづらくなってるのにね。日常の脚は大事だと思うが
そこまでしてフル規格新幹線欲しいものかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況