X



【イタリア】ローマ法王、受刑者の足洗う イタリアの刑務所で「洗足式」足にキスも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/31(土) 18:38:26.77ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3169444?cx_position=50

2018年3月30日 20:49 発信地:ローマ/イタリア
【3月30日 AFP】ローマ・カトリック教会のフランシスコ(Francis)法王は29日、イタリアの首都ローマにある刑務所で「洗足式」を行い、イスラム教徒2人、キリスト教正教徒、仏教徒を含む受刑者らの足を洗った。

 洗足式はイースター(Easter、復活祭)前の「聖木曜日(Holy Thursday)」に行われる儀式で、法王が刑務所で洗足式を行ったのはこれで4度目。受刑者たちに対し法王は「人生を変える機会は常に誰にでもある、人が(人を)裁くことなどできない」と語り掛けた。

 同日、法王に足を洗ってもらったのはイタリアをはじめフィリピン、モロッコ、コロンビア、モルドバ、シエラレオネ、ナイジェリア出身の12人の受刑者たちだったという。(c)AFP

https://www.ncronline.org/sites/default/files/styles/article_full_width/public/20180329T1338-16012-CNS-POPE-THURSDAY-PRISON.jpg?itok=cEXKebpw
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:40:05.78ID:oR7mws230
足フェチにはたまらんやろな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:40:21.50ID:pO+k5dnJ0
キモすぎやろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:41:54.51ID:KSDEUYs/0
「へっへっへー。法王様だって俺様にはひざまずいたんだぜ」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:43:52.64ID:TPltHmj10
洗足池

洗足行け
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:44:19.52ID:ozyWAD7G0
相変わらず恐ろしい奴隷宗教だな
日本ではいち早く違法にするべき
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:44:28.45ID:37uBEOsP0
で、いままで祭り上げてきたキリストが真っ赤な偽者だったって話は?
0012大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/03/31(土) 18:45:27.46ID:EAYQMNOV0
アパッチ攻撃型ヘリ

富士重工開発版OH-1

撃ったのはバチカンに向けてだった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:46:20.36ID:KMAXJrJs0
お前ら叩いてはいるけど、キリスト教勢力に日本は完膚なきまでに叩き潰されて未だに奴隷やってっからな、何も言えんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:47:59.36ID:/C3Z3swW0
主はおっしゃったからな
この囚人の足なめを非難できるのは、今まで他人の足をなめた経験のないものだけだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:49:02.04ID:gpm902sm0
まぁ比較的まともで構成しそうな人選んでるだろ
本当に悪い奴ならその場で法王襲ってる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:49:37.76ID:68+dtw1m0
まさか麻原のような凶悪犯でもコレやるわけ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:51:55.02ID:ZrjibaWJ0
もう犯罪から足洗えよってことか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:53:54.02ID:NxFdbUXK0
>>18
やるだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:54:59.98ID:5N8ZRLj/0
ヨハネ福音書の最後の晩餐の時の
イエスの行為を再現したんだろうな
この行為を異教徒がどう取るかは知らんが
それを言えば一神教は成り立たないしな
宗教も敵対の時代は終わったとされているしな
イスラム国みたいな在り方が正しいとは思えないから
これで良いのかもしれない
0023大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/03/31(土) 18:55:13.83ID:EAYQMNOV0
Gore-Texのブーツまで持ってるが、土がついただけで放電されて駄目になってる

ほかのブーツで足元が大丈夫かというと解らん
0024大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/03/31(土) 18:56:03.88ID:EAYQMNOV0
中田英寿とか市川海老蔵さん

日本でうろついても海外でもセッタだけとか

それが日本式かもしれん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:56:30.00ID:HhV284Uz0
主イエス様は、最後の晩際の際

弟子たち12人の足を洗った。自分が亡き後同じようにするように
と言われた。意味は、自分で考えろ。

なぜ、法王が受刑者の12人の足を洗ったか?
新約聖書の史実を実行した。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:58:01.24ID:E8jWI07l0
>>1
こんな法王がチョンにはキレた!
「1度死に尽くして霊的に生まれ変われ」
だってよwwwwwwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:58:33.28ID:D4QHkxBT0
裏切ることがわかってたから。^^
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:00:00.62ID:D4QHkxBT0
一番弟子のペテロは、キリストがとっ捕まった時に、
3回他人のふりをするんだね。

まあ他人なんだけどさ。^^
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:00:49.35ID:id9GQDBa0
受刑者の足は汚いという先入観が無いと意味のない行動だろ
聖職者ってやっぱ差別主義者だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:01:43.56ID:dZVdh/ut0
なんか腹立つわ
ホームレスとか罪のない人にしろよ
俺が足洗われたら頭に鼻くそ擦り付けてやる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:04:57.05ID:ZrjibaWJ0
ほんとは女子少年院でやりたかったんだろうなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:05:28.23ID:fkLgEqmk0
いい法王だよ 歴代の法王と比べるとw

世界良くなるといいよな  なあ トランプ?www キッシンジャーなんとかしろw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:05:35.74ID:nFUSNCBm0
>>1
                    __ _
                  ,/::::::::::::::ヽ
               _,r'´::::::::::::::::::::::::`'、.
               {::::::::rr-‐-‐'^i::::::::::::i.
               ゙l'´゙《   __,,,ゝ:::r、::::l
                ト=r;、 ゙"rィァ‐リメ }::::}
                ゙i`" /   ̄   ソ:::ヽ
                 ゙i ゝ^  ,  ./ヾヾヾ、
                 ヽ ゙こ´  /
                  ヽ、  /
                     ̄
    ━╋━╋┓  ━━┓  ╋━  .━ ┃   ┓ ╋━┓┓
     ┃  ━┛ ┃      ┃    ┃ ┃   ┃ ┃  ┃┃
     ┃      ┗━━┓ ┃┏━╋ ┃.   ┃ ┃  ┃┃
     ┗       ━━┛   ┗━┛ ┗     ┃━┛
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:06:26.18ID:ClcjOKHb0
天皇とか皇族はなにやってんだよ
ふんぞり返ってるんじゃなくて国民の足を洗ってみせろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:06:29.11ID:NBd0FsTq0
スゴイよなぁ
法王が「差別なく平等に神は人を愛する」を体現してるのに
世界はどうだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:06:57.50ID:DHuJ2Wv00
老け専のバカチンが勃起
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:07:03.44ID:Z0Zbvx8w0
>>1
まさかヤクザとかの足を洗うってここから来てる?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:09:20.96ID:eWNgzapG0
>>25
法王は試されているのかもな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:12:04.31ID:nDuXbg880
キリスト教徒にとってはとてつもない価値のある事だろうけど、キリスト教徒以外にとってはどうだろうかな
神の前の平等と悔い改める機会を与えようとする気持ちと行動は尊いと思うが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:14:58.21ID:gfZF3QB20
 

  _ノ乙(、ン、)_日本だともっとハードル高いだろ、光明皇后が↓
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:16:26.63ID:dZVdh/ut0
>>41
全然関係ない
仏教で修行する前に世俗の汚れ落とす為に足を洗った事が由来

要するに自分の事しか考えてない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:17:21.49ID:HhV284Uz0
>>42
そういうことかも
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:22:07.22ID:jokj9NuI0
教皇聖下の尊いお教えを、深く尊重したいと思います。ありがとうございました。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:22:19.07ID:vImmPHRX0
https://www.timeturk.com/papa-dan-cehennem-yoktur-ifadesine-yalanlama/haber-874414
ジャーナリストのEugenio Scalfari(イタリアのLa Republica新聞の創設者)とのインタビューで、彼は教皇が「地獄はない」と言ったと提案した。
バチカンはこの主張を否定した。

https://www.ilpost.it/2018/03/29/repubblica-intervista-inventata-papa-scalfari/
バチカンは、Eugenio ScalfariによるPope Francisへの別のインタビューを否定した

パパンがアレなのか新聞社のインタビューアが可笑しいのか知らんが バチカンに3回もダメ出しくらってるぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:22:21.75ID:D1yL5ayQ0
【サウジアラビア】サルマン皇太子、受刑者の首洗う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:24:40.48ID:vyXSEp960
聖書の故事に基づくとは言え
なかなか出来ることじゃないな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:26:57.32ID:CH/4qLrz0
ああヨハネ福音書だっけ

前の法王のが面白かった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:28:03.31ID:4HEGx5Pk0
前の法王の方が底知れない力を秘めてるように感じたな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:31:17.17ID:I63uB/050
切支丹の法王であること自体が、受刑者たちの足元にも及ばない賎民だもんな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:31:51.79ID:7nSpAvfw0
歴代法王これを嫌がるの多かったのに頑張ったな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:31:55.93ID:YUztIzTX0
キリスト教徒は世界中で虐殺しまくって「悔い改めたら赦される」などというトリックを作り出して犯罪行為を正当化したクズの集まり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:34:12.52ID:uANL2NBR0
人間としてはもう足洗え、な

ってやつだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:36:22.44ID:CH/4qLrz0
記事が説明してないので、おおざっぱに説明しておくと
聖書でキリストが弟子達の足を洗う場面があるのが、洗足式の由来。

つかまる直前くらいのキリストが、自分がなき後もちゃんとみんなが愛し合うように模範を示すべく
ペテロの足を洗い出して、「師である私があなた達の足を洗うのだから、あなた達も足も洗い合いなさい」みたいなことを言う。
勿論足を洗うというのは、親切な愛の行為の象徴。
原典(聖書)で読むとけっこう生活感が感じられて楽しい箇所でもある。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:38:24.65ID:QwZKsoSz0
足洗ったら髪の毛で拭くところまでセットでしょ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:39:31.56ID:NxFdbUXK0
教皇が足を洗われたのは模範囚だと思う
キリスト教は愛の宗教だけど、どこまでもそうなわけじゃない
罪人に対する目は厳しいものがあるわけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:44:43.28ID:BeqtNtUw0
>>22
裏切者がまぎれているのを承知で、弟子全員の足を洗ったんだっけ

師である俺がお前ら全員の足を洗ったように、お前らを足を洗い合え
(赦し合って生きていけ})という教えだったと記憶
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:45:58.93ID:/e5bXt/X0
大学の近くに洗足学園ってのがあって、やっと意味が分かった。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:50:27.08ID:5PU4pyQh0
俺も今日、デリヘル嬢に足を洗って貰って、そのあとベッドでペロペロして貰ったよ(*^ω^*)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:57:17.78ID:BeqtNtUw0
>>56
イタリアでは歴史的経緯があって、35年ぐらいまではカトリックが国教扱いだった

今でもイタリアとバチカン市国(ローマの中の中の一エリアにある独立国)は特別な関係ではあるが
今はカトリック以外の信仰やカトリック教育を受けない自由も広く認められている
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:58:01.61ID:InuV/Fqj0
>>63
その後に「この中にいる裏切り者にパン食べさせま〜す」とユダの口にパン突っ込んだんだろ

みんなの前で恥をかかされて、ユダは役人の所にダッシュするしかないわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:58:02.94ID:CH/4qLrz0
福音書は、奇跡の場面よりも弟子達との場面なんかが面白いと思う。
>>29のペテロが三度否認した後、はっと我に返って激しく泣く場面とか
ペテロがイエスを「キリスト」という場面がある一方、ペテロが叱られ役でもあったり
漁師だったペテロに「あなたを人間を獲る漁師にしてあげよう」という出会いの場面とか
十字架にかけられた後の、イエスと弟子達との再会の場面とか。
特にエマオの場面は福音書を通しても特にハッピーな場面な気がする。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:58:52.69ID:A9BqnycY0
後の洗足池である
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:01:14.28ID:I63uB/050
受刑者たちは、切支丹の法王なんか、足蹴にして殺しちまえよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:09:34.08ID:BeqtNtUw0
>>67
>「この中にいる裏切り者にパン食べさせま〜す」とユダの口にパン突っ込んだんだろ

確かに12人にパン(肉の象徴))とワイン(血の象徴)を、
自分の死後に思い出すために食え、飲めとは言ったが、

突っ込んじゃいねえよw 想像してちょっとワロタw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:10:11.30ID:t4NaElwVO
受刑者=キリスト
法王=キリストの弟子
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:18:40.76ID:I63uB/050
キリストなんて、中身は麻原や大川と同じだもんな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:24:53.86ID:jtpGqBeQ0
あなた方はモーゼがヤハウェに教えたことを最後まで
理解しなかった

あなた方は足を洗いながらも裸足とならず
また履物を履いて穢れた罪の革で
聖なる場所を土足で踏み荒らす。

それは手袋を貴族に平民が投げつけるが如き屈辱である

あなた方は決してかなうことのない者に決闘を挑んだのだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:33:56.69ID:MKHXdxom0
気持ち悪すぎ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:45:28.62ID:PeLj3qxB0
香油で足を洗うってよく聖書にあるけど
ベトベトしないのかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:59:50.33ID:br5R9CZm0
素晴らしい(*・ω・)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:05:43.36ID:d5ipTbAt0
足にキスするわ虐待神父は処分なしで放置するわでキモイな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:06:49.58ID:I63uB/050
足にキスをする瞬間に、踏みつけて法王の頭蓋骨を砕けばいいのに・・・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:55:31.32ID:Zsb/4rVr0
>>25
きっと今足を洗えば宗教の垢を被らずに済むって事だったんだよ
イエス様は優しいね!

それはそうと水虫はどうするんだろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 22:38:52.01ID:iRjaRSqs0
日本には、集団で足を洗う大学もある。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:14:02.58ID:G5WLrsh70
俺は信者だがこの教皇が信者意外の人間に洗足式をなぜやるのか理解に苦しむ
信者だからキリストが行ったことを思い起こして信仰を強めることができるのに信者意外にこんなことやって何の意味があるんだ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:17:46.65ID:kBcCiF4y0
目黒区の洗足?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 00:09:28.43ID:IcHCT9G90
デスノートのアニメで、Lが月の足を拭くシーンを思い出した
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 17:40:24.03ID:4GSjmn9/0
>>89
キリストは自分の信者にだけ優しくしたり奇跡を行ったの?
自分の家族を愛するだけなら泥棒だってやってる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 17:44:01.87ID:urvtjUzC0
>>59 逆さ磔まで観えてて先に謝っとこうと思ったとかじゃ無くて?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 17:47:37.53ID:O9wlrhgCO
何かやらかすようなクレイジーな受刑者とか大丈夫なのかな
模範囚からチョイス?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 17:52:58.87ID:dNUEQ6aB0
>>38
天皇は被災地励ましてらひだろ
ローマ法王はウクライナかチェチェンいくとよい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:37:25.68ID:7Q0+hA530
そういえば、洗足学園というのがあったっけ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 21:52:53.73ID:3mMsfYl90
聖書に女が涙でキリストの足を洗い、髪で拭くっつー話があったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況